4
Отзыв рекомендуют 23 17

Отзыв: Фильм "Варяг" (2022) - "На его месте должен быть я!" — Несказанные слова Данилы Козловского.

Достоинства: Фарфоровый набор МегаЗвезд Голливудского масштаба; Глубокий философский подтекст с жирным вкраплением метафор и аллегорий; Ну и просто чрезвычайно привлекательные виды северной природы.
Недостатки: Сложность восприятия для среднестатистического зрителя; Историческая неточность о распространении христианства; Некоторые сцены то ли фантазия то ли сон героя.
Есть такая фраза: Горе "от ума"; почему "ум" я взял в кавычки? Да все потому что наши горе-локализаторы [толмачи] при адаптации перевода "забывают" про контекст перевода, и такое действие порождает химер. Посудите сами: помните такой фильм с неким Данилой Козловским ? Не будем гадать — я о "Викинге", так вот, таких вот заезжих "ЧВКашников" у нас называли как раз таки "Варяги", и это совсем не то же самое что "Викинги"; но кого когда это волновало? Так что на самом деле фильм правильней называть "Викинг", а еще правильней — "Северянин". Что б вы знали ;)

*** Сюжет ***

Варварские времена. Где-то "под Скандинавией". Король Орвандилл возвращается из похода в "родовое гнездо", и не мешкая, передает трон малолетнему сыну, словно чувствуя что жить ему остается совсем чуть-чуть; и действительно, смерть его настигает от рук родного брата Фьолнира, ведь власть настолько притягательна. Сыну удается спастить. И ведомый клятвой мести, наш герой решает "раздать всем сорокам по серьгам"...


*** Достоинства ***

1. Просто посмотрите на эту звездную россыпь звезд: Итан Хоук, Николь Кидман (которая с каждым годом все моложе и моложе, парадокс однако!), Александр Скарсгард. Если честно, кроме бывшей жены Тома Круза я никого не узнал; но вышеназванные мужики — вполне себе яркие голливудские звезды, и упрекнуть их в халтуре "на сцене" — язык просто не поворачивается.
2. Работа режиссера и сценаристов. Посмотрите на главных действующих лиц: все они вызывают сочувствие, но каждый по своему. И без разницы, что они стоят по разные стороны "баррикад". Именно такой "почерк мастера" делает кино не просто хорошим визуал-контентом, а именно отличной историей с шикарной графической составляющей. Объясню на пальцах: сначала зрителю не оставляют выбора — показывая на экране однозначную позицию "рассказчика-режиссера": вот именно наше сбежавшее дитя, а ныне возмужавший усердный воин и есть герой! А все остальные — статисты и просто враги. Но чем ближе к финалу, тем больше меняется точка зрителя благодаря "вновь вскрывшимся обстоятельствам". И зритель такой: хм, как же сложно устроен мир! Именно ради таких режиссерских реверансов и стоит посмотреть!
3. Как я уже выше писал, чудные природные виды дикой северной природы никого не оставит равнодушным, особенно жителей самой большой страны. Ведь все мы не только скифы с раскосыми глазами (Из классики), но и немножко "Северяне" ;) Больше всего мне конечно же понравилась Исландия: вечнозеленый рай на окраинах тогдашней обитаемой Ойкумены. Ах да, зимних кадров показано не было, поэтому и "вечнозеленая".
4. Крайний. Но не последний по списку значимости — философский, если выразиться глубиннее — метафорический посыл. От "толстых намеков" — что не все так однозначно "В датском королевстве", до ярких сцен о сложном времени тогдашнего мира, где слово предательство, коварство и интриги, не есть что-то плохое, а просто сама обыкновенная жизнь, ведь человек, как показано в фильме, это просто зверь, кто медведь, а кто волк, ну а кто просто хитрая рыжая лиса.
5. Да-да-да. Вы конечно же догадались что имя "Амлет" — это не просто случайность, а это прямая аллюзия на Шекспировского Гамлета. И да, режиссер не нагло прихватизировл славу главного героя Шекспира, а обратился к былинам и легендам тех древних времен еще до того как Шекспир создал свое великое произведение. Ах вы не знали, что и Шекспир ТОЖЕ "скомуниздил" своего Гамлета из баллад и устных рассказов, а не придумал сам?

*** Негатив ***

1. Угадайте "с двух нот", почему это кино с таким большим багажом достоинств не окупилось, или точнее пока еще не окупилось? Разъясняю на пальцах: текущее поколение Z (Зумеры) не слишком начитано при казалось бы огромнейшем доступном пласте информации, и при наличии экранизаций комиксов Марвел о Торе и прочих одинах, слабо представляет себе первооснову этих героев. Да что там зумеры, все предыдущие поколения мало что слышали о Старших Эддах и сопутствующих им историях и легендах, поэтому большинство метафор фильма для среднестатистического зрителя это тоже самое ка для моего кота картины Пикассо. И в лучшем случае все эти парящие боги будут казаться бредом режиссера или же вообще тяжелым психическим заболеванием, отягощенным употреблением галлюциногенных грибов...
2. Даже я, обычный деревенский Иванушка, смог найти крупное историческое несоответствие. Скажите мне на милость, какие нафиг целые христианские поселения на территории северной Руси в начале X века? До рождения князя Владимира [Данила Козловский] — еще почти полстолетия, и даже во время эпохи крещения, добрая половина населения тогдашней "Руси" продолжала исповедовать язычество! Возможно единицы христиан были, но только лишь единицы!
3. Иногда сложно различить что явь, а что фантазии или же горячечный бред героя. Да и некоторые сцены не несут какой-то легко осознаваемой мысли. Ах да, "любовь жизни" главного героя кроме заключительных кадров вообще не понятно зачем нужна сюжету. Как по мне.

*** Итого ***

Для адекватного восприятия увиденного, не поймите предвзято, нужно обладать необходимым багажом знаний, и это я не только про историю, нужно знать литературу, художественные приемы аллегорий и метафор, и именно тогда, вы в полном объеме насладитесь всей глубиной палитры посланий режиссера. Но и без этого "багажа" можно прочувствовать актерскую игру и восхитительнейшие виды девственной природы "края мира". Поэтому для меня это кино, однозначно, шикарнейший образец качественного кино со смыслом и с философией, выгодно отличающиеся от того же "Зеленого рыцаря" хотя бы своей понятностью и подтекстом. Но тут я вас УДИВЛЮ. Обычному зрителю я бы не рекомендовал смотреть этот фильм. Не поймет наш зритель кино без сказочных битв, прямой морали и голых тел юных дев "высокое кино". Так что для меня это железобетонная четверка с жирным плюсом, а вот обычные зрители извольте смотреть кино попроще !
Время использования 02:17:23
Общее впечатление "На его месте должен быть я!" — Несказанные слова Данилы Козловского.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву17

КиноРубщик
Ну зачем склонять людей к простому и примитивному? :)
Нужно тянуться к звездам! К новым высотам, к культурному восхождению!
"Варяг", на мой взгляд, не особо сложен для восприятия. Это ведь далеко-далеко-далеко не арт-хаус. Такое вполне щадящее авторское кино.
Partizan031
Экшен есть, но он не какой-то эпичный, а все эти летящие боги, о которых мало кто слышал, ставят обыкновенного зрителя в тупик. Да я и сам не понял сцену добычи меча-кладенца в кургане )
КиноРубщик
Я думаю, и сам герой ее до конца не понял. Только режиссер ее понял. Но прямо никому не сказал. Ну и классно же, разве нет? :)
Но там ничего хитрого уж точно нет. Фильм-то простой.

Я не стал писать в своей рецензии, но после тяжелого разговора Амлета со своей мамочкой, я вообще подумал, что под конец фильм вывернет все так, что Амлет пацаном понапридумывал себе все начальные события и, на самом деле, его отец был редким козлом, а дядя всегда был благородным и четким мусье, избавившим королевство от тирана. А детская фантазия Амлета сыграла с ним злую шутку и просто дала ему топливо и цель в жизни.
Фильм, в итоге, в этом направлении не пошел, но то, что он навел меня на такие мысли - само по себе здорово. В нем все неоднозначно, в любом случае.
mirek
Исторически там более менее. На дворе 905 г. Христиане в принципе есть.

Просто это не государственная религия. В Киеве первая церковь появилась году эдак 820 )

Кстати она там еще есть ) Не попали )

Козловский 6-м сезоном сериала "Викинги" заслуживает отдельной "похвалы" ) (железной кочергой)

А с названием Викинг ничего не получится и я написал почему
Partizan031
В фильме не единичные христиане, а целое поселение. К тому же поселение на севере. А как известно христианство начало свой путь явно не с Севера…
А причем здесь Киев? Действие отнюдь не в Киеве…
mirek
Это поселение было в Киевской Руси. Так, что странно, что христиан поселение ? Их единичных и не было
Partizan031
Вот про это я и говорю ;) В фильме Русы напали на христианское поселение.
mirek
Точно не понятно кто на кого напал. Но поселение было на территории Руси.
Официально христианство ввели в 988 г.

Но ранее (на 100 лет) в Русь отправляли много миссионеров для работы с населением
mirek
И главная героиня ведь славянка оттуда.) Вообще на то время польза от смены религии была огромная

Во первых письменность. В фильме пишут палочками ) Это Руны. Буквы рассчитаны на высекание на камне
Partizan031
Ну как сказать ;) Вот Римская империя ввела христианство - потом взяла и развалилась ;) Конечно, это притянуто за уши, но все так и произошло.
mirek
Христианство на государственном уровне на Руси ввели 1000 лет назад.

И если кто и развалится то не христианство в этом будет виновато )

А вот эти буковки придумали Киоилл и Мефодий (спецоперация церкви). В оригиналЪ ищЪ писали как-то так.

И они окрещенные все буквы кстати )
Partizan031
В принципе все к этому шло. Единобожие выгодно государству, а вполне может быть и народу. Кстати я не понял роли Ольги в этом фильме. Во всем сам справился главный герой.
mirek
Ольга уехала в Русь и родила там детей )

Роль очень большая ) Хотя можете еще пересмотреть…
А вдруг не только это )
Partizan031
Ну я с вами готов поспорить) Ольга действительно переехала, но переехала куда? А переехала на родину своего мужа. А он, извольте еще раз заметить, совершенно не Рус! Он скорее всего Швед или Норвежец.
mirek
Может и так. Но Вы все же там еще ее роль пропустили…
Partizan031
Вот я ж и говорю: не понял ее высокой роли. Это кстати она была колдуньей в захваченном поселении? Или наш герой встретился с Ольгой только на корабле? Когда плыл к месту своего рабского пребывания?
Anuketkari
С вероисповеданием славян на самом деле нет ошибки. Тоже резанули слух соответствующие слова Торира, но потом поняла, что исторического несоответствия нет. Собственно, на христианское вероисповедание славян указывают только эти слова. А по факту в славянском поселении стоит Збручский идол, а вот каких-то признаков наличия в этом поселении христиан нет. Ольга - язычница. Раз Фьёльнир хотел продать всю партию славянских рабов, значит, у него уже было достаточно других рабов. Эти рабы могли быть христианами (например, ирландцами). И одного, не из тех, что прибыли с Амлетом, действительно показывают крестящимся. Старший сын Фьёльнира говорил обобщено про всех рабов. Даже если бы он назвал христианами конкретно славян, в этом не было ошибки, исторического несоответствия, потому что скандинав начала X века, никогда не бывавший в славянских землях, мог и не знать настоящего вероисповедания славян.