Отзыв: Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) - Ещё один интересный маршрут в пределах нашей области.

Достоинства: Интересный комфортный тур, замечательная экскурсия, красота усадьбы, зелень, природа.
Недостатки: Не обнаружены.
Вчера мы с мужем совершили увлекательное мини-путешествие, впечатлениями о котором хотелось бы поделиться. Вообще, посещение усадеб я очень люблю. Усадьбы - это всегда красота зданий и природного ландшафта вокруг. Не раз я писала про усадьбу Карабиха, которую регулярно посещаем. А вот про усадьбу Леонтьевых услышала впервые и загорелась её посетить недавно. Впрочем, это неудивительно, ведь усадьба была выкуплена прямым потомком рода Леонтьевых и доведена до ума не так уж давно (выкуплена в 2007 году) И до сих пор что-то находится ещё в стадии облагораживания (хотя это, пожалуй, бесконечный процесс, требующий постоянных вложений) К истории рода дворян Леонтьевых я ещё вернусь, а пока расскажу об организационных моментах нашего путешествия.

В этот раз поездку мы организовывали не самостоятельно, а ездили в однодневный тур от "Клуба путешественников". И думаю, что в данном случае решение было правильным. Нас привезли-увезли, в пути и в усадьбе были экскурсии, нас накормили блинами и ещё дали свободное время для самостоятельной прогулки по территории. В общем, голова у нас ни о чём не болела) Организация оказалась на высоте. Стоимость такого тура с человека была 2000 рублей (считаю цену адекватной) Всё заказали и оплатили мы онлайн, не выходя из дома, без проблем.

Начало нашего путешествия было от вокзала Ярославль-Главный, автобус отправлялся в 9 часов утра, по пути мы захватили пару туристов на Московском проспекте. Автобус был комфортабельным, вместимостью около 20 человек. Вот туристов 20 и было. Компания оказалась приятной, дружной, спокойной. В автобусе работал кондиционер, что в такую жару, как сейчас, было особенно актуально. Окна тонированные( тоже хорошо), сиденья удобные. Под рассказ нашего замечательного гида Натальи было особенно приятно ехать в усадьбу. Наталье отдельный респект! Я лично узнала много интересных фактов из её экскурсионного рассказа. Время в пути пролетело легко и незаметно. Ехать туда от начала нашего пути около 1 часа 40 минут. Усадьба находится дальше Ростова Великого, близ села Воронино. До Ростова шоссе отличное, дальше дорога похуже, больше напоминает просёлочную, но места очень живописные, к тому же у автобуса был лёгкий ход, а водитель вёл профессионально и аккуратно.

И вот мы приехали и сразу стало понятно, что приехали в красоту! Тем более нам повезло попасть сюда в отличную солнечную летнюю погоду, когда территория усадьбы особенно выгодно смотрелась.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

Тут стОит показать вам план-схему усадьбы, чтобы стало понятно, что здесь есть, что посмотреть и чем заняться.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

На входе нас передали "в руки" местного гида по имени Нина. Её серьёзное отношение к делу сразу было понятно даже хотя бы по такой детали, что она была одета в костюм соответствующей эпохи (она создаёт костюмы сама!)

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

И началась интереснейшая экскурсия. И тут я скажу несколько слов об удивительной истории усадьбы. Не буду утомлять читателей отзыва длинным пересказом, ведь лучше съездить туда самим и всё услышать, но совсем не рассказать об усадьбе я не могу.
Итак, эти земли стали владением Леонтьевых ещё в ХVII веке. Естественно, в ХХ веке советская власть отобрала усадьбу у владельцев, там был устроен пионерский лагерь (какие-то фрагменты и доказательства его расположения здесь ещё можно увидеть) И вот не так давно его смог выкупить прямой потомок дворян Леонтьевых - Сергей Александрович Леонтьев. Сама по себе история возврата усадьбы очень интересна и её вам непременно расскажут на экскурсии. И, конечно, наш гид нам рассказала о судьбах членов семьи рода Леонтьевых. Это так интересно! Столько жизненных поворотов, хитросплетений, судьбоносных событий!
Экскурсия началась у церкви, которая сейчас отстраивается. Она имеет необычные архитектурные решения и смотрится очень красиво, даже ещё находясь в лесах.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

До сегодняшнего дня частично сохранился и был восстановлен господский дом, в котором мы побывали внутри. Основная часть экскурсии проходила там. И мне, конечно, хочется показать вам дом, как снаружи, так и внутри, что я с удовольствием делаю. Но начну с макета "исчезнувшего мира" усадьбы на рубеже конца 19-начала 20 вв.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

А теперь фото того самого дома. Обратите внимание, как здесь всё ухоженно, чувствуется, как много сил и средств вложено в усадьбу.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

После посещения дома мы отправились на прогулку по усадьбе, и снова под интересный рассказ экскурсовода. Посетили живописнейшие уголки сада, где на некоторых деревьях даже есть специальные бирки. Это на тех, которым более 100 лет! Например, на этом:

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

Вообще, природа здесь завораживает. Так всё зелено и красиво! Ландшафт украшают пруды с обилием в них рыбы. Она так плескалась, большие рыбины чуть не выпрыгивали из воды! Кстати, здесь можно порыбачить за отдельную плату. А ещё - покататься на лодочках, позагорать, поиграть в крокет, навестить овечек, покататься на лошадках, покачаться на качелях, пройтись по подвесному мосту и по милым дугообразным мостикам, по зелёному лабиринту... Короче говоря, показываю эту красоту на сделанных мною фотографиях!

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

После насыщенной экскурсии нас накормили блинчиками с чаем в ресторане гостевого дома. Атмосфера здесь замечательная, красивый интерьер. На ресепшене можно приобрести сувениры, мёд. Мы лично по традиции купили магнитик с изображением ещё одного посещённого нами места - усадьбы Леонтьевых. Тут и туалеты расположены, хорошие, чистые. Ну а блины с чаем входили в план нашего тура.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

Я уже упомянула о наличии на территории гостевых домов (их тут два: малый и большой) Так что в усадьбу можно приехать с ночёвкой. Транспорт сюда ездит из города Ростова какое-то количество раз в неделю, можно узнать расписание. Музей-усадьба открыт в любое время года. Зимой здесь можно прокатиться на лыжах по освещённой лыжне, также здесь заливают музыкальный каток, практикуются прогулки на лошадях. Летом, как я уже говорила, можно кататься на лодках, рыбачить, играть в старинные усадебные игры. В залах господского дома проводятся исторические балы, вечера романсов. Так что скучать не придётся, хотя отдых здесь, безусловно, спокойный, вдали от городской суеты. Но если вам нужен именно такой, то я считаю, что место для этого отличное!
Ну а у нас с часу до трёх дня было свободное время, и мы ещё раз не спеша прогулялись по зелёной территории усадьбы.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

Обратный путь до Ярославля был таким же комфортным. Мы просто отдыхали, угостились чаем от нашей соседки по автобусу. День явно удался и принёс нам самые положительные эмоции! Вот пишу отзыв, вспоминаю вчерашний день и улыбаюсь. Ещё одно классное наше мини-путешествие я отнесу к любимым.
Конечно, рекомендую это место к посещению! Новых всем интересных впечатлений! Лето ещё может подарить много замечательных дней!
Время использования Один день.
Стоимость 2000 ₽
Год посещения 2022
Страна Россия
Город или поселок Ярославская область
Общее впечатление Ещё один интересный маршрут в пределах нашей области.

SM1922
Какая красота! Шикарное место!
Абсолютно!
LavandaLK
Очень красиво
Да, очень.
Voitex1948
Интересный музей
Согласна.
ElenkaPol
Красиво, интересно и поучительно!
Так точно!
OL-exp
Читаю ваш отзыв, и сожалею, что в свое время так до этого музея и не доехали.
Ярославна 2018
А я рада, что мы наконец-то доехали)
Happy27
Какая красота!
И я такого же мнения.
Boomeroid
Как замечательно, что есть такие творческие гиды.
Да, это приятно.
Елена731356
Очень красиво!
ZinaDark
Очаровательно, интересно
Да. действительно.
OlgaRichard
Какие симпатичные старинные наряды.
Да, очень.
Darin
Вот бы классно было бы там погулять
Да, там классно.
Severnaia
Хорошее место отдыха!
Очень хорошее, согласна.
gapa 80
Обожаю такие места!
И я.
Tima Smelik
Отличное место! Всегда приятно бывать здесь.
Ярославна 2018
Да, помню Ваш прекрасный осенний отзыв!
ama3onka
очень живописное место! красота!
Ярославна 2018
Да, действительно очень красиво!