Отзыв: Shutterstock.com - фотобанк - Требуется загранпаспорт для регистрации

Достоинства: Высокий уровень продаж
Недостатки: Требуется наличие загранпаспорта, сложный экзамен, жёсткий отбор при отправке новых работ
С точки зрения российского фотографа недостаток только один - требование выслать скан загранпаспорта. Даже, если Вы не планируете выезжать за границу, для работы с этим фото-стоком придётся получить документ. Но, если уж Вам удастся сдать экзамен и собрать в портфолио не менее тысячи изображений, денежки сами потекут рекой. В основном, конечно, это будут мелкие продажи по 0,33$, но периодически случаются и так называемые "деманды" по 2,48$, а порой случается и самое приятное - "расшира", что означает продажу фотографии или иллюстрации по расширенной лицензии, за что автору начисляется двадцать восемь американских долларов. Если сумма накопленных денег превышает сто долларов, то в следующем месяце её отправят на ваш счёт в банке. Долгое время в лидерах продаж моего портфолио была эта фотография двух свечей на бамбуковой салфетке - более ста продаж, но позже её обогнало изображение обыкновенной щётки для пола на белом фоне. Как и практически все другие фото-банки, Shutterstock хорошо продаёт фотографии предметов, изолированных на белом фоне.

Shutterstock.com - фотобанк

Общее впечатление Требуется загранпаспорт для регистрации

Домовёнок
А проверяет ли фотобанк лицензионность используемого программного обеспечения?
dementevajulia
нет конечно. фотобанку важнее получить от автора релиз моделей.
Домовёнок
странно, ведь нет же разницы между использованием без разрешения изображения человека и программного продукта.
dementevajulia
без разрешения модели в комерческих целях нельзя использовать. только редакционное использование
Домовёнок
Спасибо, не знал. Хотя тоже странно, ведь редакционная публикация косвенно направлена на извлечение прибыли...
Winiki
Когда Вашу фотоработу напечатают в журнале, там не будет видно, в каком именно графическом редакторе она правилась. И правилась ли вообще. Может быть, у Вас такое мастерство, что оригинальные снимки сразу получаются идеального качества - кто и как проверит?

А разрешение модели - совсем другой вопрос. Человек может увидеть своё собственное фото на витрине магазина и будет в праве предъявить претензии, если не давал предварительного разрешения.

То есть, главное, чтобы был истец. И, чтобы у него были основания предъявлять какие-то требования.
Домовёнок
Действительно, по полиграфическому отпечатку точно определить применявшийся софт и однозначно доказать факт его воровства нельзя.
dementevajulia
по-моим наблюдениям большую часть работ исползуют на просторах интернета
Winiki
Довольно часто бесплатно копируют для блогов и форумов - с такими случаями фотобанки не очень-то и борются - мелковато будет. Другое дело, например, "КП" - с неё уже столько штрафов срубили! Но всё не в прок...
Домовёнок
потому, что у КП конская аудитория, голодная до скандалов. КП дешевле заплатить штраф, чем не опубликовать "с колёс" горячую байку.
Winiki
"... определить применявшийся софт ... нельзя"
Всё! После этого нет вариантов определиться с истцом :-)
Winiki
Ни в одном из договоров с фотобанками ничего об этом не сказано. Ведь разработчик ПО является в таком договоре третьей стороной.
Это обнадёживает)
ozii
Скажите "тысяча изображений и после этого деньги рекой потекут", это из собственного опыта? Какие продажи наблюдались до тысячи?
Winiki
У меня они и после тысячи рекой не текут :-)
Для меня ведь это хобби. А каждое доходное дело требует к себе профессионального отношения.
ozii
Понятно)...я уж думала, что дело в моем альбоме в 500 шт. Вот думаю, еще 500 и будет счастье )))
Winiki
Всё зависит от того, чем именно заполнено портфолио.
Ourapteryx
Надо попробовать свои силы :) Случаются время от времени продажи на Фотолии и Лори, но хочется чего-то ещё.
Winiki
ОТносительно Лори у меня портфолио в четыре раза меньше, а выводил по соточке уже не раз.
DevDevice
а я все ленюсь договор заполнить и отправить :)
По соточке в $?
Winiki
Ну, да. Там другая валюта не котируется.
Специально для Вас пошёл и проверил - за всё время заработано $1443.91
Albena2008
Интересно вы тут пишите, прямо хочется попробовать свои силы. Ведь и рисую и фотки делаю. Аппаратуры только нет профессиональной;)
Winiki
Чтобы рисовать, аппаратура вообще не требуется - графического редактора достаточно. Только сразу на Sutterstock не надо. Там и экзамен и портфолио требуют. Начните с русского Лори или иностранных Dremstime, Fotolia, Depositphotos. Дать ссылочки?
Albena2008
Да, хочу попробовать свои силы. Считаете, там проще условия?
Olena Gryb
А если у меня загранпаспорт заканчивается в декабре и я сейчас с ним зарегистрируюсь, но новый оформлять не собираюсь, так как средств на загранпутешествия по новому курсу доллара нет? То после истечения даты паспорта будут требовать предоставить новый паспорт? И я на каком-то сайте в интернете пару дней назад читала, что уже разрешили наши паспорта предоставлять. Я наш вставляла, к нему замечаний мне не прислали, но не прошла экзамен: по качеству только 3 фото из 10 прошли, а по ключевым словам, которых нужно минимум 7 указать вообще ни одна не прошла - это выше моего понимания, где взять 7 таких слов. На ю-тубе, все понятно, можно одну тему указать, ну 2, откуда взять 7, где Вы их берете?
anna-schum
Подскажите,пожалуйста,перечисляет ли фотобанк деньги от продажи нa кошелёк webmoney ?
Winiki
Нет. И Яндекс-деньги ему тоже не знакомы.
anna-schum
Яндекс -деньги мне тоже не знакомы)).А каким же образом идет перевод денег?
Большое спасибо!))
Winiki
Есть ещё другие способы - PayPal, Payoneer.
Но у меня нет возможности ими пользоваться.
anna-schum
PayPal это очень хорошо!!!У меня он уже есть!)!!
Winiki
Осталось сдать экзамен и вперёд! ;-)
anna-schum
Нафотографирую на белом фоне и сдам!))Они ведь это больше всего любят?)))
Принимать потом - да.
А на экзамен требуется ещё и разнообразие.
Тут лучше посоветоваться с народом на соответствующих форумах типа "Микросток" или "Заставкин".
justrest
Мне нравится этот сток.я не особо то разьираюсь в фото и тем более не рисую.но не помню как но мне удалось сдать экзамен и я рада.у меня там может фото 50 всего.а уже 200$.причем продавалась одна и та же незамысловатая фото.я про сток как-то забыла,вспомнила года через полтора-а там бах и 100долл.с учетом курса сейчас это был классный сюрприз.надо вновь бы этим делом заняться сейчас.хотя помнб забросила тк всевсе отклонять стали(
Winiki
У меня тоже в первые дни хорошо принимали, а потом требования ужесточились. А ещё хорошо, что минималку для вывода денег снизили до $35.
Татьяна5
Подскажите, пожалуйста, как Вы в фотошопе делаете белый фон для своих классных фото? Как у Вас остаются контуры такими четкими?
Mika
хотелось бы больше подробностей, работ, хотя - понятно - зачем вам делиться этими секретами. Я когда то, по научению подруги фотографа, зарегистрировалась на Шуттерстоке, Дримстоке (если не ошибаюсь - так звучит) и на 123, но как то дело не пошло, вернее, не дело, а я не разобралась до конца. Она мне показывала свои работы - маечка на бледном фоне, кубики и т.п… Надо бы продолжить углубленное изучение, все ж заодно освоить фотографию, хоть на каком то дилетантском уровне))
Winiki
Я бы поделился тем, что сам успел освоить, но этим довольно трудно заниматься на расстоянии…
В наш цифровой век?… ))
Winiki
Ни что не может заменить простого человеческого общения.
Mika
Абсолютно согласна и ратую за оное обеими руками, жаль. Жду новых отзывов)
snegka1983
Приветик! На данный момент вы пользуетесь Skrill.А Белорусам он подойдёт?
Winiki
Здрасьте Вам! А как же мне самому об этом узнать, если я в Вашем Гомеле бывал только один раз в своей жизни? ;-)
snegka1983
Скажите хотя бы денежки без задержек переходят с shutterstock на Skrill и далее с кошелька на счёт?А то столько разных отзывов! Не знаешь и кому верить!
Winiki
Шаттер выводит деньги на следующий месяц после достижения необходимой суммы - обычно в первые две недели. Скрилл тоже за неделю справляется. Но последний берет комиссию не менее трех долларов и из-за это сразу переводить маленькие суммы не выгодно. Я собираю доходы с нескольких банков, пока не наберется $100-150.
Спасибо)
snegka1983
Кстати уже говорят что на экзамен нужно только одно фото. Это так?
Winiki
Я сдавал свой экзамен семь лет назад и уже не помню, как это делалось. Вы лучше загляните на специализированный форум microstock (+ точка ру) - там можно найти самую актуальную информацию.
uned
На экзамен можно загрузить до 10 фото, для прохождения должны принять хотя бы одно. Т.е. можно загрузить ровно одну подходящую работу и с ней пройти экзамен.
Да спасибо)))
darksoul72
Простой отзыв, а информативно)
Winiki
Он публиковался на заре моего отзыво-творчества ;-)
контора пишет
Отзыв лаконично объясняет суть вопроса Но для меня заниматься фото-стоком, теперь, я понимаю, сложно.
Winiki
Этот текст был написан на самой заре моего отзыв-творчества ;-)