Отзыв: Храмовый комплекс Боробудур (Индонезия, о.Ява) - Для тех, кому важно "духовное", а не просто погулять по достопримечательностям

Достоинства: Природа, архитектура, прекрасные виды сверху
Недостатки: Далеко от России, ходить придется много и долго
Честно говоря, Боробудур впечатлил меня больше, нежели Прамбанан ( "Мой отзыв на Прамбанан" ), да и народу на нем было откровенно побольше. Туристы, группы местных школьников и школьниц, местные семейные группы. Обьясню, почему.
Прамбанан - это просто огромная территория, на которой расположены небольшие храмы и храмики, в часть из которых попасть можно (внутри - просто помещение или пустое или статуя в нем стоит). Погулять, пофотографироваться и все.

А вот Боробудур - это целое "духовное" приключение. Он состоит из 10 террас, каждую из которых нужно обойти по кругу, чтобы попасть на "следующий уровень". На каждой террасе - барельефы из жизни местных святых соответствующей религии, статуи, ступы. А венчает это все одна большая ступа, которую нужно потом еще раз несколько раз обойти вокруг, чтобы ну или жизнь стала лучше или желание исполнилось... Как-то так. Сразу скажу, что испытание не простое. Сначала в гору до подножия храма, потом 10 раз вокруг... К вечеру ваши ноги будут приятно утомлены. Но вы будете вознаграждены шикарными видами на местную природу, видами заката (если повезет) и общими ощущениями от самого места. По логике, конечно, вы должны идти, изучать барельефы с житием, просвещаться, погружаться в мир Будды и его инкарнаций. Но в реальности люди просто кружат до самого верха по узким туннелям, а потом и по не менее узким лесенкам наверх.
Сразу скажу:
1. Народу много
2. Местные однозначно захотят сфотографироваться с вами (у них поверье, что белый человек - буле - приносит счастье). Не отказывайте, станете местной звездой фотосессий и принесете людям радость. Я сама только и успевала позировать и мило улыбаться). Не упустите ваш шанс прославиться.
3. Я бы выделила не него больше времени, нежели на Прамбанан. Место лично меня вдохновило больше как по энергетике, как и по общим впечатлениям от архитектуры и ее логике
4. Внизу - улочка с сувенирами. Можно поторговаться и купить модельку храма

Время использования 1 раз
Год посещения 2012
Общее впечатление Для тех, кому важно "духовное", а не просто погулять по достопримечательностям