Отзыв: Фильм "Смерть в прерии" (2022) - Не верьте сказкам - не просите у девицы воды напиться
Достоинства: имена артистов, виды
Недостатки: слабый сюжет, слабая игра, слабое все
Новинка кинематографа.
По-моему, дословный перевод названия "Ужас в прерии".
В одном месте прочла, что это вестерн (мы тут со знакомым как-то спорили, умер или нет этот жанр).
Дикий-дикий Запад (по-моему, упоминалась Монтана). Период освоения Америки. Мужчинки в шляпах, оружие, стрельба.
А этого не маловато для вестерна? Ну, пусть останется на совести псевдо-кинокритиков, не слишком хорошо разбираюшихся в жанрах.
Начинается фильм обыденно, серо, скучно.
Семья: муж, жена, сынишка и грудная девочка. Изображают из себя фермеров ("фермер любит девчонку с Юга, дочку фермера ждет ковбой").
В отсутствие мужа жена противостоит четверым бандитам.
Это не пересказ сюжета, - это есть во многих аннотациях.
И, согласитесь, скучновато. Что можно выжать из такого сюжета?
Давайте разбираться.
Социально-исторический аспект. Он понятен американцам, а нам надо кое-что вспомнить (или узнать).
Судя по диалогам, только что закончилась Гражданская война в Америке, противостояние Севера и Юга.
Муж героини –Джеб и четверо "путников" во главе с Капитаном якобы по разные стороны. Но примечательно, что одна сторона не хочет говорить о прошлом, а другая (во всяком случае - Капитан) под свои действия подводит базу - цитаты из Библии.
Можно было бы сказать, что у каждой стороны своя правда, но вы досмотрите до конца или хотя бы до середины. Подозреваю, что засомневаетесь, кто из мужчин черной краской намазан. И право на месть, м. б., признаете.
Психологический аспект - можно быть женщиной, можно быть слабой (недавно ж родила), можно бояться и кричать от страха. Но, если за твоей спиной дети (а потом и горе-муженек), ты перегрызешь глотку хищнику. А самый страшный хищник, как известно, человек.
Сюда же, наверное, добавлю и странные отношения в семье.
Вроде бы муж не желает работать на отца дены, а хочет добиться всего самостоятельно. Но как-то при взгляде на хибарку с сараем, с учетом того, как он запросто оставил семью без защиты, меня берут сомнения, что он способен на что-то.
Не нравится мне, что в этой семье не принято обсуждать, делиться чувствами, прошлым и планами на будущее.
Если наложить табу на какую-то тему, проблема не исчезнет. Это хуже чем страус ("страусов не пугать - пол бетонный"), он ведь семью подставил.
Артисты.
Главную роль в фильме - Хэтти - сыграла Джина Джой Карано ("Дэдпул", "Мандалорец", конфликт с Disney), профессиональный боец ММА (про ММА см. :Отзыв: Сериал "Королевство" (2014) - "И вечный бой..." ).
До чего же она здесь... крупная, сформулирую это максимально вежливо.
Но, м. б., так и надо? Смотришь на такую... бабу и веришь, что она будет отстреливаться до последнего. Это вам не рафинированная Натали Портман ( Отзыв: Фильм "Джейн берет ружье" (2015) - фильм - рекордсмен по числу сбежавших со съемочной площадки? ) .
В принципе, она и вытягивает этот весьма посредственнвй, на мой вкус, фильм как может.
Муженька героини –Джеба играет Дональд Серроне, тоже боец - смешанных боевых искусств - и бывший профессиональный кикбоксер.
Капитан в исполнении Ника Сирси (кажется, он тут самый "звездный" и порядком старше остальных) мне чем-то Альберта Датча ( Отзыв: Фильм "Не состарится" (2019) - Сжигая мост, проверьте, чтобы на нем не оказалось людей )
напомнил.
Хромает логика.
Женщина одна, подъезжают незнакомые мужчины, просят немного, а она: ой, гости дорогие, заходите, сейчас стол накрою! Это она такая наивная или бесстрашная? Или безбашенная?
Увидела скальпы, сразу поняла, что бандиты. А разве тогда скальпы не снимали и индейцы, и с индейцев, и с "охотники за головами" с преступников?
Ну, предположим. А зачем сразу на открытый конфликт идти?
Я не поняла, почему все так плохо стреляют. Ну, предположим, женщина. А муж, который якобы снайпер от бога? А бандиты, которые и повоевать успели? Или это чтобы фильм не закончился после первого выстрела?
Я вспомнила старый фильм, где героев выбросили в машине из летящего самолета.
Он добирается до багажника - закрыт! А автомобиль все падает и падает. Ползет обратно за ключами к замку зажигания, вытащил. А автомобиль все падает и падает. Снова к багажнику, открывает, вытаскивает барышню. А автомобиль все падает и падает. Начинает сражаться с ее наручниками. А автомобиль... Ну, вы поняли.
Вот здесь по ощущениям что-то похожее, только смеяться не хотелось.
И что, кроме перестрелки других способов выкурить жертву нет?
Линию мужских разборок вообще не просекла, хотя право на месть признаю.
Вроде бы и перестрелки занимают много времени, но нет ощущения динамичности (просто "горячие финские парни").
Артисты не понравились ни внешне, ни по манерам - кто-то спит в кадре, Кто-то слишком экзальтирован.
Не могу однозначно оценить работу оператора. С одной стороны, виды есть. С другой, а прыгаюшая камера - это такой прием или он с большого бодуна?
Звуковое сопровождение тоже средненькое.
В общем, на мой взгляд, вестерна не получилось.
Киностудия, правда, половила рыбку в мутной воде - на шумиха с прежним работодателем артистки.
Но оценка от меня - та "тройка", которая "посредственно". Смотреть можно, если больше нечем заняться.
По-моему, дословный перевод названия "Ужас в прерии".
Начинается фильм обыденно, серо, скучно.
В отсутствие мужа жена противостоит четверым бандитам.
Это не пересказ сюжета, - это есть во многих аннотациях.
И, согласитесь, скучновато. Что можно выжать из такого сюжета?
Давайте разбираться.
Сюда же, наверное, добавлю и странные отношения в семье.
Артисты.
До чего же она здесь... крупная, сформулирую это максимально вежливо.
напомнил.
Хромает логика.
Ну, предположим. А зачем сразу на открытый конфликт идти?
Я вспомнила старый фильм, где героев выбросили в машине из летящего самолета.
Вот здесь по ощущениям что-то похожее, только смеяться не хотелось.
И что, кроме перестрелки других способов выкурить жертву нет?
Линию мужских разборок вообще не просекла, хотя право на месть признаю.
Звуковое сопровождение тоже средненькое.
В общем, на мой взгляд, вестерна не получилось.
Общее впечатление | Не верьте сказкам - не просите у девицы воды напиться |
Ой, какая Лесси на аватарке!
Я с удовольствием роюсь в старых фильмах и, хотя и тогда попадался шлак, пытаюсь понять их очарование. М.б., просто тогда люди чувствовали ярче, чем мы?
Вестерны мне часто нравятся - подошла к зеркалу - нет, не мужчина.
Что кино умерло, я не слышала, - но не домохозяйка.
Гм-м…