Отзыв: Фильм "Скрежет" (2022) - Иногда, без необходимой поддержки, приходится просто повзрослеть.

Достоинства: Идея, глубокий философский смысл, сценарий, постановка, игра актёров, развязка, поднимает многие проблемы общества.
Недостатки: Местами слишком противно смотреть, не страшно, бюджетно.
Обратите внимание на официальный постер. Как можно захотеть посмотреть этот фильм? Семья прячется за масками Джейсона из "Пятница, 13-е"). Решила сразу пропустить просмотр, но вот коллега apupezig стал неожиданно нахваливать его и сравнивать с нашумевшим "Реинкарнация" (2018). Решила всё же глянуть. Довольно тошнотворное зрелище, скажу я Вам, но с супер глубоким смыслом).

Современная семья. Хранительница очага стремиться к идеалам во всех сферах. Муж, сын, дочь и она сама - как с картинки глянцевого журнала. Только это и есть всё какой-то маской или тюрьмой, золотой клеткой, если хотите. Девочка старшая и у неё начинается непростой период взросления. Создатели решили его показать очень уродливым. Отдалённо напоминает идея эта сюжет и главную изюминку фильма "Черный лебедь" (2010).

Постоянно боролась с желанием выключить и тошнотой. Начинается всё с того, что прям на глазах своей дочери мама сворачивает шею залетевшей птичке. Потом признаётся ребёнку, что впервые в жизни влюбилась). Дочь пытается порадоваться за мать, но у неё это не очень получается, она чувствует себя предательницей по отношению к отцу и соучастницей преступления. Некому и пожаловаться, поделиться секретами. И девочка начинает заботиться о найденном в лесу яйце, ей казалось, что оно той, убитой матерью, птицы.

С нарастающим горем росла и пульсировала находка. В какой-то момент оттуда вылупилось нечто похожее на птицу. Хищную, противную, злую и преданную своей спасительнице. Ещё сюжет отдалённо напоминает чем-то другой фильм, который понравился многим зрителям, но не мне - называется "Вивариум" (2019). И в то же время обсуждаемое кино больше не похоже ни на что. Только на себя. Может, конечно, я мало смотрю финский кинематограф. Говорят, у них своеобразный менталитет.

Одно точно, было очень жаль всех членов семьи и в то же время все они, каждый по-своему, вызывают отвращение. Мамаша вдруг захотела пожить для себя и даже не стесняется дочери, всё на её глазах. Помимо влюблённости есть и другие факторы от которых волосы на голове начинают шевелиться. Чувствуется какое-то разделение между полами. Мужская половинка какая-то совершенно инкубаторская и второстепенная. Да, к таким не тянет возвращаться. Только кто постарался, чтобы они в это превратились? И жалко, и грустно, и понимаешь героиню в то же время.

Человек вроде и хочет быть хорошим, заботится о чистоте своей души, но в то же время в каждом живет эгоистичное чудовище, которое переживает только о собственном благополучии. Да, мы ненавидим соперников, хоть и не признаёмся себе в этом порой. Всем знакомо чувство злости, когда кажется даже, что ты готов убить. Что если обрисовать эти эмоции, придать им оболочку? Что-то такое и попытались воссоздать в этом фильме. Ещё поднята тема взросления, перерождения, познание своих родителей. Родители же будто переламывают своих чад. А хорошо ли это? Как минимум печально. Теряется что-то ангельское, непорочное.

Смысл фильма очень многогранный и о нём хочется долго рассуждать. Понравилось ли мне? О, нет! Искренне не понимаю зачем зрителям показывали некоторые эпизоды. Ужасами назвать сложно. Если только ужасами, которые творятся в головах людей. Будто ты научился читать чужие мысли и хочется убежать от тех людей, но бежать некуда, вот так и я смотрела "Скрежет"). Причем, хронометраж по нынешним меркам небольшой, а казалось, что вечность целую идёт.

Бюджет у фильма довольно ограниченный. Птенец смотрится с натяжкой на экране, но в целом картинка неплохая. Это если не слишком задумываться, что вытворяла главная героиня. Мне кажется, если бы убрали лишнюю мерзость, то вышло бы более оригинально. Актёры отыграли свои роли прекрасно. Развязка сильная и логичная. Нельзя обвинить создателей, что они что-то слили. Можно обвинить только в тошнотворности показанного.

Хоть и не было страха от мистического, но был другой страх. У нашего общества подменены ценности. Дети предоставлены сами себе, иногда совершенно брошены. А ведь в их мыслях также творятся страшные вещи. В том числе и суицидальные. Тут тоже отдалённо это направление немного просматривается. Красивый и невероятно отталкивающий фильм. До такой степени, что хочется поставить тазик рядом. Может это у меня такое чувство брезгливости он вызвал, не знаю.

Как поступить с оценкой и рекомендацией теперь? Учитывая множество поучительных моментов, которые попытались преподнести в необычной и творческой манере, поставлю четыре звезды и буду рекомендовать к просмотру, но очень и очень осторожно. Имейте ввиду, что то ещё гадское зрелище фильм "Скрежет" 2022 года, на большого любителя. Я не совсем любитель подобных зрелищ, весь фильм плевалась, но всё равно зацепило. Сложная штука жизнь).
Время использования 1 час 27 минут
Общее впечатление Иногда, без необходимой поддержки, приходится просто повзрослеть.

Diana Lukianova
Начала смотреть его и не досмотрела. Маманька противная там.
Псевдоним 2
Немного есть, она симпатичная и противная одновременно).
Простой Литвин
Перерождение птеродактиля).
Псевдоним 2
Очень подходит по смыслу фильму твоё выражение, Саша)
12SElena12
Очень интересно, люблю такое.
apupezig
представляешь, ты можешь выделить больше половины этого отзыва и нажать на "сopy" и вставить в отзыв на "Всё везде и сразу".))) Без навязывания, честно, когда читал прям представлял, что отзыв написан на "Всё везде и сразу", ну, конечно, кроме тошноты, ужасов и др. "бе"… там всё-таки весёлая комедия, а тема практически один в один! ну смысл: ДОСТОИНСТВА:
Идея, глубокий философский смысл, сценарий, постановка, игра актёров, развязка, поднимает многие проблемы общества. - все твои достоинства точно подходят туда…

Ну если ещё захочешь авторских "ужасов", то есть "Свежатинка" (2022) - он тоже авторский и обласкан критиками и фестивалями, как "Скрежет".
IrenaARM
Спасибо, что сравнили! Посмотрю комедию!
Псевдоним 2
Может хватит одного такого фильма, а?) Два уже станет перебором)).
Васи-Лина
Да… Такие противоречивые отзывы. Придётся поискать этот фильм). Судя по отзывам уважаемой Псевдоним, у меня уже сложилось тошнотворное впечатление
Псевдоним 2
Тошноту вам точно гарантирую)).
Аривле
В фильме "Ферма" тоже в масках
Nadi 15
Очень содержательный отзыв. Интересно стало, помечу для просмотра.
wanit
Ужасы, которые творятся в головах людей - самые страшные на самом деле
Томо4ка
Да, от этих голов с ужасами все горе мира…
Псевдоним 2
Особенно, если этим мыслям придать форму.
wanit
Сон разума рождает чудовищ - не зря кто-то из классиков сказал, уж не помню кто
IrenaARM
Спасибо за отзыв! Очень интересный, но фильм такой вообще не для чувствительных натур! Аплодирую вам стоя, что вообще досмотрели и написали об этом нам))
Псевдоним 2
Ой, это было нелегко, досмотреть до конца).
Шитуля
Интересный сюжет, надо посмотреть
KatrinH
Спасибо за интересный отзыв. Неодназначное мнение о фильме. Тоже писала о нём здесь.
RafaElochka
По описанию мне не понравился. Если смотреть, то только ради философского смысла.
Псевдоним 2
Это я ещё не написала чем птичка питалась)).
Томо4ка
Маски уже навевают нехорошие впечатления… Отзыв подтверждает это предчувствие.
RicoshetS
Название тоже намекает на что-то не слишком приятное.
Согласна и с этим.
Chakty
Напоминает тот фильм, напоминает этот - судя по всему, винегрет какой-то из уже виденного. Нет, время терять не хочется.
Псевдоним 2
На самом деле далеко не винегрет), но не уговариваю.
Galo Chika
Посмотрела только что этот фильм, со скрежетом.
Отвратительный!
Фу!
Никому бы не советовала такой смотреть.
С "Черным лебедем" небо и земля разница.
Псевдоним 2
Ахах)). Если бы я сразу написала отзыв, то тоже только фукала бы, но тут есть о чём призадуматься, но всяких фу много и правда). Давайте не будем такими родителями и из детей растить чудовищ)). Ну, как разница. Тоже в голове всё происходило на самом деле)).
Galo Chika
Мне подобные родители знакомы, возможно это вызвало еще большее отторжение от просмотра.
Псевдоним 2
А у меня сердце кровью обливалось)). По сути, всё что связано с птицей фу, а остальное нормально)). И мать то сына отвергает, а потом находит себе другого любимца. Это тоже детям тяжело переживать. В психологическом плане душещипательно.
Иринарис
Противоречивое мнение о фильме сложилось) вроде и хочется посмотреть и нет))
Псевдоним 2
Так же и присмотре, вроде и хочется выключить, но любопытство не позволяет)
Лара-Лора
Сразу понятно, смотреть не буду, даже ради интереса…
compas7771
тоже скачивал)
Псевдоним 2
Когда же посмотришь уже?)
compas7771
может сёдня)
Псевдоним 2
Мне кажется, ты будешь ругаться)
LS16041965
Может зря я остановилась на 15-ти минутах просмотра.
Псевдоним 2
Может и зря, вы вроде любите необычные фильмы и относитесь к ним лояльно)
Андрей Дроздов
Экая притягательная мерзость … Чтоб тошниться, но смотреть…
А ценности общества у каждого времени свои, мне не кажется , что у нас сейчас какое-то нереальное смещение происходит…
Псевдоним 2
Чем-то всё время заинтересовывали. Чего только стоит уикенд с любовником матери)).
Андрей Дроздов
Если нормально обыграли, то прекрасно - этож тема богатая )
Maya314
Вы написали потрясающий отзыв! Глубина фильма прельщает, но вот ужасы и мерзость я не люблю
Псевдоним 2
Спасибо. Выбор за вами, мерзость тут неоспоримая.
Комик Артур
Иногда я вас не понимаю… Ну что может быть еще мерзостнее "Золотой перчатки"? Я лично не смог на всю эту грязь смотреть, было тошно. Но там вы восторге. А здесь ругаете. Вы очень субъективная личность.
Псевдоним 2
Там ведь что? Опустившиеся люди и на их поведение тоже интересно посмотреть на безопасном расстоянии)).
Комик Артур
Мне, кажется, это все же чересчур. Я минут сорок смотрел - мне казалось, что все канализации и отстойники мира хотят пробраться под мою кожу. Я знаю, что такое грязь на личном опыте. Вот именно такого мне не надо. Я могу принять "Шатунов" Мамлеева, но я никогда не смогу принять "Коров"… не помню автора. Но мы с вами антиподы, сами знаете. Вы реалист, я человек - иррациональный: у нас не может быть с вами одинаковых вкусов.
снова он
странное кино…
Псевдоним 2
Да и в тоже время творческое))
Незабудка29
Интересно надо будет
Natalylav
ужасы, которые творятся в головах людей самые страшные…
vladimus83
Не видел пока данного фильма. Посмотрю
SwiftKey 30
Надо посмотреть, сюжет интересный
Iroknes
Не очень такое люблю, но описали интересно
tkod
Неплохой фильм получился
murzilka 1986
Мне почему то по одзывам,наоборот уже стало интересно, и захотелось посмотреть.
Siberia509
Противоречивый фильм
Annyska89
О, наверное все-таки посмотрю))) а то кошусь на него и никак не пойму - стоит или нет)
Zemskovich88
Хотела на него сходить, а вот теперь не знаю, подумаю…
shaguzel
Не смотря на то, что отзыв неоднозначный захотелось посмотреть этот фильм
LeviSna25
Поучительная мерзость… Ведь этого всего вокруг каждого и так много в реальной жизни, зачем еще на это смотреть в кино? Не буду. Спасибо за своевременный отзыв!
Panda5
Я вот пожалела, что посмотрела смысл на поверхности, противно, негативно
ТелеЖдун
Да уж, но тут фильм в качестве нравоучения и показателен, как бы со стороны видимо. Может и посмотрю.
Tanya Mercury
Обожаю гадости. Лежит в закладках
VegaWhite
Я на вылуплении пока зависла =)
DamaxPik
можно попробовать
Panda5
Фильм мерзкий, а просто отношения матерей и детей, много снято, получается снимают то, чего итак много, там смысла ноль, кроме этого яйца, кроме пустоты на душе, вряд ли режиссёр поднял какую-то острую тему и для людей, у которых в семье итак этого хватает, он не будет вдохновляющим