Отзыв: Экскурсии по Абхазии - Экскурсия VIP Абхазия

Достоинства: Замечательная природа, на микроавтобусе удобнее и быстрее
Недостатки: Слишком много дегустаций
Доброго дня, читателям!

Бывая в Сочи, всегда ездим на экскурсии в Абхазию. На этот раз выбрали экскурсию VIP Абхазия. В нашем санатории Беларусь был представитель тур. фирмы Рута, у него и купили экскурсию. Первоначально заплатили по 500 рублей с человека и уже в Абхазии ещё по 1850, хотя заранее оговаривалась сумма 2650. Мы не пошли в Новоафонскую пещеру и на дачу Сталина, т. к. там уже были ранее, сэкономили по 800 рублей и получили возможность, в освободившееся время, посмотреть то, что было интересно именно нам. Отказаться от посещения каких-либо мест можно спокойно, никто на нас косо не смотрел и ничего не навязывал.

Экскурсия проводилась на микроавтобусе, всего в него поместилось 22 экскурсанта.
Вот наш транспорт

Экскурсии по Абхазии фото

Выезд в 6 утра, до границы, без пробок и даже с учетом сбора экскурсантов, домчались за 40 минут. На границе тоже прошли быстро, дольше ждали пока досмотрят автобус.

Началась экскурсия с посещения дачи Сталина на Холодной речке. Со слов экскурсовода, это была самая любимая дача вождя, он бывал на ней более 20 раз. Дача расположена на скале высотой более 300 метров, подняться к ней можно по живописному серпантину. Экскурсия по даче длится около 30 минут, там, конечно, интересно, но нам не хотелось посещать ее повторно.

Экскурсии по Абхазии фото

И, поскольку мы от посещения дачи отказались, то пошли гулять по красивой дороге, ведущей к даче, полюбовались видами утренней Абхазии и цветущей глицинией. Обычно на экскурсиях показывают какие-то знаковые места - музеи, храмы и т. п., а я, кроме всего этого, люблю посмотреть на обычные пейзажи, погулять по «живой» природе, посмотреть как устроена обычная жизнь в посещаемом месте. Возникает ощущение, что прикасаешься к настоящей, а не туристической, жизни. Дети вдоволь нафотографировались, в общем мы не успели даже заскучать и провели время с пользой и удовольствием.

Делюсь с вами видами, ну разве не прелесть?

Экскурсии по Абхазии фото

После дачи Сталина у нас была остановка на 15 минут у колоннады в Гагре. Она была построена в 1956 году и с тех пор является одним из символов Гагры.
Возле коллонады уже скопилось много туристических автобусов и ее осмотр был несколько хаотичен.
Но сооружение, конечно же, красивое и, что характерно, довольно ухоженное.

Экскурсии по Абхазии фото

За 15 минут много не посмотришь, но мы вышли на несколько минут ещё и на набережную. Очень хотелось бы подольше походить по Гагре, посмотреть Приморский парк, замок принца Ольденбургского, ресторан Гагрипш, да и всю Старую Гагру. Но видимо в другой раз и в рамках другой экскурсии.

Экскурсии по Абхазии фото

Из Гагры нас повезли на дегустацию вина и сыра в Винный двор. Вино и сыр мы, конечно, попробовали, покупать ничего не стали, как-то нам это было не надо. Но времени потрачено было на эту дегустацию около часа, т. к. туда тоже уже подъехали все автобусы с туристами, что были в Гагре, и приходилось ждать своей очереди.

Экскурсии по Абхазии фото

К 11 часам, несмотря на все дегустации, хотелось все-таки позавтракать. И наш экскурсовод повёз нас на поздний завтрак.
Завтракали мы в чудесном месте, называется Абхазский двор. Место очень красивое, интересно оформленное, я бы даже сказала масштабное - территория очень большая. Находится этот двор на берегу реки Бзыбь. И что уж совсем примечательно в этом месте - это стеклянный мост через реку.

Экскурсии по Абхазии фото

Виды с мостика открываются очень красивые, а река в это время года бурная и полноводная.

Экскурсии по Абхазии фото

Мы завтракали вот за таким большим столом

Экскурсии по Абхазии фото

У нас был комплексный завтрак. Всем выдали по три больших блина, индивидуальные розетки с мёдом и по кружке чая с травами. Вся эта прелесть на одного человека стоила 150 рублей. Мы отлично перекусили, насладились окружающей природой и поехали дальше.

Следующая остановка - на Голубом озере. Озеро небольшое, но очень глубокое - 76 метров. Оно не замерзает и не нагревается, в нем не живет рыба. Я понимаю, что это озеро считается в Абхазии достопримечательностью из-за геологических особенностей, но чисто с эстетической точки зрения, ничего особенного там нет.

Экскурсии по Абхазии фото

В зависимости от времени года и погоды, озеро меняет цвет, здесь оно, например, зелёное, а не голубое. Рядом с озером, за мостиком, несёт свои воды река Бзыбь.
И как всегда, все туристические автобусы, будто соревнуясь, стараются приехать на каждую экскурсионную точку одновременно. Сразу столько любопытных туристов набегает, что в итоге никому ничего толком рассмотреть не удаётся. От этого, может быть, и впечатление от места не самое лучшее.

Экскурсии по Абхазии фото

Что мне больше всего нравится на Голубом озере, так это местный рыночек. Я уже давно заметила, что цены там самые низкие, какие я только видела в Абхазии. Мы закупили там фундук по 150 рублей за килограмм, а в нашем Магните он стоит 600(((. И вяленой хурмы купили по 200 рублей. Такая вкуснятина!

Экскурсии по Абхазии фото

После Голубого озера традиционная остановка в Юпшарском каньоне. И традиционно минут на 15-20.

Юпшарский каньон образовался много тысяч лет назад из-за землетрясения. В скале появилась трещина, и через неё проложила свой путь река Юпшара. Высота скал в каньоне достигает 400-500 метров, его длина около 8 километров. Там редко бывает солнце и это создаёт особый микроклимат. Ещё каньон называют Каменным мешком.

Экскурсии по Абхазии фото

Вот и река Юпшара. Весной она полноводная и бурная, а летом сильно пересыхает и даже видно дно каньона. Но сейчас в это трудно поверить.

Экскурсии по Абхазии фото

А дальше наш путь лежал на озеро Рица. Пейзажи за окном все больше приобретали очертания сказочного леса

Экскурсии по Абхазии фото

На озере Рица нам дали 30 минут на прогулку. В конце апреля там ещё не совсем сезон, местами лежит снег.

Экскурсии по Абхазии фото

Но людей и машин, как всегда, много

Экскурсии по Абхазии фото

Листопадные деревья ещё не облачились в листву, но благодаря вечнозеленым хвойным, горы не выглядят лысыми.

Экскурсии по Абхазии фото

Несмотря на прохладную погоду, лодочки и катамараны активно пользуются спросом.

Экскурсии по Абхазии фото

Многие считают озеро главной достопримечательностью Абхазии. Оно расположено на высоте 950 метров на уровне моря. Глубина озера достигает 130 метров. Вода в озере холодная, даже летом на поверхности она нагревается до температуры не более 18 градусов. С трёх сторон озеро окружают горы с вершинами высотой 2000- 3000 метров.

Экскурсии по Абхазии фото

Озеро Рица красиво всегда, а уж в такой ясный и солнечный день любоваться им одно удовольствие.

Экскурсии по Абхазии фото

После озера был заезд на пасеку Медовый двор. Ещё две лекции о мёде и алкоголе. На лекции о мёде многие из нашей группы откровенно «клевали» носом. Когда слушаешь всю эту информацию в первый раз - это интересно, а когда в третий, четвертый и т. д. - это уже скучно.

Экскурсии по Абхазии фото

Но сама по себе пасека Медовый двор место симпатичное. На входе вас встретит вот такая Мега-пчела

Экскурсии по Абхазии фото

Там, если позволяет время, можно поесть блинов с мёдом.

Территория большая, вся уставлена пчелиными домиками, но я думаю, что все это декорации, летающие пчёлы вас не побеспокоят. Лично я ни одной пчелы не видела.

Экскурсии по Абхазии фото

После пасеки мы поехали в село Лыхны.
Маленькое село с населением около 9 тысяч жителей. Но как рассказал экскурсовод, это село имеет 1500-летнюю историю. В 19 веке оно даже длительное время являлось столицей Абхазии и резиденцией Абхазского князя-правителя.
Экскурсии сюда привозят, чтобы показать сохранившийся с X-XI в. храм Успения Богородицы. Справа от храма расположена огромная поляна. Ежегодно осенью здесь проводят всеабхазский праздник урожая. А ещё, со слов экскурсовода-местного жителя, на этой поляне принято всенародно принимать все важные решения, касающиеся жизни Абхазии.

Экскурсии по Абхазии фото

А мы пошли смотреть храм.

Экскурсии по Абхазии фото

Для тысячелетнего строения, храм довольно хорошо сохранился. Но время берет своё. Для обеспечения сохранности храма, над ним сделали крышу. Это, конечно, портит вид, но так хоть на некоторое время останавливает разрушение строения от воздействий окружающей среды. Реставрировать храм не разрешает Грузия, опасаясь, что реставраторы нарушат его подлинность.

Экскурсии по Абхазии фото

После посещения храма у нас был обед. Здесь же, рядом с главной поляной Абхазии располагается большое кафе Лыхненская Апацха. На территории несколько как закрытых, так и открытых строений, где можно поесть. В отдельном строении расположена касса, там делаешь заказ и его оплачиваешь. Дальше идёшь к мангалу или к кухне, и забираешь заказанные блюда.

Экскурсии по Абхазии фото

Мы взяли шашлык, лодочку и «обед джигита». Всегда хотела попробовать «обед джигита», и вот наконец-то мне представилась такая возможность. Обед состоит из тарелки мамалыги с кусками копченого сыра и к нему ещё прилагаются тарелка соленой капусты и тарелка особым образом приготовленной фасоли. Я не представляла как можно сочетать кукурузную кашу со всеми этими ингредиентами. На удивление мне понравилось сочетание мамалыги с фасолью, очень даже вкусно, не пожалела, что попробовала.

Экскурсии по Абхазии фото

После сытного обеда, мы направились в последнюю точку нашего путешествия - Новый Афон. Почему-то к Новому Афону у меня особое отношение, как-то даже хотела съездить туда на отдых, но не сложилось.
В Афоне по плану экскурсии было посещение храма и пещеры. Что хорошо в путешествии на микроавтобусе - это то, что микроавтобус может подъехать к самому храму, тогда как большие автобусы там проехать не могут. Когда мы бывали в Афоне на больших автобусах, приходилось подниматься пешком или доплачивать местным перевозчикам. Вот он, этот серпантин, по которому мы поднялись к монастырю.

Экскурсии по Абхазии фото

Состояние всего монастырского комплекса, вот уже на протяжении многих лет, никак не меняется. Всем строениям давно требуется ремонт, но его не делают. Экскурсовод рассказывал, что сейчас в монастыре осталось всего несколько монахов. По политическим причинам никак не определится принадлежность храма и монастыря. Вроде бы он принадлежит РПЦ, но Грузинская церковь с этим не согласна. И пока есть эти разногласия, никто ничего не может или не хочет делать. Комплекс при этом приходит в упадок.
Мне только интересно, там такое количество туристов постоянно, денег думаю немало оставляют, неужели их недостаточно для ремонта?

Экскурсии по Абхазии фото

После храма наша экскурсионная группа перебазировалась к Новоафонской пещере. Мы в пещере раньше были, а вот други интересные места Нового Афона не видели. А мне очень хотелось вживую увидеть и заброшенную железнодорожную станцию и водопад. Поэтому мы, получив рекомендации экскурсовода по направлению движения, отправились на поиски этих мест.

Прогулка по улочкам и наблюдение за бытом местных жителей, устройством их домов, дворов и садов - это, лично для меня, особый интерес и удовольствие.

Путь наш пролегал вот через такой туннель, как-будто переход в другой мир). Если честно, почти так и было, мне показалось, что мы попали в место, где время остановилось).

Экскурсии по Абхазии фото

Мы вышли из туннеля к железной дороге. Небольшой участок железной дороги с двух сторон ограничивается туннелями, позади дороги - гора, поросшая лесом, а место, откуда мы вышли - тоже гора с туннелем. Создаётся впечатление, что ты попал в какую-то коробочку. А учитывая состояние всего «содержимого» коробочки, создаётся впечатление, что ты выпал из реального времени и переместился в прошлое. Возможно такие мистические ассоциации возникли у меня так как уже вечерело и не было видно солнца, опять же акустика в этом месте какая-то особенная. А может я слишком впечатлительная, но вроде бы весеннего обострения никакого нет))).

Экскурсии по Абхазии фото

А вот и та самая станция. Даже в заброшенном виде, она производит впечатление.

Экскурсии по Абхазии фото

От станции есть проход к водопаду. Водопад расположен на реке Псырцха и он искусственно создан монахами Симоно-Кананитского монастыря в 19 веке. Его длина 21 метр, а высота - почти 9 метров. Этот водопад имел большое хозяйственное значение для монахов. В образовавшемся озере, сверху водопада, они разводили карпов, за стеной воды - были оборудованы холодные склады для хранения продуктов, вода из водопада по специальным каналам выводилась на огороды и сады и использовалась для полива. Но самое главное водопад выполнял роль ГЭС. После многих лет запустения, с 2012 водопад вновь обеспечивает монастырь электричеством.

Экскурсии по Абхазии фото

После такой самостоятельной экскурсии по Новому Афону мы вернулись к пещере и в ожидании своих «коллег» по поездке любовались видами монастыря

Экскурсии по Абхазии фото

А ещё садами местных жителей, с оставшимися на деревьях мандаринами.

Экскурсии по Абхазии фото

На этом наша экскурсия по Абхазии подошла к концу и мы поехали в Сочи.

В заключение хочу сказать, что в целом мне экскурсия понравилась. Мы посетили много интересных мест за один день и посмотрели еще и то, что не входило в программу. Один минус всех экскурсий в Абхазии - слишком много дегустаций и они очень длительные. А эта экскурсия, вроде как VIP, но у меня сложилось впечатление, что дегустаций было даже больше, чем на обычных экскурсиях.

Ехать или не ехать на экскурсии в Абхазию каждый решает для себя сам, но мне там нравится, поэтому рекомендую.
Время использования 1 раз
Год посещения 2022
Общее впечатление Экскурсия VIP Абхазия

Тренерша
Моя маленькая мечта- побывать в Абхазии.
Baloban-GA
Я была три раза. И ещё два раза отдыхала там в детстве (в прошлом веке))) в 1987 и 1988
ZinaDark
Интересно и красиво, пока не бывала.
Baloban-GA
Красиво, но много, конечно, там заброшки и разрухи, хорошо, что буйная растительность это все прикрывает
ZinaDark
Ну без разрушенного не бывает
shaguzel
Давнооо отдыхала в Абхазии, лет 15 назад. Смотрю на Ваши фото и такая ностальгия… Хочу на море и в Абхазию.
Baloban-GA
Море там красивое, без волнорезов как в Сочи
natkash2005
Красивое путешествие
Alvina16
В 1980 году была в Сочи 20 дней, так самостоятельно объехала всю Абхазию за это время. Тогда электрички ходили. Многое за это время изменилось. Но Рица мне тех лет дороже, сейчас кругом цивилизация, а тогда все было природное, естественное, более располагающее.
Согласна, Рицу подпортили цивилизацией
DANADYA
Чай и блины с мёдом на природе у реки — очень вкусно )
Кумкваты не видели сколько стоят в Абхазии?
Вяленая хурма за 200 рублей связка или кг?
DANADYA
Ой, конечно связка! Она в добрые времена за кг не менее 800 рублей стоила ))
Местные кумкваты попробовали?
Baloban-GA
Хурма за кг. В Крыму как-то покупали - вот за 800 или даже 1000. У нас в Магните всю зиму хурму продавали около 400 за кг
Baloban-GA
Хурма за кг, кумкваты видела на дереве, а в продаже не видела)
Что-то совсем даром)
Свежие кумкваты в Сириусе в феврале были 600 рублей за кг, а сейчас уже 900, но они легкие и на кг их много)
Puella Amanda
Я прочитала в отзыве, что Вы были в этом году в Абхазии. Скажите, а в каком месяце? Я смотрю, там уже всё зелёное, всё цветёт, а люди на фото в куртках.
Baloban-GA
Последняя неделя апреля. Довольно тепло было днём, а по утрам прохладно
Лен4ис
Какая красота!
timue
Природа удачно запечатлилась.
Baloban-GA
Это ещё не все фото вошли, там столько глицинии цветущей было, никогда такого не видела - все склоны фиолетовые)))
Валенсия 28
Как много Вы успели посмотреть за один день! На счет дегустаций я с Вами солидарна, в Абхазии это выглядит очень навязчиво.
Baloban-GA
Бизнес у них такой, другого нет((
Валенсия 28
Понятно. Пять лет назад из Нового Афона поехали на экскурсию на озеро Рица. Поездка заняла часов 7, из этого времени были на озере минут 40, а остальное время ездили на разные дегустации. Причем, если даже один человек заинтересовался чем либо, останавливались.
Borisova2
Была в Абхазии в 1984, подростком. В Сухуми, гостили у знакомых, очень экономили, поэтому ни экскурсий, ничего у нас не было, только жизнь местных изнутри, и один раз ресторанчик)))
Baloban-GA
Я в 80-е была два раза тоже подростком. В поход по горам ходили, а потом на пляже в палатках жили один раз в Сухуми, второй в Очамчире, почти без денег тоже. Только ходили каждый день в кафе кофе пить, там варили в турках на песке - нам это в диковинку было, казалось так круто)))
Орёлград
Без дегустаций вояж ещё дороже был бы. А випов, конечно, возили больше, они ж бохаче, раз дороже заплатили за экскурс.)
Baloban-GA
Ну точно! А мы думали наоборот)))
Орёлград
ничего личного, только коммерция!)
Витаминка Майя
Красивые фотографии.
attashe1
Просто отлично!
Колобок-бок
И моя маленькая мечта-побывать в Абхазии) , все никак не доберусь, пока Кавказ для себя открываю))
Baloban-GA
Абхазия тоже Кавказ)) только с другой стороны) а вообще Кавказ, конечно, в разных местах очень разный, но везде прекрасный
elenaki
Очень насыщенная экскурсия!
Местами даже чересчур))
О сюжет
Отличная экскурсия! Места красивые! Отзыв интересный!
Лэйла2017
Природа мне чем-то Крым напомнила. А фото Юшпарского каньона - бомба!)
Baloban-GA
Ну есть немного, но в Абхазии много влаги и там все больше, выше, пышнее раза в 2-3)
Лэйла2017
А стоимость больше 2 тысяч путевки -это за одного или троих?
2 за одного
Диане
А малый водопад не посмотрели в Новом Афоне в ущелье?
Нет, не успели
Диане
Жаль. И само ущелье красивое.
Свежий ветер
Тоже ездили на экскурсию из Сочи. Но очень хочется ещё и отдохнуть там длительно.