Отзыв: Фильм "Темная башня" (2017) - Подходит для семейного просмотра, не подходит для тех, кто читал цикл "Темная башня"

Достоинства: Можно смотреть всей семьей. Актерская игра Эльба, Макконахи,
Недостатки: Жаль, что экранизация "Темная башня" не оправдала ожиданий тех, кто читал.
Вставлю свои 5 копеек. Я читала весь цикл С. Кинга "Темная башня" лет эдак 20 назад! И, не знаю, как вышло, я забыла в подробностях, что там и как, и почему меня так сильно это произведение зацепило. Помню, была под сильным впечатлением, мы шли со стрелком через пустыню, ели солонину, внешний мир вставал на паузу. В памяти остались только имена главных героев.

Фильм вышел лет 5 назад, я не стала смотреть вместе со всеми в год выхода на большие экраны, ибо было много негативных отзывов от всех, кто читал книгу и здесь, на Отзовике, и от друзей. Ясно-понятно, что запихнуть 8 томов в полуторачасовой фильм с темнокожим актером в главной роли Стрелка?!!! (Ничего не имею против Идриса Эльба, играл он прекрасно!).

Шел 2022 год, мне в руки попала книга Мэттью Макконахи "Зеленый свет". Конечно, мне захотелось посмотреть фильмы, в которых он принимал участие.

Так вот, делюсь впечатлениями:
1) Будет правильно сначала посмотреть фильм, а потом прочитать книгу "Темная башня", ибо фильм не передает и 10 части всего, что содержит книга: от содержания, до эмоций от прочтения.
2) Если не сравнивать с книгой, фильм получился довольно неплохим, цельным и в хорошем смысле голливудским: понятный для всех сюжет про то, что в одной американской семье жил-был парень Джейк Чеймберз, рисунки рисовал, страшные сны видел, близкие считали, что после смерти отца у парни начались проблемы с головой. Весь фокус, вся история пляшет от событий в жизни этого парня. Кто такой стрелок (актер Идрис Эльба) и почему он хочет помешать человеку в черном, почему человек в черном злодей (Мэттью Макконахи) и почему он хочет разрушить Темную башню, почему возник конфликт, откуда взялась Темная башня - вопросы без ответов. Из сюжета понятно, тот злодей, этот герой, все максимально упрощено и, конечно, понятный финал, в котором добро победит зло. Все это настолько далеко от книги! Но вполне сгодится для семейного просмотра с детьми всех возрастов.

Я ожидала худшего, если честно.

Теперь про актерскую игру Мэттью Макконахи. Люблю его любовной любовью со времен сериала Настоящий детектив0 Актер, которому одинаково хорошо удаются серьезные драматические роли и роли в любовных комедиях. В фильме "Темная башня" из него получился весьма шаблонный злодей, можно было поставить любого другого актера (например, Кристиана Бейла) и разницу никто бы не заметил, имхо.

Идея с мыслеформами понравилось. Стрелок произносит вслух формулу "Я целюсь во врага, но не рукой. Ибо тот, кто целится рукой, позорит своего отца. Я же целюсь глазом. Я стреляю, но не рукой, ибо тот, кто стреляет рукой, позорит своего отца. Я стреляю разумом. Я убиваю, но не оружием, ибо тот, кто убивает оружием, позорит своего отца." Только тогда, когда он добавляет "целюсь сердцем" - он повергает врага. Изменил мышление - повернул ход событий. Не все поймут, а мысль достаточно глубокая. Слово - это оформленная энергия, зашифрованный посыл, если правильно подобрать слова, ты поразишь, 0 любую цель! Такое вот НЛП. Идея сильная, а воплощение в диалогах, в сюжете малость недоработанное. А фильм мог бы быть круче "Матрицы".

Согласна со всеми, кто поставил фильму 1 балл. Я понимаю, за что. Однако, объективно, если забыть про Темную башню Кинга, фильм подходит для семейного просмотра не меньше, чем Джуманджи и Нарния. и минимум троечки он заслуживает, а если еще и взять во внимание актерскую игру всех главных героев, мы уже с натяжкой наскребем на четверочку. Всем добра!
Общее впечатление Подходит для семейного просмотра, не подходит для тех, кто читал цикл "Темная башня"

hannak27
Понимаю. Я "Полёт над гнездом кукушки" не смотрела несколько лет после выхода, т.к. боялась разочароваться потому что читала книгу. Правда, оказалось, что боялась зря - фильм отличный.
BellaSan
О, "Пролетая над гнездом кукушки" настолько меня впечатлила, что я до сих пор помню…а фильм, кажется, не смотрела. В фильме главного героя играет Джек Николсон, а это значит, фильм отличный!)
hannak27
Там все артисты "на месте"))
BellaSan
Вспомнила…хорошая экранизация. Но не такое сильное впечатление производит, как книга.
Chakty
Да, трудно воспринимать экранизацию литературного оригинала, который хорошо знаком.
BellaSan
Особенно если экранизация не соответствует тексту. а главный герой был по книге европейцем, а в фильме стал афроамериканцем
снова он
"запихнуть 8 томов в полуторачасовой фильм" - можно и больше! это смотря чт о за томА! а бывает что и маленькую книжку "запихнуть" сложно! (поднятый указательный палец))
BellaSan
Не влезло все, как ни старались)))
Псевдоним 2
Смотрела до прочтения ТБ и мне понравился фильм, ещё и посмеялась с воплей тех, кто читал). Зато как стреляли…
BellaSan
Вот вы в яблочко! смотреть надо до прочтения)
Pawlow
Обычное дело - что фильм не передает и 10 части всего, что содержит книга…
тут и 30 части не передает
Русалоchка
Читала разные отзывы, но сама пока так и не посмотрела. Хотя я и с литературным первоисточником не знакома, не мой автор).
BellaSan
все, кто из моих знакомых читал, прямо таки жили этой книгой, она офигенная!!! книга - топ!!! чтобы отвлечься от этой реальности!
О сюжет
И книгу не читал и фильм не смотрел…
BellaSan
Книгу рекомендую к прочтению. Завидую всем, кто еще не читал.
Лара-Лора
Не читала книгу, не видела фильм… А судя по отзыву, да и актеру, посмотреть надо бы…
СПБ Оля
Понятно, фильм часто не о том, о чем книга
infekcia2008
Вот поэтому я и не стала смотреть.
Потому что цикл книг очень понравился.
BellaSan
Дададада! так ждали этот фильм и так и не поняли, зачем это было снимать.
wanit
Можно конечно попробовать посмотреть, если абстрагироваться, что это имеет какое-то отношение к "Темной башне"
BellaSan
Если вы читали цикл "Темная башня", то не советую смотреть. Но выбор за вами)
wanit
В том-то и дело, что не просто читал, а прямо жил там, перечитывал и слушал в аудиоверсиях)
BellaSan
Видел себя стрелком, представлял, как ешь солонину)) фильм разочарует. Он не передает этот мир даже близко.
Что-то типа того))
Смурфик МММ