Отзыв: Ясная Поляна (Россия, Тульская область) - "...лучше своей родины нигде нет. Для меня самое лучшее – Ясная Поляна" Л. Толстой
Достоинства: Природа, парк, сад, Дом писателя и его атмосфера, интересная экскурсия
Недостатки: Запрет фотосъёмки в музеях. Непросто добраться самостоятельно
Побывать в усадьбе Л. Н. Толстого было давним моим желанием.
По прибытии в Тулу, мы на следующий же день решили поехать в Ясную Поляну.
Расположен музей-заповедник "Ясная Поляна" в 14 км. от Тулы, мы решили не заморачиваться и вызвали Яндекс-такси. Повезло с водителем - водитель оказалась очень общительная и приятная женщина, к тому же хорошо знающая свой город. По дороге она нам рассказывала о родном городе, посоветовала посетить интересные места в Туле, о которых мы и не знали. Доставила нас прямо к кассе музея за 500 руб.
В усадьбе можно погулять по территории самостоятельно, она огромная - более 400 гектаров. Вход на территорию платный - 100 руб./50 руб. - пенсионеры и студенты (без экскурсии).
Музеи на территории усадьбы можно посетить только в составе группы с местным экскурсоводом. Билеты приобретаются на определённое время. Мы купили в кассе билеты свободно, очереди не было. Вместе с билетами нам выдали карту усадьбы.
Рядом с кассой (слева) расположено небольшое кафе "Прешпект".
Здесь же билеты у входящих проверяет охранник.
Погода была переменчивая, но тепло. Воздух свежий, наполнен ароматами трав и листвы, дышится легко и чувствуешь себя бодро.
У входа расположен Большой пруд. По берегам пруда сохранилось несколько старых деревьев, которые помнят владельцев усадьбы - посажены они были в усадьбе ещё при Н. С. Волконском. На берегу пруда сохранилась баня.
А в былые времена здесь ловили рыбу, купались в чистой воде пруда и катались на лодках. Зимой, когда пруд замерзал, катались на коньках и санках.
Мы пошли за экскурсоводом вверх по красивой берёзовой аллее, которую в семействе Волконских-Толстых называли "прешпектом" - на немецкий манер.
Лев Николаевич любил здесь гулять по утрам, называл свои прогулки "утренней молитвой" и упоминал усадебный прешпект в своих произведениях.
Сейчас в большей части здания располагается Администрация музея-усадьбы и научная библиотека.
Посещение дома Волконских не входило в программу экскурсии, посетить это здание можно самостоятельно за отдельную плату - там размещены тематические выставки.
В Кассе, когда мы приобретали билеты, об этом нас не предупредили!
Лошадей в усадьбе всегда держали, Лев Толстой и его братья обучались верховой езде с детских лет. Умение управлять лошадью пригодилось писателю во время его службы на Кавказе и не раз спасало ему жизнь.
Возле конюшни на лужайке паслись гуси, которые также живут в усадьбе.
Мы увидели разномастных лошадок, которых выпустили на прогулку из конюшни - вот такая идиллия:
При желании и за отдельную плату здесь можно прокатиться верхом на лошади, детей катают на пони. Работает Конный клуб, где дети обучаются верховой езде.
В саду паслась на солнышке упитанная пони:
Флигель Кузминских сохранился до наших дней в том виде, каким он был при жизни писателя. Изящное строение!
Во флигеле размещали гостей и чаще всего здесь проживала с семьёй сестра Софьи Андреевны - Татьяна Кузминская, поэтому флигель получил такое название - Флигель Кузминских.
В этом флигеле Лев Николаевич открыл школу для сельских детей. Распорядок в школе был свободный - ребятишки приходили в школу, когда освобождались от домашних дел. Занятия длились целый день, с перерывами - светлые и просторные классы располагались на 2-м этаже здания. Ученики могли располагаться, где им удобно - на полу или же на подоконниках, а кто-то и за партами. Если уставали, могли и поспать где-нибудь в укромном уголке. Наказаний никаких в школе не было.
Дети изучали 12 предметов и Закон Божий. На нижнем этаже были установлены гимнастические снаряды - физическому развитию школьников уделялось большое внимание.
Но школа просуществовала всего 3 года и её закрыли. В отсутствие Л. Н. Толстого, в школе жандармы произвели обыск - искали тайную типографию и революционные писания, чем оскорбили писателя.
За экскурсоводом мы зашли во флигель.
Здесь размещена выставка "Что такое искусство", где в качестве экспозиции используют фонды музея. В залах мы увидели много документов (дневники писателя и письма, свидетельства современников), которые рассказывают о жизни писателя с 1851 года, когда он начал свою литературную деятельность и до окончания работы над романом "Война и мир".
Показать экспонаты, друзья, к сожалению я вас не могу - во флигеле фото и видеосъёмка запрещена! Я была разочарована...
От дома остался только камень от фундамента, который и установлен на месте барского дома, теперь этот камень является памятником в усадьбе - на нём выбита надпись: "Здесь стоял дом, в котором родился Л. Н. Толстой". Печальная история...
А поселился Лев Николаевич во втором флигеле, который был частью архитектурного ансамбля усадьбы - я уже о нём упоминала.
В этот дом Лев Николаевич через некоторое время привёз молодую жену - Софью Бернс, которой было всего 18 лет, а писателю - 34. Экскурсовод очень трогательно рассказала нам историю женитьбы - как Лев Николаевич робел и смущался, ухаживал сначала за старшей Лизой и ухаживания эти длились довольно долго, но сделал предложение средней дочери московского врача Бернса - Сонечке.
Софья Андреевна стала графиней Толстой и полноправной хозяйкой дома в Ясной Поляне.
Она вела хозяйство, занималась воспитанием детей, а также была настоящей помощницей мужу в его творчестве - была первой читательницей его романов, переписывала их от руки по несколько раз, разбирая почерк и сплошные правки текста. Просто святая женщина!
К дому Толстых примыкает липовый парк "Клины", а перед домом клумбы - с такими же цветами, какие сажала с любовью Софья Андреевна.
Здесь, в тени, расположились юные художники - они рисовали с натуры дом писателя.
Он сохранился в таком виде и до нашего времени - именно таким, с терассой с резными балясинами мы его и увидели.
который сама увидела. Дом в прекрасном состоянии, белокаменный с металлической зелёной крышей. С длинным балконом, из которого открывается вид на часть усадьбы и сад.
Недавно посещала Музей Пушкина в Берново - никто не запрещал фотографировать...
В этом доме Лев Толстой написал самые свои знаменитые на весь мир романы "Анна Каренина" и "Война и мир".
После революции детям писателя удалось отстоять право заботиться о сохранности вещей и об имении, а во время Великой Отечественной войны вещи из музея были эвакуированы в Томск. Усадьба в войну пострадала - здесь были немцы, которые при отступлении пытались сжечь Дом Толстого. Пожар удалось потушить и дом спасли.
Мир не без добрых людей - в самых больших комнатах мне разрешили сделать фото служительницы, когда я сказала, что пишу отзывы и их читают!)
Покажу то, что удалось запечатлеть.
В столовой - большой раздвижной стол, за которым собиралась большая семья. Здесь же бывали и гости дома. Вокруг стола - венские стулья и во главе - венские кресла.
На стене слева - портрет дочери Татьяны, написанный И. Е. Репиным.
Татьяна была любимицей отца, его помощницей и очень близкой с ним по духу.
В углу - мраморный бюст писателя, а на стене портрет Толстого и портрет дочери Марии, написанный художником Н. Ге.
Интересно, хочелось и экскурсовода внимательно слушать и разглядывать вещи и портреты.
На стене множество семейных портретов, самый большой портрет - Софья Андреевна с дочерью Александрой (Н. Ге).
В углу стоит любимое кресло писателя (на фото виден только фрагмент) - оно бежевого цвета, писатель называл его "рогатым".
А над креслом, на полочке бюст любимого брата писателя - Николая, рано умершего.
Возле стола стоит детское креслице, которое принадлежало Татьяне. Оказалось, что в нём частенько сидел Лев Толстой!). Ему было удобно сидеть в низком кресле - не приходилось склонялся над листом бумаги, когда писал свои произведения.
Это очень знаменитый диван в семье Толстых - на нём родился и сам писатель, и все его братья и сестра Мария.
Кровать металлическая мне показалась маловатой - у меня бы точно свисали ноги!).
Покрывало с греческим узором, связанное Софьей Андреевной - она была, ко всем прочим её достоинствам, ещё и рукодельницей!
Маленькую подушечку изготовила для брата сестра Мария, она вышила надпись: "Одна из 700 Ш-м дур" (Ш-м означает Шамординский женский монастырь, в котором проживало 700 монахинь, одной из которых являлась Мария Толстая). Спал писатель на волосяном матрасе.
На шкафу висит простая льняная рубаха писателя, в которой мы и привыкли видеть его на многочисленных портретах.
Справа на фото висит интересный предмет - палка-стул, на который обратила наше внимание экскурсовод. Она спросила, знаем ли мы, что это за предмет? Никто и не знал...
С этой палкой в руках писатель ходил на прогулки по саду и усадьбе.
В последние годы жизни писателя это была комната младшей дочери Александры. В этой комнате в ночь 28 октября 1910 г. Л. Н. Толстой, оставив жене письмо, в котором попросил не искать его, сообщил дочери о своём уходе из Ясной Поляны... Но я этой темы касаться не буду, она и так известна всем, кто литературой интересуется.
Решили прогуляться по парку и дошли до места захоронения писателя уже самостоятельно.
Находится могила Л. Н. Толстого в лесу Старый Заказ, здесь его и похоронили по его же просьбе. Могила находится на краю оврага, это просто зелёный холм, без креста и памятника. Известно, что он был за свои взгляды отлучен от церкви.
Это - Верхний пруд, весь заросший ряской. В былые времена он был гораздо больше, здесь разводили рыбу для барского стола
Ни одной кошки мы не встретили)
А мы полюбовались прекрасными живописными видами - вот такая она, Россия!
Рассказ экскурсовода тоже был интересным, много нового о Толстом узнала и восстановила в памяти. Интересно было побывать в его родовом имении, увидеть подлинные вещи, принадлежавшие семье. В музее сохраняются не только подлинные вещи, но и атмосфера...
Мы надышались чистым воздухом и налюбовались прекрасной природой заповедника.
Но есть и замечания:
- Имейте ввиду, что на территории усадьбы нет никаких точек общепита, не купить воду. Нужно брать бутылку воды с собой. Купить её можно в сувенирнвх лавках рядом с парковкой или же в сувенирном магазине, расположенном рядом с кассой. Когда мы покупали билеты, магазин был закрыт. Купили воду в автомате рядом с кассой.
- На территории усадьбы есть ресторан, но мы его не видели по пути, да и искать не захотели. В кафе "Прешпект" у ворот усадьбы не попали - там всё было занято и стояла очередь.
- Назад в Тулу сложно добраться, если вы без машины. Такси туда не едет - мы не смогли вызвать. Пришлось идти метров 700 до трассы, где сели на пригородный автобус, идущий в Тулу. Доехали до автовокзала, который расположен на пр. Ленина.
- Удивил запрет на фото и видеосъёмку в музеях! Сейчас все с телефонами, везде фотографируют, здесь почему-то запрещено((.
Усадьбу Л. Н. Толстого я, конечно же, рекомендую посетить. Здесь вы узнаете много нового о писателе, прочувствуете удивительную атмосферу его дома и чудесной усадьбы.
Обращаю ваше внимание, что экскурсии в будние дни проводятся с 9.00 до 15.30, в выходные дни - с 10.00 до 16.30. В выходные дни билет с экскурсией дороже, стоит 550 руб. (без льгот). В будние дни - стоимость 450 руб. с экскурсией, льготникам - 400 руб.
По прибытии в Тулу, мы на следующий же день решили поехать в Ясную Поляну.
Рядом с кассой (слева) расположено небольшое кафе "Прешпект".
Здесь же билеты у входящих проверяет охранник.
В Кассе, когда мы приобретали билеты, об этом нас не предупредили!
Возле конюшни на лужайке паслись гуси, которые также живут в усадьбе.
В саду паслась на солнышке упитанная пони:
За экскурсоводом мы зашли во флигель.
Недавно посещала Музей Пушкина в Берново - никто не запрещал фотографировать...
Покажу то, что удалось запечатлеть.
На стене слева - портрет дочери Татьяны, написанный И. Е. Репиным.
Татьяна была любимицей отца, его помощницей и очень близкой с ним по духу.
С этой палкой в руках писатель ходил на прогулки по саду и усадьбе.
Ни одной кошки мы не встретили)
А мы полюбовались прекрасными живописными видами - вот такая она, Россия!
Мы надышались чистым воздухом и налюбовались прекрасной природой заповедника.
Но есть и замечания:
Время использования | 4 часа |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | "...лучше своей родины нигде нет. Для меня самое лучшее – Ясная Поляна" Л. Толстой |
Я читала про их отношения.Это нечто.
В Ясной Поляне не доводилось бывать, но хотелось бы, надеюсь получить это сделать рано или поздно
И вопрос - кто не дал рассказать о сложном в отношениях Толстого и его жены? Экскурсовод ведает об этом?
Осенью, конечно, краски завораживают… Но там в любое время года природа порадует, очень красиво…
"ведь даже в храмах сейчас можно фотографировать" - разве? Это где-то официально оговорено или просто по личному опыту знаете?
Музей в Ясной поляне очень хороший, все вещи полинные, помнят нашего классика. И природа там русская, красивая…