Отзыв: Аудиокнига "Дело о счастливых ножках" - Эрл Стэнли Гарднер - Все проблемы от красивых женщин!
Достоинства: Перри Мейсон
Недостатки: Много лишних подробностей и поворотов сюжета
Моё почтение, друзья! Продолжается моё путешествие по удивительной вселенной адвоката Перри Мейсона, созданной американским писателем Эрлом Стенли Гарднером. Путешествие исключительно звуковое, ведь книгу я слушаю, а не читаю. Не могу выделить на это достаточное количество времени! А так слушаешь себе, делаешь параллельно что-то руками и успокаиваешься...
Книга называется "Дело о счастливых ножках". Речь пойдёт не куриных ножках, которые так хорошо получается готовить на гриле, нет, ножки будут женские. Помните, друзья, в начале девяностых у нас проходили конкурс красоты "Мисс Ноги"? Вот и в рассматриваемой книге ноги растут, извините за примитивный каламбур, из аналогичного мероприятия. Самые красивые девушки из небольших провинциальных городков участвуют в таком конкурсе. Победительница получает всё: славу в родном городе и за его пределами, а также контракт на кругленькую сумму на съёмки в рекламе. А там, кто знает, может быть и в Голливуде заинтересуются обладательницей самых красивых ножек?
Только вот одна небольшая проблемка, организатор конкурса - мошенник. Девушки, победившие в конкурсе, не получают ничего. Надо ли говорить о том, что это многих не устраивает? А ведь у красивых девушек много крепких, решительных поклонников. В общем, организатор конкурса может нарваться. На что нарваться? Вот тут я вынужден замолчать, модератор уже занёс пальцы над клавиатурой! Ещё слово и не миновать мне бескомпромиссной модерации!
Несмотря на то, что мостик к данной книге переброшен из предыдущей истории, а именно, "Дела о мрачной девушке", повествование сильно отличается. Видимо, дело в том, что переводил настоящую книгу другой человек. Главный герой, адвоката Перри Мейсон, говорит по-другому, с применением совсем других словечек и оборотов. Да и со своей верной помощницей секретаршей Дэлой Стрит он всегда почему-то говорит на Вы. Но это, в принципе, даже и неплохо! Должно быть какое-то разнообразие в восприятии Мейсона?
В книге продолжается развитие нашего героя, а точнее, наше представление о нём расширяется. Есть несколько описаний внешности адвоката, его мимики, моторики. Кроме того, мы ещё больше узнаём о методах его работы. Они серьёзно отличаются от того, как работают его коллеги-адвокаты. Перри Мейсон, зачастую, проявляет качества, необходимые, скорее, для детектива, чем для адвокатов. Поэтому я понимаю, почему в последнем сериале о нём, нам показали начало его карьеры именно как частного сыщика.
И всё бы ничего, если в книге было бы больше логики и практической работы. Конечно, в то время, когда книга вышла, а это напомню, тридцатые годы прошлого века, американский читатель узнал бы много для себя знакомого. Не требующего пояснений. Ну, например, тонкости работы торговой палаты в небольшом городе. Или же, окружной прокуратуры. Но мне, современному читателю, хотелось бы больше доказательной базы. Как юрист, могу с уверенностью сказать, с такими доказательствами будет черезвычайно трудно что-то сделать в суде. На мой взгляд, большая часть расследования построены исключительно на умозаключениях! Уж лучше бы автор объяснил более подробно мошенническую схему, с помощью которой, такой-то облапошивал доверчивых девушек!
Поскольку с книгой я познакомился в аудиоформате нельзя не отметить чтеца. Это ставший уже легендой Игорь Князев! Он настоящий мастер своего дела, слушать его одно удовольствие. Перед слушателем как наяву персонажи книги, как мужчины, так и дамы. Игорь при помощи своего хорошо поставленного голоса отлично передаёт эмоции, обуревающие героев книги. Исключительно за работу чтеца я ставлю аудиокниге "Дело о счастливых ножках" оценку "хорошо". Но рекомендую с осторожностью, скорее всего, она зайдёт только настоящим фанатам Гарднера. А на этом у меня всё, благодарю вас за внимание, друзья, до свидания! Желаю всем здоровья, как физического, так и психического, а также всего наилучшего! Встретимся на "Отзовике"!
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Все проблемы от красивых женщин! |
А вот у женщин вкуса нет. Видел тут себя в зеркале, что жена во мне нашла? Четверть века уже удивляюсь:-)