Отзыв: Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) - Не нужен мне берег Турецкий, и Африка мне не нужна!

Достоинства: молодой, красивый, раньше был похож на Припять, много стел и памятников, самая лучшая детская поликлиника, пляж, водохранилище, и вода
Недостатки: мало развлечений для молодежи
Доброе время суток!
Сегодня хочу рассказать о маленьком городишке в Смоленской области, который находиться на берегу реки Десна и является обладателем очень красивого и теплого водохранилища. Город Десногорск - образован в 1974 году, и его название образовано от реки на которой он стоит. Градообразующим предприятием является атомная электростанция. Вообще многие проводят неоспоримую параллель Десногорска с Припятью (Чернобыльская АЭС) - они практически ровесники, и до некоторого времени здания, дома, колесо обозрения - все постройки были абсолютно идентичны.
Сейчас город продолжает совершенствоваться, благоустраиваться, и все меньше и меньше становиться общего с Припятью, но все же сходства несомненно остаются. Итак давайте знакомиться с ним вместе.
Въезжаем в город, и нас встречает стела с название города и датой основания -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Начну пожалуй свой рассказ с патриотичного для города изображения, это герб города, который изображен на торце дома, который встречает нас сразу при въезде в город -

Напротив этого дома расположено очень важное здание ЦНТИ -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Здесь проводятся всякие научные исследования, а так же в этом здании на 1 этаже расположено местное телевидение - ДеснаТВ.
За здание ЦНТИ расположен стадион, он хоть и маленький по объему зрительских мест, но соответствует всем современным требованиям. На стадионе часто проходят футбольные матчи местных команд, а так же дружественные матчи между городами-станционниками -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Напротив данной доски объявления расположен самый древний магазин города, который так и не поменялся за годы своего существования "Уют" -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Здесь я купила такие же древние формы для пельмений и вареников
Город очень пропитан патриотизмом как к своей Родине так и к ВОВ везде по городу развешены плакаты -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Город делиться на микрорайоны, всего их 4 (основном), но есть маленькие части города, которые носят название 6,7 микрорайон. Понятия как улица - здесь нет, поэтому главная дорога города, которая разделяет 4 и 3 микрорайоны выглядит так -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Город окрашен в разноцветные краски, внушает позитив и радует глаз.
Наверное одной из главной достопримечательностью города является "Скорбящий собор" -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Он занимает центральное место в городе, и его видно практически с любого конца и края.
Рядом с собором расположена городская сцена, где проводятся все массовые и праздничные мероприятия Десногорска -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

За сценой расположено кафе-бар, где можно заказать пиццу и суши, вечером там подобие ночного клуба. А с другой стороны магазин бытовой техники "Кибер".
Вообще в городе очень много разных церквей и разных конфессий, за магазином "Кибер" расположена баптистская церковь, так же есть еще бревенчатая церквушка -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Эта мне нравиться больше, так как в ней действительно есть какое-то таинство, чем в новом соборе. Еще одна самая старая церковь находиться в гаражном кооперативе, к сожалению фото ее нет.
Возле деревянной церкви расположена самая большая детская площадка города -

на территории площадки не давно установили памятник "Многодетной Семье" -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Город на самом деле молодой, количество детей, молодежи очень большое, вечерние часы здесь все усыпано малышней.
Здесь же на площадке есть оздоровительный центр, где есть не только спортивные и творческие секции, но и большой хороший бассейн -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Раньше это здание называлось "Дом молодежи". Еще из переименованных заведений есть и такое "ДК Нейтрино " теперь стал "Информационным центром САЭС" -

Напротив Нейтрино расположен фонтан -

И еще
немного планов которые открываются от фонтана -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Эти три 16-этажки могут напомнить кому-то Припять, и еще несколько фото мест похожих -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Это мазайки выложенные из маленьких цветных камушков и плиток -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

В память о погибших в Припяти и пострадавшим, возле администрации города установлена стела -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Площадь возле администрации уже в ремонте несколько лет, сама она не приметливое скучное здание -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Это крыльцо на фото, выход из ЗАГСА, в торжественной обстановке выглядит так -

Совсем не торжественно.
Возле администрации расположена доска почета -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Здесь уже плавный я перехожу к самому водохранилищу. Но по дороге к нему есть пустырь - раньше в этом месте стоял парк-аттракционов (по каким причинам его демонтировали загадка) но здесь было большое колесо обозрение, и вид открывался просто невероятный -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Напротив расположен шахматный клуб, а еще поодаль установлена еще одна стела -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Она посвящена памяти погибшим морякам всех поколений -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

День военно-морского флота здесь активно празднуют и чтут память погибших, а так же поднимают торжественно флаг ВМФ.
Рядом с этой стелой расположена водолечебница, которая занимается очисткой воды в водохранилище -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Это ее сооружения. Раньше здесь был яхт-клуб, парусные регаты и прокат моторных лодок, теперь они переехали на пляж, но о нем чуть позже. Пару слов еще о набережной.
Набережная представляет собой бетонную конструкцию, на которой часто отдыхает молодежь, и рыбачат рыбаки -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Набережная довольно большой протяженностью в несколько километров. Заканчивается набережная водосбросом, плотиной. За ней расположилось самое фундаментальное сооружение которое мне довелось видеть гигантская звезда-героя, к сожалению не одной фотографии у меня не сохранилось, но если Вас это заинтересовало, то изображения легко найти в интернете.
А теперь пляж, это самое лучшее место в летний сезон, вода просто изумительная - как парное молоко, честно - никакой курорт не заменит. Если на пляже много людей купаться можно поехать на другой берег, где не намного хуже -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Это фото в пасмурную погоду возле пункта спасателей -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

А вот уже в хорошую погоду во время проведения дня Молодежи -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

пляж конечно не большой, но обустроен всем необходимым, есть пляжный волейбол, кабинки для переодевания, беседки, грибки, кафе "Сушите весла" - очень красивое заведение, со своеобразным дизайном.
В день молодежи на воде устанавливают сцену, где выступают как местные так и приглашенные коллективы -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Но вернемся обратно в центр города, тут сравнительно не давно было установлено еще несколько композиций и памятников -
Ядра -

Пушки (мини-пушки) -

и памятник хлебу, посвященный 1882 году -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Ну и самое главное сооружение в городе это конечно сама станция АЭС -

Еще небольшой вид с 16-этажки на часть города -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Здесь неподалеку расположился историко-краеведческий музей -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

А на его крыльце были развешены парадные мундиры, шинели -

В городе установлен бюст почетному гражданину города Б. М. Рева -

В городе Десногорске есть так же свое учебное заведение -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Где готовят специалистов для работы на САЭС. Так же есть несколько филиалов Смоленских ВУЗов.
В городе 4 школы, с десяток детских садов, музыкальная, художественная и спортивная школа. Так же есть городской центр досуга, где есть несколько творческих кружков -

Экскурсия по г. Десногорск (Россия, Смоленская область) фото

Конечно же это не весь город, обо всем не возможно рассказать, множество интересных скульптур расположено в районе спортивного стадиона. Так же на против стадиона расположен Атомтранс где тоже есть что посмотреть, к примеру машины ветераны установлены на пьедестал, а одна так вообще установлена на крыше здания.
Для молодежи есть несколько увеселительных заведений, но в основном все ездят развлекаться по крупному в Рославль или в Смоленск. В городе действует одна гостиница, другая закрылась.

Город наполнен жизнью, здесь регулярно проводятся всевозможные мероприятия, эстафеты и соревнования между городами атомщиками, очень красочно празднуется день Энергетика, с большим количеством фейерверков. А на день города организуется общегородской парад, чем-то может напомнить 1 майскую демонстрацию, когда трудовые коллективы идут строем с шарами и флажками своих организаций, у кого-то транспаранты, а кто-то с копией дирижабля.
Климат здесь очень хороший, Десногорск расположен южнее Смоленска, здесь очень жаркое лето, воздух постоянно влажный, зимы малоснежные.
Природа хорошая, за плотиной красивейшие сосновые леса с подснежниками, есть скалолазная стенка и спортивный комплекс.
Экология - вопрос с подвохом, так как САЭС все имеет вес в этом деле, частенько бывали и выбросы - но мутантов не встречала.
Так же есть свой рыбхоз где выращивают знатных толстолобиков - просто объедение!
Но спросом городок пользуется в летний сезон, когда со всей области люди едут купаться на водохранилище.
Так, что будете на Смоленщине обязательно загляните в Десногорск!

А так же немного о Смоленске
Время использования 26 лет
Год посещения 2014
Общее впечатление Не нужен мне берег Турецкий, и Африка мне не нужна!

Ольkа
Памятник здоровский. А так кажется какой-то прям забытый город, мало людей на улице.
Mayram
Фотографии сделаны с утра, когда все на работе, вечером жизнь начинает кипеть.
Насенька
Какой интересный отзыв! Спаисбо за экскурсию)))
Sonata Nikol
Очень симпатичный городок!
TANJA-NEV
отличная экскурсия
HELL12
отличный отзыв!!! я сама родилась на Смоленщине и у меня остались самые теплые воспоминания. буду на родине, обязательно заеду в Десногорск
Mayram
Да, рекомендую, посмотреть есть на что)
Buben4ik
Интересно было познакомиться с городом) Чистый и уютный, таким мне он показался.
Mayram
Да, так оно и есть, чистый, хотя зимой снег плоховато убирают)
ksushilda
Мне тоже город очень понравился )
Ispanochka
Уютный город, судя по фото.
anamax1976
Эх, мне тоже показалось, что народу очень мало - я уже от такого отвыкла. У нас даже по утрам не протолкнуться.Живут же люди =))))
Mayram
Зато умиротворение какое))) И все друг друга знают)
anamax1976
Вот это-то мне и нравится =) Жаль, у нас такого давно нет =((((
drliberty
Город маленький, но чистый.и достопримечательностей много)
Mayram
Да согласна, городок мал да удал, есть на что посмотреть)
TkAcHu4Ka
Людей много, особенно семей с детьми, город чистый, постоянно что-то реставрируют, строят. А вскоре планируют и торговый центр построить и карусели. Много москвичей летом приезжает, и вообще в других городах Десногорск называют маленькой Швейцарией. Я сама из Десногорска, люблю свой город, живу здесь, воспитываю ребенка и не променяю его ни на какой другой!
Mayram
Да, москвичей очень много приезжает, сейчас и дачи здесь на ура покупают по-ближе к воде, поговаривают на Кукуевке дача у Макаревича)
Michaela
Очень красиво, особенно мне памятник многодетной семье понравился!
Mayram
Да, с ним можно фотографироваться присев на лавочку, дочка обожает по нему лазить.
АлексейNr
Вот это отчетище !!! =) Внушительно =)
Я -Алена
Очень понравился город. И дома так здорово раскрашены!
Mayram
Мне его очень поминает Академический район в Екатеринбурге, тоже молодой красочный и много непонятных скульптур
Я -Алена
Давно я там не была.
koteno4ek
красиво
wikka
какой шикарный отзыв, даже захотелось посетить город и всё посмотреть своими глазами!!!
Анналию
Красивый город)
deesser
Все красиво и замечательно, только мягкие знаки бы убрать из текста, где они не нужны. Ну не пишется: "Город делиться" и т.п. с мягким знаком...
Antonowa
Очень интересный отзыв! Прям на экскурсии по городу Десногорск побывала.
Новикова Мария
Спасибо за отзыв. Много интересных памятников.
AnnamamaB
Очень приятно почитать про свой второй родной город !
Олег Беляев
Какие то Новости по Десногорску есть? Что изменилось, что нужно исправить, где поднажать, где ослабить? Хочется тещу-пенсионерку куда то пристроить, чтобы и погулять и магазины рядом и хор урановских бабушек…