Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Коньяк Toshkentvino Kombinati "Беш Кудук" 5* - Пять колодцев Узбекистана.

Достоинства: * Коньяк * Цена * Качество
Недостатки: - Изначально жестковат
Доброго здоровья всем, заглянувшим в мой отзыв.

Коньяки из Узбекистана уже не кажутся определённой экзотикой и на российских прилавках встречаются все чаще, радуя приятной ценой и соответствующему неплохому качеству.

Предлагаю вашему вниманию коньяк Беш Кудук 5*

* ОФОРМЛЕНИЕ *

В высокой 0,5 л бутылочке коньяк выглядит элегантно, к тому же такую узкую "башенку" удобно держать в руке.

Коньяк Toshkentvino Kombinati Беш Кудук 5* фото

Кстати, у Ташкентвино производится целая линейка демократичных коньков с аналогичным оформлением, и Беш Кудук - один из её представителей.

Этикетка в восточном стиле, красивая и колоритная: изображение верблюда и погонщика у колодца на фоне бирюзового неба, этакий кусочек каравана в оазисе пустыни Средней Азии.

Ну а название само за себя говорит, Беш Кудук - пять колодцев, по всей вероятности, соответствующих пяти коньячным звёздочкам, которыми производитель наградил свой напиток.

Коньяк Toshkentvino Kombinati Беш Кудук 5* фото

Информация на контрэтикетке сзади.

* ИЗГОТОВЛЕНИЕ *

Производителем является АО ИИ "Toshkentvino Kombinat" (Ташкент вино), Республика Узбекистан, город Ташкент.

Импортёр в России ООО "Винно-коньячный трест", Московская область.

Крепость 40% об.

В описании сказано, что для изготовления использованы коньячные дистилляты из сотового винограда Баян-Ширей, Ркацители, Сояки, год урожая 2015.

Вообще информация на бутылке Беш Кудук практически полностью совпадает с информацией на аналогичном собрате от Ташкентвино - коньяке Бухара.

Подозреваю, что вся эта линейка по указанному составу идентична, ну а насколько они действительно отличаются, можно узнать только при дегустации, поэтому открываем.

Пробка натуральная корковая с полимерной шляпкой.

* ЦВЕТ И АРОМАТ *

Если честно, мне нравятся более насыщенные, чайные коньячные оттенки, хотя это совсем не является каким-то показателем, просто личные предпочтения.

В данном случай особой аппетитностью цвета коньяк похвастаться не может, очень умеренный золотисто-желтый, "солнечный" колер.

Коньяк Toshkentvino Kombinati Беш Кудук 5* фото

Хотя именно такой цвет в солнечных лучах приобретает насыщенные медовые оттенки и при определённом ракурсе смотрится великолепно, коньячная тягучесть на стенках имеется.

Коньяк Toshkentvino Kombinati Беш Кудук 5* фото

Аромат зачастую может кое-что заочно поведать.

Без сомнения, Беш Кудук пахнет коньяком, но в самом начале аромат показался мне резковат.

Немного поболтавшись и "подышав" в бокале, коньяк всё-таки приобрёл в ароматике отдалённые сухофруктовые, изюмистые нотки со сладковатой ванилью.

Хотя сохранившаяся резкость всё равно бежит впереди и заглушает слабоватую приятность.

* ВКУС И ВОСПРИЯТИЕ *

Неоднозначный аромат не обманул: вкус явился продолжением впечатления от запаха, и особого удовольствия у меня не вызвал.

Ожидать благородного вкуса от недорогого коньяка, разумеется, не стоит, хотя такие варианты могут радовать другими вкусовыми нюнсами.

А данный Беш Кудук вроде не тяжёлый, но острый, прожигает без особой коньячной теплоты, что может говорить о недовыдержанности или слабом дистилляте.

Если коротко - неплохо, но для пяти звёзд очень средненько, и заявленные "пять колодцев" всё-таки больше напоминают три, поэтому никак не Беш, а всё-таки Уч Кудук здесь больше похож на правду.

Кстати, трехзвёздочный Уч Кудук, оказывается, тоже имеется в арсенале Ташкентвино.)

* ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ *

Отзыв этот писался не за один день, поэтому справедливости ради хотелось бы добавить, что попробовав данный коньяк уже в другой раз (начатый из этой же бутылки, только через некоторое количество недель), я была в замешательстве.

Нет, круче и благороднее он не стал, разумеется, но округлился и раскрылся уже заметно мягче, во вкусе появились ореховые, горько-миндальные и остро-сладкие мускатные нотки, а изначально невнятные сухофруктовые нюансы обозначились ярче.

Даже ароматика потеплела и шершавая резкость сгладилась.

Вобщем, "похранившись" в початой бутылке, Беш Кудук стал приятнее, его вкусовые качества определённо улучшились.

По крайней мере, мои вкусовые рецепторы среагировали на него уже более положительно.

Но в общей оценке я колебалась недолго, первое впечатление никуда не денешь.

Опять же, многое познаётся в сравнении, и если сопоставить данный вариант с аналогичной "Бухарой" от этого же изготовителя, приятно удивившей и сразу повернувшейся ко мне симпатичной гранью, то сличение окажется не в пользу "Беш Кудука", он попроще будет.

Поэтому в сухом остатке: такой коньяк совершенно не хотелось бы сбрасывать со счетов, он коньяк и вполне имеет место быть как дежурный вариант, а немного "настоявшись", и с подходящим сопровождением способен быть приятным и тёплым.

Очень хорошо сочетается Беш Кудук и вообще все недорогие и резковатые коньяки с шоколадом или с хорошими шоколадным конфетами.

Кроме того, многим мужчинам даже импонируют такие откровенно немягкие и несложные варианты конька, что вполне объяснимо - это брутально и демократично.

В итоге - рекомендую, но от меня коньяку Беш Кудук только четыре звезды, изначально он резкий и шероховатый, и заявленные "пять колодцев", то бишь пять звёзд - всё-таки преувеличение.)

Благодарю за внимание.

Удачных всем покупок.

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Время использования 2022
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Пять колодцев Узбекистана.

ВасВас1965
Ну, будете в Уч-Кудуке( в сссэре там была зона)…нет, уж лучше вы к нам.
MISHKA25
Да, что-то слышала, что это было закрытое поселение. Якобы из-за этого и песню хотели запретить. Просто сильно народу полюбилась, вот и махнули рукой. Пусть поют.)
Дон Виктанто
Ташкентвино )))) производит не плохую продукцию
TDrive
Пробовал их Бухару, в принципе понравилось, но я в целом не особо люблю коньяки
carol-from-here
Некоторым духАм нужно "подышать" после того, как распечатали флакон, тогда аромат лучше раскрывается. Сама не раз такое замечала. Возможно, с этим коньяком так же: подышал, и вкус улучшился.
MISHKA25
С коньяками такое случается.
А в парфюмерии вообще очень часто, Вы совершенно правы!
Виктория1992
Ого какие классные фотки получились)
Blondie8
И дизайн красивый.
Libowsky
Симпатичная бутылочка!
Varenje
не пью крепкие напитки, хорошо, что Вам понравился)
Улыбайсявсегда
Интересный обзор.
Dmig1306
Коньяк из Узбекистана! Прям экзотика!
Dastine
Предпоследняя фото классно получилось.
GosKatik
не знала что и узбеки делают коньяк, даже интересно стало)