Отзыв: Фильм "Темная башня" (2017) - Подходит для семейного просмотра, не подходит для тех, кто читал цикл "Темная башня"
Достоинства: Можно смотреть всей семьей. Актерская игра Эльба, Макконахи,
Недостатки: Жаль, что экранизация "Темная башня" не оправдала ожиданий тех, кто читал.
Вставлю свои 5 копеек. Я читала весь цикл С. Кинга "Темная башня" лет эдак 20 назад! И, не знаю, как вышло, я забыла в подробностях, что там и как, и почему меня так сильно это произведение зацепило. Помню, была под сильным впечатлением, мы шли со стрелком через пустыню, ели солонину, внешний мир вставал на паузу. В памяти остались только имена главных героев.
Фильм вышел лет 5 назад, я не стала смотреть вместе со всеми в год выхода на большие экраны, ибо было много негативных отзывов от всех, кто читал книгу и здесь, на Отзовике, и от друзей. Ясно-понятно, что запихнуть 8 томов в полуторачасовой фильм с темнокожим актером в главной роли Стрелка?!!! (Ничего не имею против Идриса Эльба, играл он прекрасно!).
Шел 2022 год, мне в руки попала книга Мэттью Макконахи "Зеленый свет". Конечно, мне захотелось посмотреть фильмы, в которых он принимал участие.
Так вот, делюсь впечатлениями:
1) Будет правильно сначала посмотреть фильм, а потом прочитать книгу "Темная башня", ибо фильм не передает и 10 части всего, что содержит книга: от содержания, до эмоций от прочтения.
2) Если не сравнивать с книгой, фильм получился довольно неплохим, цельным и в хорошем смысле голливудским: понятный для всех сюжет про то, что в одной американской семье жил-был парень Джейк Чеймберз, рисунки рисовал, страшные сны видел, близкие считали, что после смерти отца у парни начались проблемы с головой. Весь фокус, вся история пляшет от событий в жизни этого парня. Кто такой стрелок (актер Идрис Эльба) и почему он хочет помешать человеку в черном, почему человек в черном злодей (Мэттью Макконахи) и почему он хочет разрушить Темную башню, почему возник конфликт, откуда взялась Темная башня - вопросы без ответов. Из сюжета понятно, тот злодей, этот герой, все максимально упрощено и, конечно, понятный финал, в котором добро победит зло. Все это настолько далеко от книги! Но вполне сгодится для семейного просмотра с детьми всех возрастов.
Я ожидала худшего, если честно.
Теперь про актерскую игру Мэттью Макконахи. Люблю его любовной любовью со времен сериала Настоящий детектив0 Актер, которому одинаково хорошо удаются серьезные драматические роли и роли в любовных комедиях. В фильме "Темная башня" из него получился весьма шаблонный злодей, можно было поставить любого другого актера (например, Кристиана Бейла) и разницу никто бы не заметил, имхо.
Идея с мыслеформами понравилось. Стрелок произносит вслух формулу "Я целюсь во врага, но не рукой. Ибо тот, кто целится рукой, позорит своего отца. Я же целюсь глазом. Я стреляю, но не рукой, ибо тот, кто стреляет рукой, позорит своего отца. Я стреляю разумом. Я убиваю, но не оружием, ибо тот, кто убивает оружием, позорит своего отца." Только тогда, когда он добавляет "целюсь сердцем" - он повергает врага. Изменил мышление - повернул ход событий. Не все поймут, а мысль достаточно глубокая. Слово - это оформленная энергия, зашифрованный посыл, если правильно подобрать слова, ты поразишь, 0 любую цель! Такое вот НЛП. Идея сильная, а воплощение в диалогах, в сюжете малость недоработанное. А фильм мог бы быть круче "Матрицы".
Согласна со всеми, кто поставил фильму 1 балл. Я понимаю, за что. Однако, объективно, если забыть про Темную башню Кинга, фильм подходит для семейного просмотра не меньше, чем Джуманджи и Нарния. и минимум троечки он заслуживает, а если еще и взять во внимание актерскую игру всех главных героев, мы уже с натяжкой наскребем на четверочку. Всем добра!
Так вот, делюсь впечатлениями:
Я ожидала худшего, если честно.
Общее впечатление | Подходит для семейного просмотра, не подходит для тех, кто читал цикл "Темная башня" |
Потому что цикл книг очень понравился.