Отзыв: Фильм "Мать слез" (2007) - кровь, слёзы и горе
Достоинства: сюжет; тематика; атмосфера; музыка; локации; игра актеров
Я люблю иногда посмотреть старые фильмы ужасов. Именно старые, потому что сейчас так уже не снимают, и почти все новинки оказываются полной ерундой, замешанной на толерантности, или вот такими как британский "Экзорцизм Ханны Стивенсон". На их фоне ужастики и триллеры из девяностых и двухтысячных выглядят шедеврами.
Вот, к примеру, драматический триллер 2007 года "Мать слез", снятый итальянским режиссером Дарио Ардженто. Это третья часть трилогии о матерях-ведьмах (первая "Суспирия", вторая "Инферно"). Однако смотреть можно и в отрыве от двух первых фильмов. В "Матери слез" есть к ним отсылки, но картина совершенно самодостаточна и не предполагает наличия каких-либо дополнительных знаний.
Сюжетная линия фильма весьма занимательна и интригует с самого начала. Хоть и понятно, что странная находка у католического кладбища вряд ли принесет что-то хорошее, но чтобы содержимое ларца было настолько ужасным, никто, конечно не ожидал. На волю выходит абсолютно древнее зло - мать слез. В Риме начинают происходить поистине безумные и жуткие события.
Лента очень зрелищная и страшная. Она одновременно и притягивает, и отталкивает, вызывает отвращение и удивляет своей истеричной эстетикой. Есть что-то завораживающее в этих ужасающих кровавых сценах. "Мать слез" затягивает в свою атмосферу, зритель словно попадает в ловушку, из которой нет выхода.
Я смотрела "Мать слез" дважды. В первый раз это было еще в 2008 или в 2009 году. Фильм тогда вызвал неоднозначные эмоции и очень запомнился. И понравился.
Вчера вечером его показывали по одному из кабельных каналов. И я не удержалась, пересмотрела. Выяснилось, что я хорошо помню этот фильм. Тем не менее смотрела его увлеченно. Да, он кровавый и страшный. Да, он повергает в ужас чудовищными преступлениями и ведьмовством. И да, я не пожалела о повторном просмотре. Фильм интересный, захватывающий и стильный. Любители ужасов оценят.
Пять баллов.
Рекомендую.