Отзыв: Фильм "Боль и слава" (2019) - Герой на героине...

Достоинства: Пенелопа Крус
Недостатки: Все остальное
Привет всем!

Как-то в рекомендациях ютюба мне попался фильм "Боль и слава" Педро Альмадовара. Да, он никогда не был моим любимчиком, но я смотрела с интересом его фильмы, и многое нравилось. В этот раз я понимала, что человек достиг возраста мудрости, и с высоты прожитых лет может сказать что-то совершенно иное, совершенно отличное от всего того, что говорил раньше.
Итог: фильм вызвал печаль и недоумение.

Поначалу я все приглядывалась, пытаясь найти Альмадовара. Нашла его только в эпизодах, где показаны отношения главного героя Сальвадора со своей матерью. Это интересно, это хорошо снято. Роль молодой матери сыграла Пенелопа Крус, роль пожилой матери - Хульета Серрано, обе справились великолепно. Все остальное... мне кажется, все остальное просто не достойно внимания.

Фильм о творческом кризисе стареющего одинокого писателя, который долгие годы страдает от разного вида болей в теле. Ленту называют полуавтобиографической, но персонаж Антонио Бандераса, которого наш киногуру выбрал на главную роль, (Сальвадор) практически не раскрыт. Зацепок, которые можно было бы развить много, но это лишь слабо прорисованный эскиз.
На протяжении фильма мы узнаем о трех этапах его жизни, каждый из которых связан с его гомосексуальными партнерами. Собственно, эти эмоции он проживает, ими упивается и о них пишет свои произведения, которые потом экранизируют. Вот снова задаюсь вопросом: почему гомосексуальные авторы пишут в основном о своих половых проблемах. Почему всегда значимое место в их произведениях занимают провокационные эротические сцены или ощущения... Любимое воспоминание детства нашего главного героя - кинотеатр с запахом мочи, о происхождении которого он также подробно рассказывает. Такое чувство, что, кроме своей физиологии, Сальвадора (а, стало быть и самого Альмадовара), ничего больше не интересует.

Вероятно, фильм задумывался как нечто столь же эпатажное, как всем известный "Чтец", только еще круче - ведь тут речь идет о гомосексуальном влечении, а мальчик, который его испытывает, еще и не достиг возраста начала поллюций. Актер выглядит совсем ребенком, в таком возрасте мальчики даже не всегда думают на темы секса. Да, режиссер и автор сего произведения достиг своей цели. Это смотрится дико, аморально... на мой взгляд, это не то, что можно сделать главной темой фильма. Но здесь вокруг этого момента становления гомосексуальности Сальвадора автор ходит на протяжении всего фильма. Романтизирует его. Простите, меня тошнит от такого. Но, если в "Чтеце", не могу избежать сравнения, есть действительно интересные для размышления темы, спорные и глубоко задевающие, то в этом фильме ничего такого нет. Не над чем тут размышлять по сути. Основная мысль, которая не отпускает меня после просмотра... Человек доживает седьмой десяток, и единственное, что его занимает - это сексуальные воспоминания молодости, зациклен на физиологии, и по сути - на самом себе. Что еще хочет успеть он оставить после себя в памяти своих зрителей? Изумленные глаза мальчика, увидевшего обнаженного юношу, предмет его тайных вожделений.

О, времена! О, нравы!
Фильм был номинирован на премии "Оскар", BAFTA и "Золотой глобус". Меня шокировала эта информация. И теперь я прекрасно понимаю, что это за награды... что вообще стоит за всеми этими конкурсами. Антонио Бандерас номинирован на "Оскар" и
"Золотой глобус", выиграл приз Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.
Тут я чуть подробнее остановлюсь. Для меня Бандерас был всегда актером уровня телесериалов. Да, он снимался у многих именитых режиссеров, но игру его никогда бы не назвала выдающейся. Он прекрасно поет - этим я восхищаюсь. В фильме "Боль и слава" он практически не играл. Лицо-маска, на котором иногда появлялся взгляд-десперадо. Да, один раз глазки блестели. Но этого мало для главной роли. Абсолютно все партнеры по фильму переиграли его.

Надеюсь, моя критика не обидит тех, кто уже успел написать положительные отзывы на этот фильм и найти в нем что-то ценное. Но в таких вопросах мне сложно лукавить, и молчать тоже. Меня не отвращает тема гомосексуализма в кино, но здесь она преподнесена пошло и навязчиво. Что еще сказать... музыка... постоянно казалось, что где-то подобное уже слышала. В общем, фильм проиграл для меня по всем фронтам.

Спасибо за внимание.
Общее впечатление Герой на героине...

ДДмитрий
Да уж, нравственная деградация налицо. Концетрация на половых вопросах всегда ведет к деградации ума. Это закон физиологии. И охота Вам ковыряться во всем этом г…е?
Комик Артур
А как же крылатая фраза: "П… - прибежище интеллектуалов"?
ДДмитрий
Впервые слышу о такой фразе. Возможно она придумана самими "п…", чтобы причислить себя к некой элите. А элита и интеллект - это не одно и то же.
Kate Phoenix
Не охота, мне мерзко, что я это видела.
ДДмитрий
Я вообще удивлен, что Вы в этом шлаке под названием однополые отношения пытаетесь найти крупицы золота в виде глубокого ума, смысла или духовности. Тем более, что церковь прямо это называет грехом и, соответственно, не рекомендует особо интересоваться этим.
Комик Артур
Секс вообще внеморален, поскольку является такой же естественной потребностью, как пища, вода, сон. Это раз. Причем тут голубые и не голубые? То есть причем тут эстетика самого фильма и персонажи, которые могут при этом кем угодно, даже Чебурашкой или Крокодилом Геной? Это два. Мы еще светская, слава богу, страна. Это три. Да, эта фраза является известным афоризмом. Это четыре. У вас в головах опять элиты… ну тут все понятно.
У нас про элиты любят поговорить.
ДДмитрий
Все пункты мимо. Я же не оспариваю их. Я лишь утверждаю, что тот, кто постоянно концетрирует свое внимание, свои мысли и чаяния на половых вопросах, тот деградирует не только в умственном отношении, но и в духовном. Точка.
Kate Phoenix
В том-то и дело, что раньше у Альмодовара можно было найти ценные мысли в фильмах, а половые вопросы были на втором плане.
Nightmare163
Этот фильм не видел и скорее всего не буду, а насчёт Бандераса - согласен. Ну, может всё-таки уровня не только телесериалов - это слишком жёсткая оценка, но драматические таланты этого актёра сильно уступают его внешности, которая так нравится девочкам в возрасте от 7 до 70 :)
Комик Артур
А мне кажется нормальный актер, просто романтического спектра: а-ля Ален Делон. И если бы во всех сериалах такие актеры играли, то и я бы, пожалуй, их время от времени смотрел.
Nightmare163
Не вижу никакого противоречия ваших слов с моими :) Я просто заметил, что он нравится больше за свою внешность, чем за драматизм. Точно так же, как и Делон, да. Оба Зорро играли - неслучайное совпадение.
Комик Артур
Да, кстати, оба Зорро играли. А я забыл.
Nightmare163
Дилетанты оба, хе-хе. Мне больше нравится классика:
Фильм "Знак Зорро" (1940)
Вершитель эстетичного возмездия
Kate Phoenix
Вот сказали наугад, а в точку попали :)))))
Kate Phoenix
Согласна, неверно выразилась. С другой стороны, у них и сериалы вполне достойные есть в Голливуде-то. Внешность, кстати, меня его никогда не привлекала, а в этом фильме и прямо неприятие вызывала. Не пойму, что не так… то ли прическа не идет ему, а то ли выражение лица, которое у него было весь фильм… Эдакий уставший от жизни, избалованный вниманием представитель "богемы"…
Nightmare163
Ну так-то мужику уже под 60 на момент съёмок было, Кать. Никто из нас не молодеет.
Kate Phoenix
Не согласна, я про отпечаток прожитых лет ничего не говорила. И он прекрасно выглядит для своего возраста.
PenelopkaMe2045
Катюш, мы с тобой диаметрально противоположные мнения имеем по поводу этого кино. Мне в принципе кажется, что Альмодовар - не твой режиссер, и все его последние работы тебе точно не стоит смотреть, тебе не понравится. Ты знаешь, каждый из нас акцентирует внимание на чем-то, что цепляет именно его по каким-то причинам. Я даже не помню этого эпизода с мочой в кинотеатре! И воообще все то, что так тебя оттолкнуло, для меня было на очень второстепенном плане. А на первом как раз сам герой, измученный жизнью и своей же порочностью, уставший от всего. Я считаю, Бандерос прекрасно сыграл эту роль, в отличие от прилипших к нему романтических красавцев (кстати, тоже никогда он мне внешне не нравился). Для меня весь фильм - акцент на душевные переживания и боль этого пожилого и потасканного во всех смыслах человека. Мне кажется, я всегда фильмы Альмодовара смотрю не глазами, а сердцем. Я их чувствую. И я не оспариваю тебя, ты можешь думать как угодно и видеть в этом только грязь и тягу к физике. На то мы и пишем отзывы, читаем другие мнения, отличные от наших. Просто я вижу совсем другое.
Kate Phoenix
Знаю, боялась тебя задеть своим отзывом. Доказывать правоту свою не собираюсь, я ведь действительно выразила просто свои ощущения. А ты свои. Все нормально. Мы всегда почти с тобой противоположные позиции занимаем.Спасибо за обратную связь, вижу, что зря опасалась )) Вот как ты не заметила фразу про мочу, которую автор счел нужным несколько раз повторить, так я не заметила душевных переживаний. Тоска по ушедшему, чего не вернуть - это да, тоска по матери… но по сути он застрял в прошлом и кризис его именно с этим и связан. Он нарцисс каких поискать. И кризис закончился тогда, когда он свои детские воспоминания, связанные с первым влечением, выплеснул на бумагу. Это вот что оказывается нужно было ему для счастья?
PenelopkaMe2045
Ты меня нисколько не задела, Катюш. Надеюсь, я тебя тоже. Мне всегда интересно узнать, в чем опять мы не совпали)
Все писатели тщеславны, и нарциссизмом страдают в разной степени. Но когда долго заглушаешь эмоции и постоянно копаешься в прошлом в одиночестве, старые раны не дают вступить в будущее, а выхода требуют. Иногда это случается на бумаге, и становится легче. Ведь по сути человек всегда один, таким он приходит в этот мир, и также его покидает. Никто не может разделить в полной мере его страдания, мысли и боль. Я оставляю за скобками, что Бог всегда пребывает с нами.
Герою нужно было встретиться со своей старой раной, любовью, не важно. Я уже и не помню всего, не вчера же смотрела. Но я его переживания отчасти пережила вместе с ним тогда. Точнее не скажу, Катюш, не помню уже.
Kate Phoenix
Танюш, я бы согласилась с каждым словом, если бы не… природа его страданий. Что ж, получается, его страдания и боль, которые не давали ему счастливо жить (и которые никто не может разделить, как ты говоришь) , были связаны с первым нереализованным сексуальным опытом? По мне, это горький итог для 70-летнего рубежа. Мне кажется очень символичной эта его постоянная физическая боль в разных участках тела. Это же чистой воды психосоматика. Зациклен с детства на своем либидо, и физиологические потребности настолько сильны, что тело будто бы наказывает его за свои нереализованные фантазии.
PenelopkaMe2045
Думаю, что не только с ним, но нам не показали всего, а сделали акцент на этом. А насчёт психосоматики полностью согласна, все так и есть. Педро тоже сам зациклен на одних и тех же проблемах, постоянно транслирует их в своём кино. Но, наверняка, я бы тоже так делала, будучи режиссером. В этом он находит освобождение, наверное, но временное. Когда я смотрю его вживую, как он рассказывает о своём кино, в нем столько огня, несмотря на возраст! Но мы с ним никогда не сойдёмся в одном: в том, что нетрадиционная ориентация - это норма. Но почему-то его видение мира даже сквозь призму гомосексуализма находит во мне яркий и живой отклик, я плачу, я сочувствую. С другими режиссёрами так не происходит. У меня появилась книга о нем, думаю, что вскоре разберусь)
Kate Phoenix
Надеюсь, напишешь отзыв. Мне очень интересно.Кстати, забыла сказать, мне внешность Бандераса никогда не нравилась, но вот в "Интервью с вампиром" он был очень хорош, как и все они (Депп, Круз) - гримеры там были что надо!
PenelopkaMe2045
Раньше очень любила этот фильм, тысячу лет не смотрела его, не помню там Бандераса, представляешь! Видимо, вышеозначенные личности его затмили:)
Kate Phoenix
Ты знаешь, я бы прицепила тебе скриншот сюда… жаль, нельзя.
Kate Phoenix
А ты в свое время слушала The 69 Eyes? Мне очень нравились они, как же меня перло от образа их вокалиста, его голоса. Вот он был суперпохож на Бандераса из Интервью с вампиром. Набери в Ютюбе THE 69 EYES: Brandon Lee, посмотришь.
PenelopkaMe2045
Нет, никогда не слушала эту группу, потому что для меня это было попсой, я их презирала:) Резко негативно относилась к макияжу и вызывающему виду, к женоподобным мужчинам, но меня и голос раздражал, и манеры. Я была тогда за тотальную трушность, за брутальный тяжёлый рок) Но я посмотрела, и сравнила с фото постеров на Кинопоиске, действительно похож.
Kate Phoenix
Ясно, у меня более широкие были границы. Ну, Расмус, конечно, не слушала, но на Вилле Вало запала, очень мне тогда все готичное нравилось.
PenelopkaMe2045
Да, много рамок ставила себе, но мне действительно готика в роке не нравилась никогда. Хотя лучший друг тащился от Nightwish)
Kate Phoenix
Вот опять мы противоположные позиции занимаем :)))
PenelopkaMe2045
А тебе и сейчас готический рок нравится?)
Kate Phoenix
THE 69 EYES: Brandon Lee - влючила, когда искала для тебя и получила огромное удовольствие. Еще и вспомнила очень любимую Fields Of The Nephilim – Laura, и сегодня еще продолжаю ее напевать. Как не любить готический рок? Это же не только антураж, это колыбель… The Cure, Bauhaus… все же оттуда пошло, и Наутилус и многое другое…
PenelopkaMe2045
Нет, категорически не мое, и дело не в антураже. Только не поняла, при чём тут Наутилус? Или ты про какой-то другой? Я про Бутусова.
Kate Phoenix
Я вот пыталась найти то старинное редкое видео, которое мне как-то попалось, но не смогла. Не получилось. Там и композиция, аранжировка, и сам Бутусов в макияже - ну прямо влияние Bauhaus заметно было очень сильное. Кстати, Nautilus сначала назывались Nauhaus. Обычно, все отмечают, что их первый альбом был записан под влиянием Led Zeppelin, но как бы там ни было, они очень быстро нашли свое уникальное звучание. Их не спутать ни с кем. А западными рокерами (в том числе готик-рокерами) много кто вдохновлялся…
Я пока искала тот старый клип, освежила в памяти их старинные песни… какие же они невероятные, насладилась прямо все зудит внутри.
PenelopkaMe2045
Бутусова в макияже помню, конечно. Просто тогда это было модно, я думала он больше косил под Kiss или что-то в этом роде, глэм-рок. Но готическое исполнение…не думаю. Во всяком случае вокально.
Kate Phoenix
Да, тогда глэм был в моде, Боуи. Но вот видела тогда этот клип… он прямо как снял… я именно про звучание говорю.
PenelopkaMe2045
Катюш, хочу внести ремарку: мне в готике не нравится именно вокал, особенно оперное пение (хотя оперу отдельно я люблю), а сама музыка и звучание мне нравятся. Не люблю само сочетание.
Kate Phoenix
Вокал в готической музыке очень разный, в роке и в металле и подавно разный, но и готический металл очень разный тоже
PenelopkaMe2045
Ни разу не удалось услышать то, что лично мне бы понравилось)
Kate Phoenix
Танюш, а я в скобках вместо Брэда Питта написала Депп почему-то. Его в этом фильме и не было, а я, видимо, очень хотела и его туда запихнуть.
PenelopkaMe2045
Да я это поняла) Питта как раз хорошо помню)
Kate Phoenix
А в этом фильме он мне напоминал почему-то Невзорова… такое же изуродованное пороком лицо.
PenelopkaMe2045
Мне кажется, что в этом есть заслуга Бандераса как хорошего актёра, в жизни он так не выглядит. А Невзорова я не видела очень давно. Он такой, да?
Kate Phoenix
Ой, Танюш, лучше тебе и не смотреть на него…
Комик Артур
Екатерина, просто дело в том, что сексуальная энергия и творческая энергия не только пересекаются (а они по любому пересекаются), а зачастую почти что одно и то же. Раньше об этом не принято было признаваться. Раньше само общество, его институты, предлагали сублимацию - и Пушкин писал "Я помню чудное мгновение…", а втайне вел дневник, куда записывал имена всех своих половых партнеров, и Есенин вел (тем, чем страдали эти двое - известная девиация). В современном мире - человек, особенно «вихря» и «порыва», по сути, утратил возможность развиваться естественно. И самые тонкие, а вовсе не самые грубые люди, выдвигают на первый план то, что скрывалось в их душе, что мучило, что терзало их год за годом. А теперь еще и мода говорить об этих вещах во всеуслышание - и наиболее скромный еще молчит, а уже наиболее откровенный говорит об этом во всеуслышание. Но согласитесь сами - если творческому человеку не оставляют альтернативы, - если выражаясь языком метафор, все пустыни пошли на деконструкцию, на каждой горной вершине разбили бистро и кемпинг, и даже в ад провели интернет, - можно ли самых ранимых и чувственных, тех, кому просто некуда бежать, обвинять в том, что они поведали свои тайны миру? Я думаю, нет. Безгрешны они, виновно общество.
Kate Phoenix
Общество - это мы и есть.
Артур, наверное, вы правы. И именно либидо движет творчество. И не будь у Альмадовара (Долана, Ван Сента и т.д.) нереализованных сексуальных фантазий, мук одиночества, наверное, не смог бы он так живо и цепляюще о своих проблемах с матерью рассказывать. Ведь любовь к матери не заставляет творить, как правило. Но, если об искусстве рассуждать в таком ключе, то оно вообще не имеет никакой ценности, так как это всего лишь завуалированный онанизм…
Комик Артур
А сегодня вообще ничего не имеет ценности. Но разве только на словах.
telegCinemaCodes
Ну, нет так нет))
Наталийка123
Всем привет! Режисер Альмадовар для меня прежде всего тонко чувствующий человек!!! Он конечно же эпатажный режисер входит в эту элиту месте с Триером, Бертраном Блие, Франсуа Азоном, Ук Паком…если хотите получить взрыв мозга и эмоций вам сюда…Конкретно этот фильм я не смотрела еще… но начала знакомство с Педро с фильмов Живая плоть, Мотодор, Поговори с ней…помню включив фильм Кожа в которой я живу один из последних я подумала ну чем еще может удивить меня этот старый …но получила такой шок от просмотра и поняла что может удивить еще как…поэтому этот даже боюсь смотреть не до этого…и не смотря на его личную жизнь все его женские героини такие яркие и созданы с любовью и очень тонко подмечены все нюансы…не обижайте Педро он хороший!
Kate Phoenix
Я начинала смотреть с тех же фильмов, что и Вы. Поговори с ней, Все о моей матери и т.д. Я не ожидала такого вызова в этот раз. Отзыв написала, время идет, а я жалею, что слишком мягко высказалась. Но я постараюсь, это исправить. Когда посмотрите этот фильм, мы сможем с вами обсудить, и я постараюсь Вам доказать, что он психически болен.

А называть этих людей элитой… мнууу, не знаю. Да, они наиболее интересные и думающие режиссеры, выдающиеся творцы. Но не критиковать их совсем ни за что? С какой стати…
Зим a
Ёй, мне сюда и ходу нет)) Хотя "Поговори с ней" я смогла принять.
Kate Phoenix
Принять, но не полюбить? :)