Отзыв: Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) - Ещё один интересный маршрут в пределах нашей области.
Достоинства: Интересный комфортный тур, замечательная экскурсия, красота усадьбы, зелень, природа.
Недостатки: Не обнаружены.
Вчера мы с мужем совершили увлекательное мини-путешествие, впечатлениями о котором хотелось бы поделиться. Вообще, посещение усадеб я очень люблю. Усадьбы - это всегда красота зданий и природного ландшафта вокруг. Не раз я писала про усадьбу Карабиха, которую регулярно посещаем. А вот про усадьбу Леонтьевых услышала впервые и загорелась её посетить недавно. Впрочем, это неудивительно, ведь усадьба была выкуплена прямым потомком рода Леонтьевых и доведена до ума не так уж давно (выкуплена в 2007 году) И до сих пор что-то находится ещё в стадии облагораживания (хотя это, пожалуй, бесконечный процесс, требующий постоянных вложений) К истории рода дворян Леонтьевых я ещё вернусь, а пока расскажу об организационных моментах нашего путешествия.
В этот раз поездку мы организовывали не самостоятельно, а ездили в однодневный тур от "Клуба путешественников". И думаю, что в данном случае решение было правильным. Нас привезли-увезли, в пути и в усадьбе были экскурсии, нас накормили блинами и ещё дали свободное время для самостоятельной прогулки по территории. В общем, голова у нас ни о чём не болела) Организация оказалась на высоте. Стоимость такого тура с человека была 2000 рублей (считаю цену адекватной) Всё заказали и оплатили мы онлайн, не выходя из дома, без проблем.
Начало нашего путешествия было от вокзала Ярославль-Главный, автобус отправлялся в 9 часов утра, по пути мы захватили пару туристов на Московском проспекте. Автобус был комфортабельным, вместимостью около 20 человек. Вот туристов 20 и было. Компания оказалась приятной, дружной, спокойной. В автобусе работал кондиционер, что в такую жару, как сейчас, было особенно актуально. Окна тонированные( тоже хорошо), сиденья удобные. Под рассказ нашего замечательного гида Натальи было особенно приятно ехать в усадьбу. Наталье отдельный респект! Я лично узнала много интересных фактов из её экскурсионного рассказа. Время в пути пролетело легко и незаметно. Ехать туда от начала нашего пути около 1 часа 40 минут. Усадьба находится дальше Ростова Великого, близ села Воронино. До Ростова шоссе отличное, дальше дорога похуже, больше напоминает просёлочную, но места очень живописные, к тому же у автобуса был лёгкий ход, а водитель вёл профессионально и аккуратно.
И вот мы приехали и сразу стало понятно, что приехали в красоту! Тем более нам повезло попасть сюда в отличную солнечную летнюю погоду, когда территория усадьбы особенно выгодно смотрелась.
Итак, эти земли стали владением Леонтьевых ещё в ХVII веке. Естественно, в ХХ веке советская власть отобрала усадьбу у владельцев, там был устроен пионерский лагерь (какие-то фрагменты и доказательства его расположения здесь ещё можно увидеть) И вот не так давно его смог выкупить прямой потомок дворян Леонтьевых - Сергей Александрович Леонтьев. Сама по себе история возврата усадьбы очень интересна и её вам непременно расскажут на экскурсии. И, конечно, наш гид нам рассказала о судьбах членов семьи рода Леонтьевых. Это так интересно! Столько жизненных поворотов, хитросплетений, судьбоносных событий!
Экскурсия началась у церкви, которая сейчас отстраивается. Она имеет необычные архитектурные решения и смотрится очень красиво, даже ещё находясь в лесах.
Ну а у нас с часу до трёх дня было свободное время, и мы ещё раз не спеша прогулялись по зелёной территории усадьбы.
Конечно, рекомендую это место к посещению! Новых всем интересных впечатлений! Лето ещё может подарить много замечательных дней!
Время использования | Один день. |
Стоимость | 2000 ₽ |