Отзыв: Фильм "Наживка для акул" (2022) - стандартный и проходной
Достоинства: не очень длинный фильм
Недостатки: вторично, слабовато, концовка
Этот фильм сразу попал в программу отдельного с женой просмотра, ибо она не любит, когда в кадре людей кушают, тем более, что обычно мы смотрим фильмы, когда сами кушаем и мог бы получиться разбаланс в четверг - мы сидим и едим рыбу, смотрим на мониторе, как рыба ест человека, а это неправильно. Тем более, что фильм совершенно ничего особенного из себя не представляет.
Признаюсь честно, предварительно я ещё и одним глазком глянул на рейтинг, он, откровенно говоря, не вдохновлял, так что, я был готов к столкновению с чем-то не самым совершенным, и мои ожидания полностью оправдались.
Прежде всего разочаровал меня сценарий, ребята не придумали абсолютно ничего нового, реально унылое зрелище, такое было 100500 раз в разной стопени мастерства исполнения, а началось всё с Фильма "Челюсти" (1975), на премьеру которого мне посчастливилось попасть в год выхода на экраны, возможно, нечто подобное было и раньше, но значимый след в этой области оставил именно Стивен Спилберг, а дальше Остапа понесло, в смысле, все подряд постарались на хайпе срубить побольше бабла, как и авторы этого фильма.
Собственно, вся съёмочная группа состоит из ноунеймов разной степени неизвестности, поэтому сложно было бы ожидать от них чего-то значимого, тем более, что тему они выбрали заезженную до кинематографических дыр. Я, например, сразу понял, кто из героев останется жив к финальным титрам, а кто отправится на корм морепродуктам, и поскольку я это легко прочитал, значит, перед нами обычная стандартизированная штамповка, а вовсе не я Нострадамус.
Завязка и причина всей истории тоже не вдохновили, такое много раз было видено-перевидено, и течение сюжета под стать завязке - нахлёст алогизмов и уступок желанию снять фильм в ущерб здравому смыслу, в год на всей планете от нападений акул погибает около десяти человеческих особей, а потому смешно наблюдать, как в каждом подобном фильме акулы перевыполняют среднегодовую норму, но если это талантливо сделано, прощаешь такое допущение, но перед нами точно иной случай.
Кстати, человек в год убивает 100 миллионов акул, счёт явно не в пользу акул, говорят, они очень умные и где-то в глубинах океана акулий Стивен Спилберг клепает ужастики про убийства бедных и беззащитных акул злобными и кровожадными двуногими.
Спецэффекты нельзя назвать идеальными, но для такого простенького проекта вполне смотрибельно, с этой стороны не буду придираться.
Как не буду наезжать и на оператора, съёмки явно не захватывающие, но, повторюсь, для этого проекта всё смотрится вполне органично, хотя, более зрелищные кадры могли бы улучшить смотрибельность картины.
Характеры прорисованы простенькие, всё тоже выглядит достаточно плоско, но не принципиально, будь остальное сделано получше, могло бы и так сойти, ан нет, но и здесь не буду слишком строг. Кастинг провальным назвать не могу, отыграли тоже на достаточном для этого фильма уровне. Диалоги достаточно простые и предсказуемые, как и весь сюжет в целом и каждый эпизод в отдельности.
И самый большой зашквар фильма - концовка истории, последние кадры откровенно разочаровали, по-детски всё получилось, снизив общий уровень впечатлений ещё ниже.
Про достоверность поведения белой акулы в очередной раз говорить не приходится, фильм выполняет роль очередной пугалки, а не научно обоснованным повествованием, печально это.
Скачивал с торрентов в формате AVI, перевод и озвучка любительские (озвучка двухголосая закадровая) от студии Pazl Voice // thx. KinoPub, качество релиза хорошее.
С рейтингами у фильма всё очень плохо, что я уже упоминал в начале отзыва, а сейчас настало время конкретных циферок - наш зрительский рейтинг 4.40, в мире это 4.30. Кинокритики вряд ли всеръёз возьмутся за оценку сего произведения, ибо если за каждое подобное браться. времени на хорошие проекты не останется по жизни, я оставил на Кинопоиске 4 из 10.
Как ни странно, но у этого чисто великобританского проекта есть прокатная судьба, и он не выходит в прокат на родине, что не удивительно, видимо, создатели постеснялись и предложить его домой, а то соседи засмеют. Ещё одной странностью стало то, что это великобританский проект, ничего характерного для туманного Альбиона я в фильме не разглядел.
Стран, согласившихся взять этот фильм в свои кинотеатры для платного показа страждущим кровавых сцен, меньше десятка, но мы в списке есть, у нас это может появиться в залах в июле. А может и не появиться, ибо сети стонут, что не доживут и до конца мая, будем посмотреть. Но я уже всё видел! Финансовые результаты пока плачевные.
По итогу всего выше написанного от меня только тройка, и то с натягом, а рекомендации не будет.
P.S. Скачивал фильм под названием "Челюсти. Столкновение", здесь нашёл этот фильм под названием в буквальном переводе (возможные варианты перевода - "Прикормка для акул", "Место кормления акул"), а на Кинопоиске это снова "Челюсти. Столкновение", детектед очередная неудачная попытка насшибать бабала на хайпе с громкой франшизы.
Время использования | 87 минут |
Общее впечатление | стандартный и проходной |