Отзыв: Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) - "Если Старица - не город, то и Волга - не река..." Сергей Островой
Достоинства: Древние церкви и монастырь, живописная местность, Волга, свежий и чистый воздух, интересная экскурсия
Недостатки: Для меня их нет
Путешествия для меня, как и для многих из Вас, читающих мой отзыв, постоянный источник вдохновения.
Читаю, друзья, ваши отзывы и узнаю о многих интересных местах и городах нашей необъятной страны. Прошлым летом, побывав в Твери, даже и не представляла, что есть там необыкновенный городок Старица!
Прочитала, впоследствии, о нём отзывы друзей morlanda и Flikka (всем привет!) и очень мне захотелось там побывать. А когда очень хочется, то всё рано или поздно сбывается!
Так и случилось - в конце апреля мы с подругой поехали в тур по Тверской области, первым пунктом была Старица.
Здесь мы остановились на 2 ночи в приятном отеле "Особняк" и смогли многое в этом небольшом городке увидеть.
На въезде в Старицу нас встретил памятный знак, установленный к 700-летию города. Выглядит, как памятник, но почему-то назван памятным знаком!)
На огромном гранитном постаменте стоит женская фигура с посохом и со свитком в руке, на котором выбита цифра "700". Из таблички следует, что "В лето 1297 года срублен был городок на Волге". Статуя олицетворяет герб города, которому уже 725 лет!!
Но герб сам по себе уникален, в те далёкие времена людей на гербах не изображали и он оказался единственным таким! Изображение оригинального герба я обнаружила позднее в музее Берново (он - слева, в верхнем углу), а в отеле уже увидела приукрашенный современный герб Старицы (справа), на котором изображена уж никак не старушка. Как, впрочем, и на памятном знаке)!
Герб Старицы, как и план города, утверждала уже Екатерина II.
Основал город в верховье Волги тверской князь Михаил Ярославович. Яркое прошлое Старицы имеет богатую историю, в которой отразилась борьба за власть московских правителей и многие события нашей страны, но я об этом умолчу. Буду рассказывать только о достопримечательностях этого славного города, а историю, при желании, вы можете узнать самостоятельно.
Первое, на что я обратила внимание - здесь тихо и спокойно, жизнь течёт неторопливо...
В городе чисто, но многие здания требуют реставрации. Да и тротуары местами разбиты...
Но город посещают туристы и местные власти, как могут, город возрождают и поддерживают в достойном виде. Здесь сохранилось немало старинных домов, не утративших свой первоначальный вид.
Привлёк внимание прекрасный особняк в центре - купеческий дом Филиппова, семья которого жила здесь до революции, а потом эмигрировала в Европу. Этот дом - памятник архитектуры, выделяется среди городских построек своей классической красотой. В этом доме на балу однажды присутствовал А. С. Пушкин, кружил в вальсе местных красавиц-барышень.
И сейчас, по словам экскурсовода, сохраняется бальная традиция - регулярно собираются местные дамы и кавалеры на уездный бал, разучивают мазурки и полонезы...
Вокруг - ни души, местные жители сидят по домам и занимаются своими житейскими делами, тишина...
Соединяет эти части красивый арочный мост. Волга в верховье совсем не широкая, вот такой я её увидела:
Эту местность, из-за такого холмистого рельефа, называют Старицкой Швейцарией.
Под холмом расположены знаменитые белокаменные кузницы, построенные в XVIII веке М. Чернятиным. В то время Старица была торговой пристанью на Волжско-Балтийском торговом пути, который соединил Балтику с Каспийским и Чёрным южными морями.
В городе активно развивались ремёсла, особенно ценились изделия местных кузнецов, которые изготавливали косы, подковы для лошадей, серпы и медную утварь. Работали кузнецы в кузницах, построенных из белого старицкого камня, который добывали в местных пещерах. Этих кузниц было больше тридцати, до наших дней дожили всего 7. Их видно на противоположном берегу
Монастырь в прекрасном состоянии, поразил меня своим величием, красотой и совершенством.
Вошли в монастырь через надвратную церковь:
Все храмы были открыты, удивило и порадовало меня то, что на всей территории разрешена фото и видеосъёмка! Такое редко случается, согласитесь!
Внутри монастыря - тишина и благодать.
Я увидела очень красивый архитектурный ансамбль: слева - Введенская церковь, прямо - колокольня, а справа виднеется белокаменный Успенский собор.
Монастырь благополучно существовал до XIV века, но был разрушен во времена междоусобных войн между московскими и тверскими князьями.
Возродили монастырь в XVI веке на этом же месте уже во время царствования Ивана III.
Как и большинство древних монастырей, Свято-Успенский монастырь построен в виде крепости - его окружают мощные каменные стены с башенками. В те времена зачастую монастыри представляли собой оборонительные сооружения.
В конце XV века эти земли присоединили к Московскому государству и Старица стала важным звеном в системе обороны.
Царь частенько наведывался в Старицу - при нём крепость была расширена и город стал на время ставкой царя. Город Ивану Грозному нравился, он называл его "Любим-городом". По легенде, в старицких пещерах скрыта знаменитая библиотека Ивана Грозного (Либерия), которую, впрочем, до сих пор не нашли...
Введенский храм - единственный в монастыре, который изначально построен тёплым, здесь располагались трапезные палаты, а в нижней части размещались кладовые и погреба, а также поварня. И сейчас здесь открыта трапезная для всех желающих.
Рядом с Введенской церковью расположена древняя церковь Иоанна Богослова, которая построена на месте сгоревшей церкви в XVII веке. Это надвратная церковь, возведённая в виде восьмерика на четверике. Церковь является памятником архитектуры, но сейчас не действующая.
Позже останки патриарха были перевезены в Москву и захоронены в Успенском соборе Московского Кремля, сохранилась только надгробная плита, которую покажу.
Рядом с некрополем находится усыпальница генерала-аншефа И. Ф. Глебова, возведённая в конце XVIII века. Внутри этой усыпальницы-мавзолея находится белокаменный саркофаг, в котором покоится генерал Глебов - участник боевых сражений, сенатор и киевский губернатор.
Очень приятный монастырь, чувствуешь себя в нём свободно и непринуждённо, это место, где душа действительно отдыхает. Удивительный монастырь!
Искренне рекомендую его посетить, если окажетесь в тех местах.
А наша экскурсия продолжилась на противоположном высоком берегу Волги.
Здесь образовался мыс в месте впадения реки Старицы в Волгу, это место и было выбрано для строительства оборонительной средневековой крепости.
Окруженная рвом с водой, утыканным железными ловушками и острыми кольями, а также высокими валами, выложенными скользким камнем, крепость была практически неприступной. В крепости располагался кремль, княжеский дворец, дома бояр. На Торговой площади бойко торговали рыбой, мёдом, воском и разными товарами - такая вот была жизнь...
К этому месту нужно подняться по дорожке, ведущей на холм - подъём крутой!
Шли мимо сохранившихся кузниц, они уникальны, таких больше нигде не увидите.
Здесь оборудована прогулочная зона, есть беседки и удобные скамейки, чтобы отдохнуть и полюбоваться прекрасными видами на Волгу и монастырь.
Возвели её в середине XVIII века, рядом с Торговой площадью. Именно в этом месте бурлила жизнь купеческого города, здесь были торговые ряды, которые и сейчас стоят, но находятся в жутком состоянии.
У этой церкви интересный облик - построен главный храм в стиле барокко, но спустя столетие к нему пристроили 2 придела в виде ротонд: придел во имя преподобного Нила Столобенского и другой - во имя Параскевы Пятницы, которая являлась покровительницей торговли. Это строение дополняет колоннада из белого старицкого камня с двумя часовенками. Таких церквей больше нигде нет!
Сверху выглядит строение очень необычно - изумрудного цвета купола разной высоты и разных размеров, увенчанные разными шпилями! Очень оригинальное сооружение!
Вот такая она - Россия!
На стенах просматриваются фрески, раньше ими были покрыты все стены внутри...
Убранство церкви простое и очень скромное, но службы возобновились и служащая нам рассказала, что происходят чудеса - фрески стали проявляться...
Верить этому или нет - каждый решает для себя. А я очень надеюсь, что церковь восстановят и она возродится - просто преступление терять такую уникальную красоту!
Кроме перечисленных достопримечательностей, здесь можно посетить Музей русской печи и пекарского дела, а также замечательнейший Музей фарфора, есть здесь и Краеведческий музей, который мы не успели посетить.
Рассказывать об этом старинном городке могу я много, но пора завершать свой отзыв - я его уже долго пишу, до отпуска не успела завершить.
Лучше увидеть Старицу самостоятельно и погулять на волжским берегах - вы не будете разочарованы увиденным!
P.S. Буду продолжать рассказ об экскурсии по Тверской области, все впечатления в один отзыв не вместить...
Читаю, друзья, ваши отзывы и узнаю о многих интересных местах и городах нашей необъятной страны. Прошлым летом, побывав в Твери, даже и не представляла, что есть там необыкновенный городок Старица!
Прочитала, впоследствии, о нём отзывы друзей morlanda и Flikka (всем привет!) и очень мне захотелось там побывать. А когда очень хочется, то всё рано или поздно сбывается!
Так и случилось - в конце апреля мы с подругой поехали в тур по Тверской области, первым пунктом была Старица.
Здесь мы остановились на 2 ночи в приятном отеле "Особняк" и смогли многое в этом небольшом городке увидеть.
На въезде в Старицу нас встретил памятный знак, установленный к 700-летию города. Выглядит, как памятник, но почему-то назван памятным знаком!)
На огромном гранитном постаменте стоит женская фигура с посохом и со свитком в руке, на котором выбита цифра "700". Из таблички следует, что "В лето 1297 года срублен был городок на Волге". Статуя олицетворяет герб города, которому уже 725 лет!!
Но герб сам по себе уникален, в те далёкие времена людей на гербах не изображали и он оказался единственным таким! Изображение оригинального герба я обнаружила позднее в музее Берново (он - слева, в верхнем углу), а в отеле уже увидела приукрашенный современный герб Старицы (справа), на котором изображена уж никак не старушка. Как, впрочем, и на памятном знаке)!
Герб Старицы, как и план города, утверждала уже Екатерина II.
Основал город в верховье Волги тверской князь Михаил Ярославович. Яркое прошлое Старицы имеет богатую историю, в которой отразилась борьба за власть московских правителей и многие события нашей страны, но я об этом умолчу. Буду рассказывать только о достопримечательностях этого славного города, а историю, при желании, вы можете узнать самостоятельно.
Первое, на что я обратила внимание - здесь тихо и спокойно, жизнь течёт неторопливо...
В городе чисто, но многие здания требуют реставрации. Да и тротуары местами разбиты...
Но город посещают туристы и местные власти, как могут, город возрождают и поддерживают в достойном виде. Здесь сохранилось немало старинных домов, не утративших свой первоначальный вид.
Привлёк внимание прекрасный особняк в центре - купеческий дом Филиппова, семья которого жила здесь до революции, а потом эмигрировала в Европу. Этот дом - памятник архитектуры, выделяется среди городских построек своей классической красотой. В этом доме на балу однажды присутствовал А. С. Пушкин, кружил в вальсе местных красавиц-барышень.
И сейчас, по словам экскурсовода, сохраняется бальная традиция - регулярно собираются местные дамы и кавалеры на уездный бал, разучивают мазурки и полонезы...
Вокруг - ни души, местные жители сидят по домам и занимаются своими житейскими делами, тишина...
Соединяет эти части красивый арочный мост. Волга в верховье совсем не широкая, вот такой я её увидела:
Эту местность, из-за такого холмистого рельефа, называют Старицкой Швейцарией.
Под холмом расположены знаменитые белокаменные кузницы, построенные в XVIII веке М. Чернятиным. В то время Старица была торговой пристанью на Волжско-Балтийском торговом пути, который соединил Балтику с Каспийским и Чёрным южными морями.
В городе активно развивались ремёсла, особенно ценились изделия местных кузнецов, которые изготавливали косы, подковы для лошадей, серпы и медную утварь. Работали кузнецы в кузницах, построенных из белого старицкого камня, который добывали в местных пещерах. Этих кузниц было больше тридцати, до наших дней дожили всего 7. Их видно на противоположном берегу
Монастырь в прекрасном состоянии, поразил меня своим величием, красотой и совершенством.
Вошли в монастырь через надвратную церковь:
Все храмы были открыты, удивило и порадовало меня то, что на всей территории разрешена фото и видеосъёмка! Такое редко случается, согласитесь!
Внутри монастыря - тишина и благодать.
Я увидела очень красивый архитектурный ансамбль: слева - Введенская церковь, прямо - колокольня, а справа виднеется белокаменный Успенский собор.
Монастырь благополучно существовал до XIV века, но был разрушен во времена междоусобных войн между московскими и тверскими князьями.
Возродили монастырь в XVI веке на этом же месте уже во время царствования Ивана III.
Как и большинство древних монастырей, Свято-Успенский монастырь построен в виде крепости - его окружают мощные каменные стены с башенками. В те времена зачастую монастыри представляли собой оборонительные сооружения.
В конце XV века эти земли присоединили к Московскому государству и Старица стала важным звеном в системе обороны.
Царь частенько наведывался в Старицу - при нём крепость была расширена и город стал на время ставкой царя. Город Ивану Грозному нравился, он называл его "Любим-городом". По легенде, в старицких пещерах скрыта знаменитая библиотека Ивана Грозного (Либерия), которую, впрочем, до сих пор не нашли...
Введенский храм - единственный в монастыре, который изначально построен тёплым, здесь располагались трапезные палаты, а в нижней части размещались кладовые и погреба, а также поварня. И сейчас здесь открыта трапезная для всех желающих.
Рядом с Введенской церковью расположена древняя церковь Иоанна Богослова, которая построена на месте сгоревшей церкви в XVII веке. Это надвратная церковь, возведённая в виде восьмерика на четверике. Церковь является памятником архитектуры, но сейчас не действующая.
Позже останки патриарха были перевезены в Москву и захоронены в Успенском соборе Московского Кремля, сохранилась только надгробная плита, которую покажу.
Рядом с некрополем находится усыпальница генерала-аншефа И. Ф. Глебова, возведённая в конце XVIII века. Внутри этой усыпальницы-мавзолея находится белокаменный саркофаг, в котором покоится генерал Глебов - участник боевых сражений, сенатор и киевский губернатор.
Очень приятный монастырь, чувствуешь себя в нём свободно и непринуждённо, это место, где душа действительно отдыхает. Удивительный монастырь!
Искренне рекомендую его посетить, если окажетесь в тех местах.
А наша экскурсия продолжилась на противоположном высоком берегу Волги.
Здесь образовался мыс в месте впадения реки Старицы в Волгу, это место и было выбрано для строительства оборонительной средневековой крепости.
Окруженная рвом с водой, утыканным железными ловушками и острыми кольями, а также высокими валами, выложенными скользким камнем, крепость была практически неприступной. В крепости располагался кремль, княжеский дворец, дома бояр. На Торговой площади бойко торговали рыбой, мёдом, воском и разными товарами - такая вот была жизнь...
К этому месту нужно подняться по дорожке, ведущей на холм - подъём крутой!
Шли мимо сохранившихся кузниц, они уникальны, таких больше нигде не увидите.
Здесь оборудована прогулочная зона, есть беседки и удобные скамейки, чтобы отдохнуть и полюбоваться прекрасными видами на Волгу и монастырь.
Возвели её в середине XVIII века, рядом с Торговой площадью. Именно в этом месте бурлила жизнь купеческого города, здесь были торговые ряды, которые и сейчас стоят, но находятся в жутком состоянии.
У этой церкви интересный облик - построен главный храм в стиле барокко, но спустя столетие к нему пристроили 2 придела в виде ротонд: придел во имя преподобного Нила Столобенского и другой - во имя Параскевы Пятницы, которая являлась покровительницей торговли. Это строение дополняет колоннада из белого старицкого камня с двумя часовенками. Таких церквей больше нигде нет!
Сверху выглядит строение очень необычно - изумрудного цвета купола разной высоты и разных размеров, увенчанные разными шпилями! Очень оригинальное сооружение!
Вот такая она - Россия!
На стенах просматриваются фрески, раньше ими были покрыты все стены внутри...
Убранство церкви простое и очень скромное, но службы возобновились и служащая нам рассказала, что происходят чудеса - фрески стали проявляться...
Верить этому или нет - каждый решает для себя. А я очень надеюсь, что церковь восстановят и она возродится - просто преступление терять такую уникальную красоту!
Кроме перечисленных достопримечательностей, здесь можно посетить Музей русской печи и пекарского дела, а также замечательнейший Музей фарфора, есть здесь и Краеведческий музей, который мы не успели посетить.
Рассказывать об этом старинном городке могу я много, но пора завершать свой отзыв - я его уже долго пишу, до отпуска не успела завершить.
Лучше увидеть Старицу самостоятельно и погулять на волжским берегах - вы не будете разочарованы увиденным!
P.S. Буду продолжать рассказ об экскурсии по Тверской области, все впечатления в один отзыв не вместить...
Время использования | 2 неполных дня |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | "Если Старица - не город, то и Волга - не река..." Сергей Островой |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву105
не ожидал что она такая древняя,
Места красивые и для туризма - самое то!
Пасхальное яйцо впечатлило!
Старица интересный ,старинный город .Очень интересно все рассказали и показали
с радостью отметила, что есть улучшения в городе, там где крапива у реки по пояс- теперь прогулочная зона, да и церкви активнее реставрируют!
Костницу в наших монастырях встретили впервые тоже, но … вот вернулись из Мурома, там тоже есть .9отзыв будет)
Да, там реставрация идёт помаленьку, прогулочная зона прям хорошая, улицы тоже чистые… Место очень душевное, я не разочаровалась, даже и вернуться туда хочется!
А Волга везде красивая)
Не была в этом городе, как то он не на слуху.
Людей вообще не видно на фото.
А людей не видно - так это маленький совсем городок, вечер, все по домам - зани маются своими делами… А нам хорошо - тишина вокруг)
А колокольня церкви Спаса Нерукотворного Образа и правда летящая, легкая. Держу кулачки за восстановление