Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Ром Santiago de Cuba Anejo - Ром конечно неплохой, но не без изьяна

Достоинства: Цена, ароматика после выстаивания
Недостатки: Резковат, водянистость в аромате, упрощенный бедный вкус с избытком горчины
Вот только начинаешь думать, что нашел лидера из кубинцев на постоянное присутствие в "шкафу" и на тебе...

В общем, бутылочка "кубы" или "доминиканы" дома это всегда хорошо. Эти ребята в ценовом сегменте самые главные претенденты на нишу "попить на повседневку чистым и в куба-либре". Но каждый ром имеет или приобретает какой-то изьян (портится по мере наличия на рынке), и поиск постоянно продолжается. Вот так и выходит, что с течением времени перебираешь всё больше вариантов, а остановиться не можешь. Вот и в моём баре, предыдущая Гавана-7 сменилась его одногодкой от Сантьго-де--Куба.

Учитывая цену 2100 за Гавану против 1400 за СдК, было бы здорово перейти на него.
В плюс играло и опробованный ранее очень добротный 11-ий СдК .
Форм-фактор бутылки и оформление (по-большинству) одинаково для всей линейки ромов с этой винокурни. И уж если на 11-ней была пластиковая винтовая крышка и дозатор, то ожидать чего-то другого от более молодой версии было бы глупо.

контрэтикетка

К слову, дозатор не очень. Хотя, они все не очень. Но этот ещё и дал неприятный пластиковый аромат в первую пробу рома. Причем именно в первую. В следующие разы этого аромата уже не наблюдалось.
Что ещё из особенного? Это крепость, всего 38%.
Ходят слухи, что сырье для всех заводов никак не отличается, т. е. одинаковое.
Так что все отличия это уже процесс перегонки и выдержки.

К рому. Цвет коньячный, насыщенный такой. На вспышке это особенно хорошо заметно.
Плотность средняя.
После покачивания край преобразуется в дорожки и постепенно скатывается.

Ром Santiago de Cuba Anejo фото

При этом ром имеет плавающую силу аромата. Порой нет-нет, да уловишь его на отдалении а порой буквально носом в бокал.
Только налитый ром имеет резковатый и спиртуозный дух.

Компоненты тоже водянистые, будто слегка приглушены. На первом месте к удивлению изюм. И только потом уже знакомая трава/банан вперемешку с орехом (миндаль) и карамелькой. Привычный для кубинского рома аромат финика даже не на втором, а на третьем плане. Улавливается ваниль, мёд и перец.

Однако если дать рому постоять более стандартно принятого времени ароматика становится чётче и вообще слегка меняется. На первое место выбираются финики и мёд, а всё остальное скорее идет как обрамление к этому.

Из неприятного момента: после пар глотков сила аромата опять размывается.

Вкус: фруктовая (финики и трава) и цитрусовая кислинка, достаточно резкий спиртовой накат ожигающий корень языка, сменяющийся перечным покалыванием с переходом в ощутимую травяную горчинку и терпкость бочки. Вяжет рот. Совсем немного сладости, я бы даже сказал ром суховат.

Послевкусие: среднее по длительности, греющее, горьковато-терпкое, вяжущее и подсушивающее. Еле сладковатое.

Хм, выводы.
Сравнивать 7-ку и 11-ку в рамках линейки СдК, просто не имеет смысла. Боле молодой бледная тень, старшего. Для контраста даже открыл запакованные остатки, вообще земля и небо. Хотя замечу, общая тенденция к раскрытию у них есть: оба рома должны постоять в бокале.

Если же сравнивать с прямым конкурентом гаваной-7, то выходит плюс/минус.
Гавана побогаче на ароматику, но она же и поспиртуознее. Зато СдК ощутимо дешевле и почти не чувствуется сладости. Отдать кому-то предпочтение трудно.

Пить чистым и получать некоторое удовольствие можно и там, и там. Так что при выборе ориентируйтесь на озвученные выше нюансы.

Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Ром конечно неплохой, но не без изьяна

Arwald
Вот из за спиртуозности Гаваны, её и не выберу.
Сам был разочарован.
Даже не знаю, что из молодых кубинцев ещё смотреть. Мулату, Варадеро?
Arwald
Мулата 15 лет великолепна. 7 лет просто хорошая
А-ку
С 15-кой просто - у нас просто не видел никогда.
Alexxx261
Хм… Давно его пил последний раз - не припоминаю дозатора.
А насчет сырья почти и не сомневаюсь. Тростник на Кубе для всех фабрик - с одних и тех же плантаций. Да и сами фабрики зачастую гонят сразу несколько марок рома.
А-ку
Непонятно, зачем этот дозатор?
Ладно в белом, но тут.

Насчет несколько марок, может быть. Я знаю, что есть большая и меньшая поддержка пр-вом Кубы заводов. Гавана в фаворе.
Alexxx261
А там дело не только в государственной поддержке. Французы и испанцы тоже имеют в этой отрасли на Кубе немалое участие. Просто мощности довольно большие - и это в целях оптимизации позволяет на одном пространстве работать сразу нескольким производителям (хотя почти все эти производители поделены между "Havana Club International", АО "Cubaron" и "Tecnoazucar"). Ну, а государство за всем этим приглядывает))
А-ку
Коммунизм на Кубе уже не тот.
снова он
При выборе мы бы конечно "ориентировались на озвученные нюансы", вот только где б его взять то, этот "выбор"…?? Если тут же Гавану сейчас можно купить уже практически "на каждом углу", то любой другой кубинский ром - просто не реально… Даже такую банальшину вроде СдК! И я уж не говорю про Легендарио или уж даже и более дешёвые Пальму Мулату и Варадеро… Эх, "свободный рынок" - ты где???((
А-ку
Вот какая штука. Можно купить из семерок и мулату, и варадеро. Но цена будет как у гаваны-7. Денег жалко, учитывая что цель проходной ром.
feNDer2k5
И мулата и варадеро точно будут получше гаваны-7. Варадеро вполне понравился, а вот легендарио аньехо имхо даже лучше их всех. А касаемо обозреваемого рома, как писал ранее, у меня на третьей бутылке возникло стойкое ощущение привкуса какого-то пластика и чем дальше тем больше и в разных бутылках это было замечено. При первых пробах такого не замечал. Пока SdC вообще не покупаю. В наличии еще штук пять разных кубинцев и нигде такого привкуса нет.
San4es S
Конечно давно я его не пробовал (а теперь вообще сложно раздобыть), не исключаю, что качество и правда подпортилось (так бывает почти всегда, к сожалению). И всё же из бюджетных и умеренно молодых "кубинцев" по-прежнему уверен, что СдК лучший. Да и не только из кубинцев - вообще из всех семёрок, что я пробовал. Мне не только его цена нравится, но и именно вкус. Есть конечно некоторая спиртурзность, но вроде не критичная. Вкус может и не богат пышным букетом, но зато уверенно обладает главными ромовыми нотками и прекрасен в своей лаконичности.
И ладно бы я полюбил этот ром на Кубе, попав под влияние магии места, но тут как раз напротив - отчасти эта линейка ромов и повлияла на моё решение посетить Кубу. И там они, естественно, заходили просто на ура)
Конечно о вкусах не спорят, но я останусь при своём)
А-ку
Многие отмечают падение качества у СдК и Гаваны. Так что вполне допускаю хорошее качество у них 4-5 лет назад.
iBUTCHER
Последний раз такой ром с полгода назад пил, в гостях. Не плох. Хоть ромы это и не мое. :)
Ромы разные, очень.
Правда что-то эдакое жесткое будет в ценовом диапазоне синглмолтов.
iBUTCHER
Я просто много лет сравниваю разные дистилляты и мое похоже - виски :)
Tutatam
Не дозатор, а рассекатель.
А-ку
Не важно. Чтобы налить надо наклонить и качнуть. Причем чуть ли не надеть на горлышко бокал.
Ну что это? Зачем? Эстетики - 0.
Tutatam
Я противник этих наляпышей в горлышки бутылочные.
Afanasyev 2
Для меня СдК - явный фаворит (и дело не только в цене)!
7-ка Гаваны лет этак 10-15 назад была великолепна и стоила 25$!
А недавно взял её по старой памяти, так мало того, что 2к пришлось выложить (и это со скидкой!), так и от употребления данного рома удовольствия особого я не получил… ((
А-ку
Мне и Гавана-7 не очень понравилась (первый раз её недавно опробовал, хотя бутылка была 2014 года).
Ну и этот СдК почти такой же. 11-ка была схожа по скорости раскрытия, но при этом мягче и вкуснее. Правда там и ценник.