Отзыв: Музей-заповедник А.С. Пушкина "Усадьба Вяземы" (Россия, Московская область) - Летняя прогулка.
Достоинства: красивая экспозиция, интересно и познавательно, уютный парк, пруд
Недостатки: не искали
Еще в начале июня мы побывали в музее-заповеднике "Усадьба Вяземы" и "Усадьба Захарово", о чем я уже рассказывала. Хотела бы начать с того, что все же усадьба названа не совсем правильно, ну почему опять Александр Пушкин? Он у нас везде, где только можно, мне кажется, в какой бы глуши Пушкин не оказался даже проездом, там уже в наше время находится музей А. С. Пушкина. Шутки шутками, но так и есть.
Если в усадьбе Захарово маленький Саша Пушкин действительно жил летом у своей бабушки Марии Алексеевны Ганнибал, то данная усадьба принадлежала семейству Голицыных и князь Дмитрий Борисович Голицын был последним владельцем усадьбы, после чего нагрянула революция и усадьба была национализирована, как и все "буржуйское" в нашей стране. Мне этот момент непонятен и даже в какой-то степени неприятен. Неужели, если бы усадьба была названа им. Голицына, сюда бы никто не приехал, а значит, если усадьба им. Пушкина, так все поедут? Как бы там ни было, но усадьба носит имя А. С. Пушкина.
Цена билета в усадьбу составляет 350 рублей, льготный билет - 200 рублей, фотосъемка разрешена.
К сожалению, сама усадьба на реставрации и главный вход закрыт, попасть можно через подвальное помещение. Увы, но что делать, в этом году именно так. Кстати, усадьба Захарово тоже на реставрации, приводят в порядок именно внешний фасад, в залы можно попасть без проблем.
Для начала приглашаю всех в ПАРАДНУЮ СТОЛОВУЮ.
Экспозиция посвящена князь Борису Владимирову Голицыну - современнику Александра Пушкина. Возможно, что именно князь стал прототипом "полурусского соседа" Владимира Ленского, так как Борис Голицын обучался во Франции, общался с представителями как французской, так и немецкой литературы, в частности, с Фридрихом Шиллером.
Небольшой красивый зал, в котором присутствует таинственность... Когда-то здесь была спальня владельца усадьбы, позднее обустроили небольшую гостиную. А сейчас данный зал представляет дамский будуар начала 19 века.
Что тут можно увидеть? Письменный стол, кресло, обеденный стол с чайным сервизом, карточный стол...
В данном зале представлен кабинет князя Дмитрия Владимировича Голицына - героя Отечественной войны 1812 года, московского генерал-губернатора. Кстати, именно при его правлении удалось завершить восстановление Москвы после пожара 1812 года (открыт Александровский сад, разбит бульвар на Кремлевской набережной, построены Триумфальные вороты, восстановлены Большой и Малый театры, открыты больницы и богадельни и так далее).
Вот это книжные масштабы!!!
На стенах можно увидеть портреты генералов - участников Отечественной войны 1812 года, в центре - портрет императора Александра Первого.
Буквально через день после ухода русской армии, в усадьбу Вяземы пришли французские войска с императором Наполеоном. На протяжении сентября и октября 1812 года Вяземы принадлежали французам, здесь находились гарнизоны, склады, госпитали.
Дмитрий Борисович Голицын (последний владелец усадьбы) был начальником Императорской охоты. Охота проводилась несколько раз в году, причем, летом и осенью в Гатчине или в Першине Тульской области, а зимой в Беловежской пуще и других местах.
Сигналы, которые использовались во время охоты в Беловежской Пуще.
Здесь рассказывается о семействе последнего владельца усадьбы - Дмитрия Борисовича Голицына. На стенах - портреты представителей рода Голицыных, сейчас правнуки Голицыных живут во Франции и Швейцарии.
Библиотека семейства Голицыных насчитывала порядка 25.000 книг! В данном зале была именно русская литература, причем, это были как редкие издания, книги петровского времени, так и научные книги, мемуары, география, история и так далее. После революции удалось сохранить книги и документы, поэтому в данный момент мы имеем возможность увидеть хотя бы часть подлинных книг, принадлежавших Голицыным.
Одежда 19 века-начала 20 века: сюртук-визитка, жилет мужской, пелерина, соломенная шляпа (Россия).
Музей-усадьба открыта со среды во воскресенье с 10.00 до 17.00 часов, понедельник и вторник - выходные дни. Парк открыт с 8.00 утра и непонятно, то ли до 18.00 часов, то ли до 19.00 часов в летнее время, на сайте одна информация, в музее совсем другая, так что лучше приезжать утром или днем. Рядом с усадьбой имеется бесплатная парковка.
Приятной прогулки!
Для начала приглашаю всех в ПАРАДНУЮ СТОЛОВУЮ.
Вот это книжные масштабы!!!
Сигналы, которые использовались во время охоты в Беловежской Пуще.
Приятной прогулки!
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Московская область |
Район | Одинцовский район |
Город или поселок | Поселок городского типа Большие Вяземы |
Общее впечатление | Летняя прогулка. |
Думаю, однажды вернусь в тихим будним днём. А то на 4 ноября были. Спустя лет 5 пришло понимание, что мне лучше в праздники не соваться в общественные места))