Отзыв: Книга "Рефлекс змеи. (Отражение)" - Дик Фрэнсис - «Чем думать о всеобщем благе, не лучше ли позаботиться о тех, кто рядом?» (с)
Достоинства: Захватывающая история
Недостатки: Особых не увидел
На мой взгляд, детективные романы британского писателя Дика Фрэнсиса являются одними из лучших в этом жанре, благодаря прекрасному слогу и мастерски созданным сюжетным композициям (смотрите мои отзывы на романы «Кураж» и «Дьявольский коктейль»)
Эпиграф к новой прослушанной мною истории этого автора будет таким: «Не держи на врага зла, а держи его на прицеле» (Л. С. Сухоруков)
Роман писателя «Рефлекс змеи», написанный в 1980 году, по жанру относится к психологическому триллеру и детективу с элементами мелодрамы. Переводчик Н. Некрасова.
В разных переводах эта книга издавалась еще под двумя названиями - «Отражение» (пер. Ч. и Г. Толстяковы) и «Шантаж».
Главная тема романа: невероятные приключения жокея, как в спорте, так и в личной жизни.
Длительность аудиозаписи - 10 часов 50 минут 59 секунд.
Главные персонажи: Филипп Нор - жокей; Гарольд Осборн - тренер героя; Виктор Бриггс - мошенник на скачках; Джереми Фоук - адвокат…
В книге огромное количество персонажей, поэтому перечислять всех нет смысла.
По сюжету, после загадочной смерти известного фотографа, с его семьей начинают происходить странные события: грабят и избивают вдову; поджигают дом.
Главный герой, жокей по профессии, будучи вхожим в эту семью, пытаясь выяснить первопричину этих странных событий, сам попадает в неприятные ситуации, опасные для жизни…
Сюжет романа получился многоплановым. Его условно можно разделить на несколько частей, логически связанных между собой: 1) спортивная карьера главного героя; 2) поиски героем своей сестры - эта линия сюжета до конца так и не раскрыта; 3) расшифровка жокеем головоломки, оставленной умершим фотографом - автор описывает интересные подробности по изготовлению фотоснимков; 4) борьба главного героя с мошенниками на скачках; 5) ну, и наконец, подробности из личной жизни героя…
Фактически, данная книга состоит из трех детективов, в расследовании которых принимает участие один человек.
Роман написан отличным слогом. События развиваются очень быстро и интересно, а интрига сохраняется до самого финала.
Правда, есть один эпизод (избиение жокея), который явно «попахивает» американизмом, но он не портит общего положительного впечатления от книги.
Книга мне очень понравилась, поэтому буду рекомендовать ее к прослушиванию или прочтению (в обоих форматах в свободном доступе)
Аудиозапись выполнена на профессиональном уровне. С озвучиванием текста прекрасно справился чтец Игорь Тарадайкин.
Длительность аудиозаписи - 10 часов 50 минут 59 секунд.
В книге огромное количество персонажей, поэтому перечислять всех нет смысла.
Время использования | 10 часов 51 минута |
Общее впечатление | «Чем думать о всеобщем благе, не лучше ли позаботиться о тех, кто рядом?» (с) |