3
Отзыв рекомендуют 188 9

Отзыв: Фильм "Своя война. Шторм в пустыне." (2022) - "Русские своих не бросают"!

Достоинства: История в целом, второстепенные персонажи, актеры
Недостатки: Вторичность сюжета, концентрация внимания только на главном герои, сюжетные дыры
В последнее время стали активно снимать фильмы про Сирию, причем некоторые из них, как " Небо " очень даже неплохи. И вот я решил оценить и этот фильм, тем более, что в нем сыграл Чадов, а он ни такой частый гость в кинематографе в последнее время.

По сюжету в Сирии террористы захватили нескольких наших спецназовце и требуют выкуп в триста тысяч долларов, сослуживцы собирают деньги, а доставить их должен Иван, бывший военный...

Видимо у Чадова совсем дела идут плохо если он решил вернуться к той роли, что его прославила, а именно к роли Ивана, из Балабановской " Войны ", которая сделала Алексея знаменитым и с которой он по сути начал свою карьеру в большом кино. И ведь Чадов тут выступает ни только актером, но и режиссёром, а что самое главное сценаристом, наверно решил освоить весь бюджет в одиночку).

Причем сначала я решил, что актер просто скопировал свой первый фильм и только сейчас понял, что это своего рода продолжение "Войны", хоть нигде об этом на прямую и не говорится. Что же в фильме ни так?


Да как раз сценарий, Чадов оказался совсем не Балабановым, который написал сценарий и снял по нему фильм. Алексей же не стал замарачиваться, а просто скопировал оригинал в основных своих этапах. Иван снова отправляется с выкупом за заложниками и ему придется повоевать. Но это не самый главный минус сценария, самый главный - это сюжетные дыры, их тут много, очень много.

Во-первых, совершенно не ясно почему Ваня вообще поехал с этим выкупом в Сирию? Он давно отошел от дел и не переносит войну, но подрывается и летит и это никак не объясняется зрителю, в оригинале была четкая мотивация, ему предложили заработать, он не мог найти себя в обычной жизни, война его "не отпускала" и т. д. Тут же ничего подобного нет, Ваня просто летит, "забивая" на ребенка и жену, с которой хочет наладить отношения.

Во-вторых, у персонажа совершенно нет плана действия, да, в оригинале в принципе было так же, но там все решало знание Иваном местности и людей, в т. ч. и военных. Тут же он не знает никого, он новичок. Поэтому весь сюжет основан на цепочки случайностей, благодаря которым персонаж добивается результатов. И тут такая случайность ни одна, а как минимум три. Сразу возникает вопрос, а если бы в данный момент не случилось определенных событий, как бы Иван действовал? Но ответов сюжет не дает, вообще герой Чадова, ведет себя, что так все идет так как должно было быть, что он все контролирует и все идет по его плану.

Ы целом конечно сильно отрицательно - это на восприятие сюжета не сказывается, но возникает ощущение нереальности происходящего, что немного портит общее впечатление. Вообще первая треть фильма очень даже неплоха, вплоть до того момента, как персонаж оказывается один, тут градус немного понижается, все-таки в оригинале он был не один, "напарник" его дополнял, но тогда он не был звездой и не мог себе позволить путешествовать одному). Причем тут был вполне неплохой персонаж на роль спутника, спецназовец "Артист", в исполнение Никиты Кологривого, актер в последнее время много снимается и оставляет о себе неплохое впечатление. Тут он играет некого раздолбая, который подкалывает всех и ведет себя как ребенок, он бы отлично подошел на роль второго спасателя, он бы делал глупости, а Иван на правах старшего и мудрого соратника его бы уравновешивал и сдерживал, но видимо в погоне за "перетягиванием одеяла" на себя Чадов-сценарист пожертвовал данным моментом.

Но в сценарии есть и плюсы, в частности линия с американцами вполне неплоха, хоть и мало реалистична. А также с Закиром, особенно если взять во внимание события первого фильма. Она дает прямое пересечение с оригиналом и более четко помогает раскрыть персонажа, по сути это единственное его раскрытие, как таковое, в остальном он очень прост.

Вообще с персонажами тут на мой взгляд проблемы. По мимо Ивана, тут еще "Седой" (Виталий Кищенко), он как всегда играет сурового мужика, который привык управлять всем. И проблема в том, что это типично для персонажей актера, ничего нового он не показывает. Некоторые же персонажи представлены всего на пару минут, такие как бывшая жена Ивана, Алена, в исполнение Кристины Асмус или один из "сослуживцев" Ивана (Виктор Сухоруков). Наверно актеров пригласили только затем, что бы они блеснули лицом, ну или на большее присутствие не хватило денег, все ушло на сценариста, режиссёра и главную звезду). Но есть те актеры, которые и понравились, по мимо "Артиста", это американец "Стив", маленькая сирийская девочка и собственно Закир. Образы все яркие и интересные, только им практически не дают экранного времени и как следствие не дают развиться, возможно потому, что они могли бы затмить Ивана. Думаю, именно поэтому у Джалила Асретова (Закир) очень ограниченная роль, такое ощущение, что ему просто не дают раскрыться, всячески его ограничивая. И в этом большая проблема, если в оригинале кроме персонажа Бодрова у Чадова не было соперников, он был самым харизматичным, то тут не все однозначно. И ему нужно было превратить этот недостаток в преимущество, активно использовав других персонажей, но это же сольник одного актера).

Что касается зрелищности в принципе она тут неплохая, хотя конечно ничего нового в этом плане нам не показывают, вообще финальная сцена сильно напомнила мне аналогичную из "Грозовых ворот", хоть и горазда меньшую по времени, так что и тут Алексей честно украл). Но лично я ждал сцен в духе "Борна", где персонаж мастерски выносит противников по средством боевых навыков, но это издержки современного кинематографа, привык уже).

На удивление фильм вызывает чувство переживания за персонажей, т. е. чувствуется, что им реально грозит опасность и переживаешь за то чтобы они успели и у них все получилось. В последнее время это большая редкость, обычно такого чувства совсем не возникает.

Ну и конечно же в фильме есть патриотические нотки, их не особо много, но они есть, внутри что то колышется при демонстрации. Считаю, что это неплохо, уж слишком долго у нас ничего патриотического не показывали.

Музачка тут к стати тоже из оригинала и она очень радует, наводит на ностальгические мысли.

В целом фильм оставил неоднозначное мнение, как приложение фильма Балабанова он смотрится крайне посредственным и вторичным и, если бы я его смотрел именно, как продолжение возможно и впечатление было бы хуже. Как самостоятельное кино оно смотрится лучше, но напрягают сюжетные дыры, ориентированные на случайности и везение главного героя, а также за движение других персонажей сильно на второй план.

Но в любом случае к просмотру советовать буду, при всех минусах получилось вполне неплохое, особенно на фоне многих других современных "шедеврах". Поклонникам оригинала стоит подходить особенно, есть риск в чем-то или в целом разочароваться.

Спасибо за внимание!
Общее впечатление "Русские своих не бросают"!
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

Serge39
Да, солдат удачи просто какой-то! ))
3Сергей3
Спасибо за объективное впечатление от этого фильма! Очень ценно, когда человек не боится высказывать свое мнение!)
Aleksander86
Спасибо, приятно слышать.
UNA73
Вот и хорошо, что скопировал. Не надо первый фильм смотреть теперь:)
Aleksander86
Лучше как раз глянуть, он покачественнее)
Nataly8april
Не смотрю такое.
Марина Пунько
Не мое
Nadi 15
Не плохой фильм
Костя123333
Фильм ,,небо,, херня! Увидел анонс этого сразу вспомнил ,,Война,, с Чадовым, обязательно посмотрю!