Отзыв: Цветок "Гардения" - Капризная гардения может и не капризничать.
Достоинства: Красивый куст. Красивые цветы. Приятный аромат.
Недостатки: Растение может показаться капризным, но это - как карта ляжет.
Доброго дня.
Сегодня поговорим о прекрасном. О цветах.
Как же они украшают нашу жизнь. Как способны радовать и дарить красоту.
Люблю их.
Не все экземпляры есть у меня дома. И это хорошо. Иначе я бы заросла. Но кое-что есть. И этими растениями я горжусь, потому что не всякое из них готово делить со мной кров, принимать мое внимание).
С гарденией я пыталась ужиться не один раз. И пока приручала первую, много чего прочитала и пыталась понять.
Но в общем и целом, с ней пришлось проститься.
Почему погибла - не знаю. И понять не могу. Долго колосилась, была пышная, мощная и вдруг раз - и за несколько дней не стало.
Сегодняшняя гардения моя - уже вторая. И живет у меня около года.
Что хочу сказать - она как кошка.
А кошки - они, как известно, сами по себе.
Поэтому сейчас у гардении - цветение. Куст вырос за год пышный, широкий.
И я не могу сказать вам - сейчас, дескать, дам вам такие советы!! без которых у вас ничего не получится.
Нет таких советов, поняла я, за исключением одного.
То есть - прохлада в зимнее время до 15 градусов. Я таких условий обеспечить не могу. Шпарят батареи.
Кислые почвы - растет в какой попало.
Отсутствие сквозняков - тоже не про меня. Окно, где стоит цветок, рядом с выходом на балкон.
В общем. Зимой жарища.
Летом духотища.
А она разрослась и цветет.
Сейчас я покажу вам фото, как раскрываются ее бутоны.
Всякий раз любуюсь. Люблю наблюдать за этим процессом.
Гардению любят за красоту цветов и за аромат этих цветов.
Говорят, что аромат такой силы, что способен ароматизировать всю комнату.
Если только вы не обладаете наитончайшим обонянием.
Цветы правда ароматные. На аромат жасмина не похожи. Больше сливочных нот я слышу вперемешку с ароматом жасмина. На парфюм однозначно похоже. Но нежнее и лучше что-ли.
Почему я упоминаю жасмин?
Потому что часто гардения и продается как гардения жасминовидная.
Что же отмечено мной по опыту жизни с двумя этими растениями. Несмотря на то, что второе погибло.
Гардения очень много пьет. Взахлеб иногда.
Я читала часто, что дескать заливать ее категорически нельзя. Захлебнется. Загниет, Умрет.
Но я по своему опыту вижу, что если вовремя не полить, то как раз все никнет тут же. Моментально.
На моих фото вы видите кашпо с автополивом. Высота его 40 см.
Половина - 20 см - это непосредственно чаша с грунтом. Еще 10 см (приблизительно - это вода.
Туда помещается больше 2 литров воды, которую растение берет само.
Это не самое мое любимое кашпо. О его особенностях я рассказывала тут, там же увидите первую гардению. И там же упоминала -жить в нем смогут только очень пьющие растения. Так вот гардению я отношу как раз к очень пьющим.
Потому что объем воды в более чем 2 литра она способна иногда выпить за 2 дня!
Не всегда это происходит, но периодически так. И поэтому, когда я читаю - не залейте, понимаю - я то как раз и заливаю. И по другому не могу. Ибо она и просит попить. Разве я могу отказать?
Еще одно кашпо, в котором осваиваются пока мои растения тут. Оно напольное. Не без минусов. Однако я купила еще и второе. Еще больше. Еще выше. Посмотрим, как растения примут новое место жительства. Не понравится им - куда-нибудь пристрою.
Гардения не капризная. Она с характером. И одного рецепта к ней нет.
В отсутствии общих условий она у меня растет. Во всяком случае пока. И сколько будет жить - тому я и рада.
Сегодня поговорим о прекрасном. О цветах.
Как же они украшают нашу жизнь. Как способны радовать и дарить красоту.
Люблю их.
Но в общем и целом, с ней пришлось проститься.
Сегодняшняя гардения моя - уже вторая. И живет у меня около года.
Что хочу сказать - она как кошка.
А кошки - они, как известно, сами по себе.
Поэтому сейчас у гардении - цветение. Куст вырос за год пышный, широкий.
Нет таких советов, поняла я, за исключением одного.
Кислые почвы - растет в какой попало.
В общем. Зимой жарища.
Летом духотища.
А она разрослась и цветет.
Сейчас я покажу вам фото, как раскрываются ее бутоны.
Всякий раз любуюсь. Люблю наблюдать за этим процессом.
Гардению любят за красоту цветов и за аромат этих цветов.
Говорят, что аромат такой силы, что способен ароматизировать всю комнату.
Если только вы не обладаете наитончайшим обонянием.
Почему я упоминаю жасмин?
Потому что часто гардения и продается как гардения жасминовидная.
Гардения очень много пьет. Взахлеб иногда.
На моих фото вы видите кашпо с автополивом. Высота его 40 см.
Туда помещается больше 2 литров воды, которую растение берет само.
Потому что объем воды в более чем 2 литра она способна иногда выпить за 2 дня!
Гардения не капризная. Она с характером. И одного рецепта к ней нет.
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Капризная гардения может и не капризничать. |
А пьет много потому что, сами говорите, жарко у Вас и зимой и летом.