Отзыв: Музей А.С. Пушкина (Россия, Берново) - "Это музей великолепный, талантливый и очень нужный. И удивительный!" Ираклий Андроников

Достоинства: Прекрасно сохранившаяся усадьба, живописный парк, интересный музей, очень познавательная экскурсия.
Недостатки: Разбитая дорога в село Берново
Добрый вечер всем друзьям и читателям отзыва!
Продолжаю рассказ об экскурсии по Тверской области.

После посещения удивительной по красоте Преображенской церкви, наш путь продолжился в усадьбу БернОво.
Здесь дорога была совсем ужасная - ямы да ухабы, ехать-то всего километров 30, но мы их на нашем огромном автобусе преодолели за целый час. Забегу вперёд и скажу, что по той же убитой дороге мы вернулись в Старицу благополучно. Но автобус таки сломался, нам прислали из Твери другой, на котором мы путешествовали дальше по намеченному маршруту.

В Берново, выйдя из автобуса, ознакомились с планом усадьбы и, согласно указателю, по дорожке пошли к музею.

В усадьбе Берново, план

Село Берново - старинное, с многовековой историей, названо по имени боярина Бернова, который был владельцем этих земель. Расположено на пути между известными историческими городами Торжком и Старицей.
От экскурсовода я, с удивлением, узнала, что Берново в 2021 году было названо одной из самых красивых российских деревень. Саму деревню мы так и не увидели, было запланировано только посещение старинной усадьбы, которая находится в стороне от жилых домов.
Главная достопримечательность Берново - прекрасно сохранившаяся усадьба XVIII века, которая принадлежала многочисленному семейству Вульфов.
Кто же такие эти Вульфы?
"Некто Вульф? Помещик? Генерал? - кто бы через столько лет замолвил за него хотя бы пару слов? Да никто..." - так написал о И. П. Вульфе тверской поэт.

Представитель этого семейства, статский советник Иван Петрович Вульф, унаследовал в конце XVIII века усадьбу в Берново Старицкого уезда Тверской губернии, вышел в отставку и стал жить с семьёй в этом живописном месте, тихом и уютном.
Частым гостем в усадьбе был А. С. Пушкин. Благодаря этому факту, фамилия помещиков Вульфов на слуху и в наше время.
Александр Сергеевич познакомился с Вульфами во время ссылки в Михайловском, где они были соседями.

Поэт с удовольствием гостил у старинных друзей - провёл в этом доме около 100 дней (литературоведы подсчитали!), отдыхал от столичной суеты, написал здесь несколько своих произведений.
Наверное, благодаря памяти Александра Сергеевича и любви к нему народной, дом и сохранился в целости, его не перестраивали и он не разрушился в годы испытаний, как многие русские усадьбы...

Здание музея А. С. Пушкина

Усадьба является уникальным памятником усадебной культуры XVIII века.
Я увидела большой каменный дом в 2 этажа, с мезонином, фасад украшен шестью белыми колоннами. Расположен дом на небольшой возвышенности, его окружает ухоженный старинный парк.
В бывшем доме Вульфов открыт Музей А. С. Пушкина, существует он здесь с 70-х годов прошлого столетия.

Музей А. С. Пушкина в Берново

У входа - мемориальная табличка:

Мемориальная табличка на здании

Напротив дома установлен памятник поэту (скульптор И. Рукавишников).

Памчятник А. С. Пушкину перед зданием

Стоимость билетов символическая:
взрослые - 100 руб., студенты и пенсионеры - 70 руб., а детям до 16 лет вход бесплатный.
Экспозиция музея расположена на 2-х этажах здания, в 12-ти залах.
На 1-м этаже я, рассматривая литературную экспозицию и слушая интересный рассказ музейного экскурсовода, узнала о пребывании А. С. Пушкина не только в имении Берново, но и в Малинниках, Павловском и в Курово-Покровском - всё это были имения Вульфов. Они не сохранились, их облик только можно увидеть в музее на картинах и фотографиях. Здесь же представлены предметы интерьера, которые воссоздают обстановку усадьбы. Многие вещи из усадьбы были утрачены, но есть и подлинные, принадлежавшие семейству Вульфов. Они были собраны по всем бывшим господским усадьбам.
В музее я увидела портрет хозяина имения - И. П. Вульфа, который написал О. А. Кипренский.

И. П. Вульф

Но в пушкинские времена хозяином усадьбы был Иван Иванович Вульф, сын И. П. Вульфа.
Вульфы были богатыми помещиками, владели обширными земельными участками.
В экспозиции представлен план их владений в Старицком уезде:

План владений Вульфов

Как оказалось, с усадьбой связаны имена декабристов Муравьёвых.
Супруга И. П. Вульфа - Анна Фёдоровна (в девичестве Муравьёва), будущие декабристы были её племянниками и часто гостили в семействе Вульфов. Как и Анечка Полторацкая (в замужестве Анна Керн), которая проживала в отрочестве несколько лет в этом доме. Мать Анны - Екатерина Полторацкая (в девичестве - Вульф), а Иван Петрович был её дедушкой.
Вот портреты Александра и Никиты Муравьёвых:

братья Муравьёвы

Экспозиция 1-го этажа воспроизводит атмосферу пушкинской эпохи.
Здесь я увидела воссозданный "деревенский кабинет Онегина", как его здесь называют. Онегин мог бы работать за бюро с откинутой столешницей. На столешнице чернильница с пером, старинный подсвечник, книги и портрет Байрона.
Обратила внимание на изящную кушетку-рекамье, стоящую у стены.
Экскурсовод музея нам рассказала, что в своём романе "Евгений Онегин" Пушкин описал обстановку дома и детали провинциального быта, который он наблюдал в Берново.

В музее

На стендах - портреты владельцев усадьбы, копии исторических документов, старинное оружие, принадлежавшее семейству Вульфов.

В музее

Также я увидела на стендах и на столе под стеклом листы, исписанные стихами и с рисунками Пушкина. Почерк поэта узнаваем со школьной скамьи.
Интересны материалы о Прасковье Александровне Осиповой (Вульф), поэт дружил с ней и её дочками - Анной и Евпраксией (Зизи). Той самой Зизи поэт посвятил следующие строки: "Зизи, кристалл души моей, предмет стихов моих невинных, любви приманчивый фиал, ты, от кого я пьян бывал!".
Сёстры считали себя прототипами героинь "Евгения Онегина".

Вот так Александр Сергеевич изобразил свою подругу:

Рисунок Пушкина

Меня этот цветной рисунок очень удивил... Знакомые со школьной скамьи рисунки Пушкина на полях его рукописей, когда он, между делом, рисовал своих героев, а также друзей, Натали и т. д., были графическими. Но цветной, можно сказать, портрет Прасковьи Осиповой увидела впервые в этом музее! Так и хочется сказать: "Ай да Пушкин!")
В Берново А. С. Пушкин написал свои произведения: "Анчар", "Зимнее утро", "Роман в письмах", отдельные главы "Евгения Онегина", стихотворение "Цветок", которое вы видите на стенде.
Экскурсовод, рассказывая нам о материалах музея, постоянно цитировала Пушкина.

Портрет А. С. Пушкина

Здесь же я увидела и знакомый портрет Натальи Гончаровой, супруги поэта.
Под стеклом была копия письма поэта супруге, писал он это письмо из Берново.

Письмо Пушкина Наталье Николаевне

Я с интересом знакомилась с материалами на стендах и разглядывала мебель, представленную в музее.
Вот бюро из светлого дерева, стулья со спинками - это начало XIX в.

Экспозиция на 1-м этаже

Также здесь хранятся бюсты А. С. Пушкина, который справа - удивил своим нестандартным видом... Здесь поэт в галстуке, повязанном по-пионерски)), сидит за столом с прямой спиной... Впервые такой вижу!
Слева - бюст поэта в античном стиле, что тоже необычно.

Бюсты поэта

Поднимемся на 2-й этаж особняка.
Здесь располагались парадные и гостевые комнаты, сейчас воссозданы интерьеры и можно ощутить атмосферу конца XVIII - начала XIX века.
Здесь целая анфилада просторных светлых залов, с высокими потолками и огромными окнами.

2-й этаж музея

Берновские мастерицы славились своей вышивкой бисером, я увидела сумочки, вышитые крепостными. Сколько времени прошло, а вышивка яркая, бисер не тускнеет.

Экспонаты музея

Пушкину, когда он приезжал погостить, выделяли малую гостиную с балконом. Из балкона виден усадебный сад и пруд.
Приезда гостя все ожидали с нетерпением - его любили все домочадцы. Он был, по воспоминаниям, очень добродушным и весёлым. Александру Сергеевичу в Берново, среди друзей, нравилось. Он писал в письме другу А. Дельвигу:
"Здесь мне очень весело, ибо я деревенскую жизнь очень люблю. Здесь думают, что я приехал набирать строфы в Онегина и стращают мною ребят, как букою. А я езжу по пороше и играю в вист по 8 гривн роберт – и таким образом прилепляюсь к прелестям добродетели и гнушаюсь сетей порока".
Пушкин любил встать пораньше, шёл на кухню и шутил с прислугой, даже пугал иногда девушек), был прост в обращении и они отвечали ему шутками, ничуть его не стесняясь.

Вот эта комната, где останавливался А. С. Пушкин. Здесь мебель почти вся подлинная, она хорошо сохранилась:

В музее Пушкина

А это кабинет хозяина имения.
В книжном шкафу библиотека, в которой собраны книги конца XVIII века и прижизненные публикации произведений Пушкина.

В музее

Следующий зал - Угловая гостиная.
Стены уютной гостиной украшают портреты, мебель из натурального дерева, в простенке между окон - напольные часы.
Здесь собиралось семейство Вульфов, в этой гостиной принимали гостей.
Развлекали гостей беседами и игрой в карты.

Комната в музее

Звучала музыка - барышни музицировали.

В музее Пушкина в Берново

Это столовая, где собиралась вся большая семья за столом за обедом или ужином.

Комната в музее

Здесь сохранился очень интересный стол, он подлинный, называется "сороконожка".
Стол раздвигался для большой семьи, когда его раздвигали - все ножки равномерно распределялись по периметру столешницы, которая из круглой превращалась в вытянутую овальную.
В собранном виде видно, что у стола много ножек. Интересный факт - за этим столом помещается ровно 20 человек, т. е. 40 ног).

В музее

В одной из комнат стоит шкаф-бюро со множеством ящичков. Здесь было удобно работать - писать или рисовать, можно было почитать книгу.

Музей А. С. Пушкина (Россия, Берново) фото

Самая большая комната - Танцевальный зал.
Это светлая и очень уютная комната, со старинными люстрами.
Дамы с кавалерами кружились в танце, звучала музыка, ухаживания, вздохи, веера... Как это было чудесно!

Танцевыльный зал

В Танцевальном зале хранится интересный экспонат - макет бала.
Я с интересом его разглядывала и старалась представить атмосферу провинциальных балов, которые бывали в этой старинной усадьбе.

Макет театра

В последних комнатах музея представлен крестьянский быт.
Вот такие сарафаны носили крестьянки:

Сарафан из музея

Интересно мне было узнать, что сшит сарафан вручную, стежки очень ровные и аккуратные. Количество пуговиц на сарафане - 19, они были украшением и их количество обязательно должно было быть нечётным, считалось, что это приносит удачу.

Также в одной из витрин представлены бытовые предметы ручной работы, относящиеся к XIX веку

Быт крестьян в Берново

О музее можно долго рассказывать - он очень интересный.
Экскурсовод провела для нашей группы замечательную экскурсию. Я восторгаюсь отношением экскурсоводов, этих милых женщин, к своей работе. Ведь получают они небольшую зарплату, но относятся к работе с душой, выкладываются на экскурсиях по полной, стараются передать свою любовь, в данном случае к великому нашему поэту, всем посетителям. Рассказ экскурсовода был живым, нескучным, она поведана нам много интересных фактов из жизни Пушкина, рассказала интересные истории об усадьбе и её обитателях. Прочла много стихов Пушкина, которые я услышала впервые...

Экскурсия в музее продолжалась 1 час, затем мы вышли из музея и с экскурсоводом гуляли по парку, о котором она тоже рассказала много интересного.

Парк был устроен по моде XVIII века, с элементами английского и французского романтических парков. Он ухожен и сохранилась его оригинальная планировка.
На его территории растут липы, дубы и сосны.
Разбиты симметричные аллеи, по которым приятно гулять. Жаль, весна в этом году была холодная, 30 апреля только травка стала пробиваться... Летом и осенью здесь природа гораздо красивее.

Музей А. С. Пушкина (Россия, Берново) фото

Парк украшают проволочные скульптуры

В парке

Липовые аллеи лучами расходятся по парку, мы с подругой шли по ним и вспоминали, что здесь гулял сам Александр Сергеевич...

Скамейки в парке

Мы пошли с экскурсоводом к пруду, который является украшением парка.
Экскурсовод рассказала, что летом на нём цветут белые кувшинки. Жаль, не удалось увидеть...
У пруда растут старые липы, одна из них, поросшая мхом, наверняка помнит Пушкина.
Вековое дерево поддерживают подпорки, спилить его нельзя - липа заповедная.

В парке

У пруда, как и вдоль аллей, установлены симпатичные белые скамейки. Очень хотелось присесть, полюбоваться окружающей природой.
Обратила внимание, как красиво дом отражается в пруду, несмотря на то, что он расположен на приличном расстоянии.

Пруд в парке

Гуляя по парку, увидели старый деревянный дом - его окна закрыты постерами с изображением силуэтов. От экскурсовода узнала, что это дом помещиков Юргеневых, из соседнего села его перенесли в усадебный парк, спасая от разрушения. Он сейчас законсервирован.
Дом не простой, он принадлежал деду небезизвестной Лики Мизиновой, к которой был неравнодушен А. П. Чехов.

Дом Юргенева

Территория парка довольно большая, здесь тишина и благодать.

В усадебном парке

Ежегодно, в начале июня, в Берново проводится Праздник поэзии.
Сюда приезжает много туристов, почитателей творчества Пушкина. В этот день звучат пушкинские стихи, поэты читают стихи, посвящённые Пушкину, проходят мастер-классы, конкурсы чтецов и много других интересных мероприятий.

Здесь проходит Праздник поэзии

В парке интересный ландшафт - здесь есть поляны, холмы, со смотровой площадки открываются живописные виды на окрестности и реку Тьму.

В парке

По парковым дорожкам приятно гулять, можно взобраться на пригорок

В усадебном парке

В парке есть беседка для уединения и отдыха, расположена она в яблоневом саду. Нам рассказали, что каждый год собирают в вульфовском саду хороший урожай вкусных яблок.

Беседка в саду

А мы пошли на горку Парнас, которая до сих пор сохраняется в парке, как это и было в давние времена.

Прогулка на горку Парнас

На Парнас ведёт тропинка-улитка - по ней мы кругами и поднимались на вершину.
Здесь росла огромная старая сосна, которая недавно погибла. На её месте посадили молодое сосновое деревце. По преданию, Пушкин любил гулять здесь, сидел на скамейке, наверное, искал в этих славных местах вдохновения...

Горка Парнас

В целом экскурсия мне очень понравилась! Она была познавательной и увлекательной одновременно. Я узнала много нового для себя, порадовалась, что побывала в пушкинских местах, ранее для меня незнакомых.
Если будете в Тверской области, очень рекомендую заехать в Берново!
Время использования 2 часа
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тверская область
Район Старицкий район
Город или поселок Деревня Берново
Улица Площадь Мира
Дом № 9
Общее впечатление "Это музей великолепный, талантливый и очень нужный. И удивительный!" Ираклий Андроников

Voitex1948
Очень интересно и познавательно
Да, мне очень понравилось Берново
Leksy Grey
Какая красота, гулять здесь одно удовольствие, вероятно. А жить так и вовсе было… Эх)))
olvago62
Гулять - да, очень душевные места!
Невыносимая
Какой хороший музей, супер
olvago62
Замечательный музей и люди работают приятные, отзывчивые…
Syktyvkarochka
Хорошо то как! Такое место душевное, с фотографий веет прямо.
olvago62
Очень душевное, правда… Представляю как там сейчас хорошо, когда зелень распустилась…
Анжелика П
Хорошая экспозиция!
Евпраксия и Зизи надо же))
olvago62
Зизи - это домашнее имя Евпраксии Вульф (по мужу - Вревской). Барышня была стройной, с тонкой талией, Пушкин влюблялся…
Анжелика П
Ловелас!
Lenorik27
Вот вроде знакомое название села, но вообще ничего не знала о музее… И очень жаль, что к таким интересным местам у нас не могут сделать соответствующие дороги(( Очень интересно и познавательно! С удовольствием побывала с вами на экскурсии)
olvago62
А мне это село было вообще незнакомо, не знала, что это пушкинские места… Очень рада, что побывала - понравился и музей, и усадьба такая ухоженная, не то, что в селе Красное…
Lenorik27
Очень интересное и красивое место.
Flikka
Очень интересно, спасибо за отзыв! Но сколько же у нас музеев Пушкина…))))
olvago62
Да, я тоже удивилась… Но, благодаря поэту, усадьба сохранилась!) Там очень душевные места…
Путешественики
Как всегда, увлекательный рассказ, спасибо, теперь знаю, куда обязательно заеду в следующий раз.
olvago62
Стоит заехать, очень приятная усадьба, хороший музей…
OlgaMNBV
Сегодня гуляли по Петровскому с экскурсией - читаю Ваш отзыв как эхо - и Пушкин, и интерьеры, и его рукописи, и беседки, и даже гора Парнас!))
Очень любопытные факты про пуговицы и стол-сороконожку!)
olvago62
А Петровское - это где? Тоже пушкинские места?
Пушкинские горы)
olvago62
Боже, я и забыла, что там Петровское… Давненько там была!
Хорошего Вам отдыха и солнечной погоды! У нас собирается дождь опять(
OlgaMNBV
Настолько мало народу, что похоже все забыли о Пушкинских горах в целом!
А мы вечером уже будем в Питере, так что встретим дождик)
olvago62
Так это же здорово: когда народу мало!
Счастливого пути домой!)
Спасибо!)
Nadenka03
Какие интересные экспонаты! Спасибо за отзыв!
Спасибо, что читаете…
СОРАСЕ
Информативно и интересно, спасибо за отзыв
olvago62
Вас благодарю за интерес к отзыву!)
Kritskaya1
Мне кажется , что когда ходишь по таким залам - дух захватывает от истории
Есть такое чувство…
MARUSJA74
Удивил,удивил цветной портрет руки А.С.Пушкина .Видела только графические наброски
Да, Пушкин затейник…
Inndra
В тени известных Пушкинских мест и музеев такое сокровище! Благодарю!
olvago62
Да. замечательный музей и люди, там работающие, такие трепетные… Это так радует!
VasAndr
Отличная экскурсия получилась. Спасибо. Как сам побывал.
olvago62
И Вам спасибо за интерес!)
СПБ Оля
Как интересно, открываете новые места, я ничего даже не слышала о Берново,
Столько деталей интересных сохранились.
olvago62
Музей почти 50 лет существует в этой усадьбе… А я тоже впервые узнала!)
krolrul
К нему не зарастет…народная тропа)
olvago62
Это да… Пушкин - наше всё!)
Aruna
Очень интересный музей и парк хорош. Посмотрела насчет деревни. Не знаю по каким критериям выбирают самые красивые , но увиденное совсем не вдохновило
olvago62
Мне тоже не совсем понятно, как и кто выбирает…) Деревню, к сожалению, не видела. А природа красивая! Вот бы дорогу сделали, а то просто ужас туда добираться…
Василий14
Даже не слышал ничего про эту усадьбу и музей. Хорошо что многое сохранилось, имя Александра Сергеевича как охранная грамота))
olvago62
Да, как оказалось, есть в нашей стране неизвестные для многих пушкинские места… Музей хороший!
Саша2502
Приятная экскурсия и очень понравился рисунок Пушкина, действительно,согласна, не в его стиле)
olvago62
Всех рисунок этот удивляет…)
Olya Guseva
Полезная и интересная экскурсия.
olvago62
Да, новое узнавать всегда интересно!
jorsh1964
Отличная экскурсия, познавательная
olvago62
Да, рада, что поехала на эту экскурсию! Сама бы туда не добралась…
Елена1203
Замечательная экскурсия…
Да, очень интересная!
morlanda
какая замечательная усадьба! угловая гостиная и столовая с чудо-столом-хочется рассматривать все детали той меблировки!
Пушкин обладал и талантом художника явно!
и очень парк красивый!
olvago62
Чудо-стол "Сороконожка" меня удивил - никогда не видела такой!
Усадьба, правда, очень приятная - ухожено всё, парк замечательный, прудик круглый… Замечательное место, кстати, недалеко от Старицы!
Вот только дорога туда - хуже не видела…
MartaW
Приятный музей!
Очень приятный!
Ирина Шишкина
Какая-то особенная, благодатная атмосфера в парке!
olvago62
Да, там очень душевно… Красивое место, лужайки, пруд, горка Парнас… Сейчас там всё цветёт - яблони, сирень
Василиса-В
хорошо, что такие музеи еще существуют
olvago62
В этом здании - доме Вульфов, музей открыли в 1976 г. и с тех пор он и существует…
Elizaveva
Удивительные виды природы! И усадьба понравилась, очень уютное место.
olvago62
Да, приятно, когда усадьба историческая в прекрасном состоянии, сад ухоженный, а ещё и музей интересный!
Elizaveva
Полностью поддерживаю. Такие места радуют глаз!)
Сергей 001
Отверг я рано праздные забавы.
"… разгульный праздник наш
с приходом лет, как мы, перебесился,
он присмирел, утих, остепенился…"
Милана я
Прекрасный, познавательный отзыв!
Спасибо, что читаете…)
marinamalysheva
Спасибо за интересный рассказ о музее,о пребывании там великого поэта.
olvago62
Хороший музей, понравился очень!
Zerokratka
как будто сама там прогулялась :-) спасибо за интересный отзыв!
olvago62
Благодарю за интерес к отзыву, это приятно!)
VegaWhite
И правда светлые интересные залы
Artesana
Ещё одно место, которое хотелось бы посетить
olvago62
Я раньше и не знала о Берново, рада, что удалось побывать…
Марьяна Краса
Интересно и познавательно!
olvago62
Да, очень рада была посетить этот музей
Chetverg 56
Мороз и солнце. День чудесный, еще ты дремлешь, друг прелестный
olvago62
Да, но было начало мая)…
Svetlanaterra
Замечательный отзыв! Удивил стол- никогда не скажешь с первого взгляда, что там может поместиться 20 человек))) А в целом- сам по себе музей интересный Впечатление такое, что обитатели просто уехали на какое-то время- это угловая гостиная так для меня воспринимается. Понравился музей полностью и безоговорочно.
olvago62
Спасибо, Света! А меня порадовало то, что усадьба сохранилась и мы увидели не запущеность, а ухоженный парк с прудом, красивый дом… И - да, там погружаешься в прошлое…
Елена731356
Очень красиво! Спасибо за отзыв, обязательно надо будет посетить!
Вам понравится!)
Alvina16
Как там все здоровво изменилось: была там лет 40 назад…С удовольствием почитала. Надо найти буклет и еще раз сравнить, так что закладка.
olvago62
Мы были в Берново 30 апреля, ещё деревья не распустились. Летом и осенью гораздо красивее. Музей очень понравился, душевный такой, сад приятный его окружает…
Alvina16
Согласна. Мы были золотой осенью. Красота!!!
О сюжет
Спасибо за такой интересный отзыв!
Ankariia
Спасибо что с водили в музей)))
Надеюсь, Вам понравилось!)
Diana Lukianova
И всё таки Александру Сергеевичу лучше удавалось стихи писать, чем рисовать подруг)) но и тут он себя неплохо показал)
olvago62
А мне портрет понравился!)
tanyskail
Познавательная экскурсия в усадьбу БернОво.
olvago62
Да, очень - я впервые узнала здесь о пребывании Пушкина, балах в барских домах и вообще о его друзьях - семействе Вульфов
ProstayaDevushka
Очень интересно и познавательно!
Спасибо!)
Irin-marta
Потрясающие экскурсия!
сколько труда вы вкладываете в отзывы
Спасибо!) Да, написать отзыв - это труд, и время… Поэтому и пишу мало
Ната-2
И место, и экскурсия замечательные. С удовольствием прочитала отзыв и узнала много для себя интересного. Всегда интересны детали. А тут пушкинские места.
olvago62
Спасибо, что читаете! Музей очень хороший, ранее и не знала об этой усадьбе ничего… Там удивительные люди работают и атмосфера замечательная