Отзыв: Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) - Старинная крепость в городе Дмитрове - валы и храмы здесь вы увидите!

Достоинства: Остатки старинной крепости, красиво, яблоневый сад, красивые цветы везде, можно полазить по валам, откуда открываются красивые виды
Недостатки: Многое не сохранилось, есть новодельные постройки
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня мы с вами снова отправимся в город Дмитров, Московской области. И сейчас мы посетим старинный Дмитровский Кремль. Приглашаю вас прогуляться по Кремлю в этом замечательном древнем городе. Сама территория Кремля в Дмитрове не очень большая, но на ней сосредоточено довольно много всего интересного. Как я вам уже рассказывала, в Дмитрове мы бывали несколько раз: в прошлом 2021 году, как и в этом 2022 году. И сейчас, я покажу вам фотографии из всех наших поездок в город Дмитров в 2021-2022 годах. Кстати, вчера я уже рассказывала вам, про одну из достопримечательностей города Дмитров, а именно, про местный парк "Березовая роща". И правда, всегда интересно посетить этот прекрасный зеленый уголок города Дмитрова.

А сейчас, мы с вами уже в Дмитровском Кремле, где мы видим Успенский собор - основную доминанту Дмитровского Кремля.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Перед нами красивая Елизаветинская церковь на территории Дмитровского Кремля XIX века. Елизаветинская церковь - являлась тюремной церковью.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Вот в этом кирпичном здании находится центр развития творчества детей и юношества "Русский дом":

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Когда на месте этого Кремля была крепость, построенная еще в XII веке. Мы с вами здесь можем посмотреть на земляной крепостной вал. На него можно подняться и полюбоваться видами Дмитровского Кремля и окрестностей.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Немного побродим по валам и полюбуемся видами с них.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Вид с валов на торговую площадь:

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

И отсюда также можно полюбоваться на Дмитровский Кремль. Здесь перед нами Елизаветинская церковь, ансамбль присутственных мест Дмитровского Кремля а также Успенский собор.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

А это вид с вала на небольшую Александровскую часовню или часовню Александра Невского XIX века. Она построена в память о спасении Александра II от покушения, который считал своим покровителем Александра Невского.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Прогулка по валам, которые когда-то окружались крепость в этом месте, может быть довольно увлекательной.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Можно пройтись и между валами и полюбоваться на красивый старинный собор XVI века - Успенский собор. Здесь когда-то были Егорьевские ворота:

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Крепость на этом месте поставил великий князь Юрий Долгорукий, а город он назвал в честь своего сына Дмитрия (кто последствии стал князем Всеволодом Большое Гнездо).

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Перед нами памятник основателю города - князю Юрию Долгорукому и здесь мы можем пройти уже на территорию Дмитровского Кремля. Город Дмитров был основан в 1154 году на берегу реки Яхромы.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Отсюда открывается прекрасный вид на Успенский собор.

Снова Елизаветинская церковь.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

На территории Дмитровского Кремля можно увидеть памятник святым Кириллу и Мефодию, который находится недалеко от Успенского собора.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

На крепость постоянно нападали, очень много раз и в конце концов, она была сожжена, так как была деревянной. Восстанавливать ее не стали, так как она уже была не нужна и оборонительное значение утратила. Сейчас мы с вами можем лишь увидеть, что от нее осталось. Территория очень живописная, ухоженная, здесь есть яблоневый сад, повсюду можно увидеть клумбы с красивыми цветами.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Еще полюбуемся на Успенский собор и немного расскажу вам о нем.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Когда точно был построен этот собор неизвестно, но примерно, в XVI веке. В соборе когда-то была икона Дмитрия Солунского, которая была подарена Всеволоду Большое Гнездо в XII веке.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Но сейчас она находится в Третьяковской галерее. На колокольне собора есть мозаика с изображением иконы Григория Победоносца:

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Возле собора находится памятник священномученику Серафиму Звездинскому - епископу Дмитровскому:

Много народу гуляет по Дмитровскому Кремлю:

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Здесь перед нами яблоневый сад, в котором находится поклонный крест:

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Здесь не только яблони, но также сливы. Слива, вся усыпанная плодами:

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Небольшое здание у яблоневого сада:

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Посмотрите, какие красивые тут яблоки! А какие они вкусные! Рвать не запрещено, но наглеть тоже, конечно, не надо.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Сильные яблони в прошлом году были все усыпаны яблоками.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

А это китайка - больше декоративные яблоки:

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

На этом фото мы с вами видим Никольские ворота Дмитровского Кремля. Они были не так уж давно восстановлены на этом месте.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Рядом с Никольскими воротами находится Валовый пруд и музейная гостиную на берегу этого пруда. Вот этот зеленый домик XIX века когда-то был жилым, а потом был отдан под нужды города. Сначала в нем была администрация Кремля, а сейчас там музейная гостиная с красивыми старинными интерьерами:

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Посмотрите, какая тут красота, просто глаз радуется.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

На этом фото перед нами здание Дворянского собрания XIX века.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Оно было построено для воинских частей. Потом оно стало зданием Дворянского собрания, а позже здесь размещались различные организации и клубы. К сожалению, то здание XIX века не сохранилось. То, что мы видим - это воссозданное здание, построенное в 2001 году.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Также на территории Дмитровского Кремля можно увидеть некоторую военную технику. Она стоит у здания тюрьмы.

Сломанный винт самолета:

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

А мы с вами лучше полюбуемся цветочками. Здесь очень красиво. И, конечно, территория Кремля - это излюбленное место для прогулок горожан и туристов.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Летом здесь особенно красиво.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

В этом здании находится гимназия:

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Летом на территории Дмитровского Кремля цветут вот такие красивые розы. Прелесть!

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Поближе посмотрим. Тут даже видно табличку:

Продолжаем любоваться на валы, окружающие Дмитровский Кремль:

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Красивый вид на Успенский собор и валы:

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Здесь мы также можем увидеть скульптурный комплекс "Горожане". Скульптура "Дворяне":

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Мы спустились с валов и можем полюбоваться на Дмитровский Кремль отсюда. Кстати, видим художника, который пишет вид Дмитровского Кремля:

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Это скульптура "Купец с купчихой", которая находится у кафе "Вишневый сад". Мы пару раз побывали в этом кафе, и я еще буду рассказывать вам о нем.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

А здесь перед нами еще одна скульптура - "Учительница".

"Странник":

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Милая скульптура "Огородница" с котиком, которому все трут нос и ушки на удачу.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Здесь тоже было кафе, но сейчас оно закрылось.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

В непосредственной близости с валами расположена детская площадка.

Еще немного полюбуемся на собор и будем покидать Дмитровский Кремль:

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Мне очень понравилось в Дмитровском Кремле. Если будете в городе Дмитрове, то обязательно сходите туда, ведь это главная достопримечательность города. А если захотите перекусить, то совсем недалеко от Дмитровского кремля, есть очень неплохое кафе "Суши&Пицца".

А если будете на автовокзале, то можно там также зайти и в кафе "Новая столовая", там недорого и довольно вкусно.

Так что, Дмитровский Кремль получается самый высокий балл, а именно пять баллов и наши лучшие рекомендации. На этом я и заканчиваю свой отзыв и желаю всем приятных путешествий и хорошего настроения. Спасибо за внимание.
Время использования 2021-2022
Год посещения 2022
Общее впечатление Старинная крепость в городе Дмитрове - валы и храмы здесь вы увидите!

Невыносимая
Красиво
Собакина Долли
Все верно, ведь в Дмитровском Кремле - очень красиво!))
Шитуля
Интересные скульптуры и природа шикарная.
Собакина Долли
Абсолютно все верно, насчет шикарной природы, как и насчет интересных скульптур в Дмитрове!))
ZinaDark
Спасибо было интересно
Собакина Долли
Да, довольно интересной всегда оказывается экскурсия по Дмитровскому Кремлю!))
ZinaDark
И явно красиво
Собакина Долли
Точно, все так и есть, про красоту Дмитровского Кремля!))
veter972
очень интересно, надо посетить
Собакина Долли
Правильно, т.к. город Дмитров, как и сам Дмитровский Кремль - стоит посетить!))
RafaElochka
Ой, ну очень красиво и интересно!
Собакина Долли
Да, в этом Дмитровском Кремле - очень интересно и красиво!))
olvago62
Замечательные скульптуры, место впечатляющее, особенно валы…
Собакина Долли
Все верно, и правда земляные валы Дмитровского Кремля - довольно впечатляющие!)) И все верно, насчет всех этих скульптур))
mamaka
Знакомые места, я здесь бывала даже страшно сказать - 30 лет назад
Собакина Долли
Ясно, насчет знакомых мест!)) А вот 30 лет - довольно большой срок…
Norma68
Интересное место, надо съездить
Собакина Долли
Абсолютно все верно насчет интересного места!)) И правда, стоит посетить город Дмитров!!!:)
Марина Пунько
Красота!
Собакина Долли
Да, красивое и довольно интересное место этот Дмитровский Кремль!))
MariaRosa
Красота
Собакина Долли
Все верно, ведь Дмитровский Кремль - довольно красивый!))
Siberia509
Очень интересная прогулка!
Собакина Долли
Точно, довольно интересной получаются прогулки по Дмитровскому Кремлю!))
Angrylynx
Спасибо за интересную экскурсию!
Собакина Долли
Не стоит благодарности)) А Дмитровский Кремль и правда - довольно красивый!))
ЛисичкинаСонечка
Очень люблю Дмитров, даже просто погулять там здорово, уютный, зеленый, красивый. И Дубна недалеко от него, тоже приятный город
Собакина Долли
Абсолютно все верно, насчет Дмитрова!)) Мне и самой нравится бывать в нем)) И все верно, насчет зеленой Дубны, которая - весьма приятный город!))
Kirilkinaev
красивое месо. была там однажды в 2008 году.
Собакина Долли
И правда, ведь Дмитровский Кремль - довольно красивое и интересное место!))
Denis92
Какие потрясающие виды
Собакина Долли
Да, очень-очень даже красиво в Дмитровском Кремле!))
krolrul
Были не раз,как раз путь к Даче через город лежит)
Оксана 1957
лимит
Жаннет185
Очень интересный получился отзыв!
She-Wolf666
немного поправлю… Дмитровчане называют Вал - в единственном числе - он один, то, что есть проходы, где раньше были ворота - не делят его на несколько.