Отзыв: Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) - "Если Старица - не город, то и Волга - не река..." Сергей Островой

Достоинства: Древние церкви и монастырь, живописная местность, Волга, свежий и чистый воздух, интересная экскурсия
Недостатки: Для меня их нет
Путешествия для меня, как и для многих из Вас, читающих мой отзыв, постоянный источник вдохновения.
Читаю, друзья, ваши отзывы и узнаю о многих интересных местах и городах нашей необъятной страны. Прошлым летом, побывав в Твери, даже и не представляла, что есть там необыкновенный городок Старица!
Прочитала, впоследствии, о нём отзывы друзей morlanda и Flikka (всем привет!) и очень мне захотелось там побывать. А когда очень хочется, то всё рано или поздно сбывается!
Так и случилось - в конце апреля мы с подругой поехали в тур по Тверской области, первым пунктом была Старица.
Здесь мы остановились на 2 ночи в приятном отеле "Особняк" и смогли многое в этом небольшом городке увидеть.

На въезде в Старицу нас встретил памятный знак, установленный к 700-летию города. Выглядит, как памятник, но почему-то назван памятным знаком!)
На огромном гранитном постаменте стоит женская фигура с посохом и со свитком в руке, на котором выбита цифра "700". Из таблички следует, что "В лето 1297 года срублен был городок на Волге". Статуя олицетворяет герб города, которому уже 725 лет!!

Памятник в Старице

Согласно местной легенде, возник город на месте древнего города Любим, разрушенного монголо-татарами. Выжила тогда только одна старушка, которая спряталась в местной пещере. Эту старушку и увековечил на гербе города некий француз - граф Санти, который при царе Петре I создавал гербы для русских городов. Француз, плохо понимающий русский язык, понял название города Старица буквально и изобразил старушку с клюкой! На самом же деле слово "старица" - это не про старушку, оно обозначает "старое русло реки").
Но герб сам по себе уникален, в те далёкие времена людей на гербах не изображали и он оказался единственным таким! Изображение оригинального герба я обнаружила позднее в музее Берново (он - слева, в верхнем углу), а в отеле уже увидела приукрашенный современный герб Старицы (справа), на котором изображена уж никак не старушка. Как, впрочем, и на памятном знаке)!
Герб Старицы, как и план города, утверждала уже Екатерина II.

Герб Старицы

Старица - небольшой древний городок в Тверской области, в котором сохранились уникальные достопримечательности до нашего времени.
Основал город в верховье Волги тверской князь Михаил Ярославович. Яркое прошлое Старицы имеет богатую историю, в которой отразилась борьба за власть московских правителей и многие события нашей страны, но я об этом умолчу. Буду рассказывать только о достопримечательностях этого славного города, а историю, при желании, вы можете узнать самостоятельно.

Первое, на что я обратила внимание - здесь тихо и спокойно, жизнь течёт неторопливо...
В городе чисто, но многие здания требуют реставрации. Да и тротуары местами разбиты...
Но город посещают туристы и местные власти, как могут, город возрождают и поддерживают в достойном виде. Здесь сохранилось немало старинных домов, не утративших свой первоначальный вид.
Привлёк внимание прекрасный особняк в центре - купеческий дом Филиппова, семья которого жила здесь до революции, а потом эмигрировала в Европу. Этот дом - памятник архитектуры, выделяется среди городских построек своей классической красотой. В этом доме на балу однажды присутствовал А. С. Пушкин, кружил в вальсе местных красавиц-барышень.
И сейчас, по словам экскурсовода, сохраняется бальная традиция - регулярно собираются местные дамы и кавалеры на уездный бал, разучивают мазурки и полонезы...

На центральной улице

Мы с подругой в первый же вечер, после экскурсии, пошли прогуляться по центральной улице Ленина. Гуляли и разглядывали местные дома - они здесь деревянные в большинстве, но есть и каменные, в основном двухэтажные.

Древняя улица

Ещё один особняк с мезонином и красивым ажурным балконом напоминает о славном прошлом, когда город был богатым купеческим, застроенный каменными особняками по проектам старицкого архитектора Матвея Чернятина.

В Старице

Встречались нам солидные каменные особняки на центральной улице

Кафе в Старице

и необычные старинные здания, в которых нижний этаж из камня, а второй - деревянный. Такие дома с охранились с XIX - начала XX века и принадлежали они средней руки купцам и ремесленникам, а то и просто зажиточным горожанам. Наверху располагались жилые помещения, а на 1-м этаже были лавки и склады, или производственные помещения у ремесленников, а у горожан находилась внизу кухня и кладовая, зачастую жила прислуга.

Дом в Старице

Из окна за нами наблюдал любопытный кот, а мы с интересом рассматривали дома, мастерски украшенные деревянной ажурной резьбой.

Дома в Старице

Городская улица вывела нас к спуску, где открылся восхитительный вид на старицкие церкви и монастыри, расположенные на берегах Волги. Долго любовались этой замечательной картиной - по обеим сторонам Волги высятся старинные русские храмы, сохранившиеся до наших дней!
Вокруг - ни души, местные жители сидят по домам и занимаются своими житейскими делами, тишина...

Вид на храмы в Старице

Река Волга разделяет древний город на левобережную и правобережную части.
Соединяет эти части красивый арочный мост. Волга в верховье совсем не широкая, вот такой я её увидела:

Мост в Старице через реку

В давние времена на высоком волжном берегу возвышался кремль, внутри которого было городище с княжеским теремом и двором, торговой площадью и церквями. Ничего не сохранилось, к сожалению. Только холм возвышается на месте старинного городища, но место это очень живописное, хранящее много неразгаданных тайн для историков.
Эту местность, из-за такого холмистого рельефа, называют Старицкой Швейцарией.

Под холмом расположены знаменитые белокаменные кузницы, построенные в XVIII веке М. Чернятиным. В то время Старица была торговой пристанью на Волжско-Балтийском торговом пути, который соединил Балтику с Каспийским и Чёрным южными морями.
В городе активно развивались ремёсла, особенно ценились изделия местных кузнецов, которые изготавливали косы, подковы для лошадей, серпы и медную утварь. Работали кузнецы в кузницах, построенных из белого старицкого камня, который добывали в местных пещерах. Этих кузниц было больше тридцати, до наших дней дожили всего 7. Их видно на противоположном берегу

Волга и белокаменные кузницы на берегу

Главную местную достопримечательность - Свято-Успенский мужской монастырь, расположенный на волжском берегу, мы посетили с экскурсоводом.
Монастырь в прекрасном состоянии, поразил меня своим величием, красотой и совершенством.
Вошли в монастырь через надвратную церковь:

Вход в Свято-Успенский монастырь

Вход на территорию монастыря свободный, была суббота и утром было немноголюдно.
Все храмы были открыты, удивило и порадовало меня то, что на всей территории разрешена фото и видеосъёмка! Такое редко случается, согласитесь!
Внутри монастыря - тишина и благодать.
Я увидела очень красивый архитектурный ансамбль: слева - Введенская церковь, прямо - колокольня, а справа виднеется белокаменный Успенский собор.

В монастыре

По преданию, основали монастырь иноки Никандр и Трифон ещё в 1110 году, пришли они издалека в северные края - из Киевских пещер, с целью проповедовать христианство. В те далёкие времена в здешних землях народ поклонялся языческим богам.
Монастырь благополучно существовал до XIV века, но был разрушен во времена междоусобных войн между московскими и тверскими князьями.
Возродили монастырь в XVI веке на этом же месте уже во время царствования Ивана III.

Как и большинство древних монастырей, Свято-Успенский монастырь построен в виде крепости - его окружают мощные каменные стены с башенками. В те времена зачастую монастыри представляли собой оборонительные сооружения.
В конце XV века эти земли присоединили к Московскому государству и Старица стала важным звеном в системе обороны.

Монастырские стенв

На территории монастыря 3 действующих храма и все они очень разные по архитектурному облику, но, на удивление, выглядит весь ансамбль очень гармонично. Мы пошли сначала к главному собору, он самый древний в монастыре.

Свято-Успенский монастырь

Успенский собор, главный храм обители, построили в 1530 году, во времена правления князя Андрея Старицкого. По своей архитектуре он напоминает Успенский собор Московского Кремля, но старицкий храм, как и многое в Старице и окрестностях, строился из белого камня, который добывали в местных каменоломнях.

Успенский собор

Внутри собор светлый и просторный, иконостас деревянный, стены белые, без росписей. Красивая кованая люстра свисает с потолка, светильники на ней стилизованы под старину - как свечи. Всё убранство собора восстановлено.

Внутри Успенского собора

В соборе, в деревянной резной раке, покоятся мощи местночтимой святой - старицы Пелагеи, которая, по преданию, была то ли матерью, то ли сестрой святителя Иова, первого патриарха Московского и всея Руси.

В соборе

Памятник патриарху Иову установлен у монастырской стены. Иов был уроженцем Старицы. Здесь, в Свято-Успенском монастыре, начался его духовный путь и здесь, в монастырских стенах, он этот мир покинул.

Памятник Святителю Иову

Введенская церковь монастыря (на фото справа) внешне напоминает небольшой средневековый замок. Окна узкие, как бойницы. Построена она была во времена царствования Ивана Грозного - выглядит очень древней, с толстыми стенами. Её полное название - церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Царь частенько наведывался в Старицу - при нём крепость была расширена и город стал на время ставкой царя. Город Ивану Грозному нравился, он называл его "Любим-городом". По легенде, в старицких пещерах скрыта знаменитая библиотека Ивана Грозного (Либерия), которую, впрочем, до сих пор не нашли...
Введенский храм - единственный в монастыре, который изначально построен тёплым, здесь располагались трапезные палаты, а в нижней части размещались кладовые и погреба, а также поварня. И сейчас здесь открыта трапезная для всех желающих.

Введенская церковь в монастыре

В церковь я поднялась по высокой деревянной лестнице, с крыльца хорошо видна территория монастыря - ухоженная, чистая, есть небольшой сад и аккуратные зелёные газоны.

Вход в Введенскую церковь

У входа в церковь вот такое украшение - огромное пасхальное яйцо! Продолжались пасхальные торжества...

Пасхальное яйцо

В храме внутреннее убранство строгое: резное дерево и кованные люстры, небольшой алтарь, стены белые. Здесь, в специальных витринах под стеклом, представлены старинные книги и Библии (не фотографировала).

Введенская церковь

В одной из стен Введенской церкви есть вход в подземное помещение - подклет, спускаюсь по древним ступенькам:

Вход в подклет

У входа - информация, с которой и вы можете ознакомиться:

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

В небольшом, очень холодном помещении, находится у стены икона, а по сторонам - черепа и кости усопших. Никогда не видела ничего подобного в наших храмах, встречала только такие костницы в чешском городке Кутна Гора...

Костница

Во время войны немцы заперли зимой, в мороз, пленных красноармейцев, все 78 человек умерли мученической смертью - от голода и холода...

Рядом с Введенской церковью расположена древняя церковь Иоанна Богослова, которая построена на месте сгоревшей церкви в XVII веке. Это надвратная церковь, возведённая в виде восьмерика на четверике. Церковь является памятником архитектуры, но сейчас не действующая.

Богоявленская церковь

Слева от Успенского собора находится Троицкий храм (собор Троицы Живоначальной), который был построен уже значительно позже - в 1819 г., по инициативе генерал-майора Алексея Тутолмина, который пожелал устроить в монастыре усыпальницу для своих родителей. Как ему это удалось - неизвестно, но на свои же средства он пристроил к древнему Успенскому собору Троицкий храм в стиле позднего классицизма, который внешне отличался от древнего Успенского собора. Наверное, и в те времена деньги решали многое...

Архитектурный ансамбль монастыря

Внутри Троицкого собора очень торжественно, стены расписаны сюжетами на библейские темы. Внизу усыпальница рода Тутолминых, в которой находится гранитный обелиск и два саркофага.

Троицкий собор

Каменную четырехъярусную шатровую колокольню возвели на месте усыпальницы патриарха Иова в конце XVII века.
Позже останки патриарха были перевезены в Москву и захоронены в Успенском соборе Московского Кремля, сохранилась только надгробная плита, которую покажу.

Колокольня в монастыре

В нижнем ярусе под кованым крылечком есть вход в подклет, где и хранится древняя надгробная плита, которая находилась над могилой патриарха Иова.

Гробница Патриарха

Справа от Успенского собора находится старинный некрополь, который представляет собой надгробные памятники и плиты. Это захоронения членов семей дворянских и купеческих родов, почётных граждан Старицы, а также священнослужителей, которые сохранились в первозданном виде.

Рядом с некрополем находится усыпальница генерала-аншефа И. Ф. Глебова, возведённая в конце XVIII века. Внутри этой усыпальницы-мавзолея находится белокаменный саркофаг, в котором покоится генерал Глебов - участник боевых сражений, сенатор и киевский губернатор.

Кладбище на территории монастыря

И ещё одно сооружение на территории монастыря - кирпичная часовня Георгия Победоносца, построенная во время недавней реставрации. На ней дата - 1914 г., наверное, восстановили бывшую на этом месте часовню... В часовне - святой источник, можно попить видички и набрать в бутылочку с собой.

Часовня в монастыре

Монастырь меня очень впечатлил. Красивый, величественный, гармоничный и место очень спокойное, благостное. Удивил меня тот факт, что здесь отсутствуют какие-либо запреты, монахов вообще не видела. Видела в стороне жилые помещения, но и там нет никаких запрещающих табличек, типа "Вход на частную территорию запрещён".
Очень приятный монастырь, чувствуешь себя в нём свободно и непринуждённо, это место, где душа действительно отдыхает. Удивительный монастырь!
Искренне рекомендую его посетить, если окажетесь в тех местах.

А наша экскурсия продолжилась на противоположном высоком берегу Волги.
Здесь образовался мыс в месте впадения реки Старицы в Волгу, это место и было выбрано для строительства оборонительной средневековой крепости.
Окруженная рвом с водой, утыканным железными ловушками и острыми кольями, а также высокими валами, выложенными скользким камнем, крепость была практически неприступной. В крепости располагался кремль, княжеский дворец, дома бояр. На Торговой площади бойко торговали рыбой, мёдом, воском и разными товарами - такая вот была жизнь...
К этому месту нужно подняться по дорожке, ведущей на холм - подъём крутой!
Шли мимо сохранившихся кузниц, они уникальны, таких больше нигде не увидите.

Подъём на холм

Кузницы расположены у подножия холма, не похоже, что там что-либо происходит...

Белокаменные кузницы

На холме - остатки древнего городища, ничего от крепости здесь не сохранилось...

Холмы в Старице

На самой высокой точке холма возвышается несколько старинных церквей и храмов, недаром Старицу называют городом церквей!

Собор и церковь на холме

Древний Борисоглебский собор был разрушен в Смутное время, его отстроили заново в начале XIX века по проекту известного архитектора Луиджи Руска в стиле позднего классицизма. Храм реставрируют и работы ещё очень много, но и в таком виде он прекрасен своими архитектурными классическими формами.
Здесь оборудована прогулочная зона, есть беседки и удобные скамейки, чтобы отдохнуть и полюбоваться прекрасными видами на Волгу и монастырь.

Борисоглебский собор

Рядом с собором я увидела церковь Спаса Нерукотворного Образа, которая тоже нуждается в реставрации. Наверху церкви - колокольня - лёгкая, нарядная! Представляете, какая это будет красота, когда всё восстановят?

Церковь Спаса Нерукотворного

Спустились вниз, к ещё одной церкви - Рождества Пресвятой Богородицы, или Рождественской. Она ещё известна, как Пятницкая.
Возвели её в середине XVIII века, рядом с Торговой площадью. Именно в этом месте бурлила жизнь купеческого города, здесь были торговые ряды, которые и сейчас стоят, но находятся в жутком состоянии.
У этой церкви интересный облик - построен главный храм в стиле барокко, но спустя столетие к нему пристроили 2 придела в виде ротонд: придел во имя преподобного Нила Столобенского и другой - во имя Параскевы Пятницы, которая являлась покровительницей торговли. Это строение дополняет колоннада из белого старицкого камня с двумя часовенками. Таких церквей больше нигде нет!
Сверху выглядит строение очень необычно - изумрудного цвета купола разной высоты и разных размеров, увенчанные разными шпилями! Очень оригинальное сооружение!

Церковь РОждества Пресвятой Богородицы (Пятницкая)

Спуск к Пятницкой церкви

Отсюда открывается великолепный вид на Волгу и Успенский монастырь, можно прогуляться по набережной, подышать волжским воздухом и бесконечно любоваться...
Вот такая она - Россия!

Свято-Успенский монастырь

Ближе к мосту - небольшая часовня.

Часовня

Снова возвращаемся к Рождественской церкви, она в лесах, помаленьку реставрируют энтузиасты. Нам повезло - можно даже войти!

Пятницкая церковь

За лесами - открытая дверь. Входим...

Вход в храм

Внутри храма - тишина и полумрак... Белокаменные стены с остатками былой красоты...

В храме

Стоит эта церковь на живописном берегу Волги, строили из старицкого известняка, называли его "старицким мрамором".
На стенах просматриваются фрески, раньше ими были покрыты все стены внутри...

В храме

Вот отчётливо виден сюжет о святых жёнах-мироносицах, которые последовали за Иисусом к месту распятия на Голгофу

Фрески в храме

На куполе ротонды - остатки классического декора.
Убранство церкви простое и очень скромное, но службы возобновились и служащая нам рассказала, что происходят чудеса - фрески стали проявляться...
Верить этому или нет - каждый решает для себя. А я очень надеюсь, что церковь восстановят и она возродится - просто преступление терять такую уникальную красоту!

В Пятницкой церкви

Мы ещё немного прогулялись у моста и под мостом - здесь оборудована замечательная детская площадка. Я старалась запечатлеть в своей памяти прекрасные виды Старицы!

Мост через Волгу

Старица мне понравилась! И не только мне - недавно Старица была включена в состав Ассоциации самых красивых городков и деревень России. Из моего отзыва вы поняли, что здесь есть на что посмотреть и чему удивиться!
Кроме перечисленных достопримечательностей, здесь можно посетить Музей русской печи и пекарского дела, а также замечательнейший Музей фарфора, есть здесь и Краеведческий музей, который мы не успели посетить.
Рассказывать об этом старинном городке могу я много, но пора завершать свой отзыв - я его уже долго пишу, до отпуска не успела завершить.
Лучше увидеть Старицу самостоятельно и погулять на волжским берегах - вы не будете разочарованы увиденным!
P.S. Буду продолжать рассказ об экскурсии по Тверской области, все впечатления в один отзыв не вместить...
Время использования 2 неполных дня
Год посещения 2022
Общее впечатление "Если Старица - не город, то и Волга - не река..." Сергей Островой

Voitex1948
Как красиво
Drug Askanely
про Старицу только слышал ,
не ожидал что она такая древняя,
olvago62
И древняя, и красивый городок, и места очень живописные…
julite
Вариант герба со старушкой оказался очень даже неплох:) И даже оригинален:) Да, терять такую красоту недопустимо (я о тех фресках).
olvago62
Да, герб удивляет! Но стройная молодая девушка лучше выглядит…)
Елена731356
Очень красивые места, тоже хочу побывать, спасибо вам за экскурсию!
olvago62
Благодарю за оценку и рекомендую побывать в этих местах, очень интересно!
Елена Ель
Вкусно о Старице рассказали.:)
Мне там понравилось…)
Ihina285960
отличная поездка…наверное нужно побольше таких туров по России…
olvago62
Сейчас много разных туров - Россия большая! Было бы желание поехать и финансы…
paramool
чудесные фотографии и очень интересно написали про город, как будто с Вами там побывала)
Спасибо, долго писала…)
OlgaMNBV
Замечательный рассказ, спасибо! И монастырь заслуживал, по-моему, отдельного отзыва)
Места красивые и для туризма - самое то!
olvago62
Решила все свои впечатления объединить в одном отзыве - времени не хватает… А монастырь, согласна, заслуживает отдельного отзыва - он восхитительный!
Валенсия 28
Очень красивая и умиротворенная экскурсия. Очень интересно, спасибо.
olvago62
Да, экскурсия очень интересная и с экскурсоводом повезло! За 3 дня много интересного увидели, в четырёх городках побывали
Nadenka03
Очень красивый городок, спасибо за экскурсию!
olvago62
Городок хорош, с интересной историей! Рада очень, что побывала…
Nata Nikolaewna
Замечательная экскурсия, так всё красиво.
olvago62
Экскурсия была интересной и очень насыщенной - многое удалось увидеть в Тверской области!
Alvina16
С удовольствием погуляла с Вами по современной Старице. Очень интересно показали и рассказали. Была там в экскурсии по Пушкинским местам тогда еще Калининской области. Городок, конечно, был запущен. А сейчас иногда на машине едем на Псковщину и обязательно за мостом делаем остановку. Пока муж отдыхает, мы с дочкой проводим фотосессию с моста на фоне монастыря.А церквушки на противоположной стороне реки от монастыря, конечно, требуют благоустройства. не знаю как теперь, года 3 уже не ездили на машине.
olvago62
Монастырь в прекрасном состоянии, олигархи выделили средства. А на противоположном берегу от монастыря реставрируют помаленьку церкви, средств не хватает… В городе много ветхих домов, но стараются поддерживать сносный вид, с дорогами - хуже. Сделали красивую набережную, со смотровыми площадками - есть, где прогуляться…
Василий14
Очень понравился город по Вашему рассказу, прямо захотелось приехать в него на денек-другой…
olvago62
Побывала в нескольких городках в Тверской области - Торжке, Ржеве и Вышнем Волочке, Старица больше всего понравилась… Интересный городок! Но самостоятельно, без машины, туда добраться сложновато - от Твери 70 км.
Анжелика П
Прекрасный городок
Пасхальное яйцо впечатлило!
olvago62
Да, яйцо и мне понравилось - необычное, таких не видела нигде)
Ната-2
Вот она какая, Россия-матушка. И это не просто слова.
olvago62
Да, можем гордиться - страна красивая у нас и огромная, такая разная… История богатая! Но вот прибраться бы, навести лоск и восстановить шедевры…
Милана я
Впечатляюще!
olvago62
Очень впечатляют такие древности…
nestana
Интересный старинный городок. Спасибо за познавательную экскурсию!
olvago62
Вас благодарю за чтение и интерес к теме!)
Viktorib
Живописные места, и природа красивая
olvago62
Места очень живописные, исторические…
Любина мама
Была в Твери во время круиза на теплоходе, Старица пока только в планах. Спасибо за Ваш рассказ!
olvago62
Спасибо за интерес к отзыву, я тоже была в Твери 2 г. назад - мне город понравился!
Любина мама
Да, Тверь-прекрасный город. согласна с Вами!
ZinaDark
Красота
MARUSJA74
Какая жуткая история про красноармейцев …до мурашек .
Старица интересный ,старинный город .Очень интересно все рассказали и показали
olvago62
Меня тоже эта история тронула, как представила все эти мучения…
Kritskaya1
С огромным удовольствием прогулялась с вами , было очень интересно посмотреть и послушать вас , тем более где никогда не была . Монастырь впечатлил особенно , да и вообще история
olvago62
Городок маленький, но с великим историческим прошлым… Монастырь очень интересный, понравился очень!
ananaska007
Величественный храм в милой сердцу Старице. Впервые узнала, что существует костница, подобная Capela dos Ossos (в переводе с порт. — «Часовня костей») — один из самых известных памятников в Эворе. Когда-то увидела это зрелище воочию, и вот теперь в Старице на фото.
olvago62
А я в Чехии впервые увидела костницы. Там весь интерьер храма из костей человеческих и черепов… Жутковато!
1 Валентина
Вот-это яичко…
Необычное, огромное…
vechagup
Спасибо
Саша2502
Нравятся такие небольшие городки, попадаешь словно в другой мир - тихо, благостно)
olvago62
Да, мне тоже нравятся, отдыхала от городского шума…
morlanda
Как это замечательно, что твои отзывы - дают такой резонанс и желание посетить!
с радостью отметила, что есть улучшения в городе, там где крапива у реки по пояс- теперь прогулочная зона, да и церкви активнее реставрируют!
Костницу в наших монастырях встретили впервые тоже, но … вот вернулись из Мурома, там тоже есть .9отзыв будет)
olvago62
Да, я 2 года назад была в Твери и оттуда мы решили посетить Торжок - как-то он на слуху! А, вернувшись, прочитала о Старице Ваш отзыв, она, эта Старица, мне уже заочно понравилась… и я сожалела, что мы поехали в Торжок (который не впечатлил), а не в Старицу…
Да, там реставрация идёт помаленьку, прогулочная зона прям хорошая, улицы тоже чистые… Место очень душевное, я не разочаровалась, даже и вернуться туда хочется!
morlanda
это очень здорово, наши города в провинции редко вдохновляют, увы!
Lenorik27
Сколько много всего, оказывается, в Старице интересного! Меня тоже удивляет в таких городках безлюдие на улицах и очень нравится тишина.
olvago62
Да, городок тихий, ни одного алкаша не видели…) А молодёжь в кафе сидит, кстати, очень приличная у них "Пиццерия"
Tamrico
Много и интересно написали. Из небольших тверских городов была только в Торжке. Мне город понравился. И Старица очень интересной показалась, много достопримечательностей.
olvago62
Мне Старица намного больше понравилась, чем Торжок. Там процесс восстановления идёт и город не такой запущенный…
А Волга везде красивая)
Антонина033
Замечательная экскурсия! Фотографии восхитительные. Спасибо за отзыв)
olvago62
Благодарю за оценку, мне приятно!)
СПБ Оля
Красивый русский город , пусть восстанавления идут хорошими темпами, тоже съездить хочу , может быть осенью
olvago62
Осенью там красиво будет…
Ирина Шишкина
Очень впечатляет! Душевно так!
olvago62
Да, очень душевный городок, приятный, старинный…
Путешественики
Интересный красивый город. Вы с такой теплотой о нем рассказываете, что непременно захотелось его увидеть.
olvago62
Очень рекомендую, приятный исторический городок! Понравился…
Mazhara
Красиво как! Интересная экскурсия и познавательная.
olvago62
Да, понравилась и экскурсия, и рассказ экскурсовода. И самостоятельно много гуляли…
Просто золото
Красивый город и написано с любовью.
olvago62
В таких маленьких приятных городках отдыхаешь душой и много интересного узнаёшь…
Neretina10
Очень мило.
Не была в этом городе, как то он не на слуху.
olvago62
Я тоже о Старице из Отзовика узнала…
Елена1203
отличная поездка…
Да, запомнилась!)
Indiya
"Во время войны немцы заперли зимой, в мороз, пленных красноармейцев, все 78 человек умерли мученической смертью - от голода и холода…" - передернуло от этих слов. Времена прошлые вдруг вернулись.

Людей вообще не видно на фото.
olvago62
Да, меня тоже эта страшная история тронула и сразу возникли ассоциации…
А людей не видно - так это маленький совсем городок, вечер, все по домам - зани маются своими делами… А нам хорошо - тишина вокруг)
Elizaveva
Очень захотелось так погулять и посмотреть всю эту красоту вживую!
Elizaveva
Такие маленькие городки всегда очень атмосферные! Так там тихо и нет этих машин повсюду.
olvago62
Да, тишина очень радует, отдыхать классно! И природа красивая, Волга…
VegaWhite
Одна старушка да город сохранила-основала =) Красиво!
А колокольня церкви Спаса Нерукотворного Образа и правда летящая, легкая. Держу кулачки за восстановление
olvago62
Процесс восстановления идёт, но медленно… А легенда о старушке классная!)
О сюжет
Очень красиво! Пасхальное яйцо впечатлило!
olvago62
Меня тоже это яйцо впечатлило - таких огромных нигде не видела!)
Allisa60
Успенский монастырь, дома с резьбой особенно привлекают внимание.
olvago62
Монастырь очень понравился и городок приятный! А дома с резными "кружевами" очень привлекательны…
Ankariia
Дома классные. Как хочется побывать в каждом городе.
olvago62
Мне тоже такие старинные дома очень нравятся…
Diana Lukianova
Я в востоге от этого города! Столько храмов красивых!
olvago62
Очень приятный старинный городок, где стараются беречь историческое наследие…
tanyskail
Именно такая она - Россия! Уникальные кузницы, Храмы и природные красоты.
olvago62
Да, такая Россия мне очень нравится!)
tanyskail
Широка страна моя родная!
Марков Александр
Какая здесь красота! А вот Подклет. Костница первый раз такое вижу. Жутковато там наверно?
olvago62
Да нет, нормально там себя чувствовала… Интересно очень!
tanechkaklim
Спасибо. Как на экскурсии побывала, прочитав Ваш отзыв.
olvago62
Благодарю за интерес, мне приятно)
ЕленаСлавина
Несколько раз были в Старице с большим удовольствием!
olvago62
Да, понимаю Вас - там интересно, а летом вообще здорово! Мне хочется туда вернуться
Смурфик МММ
Содержательный рассказ, приятно ходить на экскурсию за новыми впечатлениями…
olvago62
Так и есть! На этой экскурсии открыла для себя древний городок Старицу…
Irin-marta
Интересный вариант герба
Да, очень необычный…
Irin-marta
Убтный и красивый городок
olvago62
Да, в отличие от других исторических городков в Тверской области, Старица выглядит ухоженной
КоЕлАл
Интересный отзыв. Любим путешествовать с подругами по России. Обязательно посетим Старицу. Прсле Вашего отзыва прям захотелось там побывать.
olvago62
А там классно и отель хороший! Лучше ехать летом - природа красивая вокруг