Отзыв: Фильм "Клон" (2022) - Клонирование? Да раз плюнуть...(в буквальном смысле)
Достоинства: интересная идея, интрига
Недостатки: затянуто, монотонно, игра актёров
Приветствую всех любителей кино! Мой сегодняшний отзыв посвящен новому художественному фильму "Клон" (прошу не путать с одноименным душевытрясывающим сериалом с главной героиней по имени Жади). Эта лента снята кинематографистами Финляндии и США в жанре фантастика, боевик. Продолжительность её стандартная- 1 час 34 минуты.
Уже по названию картины сразу понятно, о чём (или о ком) пойдёт в ней речь. Фильм начинается интригующе: молодой симпатичный мужчина СО СТРЕЛОЙ В ШЕЕ!!! титаническим усилием воли совершает рывок... Он стремительно бежит вперёд, уворачиваясь от летящих в него стрел и убивает стрелявшего, в котором зритель узнаёт его близнеца.
Странный поединок смотрят множество людей и когда судья спрашивает выжившего, кто он, то получает ответ "Я - дубль". Затем заинтригованного зрителя знакомят с обыкновенной, ничем не примечательной девушкой по имени Сара, живущей однообразной, серой жизнью. Её отношения с молодым человеком на ладан дышат, мать раздражает своей постоянной болтовнёй, подруг нет...
Девушка где-то работает, но этого зрителю не показывают, просто упоминается, что свободное от происходящего в фильме время она проводит на работе. Внезапно Сара узнаёт, что она больна неизлечимой смертельной болезнью. Дни её сочтены и ей предлагается за определенную сумму обзавестись собственным клоном, чтобы после её ухода из жизни близкие люди не очень убивались и страдали.
Когда человек в одночасье узнаёт о своей неминуемой скорой смерти, он очень меняется. Он переживает сильное эмоциональное потрясение, пересматривает свою жизнь, начинает её сильнее ценить и меняет своё отношение ко многим вещам. Однако в этом фильме главная героиня продолжает жить обычной жизнью и в ней не заметно никаких перемен- ни внешних, ни внутренних.
Вообще мне сразу показалось, мягко говоря, странным желание Сары клонировать себя. Вопрос: для кого ей это нужно было делать? С единственным родным человеком- матерью, у девушки отношения натянутые и не доверительные, да и её парень, судя по всему, особенно по ней убиваться не станет.
Никаких других близких людей у неё больше нет, так для кого ей надо создавать своего двойника? Она даже матери не рассказывает о своей смертельной болезни и скорой смерти. Да и её бойфренд узнаёт об этом по случайному сообщению врача и вообще-то неизвестно, стала бы главная героиня делиться с ним этим страшным известием.
Тут мне вспоминается старая цитата из набившей оскомину рекламы сыра "Хохланд" : "Это фантастика!" Так и есть. Фантастика чистой воды! И здесь не стоит ожидать адекватного поведения героев и какого-то правдоподобия. К слову говоря, и хорошей актёрской игры в этом фильме ожидать тоже не стоит.
Считаю большой неудачей режиссера выбор на роль главных героинь (Сары и её клона) актрисы Карен Гиллан. Деревянная мимика, отсутствие эмоций и хоть грамма харизмы- вот какими я увидела главные персонажи этой картины. Конечно, никакого сочувствия и сопереживания они не вызывают. Да и сами образы получились безликие, непрописанные, схематичные и нераскрытые.
А ведь идея фильма и его задумка интересная, да и интрига неплохая, но исполнение сильно подкачало. Фильм получился затянутым и монотонным. Действие в нём развивается медленно. Вдобавок были явные провисания сюжета.
Несмотря на мрачность повествования, я заметила в киноленте и пару смешных мест. Клонирование? Да раз плюнуть- как-бы говорят создатели картины. У Сары берут образец СЛЮНЫ для клонирования и на следующий день её клон уже готов знакомится с её близкими и социализироваться среди её окружения.
Ах да, в процессе клонирования произошла неувязка (у клона другой цвет глаз) и специалист предлагает Саре скидку 5 % за брак, чему она очень обрадовалась. Прямо как обычный покупатель.
Тем не менее, интрига в фильме неплохая: девушка вдруг выздоравливает и хочет утилизировать клона. Однако её копия уже прекрасно освоилась, полностью заменила её в семье и теперь героям предстоит одобренный законом поединок, наподобие того, что зритель видел в начале картины... И он пройдет совсем нестандартно...
Это как же Сара надоела своим близким (а её поведение отнюдь не асоциальное), что они быстро переметнулись на сторону клона. Хотя казалось бы, двойник должен максимально изучить свой оригинал и целиком копировать его вкусы и поведение.
Операторская работа в фильме ничем особенным не запомнилась, а музыка была какой-то невнятной и не запоминающейся, хотя и соответствующей теме этого кино.
В целом, новую картину "Клон" рекомендовать к просмотру можно. Хотя есть фантастические киноленты гораздо интереснее и ярче, например не так давно выпущенный очень сильный фильм "Паранормальные" с отличной актёрской игрой.
Финско- американская лента "Клон" получает от меня оценку три звезды. Задумка режиссера и идея фильма интересные, но исполнение всё испортило. Безусловно, тут есть о чём подумать, но для меня плохая реализация перечеркнула всё.
Хотя это только моё субъективное мнение и безусловно, найдутся люди, кому это кино понравится.
Благодарю за внимание к моему очередному отзыву!
Благодарю за внимание к моему очередному отзыву!
Время использования | 1 час 34 минуты |
Общее впечатление | Клонирование? Да раз плюнуть...(в буквальном смысле) |