Отзыв: Музей А.С. Пушкина (Россия, Берново) - "Это музей великолепный, талантливый и очень нужный. И удивительный!" Ираклий Андроников
Достоинства: Прекрасно сохранившаяся усадьба, живописный парк, интересный музей, очень познавательная экскурсия.
Недостатки: Разбитая дорога в село Берново
Добрый вечер всем друзьям и читателям отзыва!
Продолжаю рассказ об экскурсии по Тверской области.
После посещения удивительной по красоте Преображенской церкви, наш путь продолжился в усадьбу БернОво.
Здесь дорога была совсем ужасная - ямы да ухабы, ехать-то всего километров 30, но мы их на нашем огромном автобусе преодолели за целый час. Забегу вперёд и скажу, что по той же убитой дороге мы вернулись в Старицу благополучно. Но автобус таки сломался, нам прислали из Твери другой, на котором мы путешествовали дальше по намеченному маршруту.
В Берново, выйдя из автобуса, ознакомились с планом усадьбы и, согласно указателю, по дорожке пошли к музею.
От экскурсовода я, с удивлением, узнала, что Берново в 2021 году было названо одной из самых красивых российских деревень. Саму деревню мы так и не увидели, было запланировано только посещение старинной усадьбы, которая находится в стороне от жилых домов.
Главная достопримечательность Берново - прекрасно сохранившаяся усадьба XVIII века, которая принадлежала многочисленному семейству Вульфов.
Кто же такие эти Вульфы?
"Некто Вульф? Помещик? Генерал? - кто бы через столько лет замолвил за него хотя бы пару слов? Да никто..." - так написал о И. П. Вульфе тверской поэт.
Представитель этого семейства, статский советник Иван Петрович Вульф, унаследовал в конце XVIII века усадьбу в Берново Старицкого уезда Тверской губернии, вышел в отставку и стал жить с семьёй в этом живописном месте, тихом и уютном.
Частым гостем в усадьбе был А. С. Пушкин. Благодаря этому факту, фамилия помещиков Вульфов на слуху и в наше время.
Александр Сергеевич познакомился с Вульфами во время ссылки в Михайловском, где они были соседями.
Поэт с удовольствием гостил у старинных друзей - провёл в этом доме около 100 дней (литературоведы подсчитали!), отдыхал от столичной суеты, написал здесь несколько своих произведений.
Наверное, благодаря памяти Александра Сергеевича и любви к нему народной, дом и сохранился в целости, его не перестраивали и он не разрушился в годы испытаний, как многие русские усадьбы...
Я увидела большой каменный дом в 2 этажа, с мезонином, фасад украшен шестью белыми колоннами. Расположен дом на небольшой возвышенности, его окружает ухоженный старинный парк.
В бывшем доме Вульфов открыт Музей А. С. Пушкина, существует он здесь с 70-х годов прошлого столетия.
взрослые - 100 руб., студенты и пенсионеры - 70 руб., а детям до 16 лет вход бесплатный.
Экспозиция музея расположена на 2-х этажах здания, в 12-ти залах.
На 1-м этаже я, рассматривая литературную экспозицию и слушая интересный рассказ музейного экскурсовода, узнала о пребывании А. С. Пушкина не только в имении Берново, но и в Малинниках, Павловском и в Курово-Покровском - всё это были имения Вульфов. Они не сохранились, их облик только можно увидеть в музее на картинах и фотографиях. Здесь же представлены предметы интерьера, которые воссоздают обстановку усадьбы. Многие вещи из усадьбы были утрачены, но есть и подлинные, принадлежавшие семейству Вульфов. Они были собраны по всем бывшим господским усадьбам.
В музее я увидела портрет хозяина имения - И. П. Вульфа, который написал О. А. Кипренский.
Вульфы были богатыми помещиками, владели обширными земельными участками.
В экспозиции представлен план их владений в Старицком уезде:
Супруга И. П. Вульфа - Анна Фёдоровна (в девичестве Муравьёва), будущие декабристы были её племянниками и часто гостили в семействе Вульфов. Как и Анечка Полторацкая (в замужестве Анна Керн), которая проживала в отрочестве несколько лет в этом доме. Мать Анны - Екатерина Полторацкая (в девичестве - Вульф), а Иван Петрович был её дедушкой.
Вот портреты Александра и Никиты Муравьёвых:
Здесь я увидела воссозданный "деревенский кабинет Онегина", как его здесь называют. Онегин мог бы работать за бюро с откинутой столешницей. На столешнице чернильница с пером, старинный подсвечник, книги и портрет Байрона.
Обратила внимание на изящную кушетку-рекамье, стоящую у стены.
Экскурсовод музея нам рассказала, что в своём романе "Евгений Онегин" Пушкин описал обстановку дома и детали провинциального быта, который он наблюдал в Берново.
Интересны материалы о Прасковье Александровне Осиповой (Вульф), поэт дружил с ней и её дочками - Анной и Евпраксией (Зизи). Той самой Зизи поэт посвятил следующие строки: "Зизи, кристалл души моей, предмет стихов моих невинных, любви приманчивый фиал, ты, от кого я пьян бывал!".
Сёстры считали себя прототипами героинь "Евгения Онегина".
В Берново А. С. Пушкин написал свои произведения: "Анчар", "Зимнее утро", "Роман в письмах", отдельные главы "Евгения Онегина", стихотворение "Цветок", которое вы видите на стенде.
Экскурсовод, рассказывая нам о материалах музея, постоянно цитировала Пушкина.
Под стеклом была копия письма поэта супруге, писал он это письмо из Берново.
Вот бюро из светлого дерева, стулья со спинками - это начало XIX в.
Слева - бюст поэта в античном стиле, что тоже необычно.
Здесь располагались парадные и гостевые комнаты, сейчас воссозданы интерьеры и можно ощутить атмосферу конца XVIII - начала XIX века.
Здесь целая анфилада просторных светлых залов, с высокими потолками и огромными окнами.
Приезда гостя все ожидали с нетерпением - его любили все домочадцы. Он был, по воспоминаниям, очень добродушным и весёлым. Александру Сергеевичу в Берново, среди друзей, нравилось. Он писал в письме другу А. Дельвигу:
"Здесь мне очень весело, ибо я деревенскую жизнь очень люблю. Здесь думают, что я приехал набирать строфы в Онегина и стращают мною ребят, как букою. А я езжу по пороше и играю в вист по 8 гривн роберт – и таким образом прилепляюсь к прелестям добродетели и гнушаюсь сетей порока".
Пушкин любил встать пораньше, шёл на кухню и шутил с прислугой, даже пугал иногда девушек), был прост в обращении и они отвечали ему шутками, ничуть его не стесняясь.
Вот эта комната, где останавливался А. С. Пушкин. Здесь мебель почти вся подлинная, она хорошо сохранилась:
В книжном шкафу библиотека, в которой собраны книги конца XVIII века и прижизненные публикации произведений Пушкина.
Стены уютной гостиной украшают портреты, мебель из натурального дерева, в простенке между окон - напольные часы.
Здесь собиралось семейство Вульфов, в этой гостиной принимали гостей.
Развлекали гостей беседами и игрой в карты.
Стол раздвигался для большой семьи, когда его раздвигали - все ножки равномерно распределялись по периметру столешницы, которая из круглой превращалась в вытянутую овальную.
В собранном виде видно, что у стола много ножек. Интересный факт - за этим столом помещается ровно 20 человек, т. е. 40 ног).
Это светлая и очень уютная комната, со старинными люстрами.
Дамы с кавалерами кружились в танце, звучала музыка, ухаживания, вздохи, веера... Как это было чудесно!
Я с интересом его разглядывала и старалась представить атмосферу провинциальных балов, которые бывали в этой старинной усадьбе.
Вот такие сарафаны носили крестьянки:
Также в одной из витрин представлены бытовые предметы ручной работы, относящиеся к XIX веку
Экскурсовод провела для нашей группы замечательную экскурсию. Я восторгаюсь отношением экскурсоводов, этих милых женщин, к своей работе. Ведь получают они небольшую зарплату, но относятся к работе с душой, выкладываются на экскурсиях по полной, стараются передать свою любовь, в данном случае к великому нашему поэту, всем посетителям. Рассказ экскурсовода был живым, нескучным, она поведана нам много интересных фактов из жизни Пушкина, рассказала интересные истории об усадьбе и её обитателях. Прочла много стихов Пушкина, которые я услышала впервые...
Экскурсия в музее продолжалась 1 час, затем мы вышли из музея и с экскурсоводом гуляли по парку, о котором она тоже рассказала много интересного.
Парк был устроен по моде XVIII века, с элементами английского и французского романтических парков. Он ухожен и сохранилась его оригинальная планировка.
На его территории растут липы, дубы и сосны.
Разбиты симметричные аллеи, по которым приятно гулять. Жаль, весна в этом году была холодная, 30 апреля только травка стала пробиваться... Летом и осенью здесь природа гораздо красивее.
Экскурсовод рассказала, что летом на нём цветут белые кувшинки. Жаль, не удалось увидеть...
У пруда растут старые липы, одна из них, поросшая мхом, наверняка помнит Пушкина.
Вековое дерево поддерживают подпорки, спилить его нельзя - липа заповедная.
Обратила внимание, как красиво дом отражается в пруду, несмотря на то, что он расположен на приличном расстоянии.
Дом не простой, он принадлежал деду небезизвестной Лики Мизиновой, к которой был неравнодушен А. П. Чехов.
Сюда приезжает много туристов, почитателей творчества Пушкина. В этот день звучат пушкинские стихи, поэты читают стихи, посвящённые Пушкину, проходят мастер-классы, конкурсы чтецов и много других интересных мероприятий.
Здесь росла огромная старая сосна, которая недавно погибла. На её месте посадили молодое сосновое деревце. По преданию, Пушкин любил гулять здесь, сидел на скамейке, наверное, искал в этих славных местах вдохновения...
Если будете в Тверской области, очень рекомендую заехать в Берново!
Продолжаю рассказ об экскурсии по Тверской области.
Кто же такие эти Вульфы?
Экспозиция музея расположена на 2-х этажах здания, в 12-ти залах.
Вульфы были богатыми помещиками, владели обширными земельными участками.
В экспозиции представлен план их владений в Старицком уезде:
Вот портреты Александра и Никиты Муравьёвых:
Обратила внимание на изящную кушетку-рекамье, стоящую у стены.
Сёстры считали себя прототипами героинь "Евгения Онегина".
Экскурсовод, рассказывая нам о материалах музея, постоянно цитировала Пушкина.
Под стеклом была копия письма поэта супруге, писал он это письмо из Берново.
Вот бюро из светлого дерева, стулья со спинками - это начало XIX в.
Слева - бюст поэта в античном стиле, что тоже необычно.
Здесь собиралось семейство Вульфов, в этой гостиной принимали гостей.
Развлекали гостей беседами и игрой в карты.
Это светлая и очень уютная комната, со старинными люстрами.
Вот такие сарафаны носили крестьянки:
На его территории растут липы, дубы и сосны.
Вековое дерево поддерживают подпорки, спилить его нельзя - липа заповедная.
Если будете в Тверской области, очень рекомендую заехать в Берново!
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Тверская область |
Район | Старицкий район |
Город или поселок | Деревня Берново |
Улица | Площадь Мира |
Дом № | 9 |
Общее впечатление | "Это музей великолепный, талантливый и очень нужный. И удивительный!" Ираклий Андроников |
Евпраксия и Зизи надо же))
Очень любопытные факты про пуговицы и стол-сороконожку!)
Хорошего Вам отдыха и солнечной погоды! У нас собирается дождь опять(
А мы вечером уже будем в Питере, так что встретим дождик)
Счастливого пути домой!)
Столько деталей интересных сохранились.
Пушкин обладал и талантом художника явно!
и очень парк красивый!
Усадьба, правда, очень приятная - ухожено всё, парк замечательный, прудик круглый… Замечательное место, кстати, недалеко от Старицы!
Вот только дорога туда - хуже не видела…
с приходом лет, как мы, перебесился,
он присмирел, утих, остепенился…"
сколько труда вы вкладываете в отзывы