Отзыв: Музей-заповедник "Абрамцево" (Россия, Сергиево-Посадский район) - Мы влюбились в Абрамцево!

Достоинства: Туристическая тропа, усадьба с интереснейшей историей, очень живописная территория, интересные экспозиции.
Недостатки: Нет.
Иногда очень сложно решиться на отзыв, когда что-то очень понравилось и понимаешь, что рассказать обо всём полноценно будет непросто. По этой причине так долго тянула с отзывом о музее-заповеднике Абрамцево, хотя наша поездка туда состоялась ещё в начале июля.
Но всё же не рассказать об Абрамцево не могу, потому что теперь это наша любовь, любовь с первого взгляда. Рассказываю, но сразу скажу, что многое останется "за кадром". Не буду, например, пересказывать интереснейший рассказ нашего экскурсовода по главному дому усадьбы. Это надо слушать в его исполнении, но скажу лишь, что экскурсия была очень познавательной. Вот ведь воистину: у интересных людей интересные судьбы, такие, что порой в голове не укладывается. И если говорить о главных людях в судьбе усадьбы, то это две масштабные личности: писатель Сергей Тимофеевич Аксаков и промышленник Савва Иванович Мамонтов. О них и их судьбах, как и судьбах членов их семей, вам обязательно расскажут на экскурсии, если вы купите на неё отдельный билет, что я лично обязательно советую сделать. В главное здание усадьбы, к слову, можно зайти только с экскурсией. А ещё вам расскажут о тех знаменитых личностях, которые бывали в усадьбе при Аксакове и при Мамонтове, это их современники и друзья. Тургенев, Гоголь, Тютчев и другие бывали здесь у Аксакова. У Мамонтова гостили и работали Репин, Васнецовы, Врубель, Поленов, Остроухов, Нестеров, Серов, Левитан... От таких имён захватывает дух! И, конечно, эти люди оставили здесь свой творческий след, что отражено в экспозиции усадьбы, как музея. А ещё одна из достопримечательной Абрамцево - это церковь, которую своими руками возводили, обустраивали и расписывали друзья-художники и сам Мамонтов! Церковь действующая, и я вам её обязательно покажу чуть позже.

Мысли у меня скачут, а в отзыве хочется упорядоченности. Поэтому вернусь к началу, к организационным моментам. В Абрамцево мы отправились на следующий день нашего мини-путешествия из Сергиева Посада. Отсюда часто ходят электрички, делающие остановку в Абрамцево. До Абрамцево ехать всего каких-то 15 минут, а цена билета ниже, чем у нас на маршрутку. А самое главное - это живописная дорога от станции до усадьбы. Она называется туристической тропой и сама по себе уже представляет ценность. Мы шли по ней жарким июльским утром и не могли нарадоваться! Ну красота же! К тому же по пути регулярно встречались информационные плакаты об усадьбе и людях, сделавших её знаменитой. Так что мы пришли туда уже немного подготовленными. Те, кто приезжают сюда на личном транспорте или на автобусе, не видят этой красивой дороги, даже жаль.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Билеты в усадьбу продаются в кассе у входа. И тут много всяких вариантов билетов: с экскурсией, без, посещение разных объектов на территории... Мы купили какие-то единые билеты, в которые входило посещение территории и шести объектов, включая экскурсию в главном доме усадьбы. Один единый билет стоил 500 рублей. Некоторые льготы при покупке билетов здесь тоже действуют, так что узнавайте при необходимости.

Ну что, заходим в этот красивый уголок тишины, спокойствия, красоты и зелени? Прогуляемся по территории усадьбы с помощью фотографий, которые я сделала.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

А вот та самая церковь, про которую я рассказывала:

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

При церкви находится усыпальница семьи Мамонтовых. В 1907 году здесь появилась могила Веры Мамонтовой, дочери Саввы Мамонтова - той самой "девочки с персиками" с картины Серова. Она скоропостижно скончалась в возрасте 32-ух лет и была захоронена рядом с церковью.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

А теперь хотела бы показать несколько фотографий с экскурсии по главному дому усадьбы. Фотографий оттуда у меня мало. Фотографировать было можно, но без вспышки. Но, честно говоря, на это не очень хотелось отвлекаться, ведь рассказ экскурсовода был настолько интересным, что хотелось ловить каждое слово. К тому же здесь много подлинников картин и вообще уникальных вещей, хотелось всё рассмотреть и впитать как можно больше информации. Покажу несколько фотографий просто для общего представления об усадебном доме внутри.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Поскольку у нас на руках были билеты ещё в несколько домиков усадьбы и на выставки, то мы зашли и в них, но уже самостоятельно, без экскурсии. Это -
Баня-теремок:

Кухня:

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Мастерская, где главными достопримечательностями являются произведения Врубеля или выполненные по его проектам:

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Поленовская дача, где в тот момент проходила выставка работ художника с трагичной судьбой Виктора Попкова:

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

В наш билет входило ещё посещение экспозиции "Абрамцево. Искусство ХХ века", но мы, честно говоря, до неё уже не добрались. Подустали и были переполнены впечатлениями, да и на обратную электричку засобирались. Но время в усадьбе провели интересно и плодотворно, были там весь день до вечера, чуть ли не до самого закрытия.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Если ещё немного рассказать об организационных моментах, то добавлю, что на территории есть бесплатный туалет. Перекусить можно в небольшом кафетерии как раз в здании с экспозицией "Искусство ХХ века". Там можно купить напитки, пирожки, сладости. Мы два раза туда заходили для перекуса. Но внимание! На тот момент там принималась только наличка, это стоит учесть, хотя может это и временная мера. Перекусить можно, как в здании, так и на улице за столиками. Мы, конечно, выбирали улицу в этот погожий денёк.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

На территории имеется очень неплохой сувенирный магазинчик, где и я, и сестра кое-что приобрели для себя на память о посещении усадьбы Абрамцево. Я, например, купила замечательную книжку с иллюстрациями Елены Дмитриевны Поленовой, сестры живописца В. Д. Поленова. Стиль её иллюстраций мне напомнил чем-то и манеру Елизаветы Бём, и манеру Ивана Билибина. Очень сказочно и красиво! Я рада, что познакомилась с её творчеством, о котором мало знала до этого момента.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Обратно мы уезжали не просто в хорошем настроении, а в отличнейшем! Опять прошли по прекрасной туристической тропе и вернулись в Сергиев Посад на электричке, а потом уехали домой, полные впечатлений. Дома мы уже тоже успели побывать ещё в одной усадьбе: музее-усадьбе Леонтьевых. Но Абрамцево осталось в наших сердцах однозначно! Обязательно сюда вернёмся! К посещению, разумеется, рекомендую с огромным удовольствием!

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Приятных вам летних дней, путешествий, впечатлений и, пусть даже маленьких, открытий! Вокруг столько всего интересного!
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Сергиево-Посадский район
Город или поселок Село Абрамцево
Общее впечатление Мы влюбились в Абрамцево!

SM1922
Как шикарно! Дух захватывает от красоты!
Ярославна 2018
И у меня такие же ощущения!
ElenkaPol
Красиво и интересно! Замечательное место!
Ярославна 2018
Да, место замечательное, правда!
Оксана Ярославль
Абрамцево теперь и моя любовь!
Абсолютно точно!
Оксана 1957
какие вы молодцы! Столько ребенку показываете, это очень правильно
Ярославна 2018
Спасибо за добрые слова! Да, так хочется показать, сколько вокруг красивого и интересного.
gapa 80
Обожаю такие места!
Ярославна 2018
В них сложно не влюбиться!
gapa 80
Это точно)
Svytoslavna85
Красиво и ухожкнно так
Ярославна 2018
Да, и у меня такое же впечатление.
Voitex1948
Есть что посмотреть
Darin
Как интересно!
nellithai04
Какое отличное место для прогулок и отдыха!
Да, замечательное.
Tima Smelik
Отличное место. Мечтаю там еще осенью побывать.
Ярославна 2018
Думаю, усадьба красива во все времена года! Осенью наверняка тоже.