Отзыв: Музей-заповедник А.С. Пушкина "Усадьба Вяземы" (Россия, Московская область) - Летняя прогулка.

Достоинства: красивая экспозиция, интересно и познавательно, уютный парк, пруд
Недостатки: не искали
Еще в начале июня мы побывали в музее-заповеднике "Усадьба Вяземы" и "Усадьба Захарово", о чем я уже рассказывала. Хотела бы начать с того, что все же усадьба названа не совсем правильно, ну почему опять Александр Пушкин? Он у нас везде, где только можно, мне кажется, в какой бы глуши Пушкин не оказался даже проездом, там уже в наше время находится музей А. С. Пушкина. Шутки шутками, но так и есть.

Если в усадьбе Захарово маленький Саша Пушкин действительно жил летом у своей бабушки Марии Алексеевны Ганнибал, то данная усадьба принадлежала семейству Голицыных и князь Дмитрий Борисович Голицын был последним владельцем усадьбы, после чего нагрянула революция и усадьба была национализирована, как и все "буржуйское" в нашей стране. Мне этот момент непонятен и даже в какой-то степени неприятен. Неужели, если бы усадьба была названа им. Голицына, сюда бы никто не приехал, а значит, если усадьба им. Пушкина, так все поедут? Как бы там ни было, но усадьба носит имя А. С. Пушкина.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Сначала заходите на территорию, где расположен Конный двор, там же находится касса. Вход платный. С билетами полная неразбериха, можно купить билет только в парк, только в усадьбу, только на временные выставки, купить комплексный билет, есть еще варианты, в общем, советую уточнять в кассе. Мы купили билеты в парк и в усадьбу, временные выставки нас не интересовали, мы еще планировали заехать в усадьбу Захарово.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Итак, входной билет в парк стоит для всех категорий граждан - 80 рублей, льготных билетов нет. Бесплатно могут пройти только дети до 7 лет и лица старше 80 лет. Еще есть вариант посетить парк бесплатно ежедневно с 8.00 до 10.00 часов утра и по понедельникам с 8.00 до 18.00 часов. Разумеется, что мы такой ерундой страдать не будем, мы приехали в усадьбу в удобное для нас время в выходной день и за все заплатили.

Цена билета в усадьбу составляет 350 рублей, льготный билет - 200 рублей, фотосъемка разрешена.

Церковь Преображения Господня.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

И вот мы на территории усадьбы.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Сначала мы решили прогуляться по парку, а потом посетить залы усадьбы. И первое, что мы увидели, памятник князю Дмитрию Голицыну - герою Отечественной войны 1812 года, военному генерал-губернатору Москвы и владельцу усадьбы Вяземы. В очередной раз хочется спросить - ну при чем тут Пушкин??? Вот кто истинный владелец усадьбы Вяземы!

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

А так обычный небольшой парк с ухоженными аллеями.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

А эта круглая аллея ничто иное, как "Солнечные часы. Затея 18 века" - в центре располагался шест, от которого падала тень на деревья, каждое из них соответствовало определенному часу времени.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Конечно же, памятник Пушкину. Памятник был установлен в 1999 году.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Голицынский пруд. Можно даже взять лодочку и покататься, разумеется, за дополнительные деньги.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Обычные ухоженные дорожки для прогулок.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Звонница, которая была построена по указанию Бориса Годунова (конец 16 века).

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Памятный знак "Остановки русской и французской армии в августе 1812 года" (установлен в 2002 году). Суть в том, что в данной усадьбе сначала остановилась русская армия после Бородинского сражения, а чуть позднее - французская армия.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

В Гостевом флигеле и Кухонном флигеле проходят временные выставки.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Ну а теперь приглашаю вас в усадьбу, построенную в 1784 году при князе Николае Михайловиче Голицыне. После революции чего только здесь не было: и санаторий, и дом для беспризорников, и госпиталь, и музыкальная школа, и даже институт коневодства. Слава богу, что все вернулось на свое место!

К сожалению, сама усадьба на реставрации и главный вход закрыт, попасть можно через подвальное помещение. Увы, но что делать, в этом году именно так. Кстати, усадьба Захарово тоже на реставрации, приводят в порядок именно внешний фасад, в залы можно попасть без проблем.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Усадьба просто поразила своим красивым и богатым интерьером, учитывая современные технологии и при этом давая возможность полностью окунуться в атмосферу старины. Я была в восторге от увиденного! Уж не знаю, получится ли показать все залы, но попробую выбрать самое интересное, на мой взгляд.

Для начала приглашаю всех в ПАРАДНУЮ СТОЛОВУЮ.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

На стенах портреты семейства Голицыных разных поколений.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Павел Первый собственной персоной!)) Необходимо встать напротив экрана и Павел (он же актер) будет вам что-то вещать))) А если серьезно, то император Павел Первый приехал в усадьбу Вяземы во время своего путешествия после коронации в мае 1797 года и в этой столовой был накрыт праздничный обед.

САЛОН.

Экспозиция посвящена князь Борису Владимирову Голицыну - современнику Александра Пушкина. Возможно, что именно князь стал прототипом "полурусского соседа" Владимира Ленского, так как Борис Голицын обучался во Франции, общался с представителями как французской, так и немецкой литературы, в частности, с Фридрихом Шиллером.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Старинные книги (18 век), фарфоровая тарелка с изображением Парижской военной школы (19 век), скрипка со смычком (Германия, 19 век).

Красивые детали интерьера.

ДАМСКАЯ ГОСТИНАЯ.

Небольшой красивый зал, в котором присутствует таинственность... Когда-то здесь была спальня владельца усадьбы, позднее обустроили небольшую гостиную. А сейчас данный зал представляет дамский будуар начала 19 века.

Что тут можно увидеть? Письменный стол, кресло, обеденный стол с чайным сервизом, карточный стол...

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

И вот выключается свет и появляется... пиковая дама!!! Да-да, в данном музее имеет место быть голограмма! В качестве действующего лица - княгиня Наталья Петровна Голицына или, как ее звали в свете, "усатая княгиня".

ПАРАДНЫЙ КАБИНЕТ.

В данном зале представлен кабинет князя Дмитрия Владимировича Голицына - героя Отечественной войны 1812 года, московского генерал-губернатора. Кстати, именно при его правлении удалось завершить восстановление Москвы после пожара 1812 года (открыт Александровский сад, разбит бульвар на Кремлевской набережной, построены Триумфальные вороты, восстановлены Большой и Малый театры, открыты больницы и богадельни и так далее).

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Также, как и в парадной столовой, необходимо встать напротив картины и она буквально "оживает" на ваших глазах))

БИБЛИОТЕКА.

Вот это книжные масштабы!!!

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Замечу, что в шкафах подлинные старинные книги, а не просто какие-то подделки.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

А еще этот зал называется как "Штаб русской армии в усадьбе Вяземы", а все потому, что армия во главе с Кутузовым отступает к Москве и вот 11 сентября они оказались в усадьбе. Кутузов выбрал себе спальню в библиотеке (как раз данный зал!), на следующий день армия ушла далее.

На стенах можно увидеть портреты генералов - участников Отечественной войны 1812 года, в центре - портрет императора Александра Первого.

ПРОХОДНОЙ (ФРАНЦУЗСКИЙ) ЗАЛ.

Буквально через день после ухода русской армии, в усадьбу Вяземы пришли французские войска с императором Наполеоном. На протяжении сентября и октября 1812 года Вяземы принадлежали французам, здесь находились гарнизоны, склады, госпитали.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Фигурки солдат, походные столовые приборы французского офицера (нож, вилка, зубная щетка), фарфоровая посуда (Франция, 19 век).

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Я думала, что на этом экспозиция закончилась, но нет, нас пригласили подняться на 2-й этаж.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

На стенах можно увидеть чучела птиц и рога, здесь же чучело медведя в окружении зелени.

ОХОТНИЧИЙ ЗАЛ.

Дмитрий Борисович Голицын (последний владелец усадьбы) был начальником Императорской охоты. Охота проводилась несколько раз в году, причем, летом и осенью в Гатчине или в Першине Тульской области, а зимой в Беловежской пуще и других местах.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

В обязанности начальника Императорской охоты входила подготовка, организация и проведение охоты, в которой участвовал император, его семья и гости, которых приглашал сам император. Князь Голицын занимал данную должность более 25 лет.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Довольно любопытная программа охоты.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Отчет императорской охоты от 18 января 1910 года.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Три тома "Царской и Императорской охоты на Руси" (1896 год). Автор издания - Николай Кутепов, художники: Илья Репин, Валентин Серов, Василий Суриков, Александр Бенуа, Евгений Лансере и Виктор Васнецов.

Сигналы, которые использовались во время охоты в Беловежской Пуще.

БОЛЬШАЯ ГОСТИНАЯ.

Здесь рассказывается о семействе последнего владельца усадьбы - Дмитрия Борисовича Голицына. На стенах - портреты представителей рода Голицыных, сейчас правнуки Голицыных живут во Франции и Швейцарии.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Фотографии, письма, личные вещи...

ВЕРХНЯЯ (РУССКАЯ) БИБЛИОТЕКА.

Библиотека семейства Голицыных насчитывала порядка 25.000 книг! В данном зале была именно русская литература, причем, это были как редкие издания, книги петровского времени, так и научные книги, мемуары, география, история и так далее. После революции удалось сохранить книги и документы, поэтому в данный момент мы имеем возможность увидеть хотя бы часть подлинных книг, принадлежавших Голицыным.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Так выглядела Верхняя (русская) библиотека.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Сейчас в этом зале временная экспозиция, посвященная Николаю Гоголю.

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ЗАЛ (САЛОН).

ДЕТСКАЯ.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Зал, где представлена коллекция музея-заповедника.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

В коллекцию входит старинная одежда, произведения живописи и скульптуры, фарфоровые статуэтки.

Одежда 19 века-начала 20 века: сюртук-визитка, жилет мужской, пелерина, соломенная шляпа (Россия).

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Блузка женская, передник, митенки, панталоны дамские и статуэтка "Дама в чепце" (Россия, 19 век).

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Фарфоровые статуэтки (Германия, 19 век).

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Скульптурная композиция "Обезьяний оркестр" создана Иоганном Кендлером в 1753 году.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Усадьба Вяземы очень порадовала, красивое и атмосферное место, приятный парк, хотя и небольшой, а уж про дворец даже и не знаю, что сказать - слов нет, одно восхищение и восторг от такой богатой коллекции! Кто еще не был - очень советую посетить!

Музей-усадьба открыта со среды во воскресенье с 10.00 до 17.00 часов, понедельник и вторник - выходные дни. Парк открыт с 8.00 утра и непонятно, то ли до 18.00 часов, то ли до 19.00 часов в летнее время, на сайте одна информация, в музее совсем другая, так что лучше приезжать утром или днем. Рядом с усадьбой имеется бесплатная парковка.

Приятной прогулки!
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Одинцовский район
Город или поселок Поселок городского типа Большие Вяземы
Общее впечатление Летняя прогулка.

Незабудка29
Интересно очень
Марков Александр
Молодцы, очень все красиво.
Елена731356
Красивый музей
Инна Алексеевна
Великолепный музей
foxic8594
Замечательный отзыв! Какая усадьба интересная!
kotik85
Интересно и не дорого
Дормина
Прекрасное место для посещения. Атмосфера изысканной старины.
Оксана 1957
спасибо за наводку, взяла на заметку
Flikka
Очень советую посетить!
Kritskaya1
В такой усадьбе действительно интересно побывать , с вами интересно было прогуляться , послушать , посмотреть , смотришь и завораживает просто
prettylotta
Были.
Думаю, однажды вернусь в тихим будним днём. А то на 4 ноября были. Спустя лет 5 пришло понимание, что мне лучше в праздники не соваться в общественные места))
olvago62
Красивая усадьба, дом тоже! И звонница мне понравилась…
Мария9797
Класс! Давно хочу посетить, а звёзды все не сходятся)
СвиНтус
Как интересно сделано!