Отзыв: Ром Santiago de Cuba Extra Anejo 12 anos - Легкий, приятный, вкусный
Достоинства: очень легкий и сбалансированный ром, приятный аромат и достойный вкус, очень питкий
Недостатки: Цена
Лето всё идет и идёт, а к дегустации крепких напитков плотно не подобраться. Даже ром (уж на что летний напиток) и то не льётся и не пьётся. Хотя, хотя, есть и исключения. Кубинский ром вообще в радость, а уж с хорошей выдержкой - желанный гость на столе.
Вот про такой и поговорим, но вкратце. Т. к. информации по данному рому не так чтобы и много, как вообще по всему кубинскому.
СдК, кстати, весьма хороший ром. Из того что пробовал, мне наверно он нравится более остальных. Этого кандидата есть с чем сравнить. И 7-летняя версия, и особенно близкая по ТТХ, 11-летняя версия уже есть оценены. Даже белый пробовал.
Поэтому шанс понравится сложнее. Тем более и цена сейчас на прилавках аховая (хотя мне цб досталась за 3000 рублей).
Так что по ТТХ:
Как и все прочие ромы с Кубы - колонная перегонка. А дальше - бардак. Завод, где гнали неизвестен. Скорее всего купаж с разных заводов. Выдержка - честные 12 лет. Крепость - 40%.
Что по оформлению. Цыганская "вырвиглаз" раскрашенная картонная коробка. Много золота и букв выполненных способом "врач написал рецепт". Язык, две грани - испанский, две - английский (но это особо не поможет в прочтении). Внутри уплотнение из гофрированного картона.
Пробка винтовой пластик. В горле, чтоб его, дозатор.
Контрэтикетка на русском родная. Ого, тут даже вкусоароматика есть.
Цвет: чайный, светлый.
Плотный вращается тяжело. Край в капельки оформляется медленно-медленно.
Аромат весьма сильный (особенно при открытии уже початой бутылки) и легкий. Ощущается на расстоянии. Не спиртуозен.
Состав: Тростник-сахар, ярко цукаты из фруктов (подвяленная сливовые, опять же слегка вяленый цукатный ананас) и ягоды (заизюмленный виноград), специи (перец четко), позже всплывает какао/шоколад и деревяшка. Орех и шелуха ореха. Третий слой: воск, лак и краска.
Постояв добавляется ванилька, и как ни странно некоторая солоноватость (она и раньше была, но именно в постоявшем роме удалось её выцепить).
Подсушивает щеки, и развивается далее в сторону деревяшки.
Послевкусие: подсушивающее, слегка греющее, слегка перечное, сладковатое с горчинкой деревяшки и темного шоколада.
Итого: ух, какая прелесть. Ром порадовал на пять баллов. Он мягкий, с интересным ароматом переходящим в приятный и такой же мягкий вкус. Всё без перекосов, никакая из составляющих вкусоароматики не перетягивает на себя одеяло. Баланс - выше всех похвал.
Жаль, что 40%. Но может и хорошо, поскольку это даёт рому лёгкость при распитии в жаркий летний день.
Особенно сильно сравнивал его с 11-летним собратом. Ведь всего год разницы. И даже более того, у меня был припасен отливант этого рома. Так, как уже упоминал в отзыве на 12-летний ром коллега. Между ними пропасть. Особенно, если учитывать, что 12-летний регулярка, а 11-летний лимитка в честь какой-то даты.
Да уж. В общем при выбор между двумя, я обоими руками за 12-летнюю версию. И вообще хотелось бы достать ещё бутылочку этого рома. Он достоин повторной покупки.
Так что по ТТХ:
Пробка винтовой пластик. В горле, чтоб его, дозатор.
Контрэтикетка на русском родная. Ого, тут даже вкусоароматика есть.
Цвет: чайный, светлый.
Плотный вращается тяжело. Край в капельки оформляется медленно-медленно.
Подсушивает щеки, и развивается далее в сторону деревяшки.
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Легкий, приятный, вкусный |
Это мой любимец! Мне в нём просто не к чему прицепиться (ну не считая оформления и дозатора).
Хотя давненько я уже его не пробовал, подумываю открыть свою единственную бутылочку из бара и освежить такие приятные воспоминания)
А завод - так "Дон Панчо" же, что в промзоне далёкого города, давшего рому имя. Наш коллега и твой земляк его (завод) даже собственными глазами видел, если не ошибаюсь)
На этом же заводе и другую классную линейку делают - Caney. Да и вообще у него крайне насыщенная история, непосредственно связанная с историей рома как такового.
Просто кубинцы имеют какой-то свой взгляд на оформление и информацию для потребителей. И да - этот взгляд явно не самый дружелюбный)
Там и Бакарди раньше производился. Ну вернее не прям в этой промзоне, а в старом здании, даже не знаю, есть ли оно сейчас.
подождите я записываю,