Отзыв: Аудиокнига "Крейсер его величества "Улисс"- Алистер Маклин - Интересная книга о малоосвещённых страницах войны.
Достоинства: Язык, автор в совершенстве владеет темой
Недостатки: Не нашёл
Моё почтение, друзья! Оглядываясь назад, в своё детство, юность и зрелые годы, я поймал себе на мысли, что никогда не увлекался морем. Да, конечно, периодически отдыхал на Чёрном или Средиземном море, читал Жюля Верна, всякие научно-популярные книги, посещал океанариумы. Но это всё не то. Фанатом морей и океанов я не был.
К чему было это вступление? Да вот книжку я прослушал как раз про море и моряков. Называется она
"Крейсер Его Величества "Улисс" и вышла из-под пера британского автора Алистера Маклина. А зачем я её слушал-то? Нравится мне этот автор! Тем более, что "Улисс" - его дебютный роман. А кроме всего прочего, как оказалось, мистер Маклин знает, о чём пишет не понаслышке, поскольку сам служил в военно-морском флоте во время событий, описанных в книге. Об этом факте я узнал из предисловия к "Пушкам острова Наварон", другому творению этого автора. Это тоже дебютная книга, но дебют уже не авторский, а мой, читательский. Первая книга всегда запоминается надолго! Особенно, если она понравилась.
Сюжет построен вокруг одного из важных эпизодов Великой Отечественной (для европейцев - Второй Мировой) войны, а именно, арктические конвои. Будни экипажа британского крейсера "Улисс", сопровождающего очередной караван судов в Мурманск со стратегически важными военными грузами, подробно описаны в книге. Без прикрас, лубочного героизма, нагнетания жути и кровавого трэша. Хотя испугаться, пасть духом, сойти с ума действующим лицам было от чего.
Язык автора прекрасен! Недаром "Улисс" сразу же стал очень популярным и даже взял приз на литературном конкурсе. Конечно, ведь Алистер Маклин - настоящий мастер слова. Он необычайно интересно, натурально, достоверно рассказал о довольно трагичных, но всё же мало захватывающих событиях. Ведь, если разобраться, то об арктических конвоях много не напишешь. Моряки, предельно измученные недосыпанием, недоеданием, качкой и холодом несут свою службу. Прям как в песне: "Борется стойко команда с морем, врагом и огнём."
Но как же здорово описаны тяготы и лишения морской службы! Я, предельно далёкий от морских дел читатель, очень живо ощутил пронзительный северный ветер, увидел скользкие обледенелые палубы, услышал залпы орудий. Отношения между моряками, как формальные, уставные, так и неформальные, дружеские или враждебные, добавили книге достоверности. Морских терминов предостаточно, но они не перегружают повествование, не делают его неудобочитаемым. Я долго думал, на что похож "Крейсер Его Величества "Улисс" по части атмосферности... Точно, "Террор" Дэна Симмонса! В рассматриваемой книге, правда, нет никакой жуткой мистики, но мысли о всяком таком автор подсовывает читателю. Художественный приём такой!
Что касается исполнения, или, иными словами, аудиоряда, то здесь всё превосходно. Дмитрий Игнатьев отличный чтец! Чёткая дикция, приятный тембр голоса, никаких ошибок даже в малораспространённых морских терминах, мне очень понравилась начитка Дмитрия. Вроде бы ничего особо выдающегося в ней нет, но я всегда понимал кто и что говорит. Вычленять из бурного потока слов тирады отдельных персонажей не приходилось!
Периодически к голосу чтеца добавлялись определённые звуковые эффекты. Завывание ветра, плеск волн, торжественная и трагическая музыка. Как по мне, то всё это совсем не обязательно. Но и совсем не портит аудиокнигу!
Вы уже, наверное, поняли, друзья, что мне понравилась книга Алистера Маклина "Крейсер Его Величества "Улисс". Я считаю её удачно сбалансированным художественным произведением о войне. Автор прекрасно разбирался в том, о чём писал, поэтому на выходе у него получилась та самая окопная, или, в нашем случае, палубная правда о тех далёких событиях. Мы видим арктический конвой глазами его участников. А это дорогого стоит! Здесь мне пора попрощаться и умолкнуть на некоторое время. Желаю вам, друзья, здоровья, материального благополучия и плодотворной работы на "Отзовике"!
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Интересная книга о малоосвещённых страницах войны. |