Отзыв: Экскурсия по г. Углич (Россия) - Город из учебников по истории, в котором видны изменения к лучшему
Достоинства: Исторический город, красивый центр, много небольших музеев, комфортная среда для туристов, ГЭС
Недостатки: Разрушающиеся дома, плохие подъездные дороги из Твери и Ростова
Наше знакомство с городом Угличем, знакомым всем ещё со школьной истории, началось с его современной достопримечательности - музея гидроэнергетики.
К 1940 году в Угличе была построена ГЭС. Теперь величественные сооружения плотины и шлюзов, построенные в стиле сталинского ампира, представляют собой неотъемлимые составляющие видов Углича.
Музей гидроэнергетики можно посетить с экскурсией по сеансам. Поэтому, приехав к полудню в Углич, мы первым делом подъехали к музею и купили билеты на экскурсию через пару часов. Как раз осталось время, чтобы перекусить и передохнуть с дороги.
Музей расположен в двухэтажном здании на закрытой территории.
На экскурсии нам рассказали историю электрофикации в России, про строительство разных ГЭС, их типы и так далее. В специальном зале даже показали соответствующий мультфильм)
Но мои фавориты - макеты!
Вот этот, например, Саяно-шушенская ГЭС.
Про музей хочется рассказать отдельно, а здесь продолжу про Углич.
К сожалению, Углич не избежал грустной судьбы и упадка многих наших городов - полно пустующих и разрушающихся зданий. Но в Угличе они выглядят довольно аккуратно и прибрано.
И так символично выглядит реклама Золотого кольца на фоне осыпающегося особняка...
И радует, когда видишь, что проводятся восстановительные работы разных объектов.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи.
Рядом - Воскресенский мужской монастырь. Белые стены, золотые купола, ухожено, красиво.
В храме монастыря фотографировать не разрешено, но посмотреть мы зашли.
Дальше - Кремль. От Успенской площади к нему ведет широкий белоснежный мост.
Часовня Александра Невского - памятник защитников Отечества во все времена.
В этой поездке я поняла, что мне нравятся города, планировка которых была утверждена после поездки Екатерины Второй по городам Приволжья. Яркий пример такой планировки - Кострома. У города есть центральная площадь, от которой лучами расходятся главные улицы. В таком городе ясно, где центр и есть четкость и порядок)
Вот и в Угличе подобным центром является Успенская площадь, для фотографии которой в отзыве не хватило места.
На площади ярким пятном выделяется желтый симпатичный особнячок 19 века, в котором расположен музей городского быта.
В кассе кремля можно купить билеты как на посещение всех музеев комплекса, так и в каждый музей по-отдельности.
Меня поразили часы работы кремля: в летний период с 8.00 до 19.30! Много ли вы знаете музеев, работающих с 8 утра??)
Мы купили билеты и посетили Церковь Дмитрия на Крови. Построена на том месте, где погиб малолетний сын Ивана Грозного, на чем прервался род Рюриковичей.
Спасо-Преображенский храм.
Палаты удельных князей. Здесь жил царевич Дмитрий. И это самая древняя сохранившаяся гражданская каменная постройка.
Вот колокольня не входит в кремлевый комплекс и посетить её можно отдельно. И она тоже заслуживает отдельного рассказа)
Интересную историю мы услышали в кремле и касается она сосен, растущих рядом с церковью. Говорят, когда вскрывали гроб царевича Дмитрия, чтобы удостовериться, что погиб именно он, обнаружили его тело нетленным, а руке у него были зажаты две семечки. Семечки посадили и из них выросли две сосны. Не эти, которые сейчас шелестят на ветру иголками, но их предки)
Мы подобрали одну шишку, любезно сбитую с дерева галкой, и теперь у нас в планах тоже вырастить такую сосну)
По другой от кремля стороне Каменного ручья, от площади ведут торговые ряды.
Сувенирную продукцию начинают раскладывать тоже с восьми утра. И становится ясно, почему и музей и торговцы начинают свою работу так рано: первый круизный теплоход причаливает в Угиче как-раз до восьми)
Купив в кассе кремля теплоходную прогулку, мы не только насладились прохладой с воды в жаркий вечер и посмотрели на Углич и его окрестности с воды, но и послушали интересную экскурсию по истории Углича.
Симпатичная Ильинская церковь в поселке с красивым названием Золоторучье.
Любопытная деталь: именно из могучих сосен лесов на берегах близ Углича была возведена крепость, которую в разобранном виде сплавили вниз по Волге и собрали вновь - так возникла крепость Свияжск , благодаря которой стало возможным взятие Казани.
Углич приглянулся нам своей красивой и комфортной набережной, с вечерней подсветкой и уютными скамейками.
Цветочное оформление также радовало глаз.
Бронзовые львы, охраняющие набережную, были подарены городу А. Разиным, проюссером группы "Ласковый май", о чём гласит табличка на постаменте.
Золотое кольцо. Проверили по нему, в каких городах ещё не побывали в своих автопутешествиях )
На Волгу можно любоваться с балконов отелей
Резные наличники встречались на деревенских домах по всему нашему маршруту.
В Угличе можно увидеть эти украшения и на городских домах. Симпатичные)
Церковь Флора и Лавра.
По улице Островского и улице Ольги Берггольц (на которой расположена гостиница Возгесенская - наш приют на одну ночь) стоят симпатичные домики и несколько небольших самобытных музеев.
Музей кожевенного ремесла.
С очень красивым оформлением палисадника.
Музей игральных карт.
Музей велосипедов.
Приятная улочка, ведущая к набережной.
Гостиница Вознесенская построена не так давно, но отлично вписалась в местную застройку.
По таким дорожкам гулять одно удовольствие!
И смотреть с набережной закат...
В Угличе мы побывали в двух точках общепита:
Кафе "Вкуснотека", где перекусили пиццей - очень достойной,
И в ресторане "Авеню", где поужинали, совершенно придя в восторг от качества и оформления блюд)
Углич произвел на нас впечатление города, где рады туристам)
В нём было приятно гулять, вкусно есть и уютно ночевать.
Мы, конечно, за один день посмотрели только центр и посетили только 4 музея, и это же не весь Углич.
И нам захотелось вернуться снова в этот тихий город на берегу великой русской реки...
Но. После того, как отремонтируют дорогу до Твери)
К 1940 году в Угличе была построена ГЭС. Теперь величественные сооружения плотины и шлюзов, построенные в стиле сталинского ампира, представляют собой неотъемлимые составляющие видов Углича.
Музей гидроэнергетики можно посетить с экскурсией по сеансам. Поэтому, приехав к полудню в Углич, мы первым делом подъехали к музею и купили билеты на экскурсию через пару часов. Как раз осталось время, чтобы перекусить и передохнуть с дороги.
Музей расположен в двухэтажном здании на закрытой территории.
На экскурсии нам рассказали историю электрофикации в России, про строительство разных ГЭС, их типы и так далее. В специальном зале даже показали соответствующий мультфильм)
Но мои фавориты - макеты!
Вот этот, например, Саяно-шушенская ГЭС.
Про музей хочется рассказать отдельно, а здесь продолжу про Углич.
К сожалению, Углич не избежал грустной судьбы и упадка многих наших городов - полно пустующих и разрушающихся зданий. Но в Угличе они выглядят довольно аккуратно и прибрано.
И так символично выглядит реклама Золотого кольца на фоне осыпающегося особняка...
И радует, когда видишь, что проводятся восстановительные работы разных объектов.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи.
Рядом - Воскресенский мужской монастырь. Белые стены, золотые купола, ухожено, красиво.
В храме монастыря фотографировать не разрешено, но посмотреть мы зашли.
Дальше - Кремль. От Успенской площади к нему ведет широкий белоснежный мост.
Часовня Александра Невского - памятник защитников Отечества во все времена.
В этой поездке я поняла, что мне нравятся города, планировка которых была утверждена после поездки Екатерины Второй по городам Приволжья. Яркий пример такой планировки - Кострома. У города есть центральная площадь, от которой лучами расходятся главные улицы. В таком городе ясно, где центр и есть четкость и порядок)
Вот и в Угличе подобным центром является Успенская площадь, для фотографии которой в отзыве не хватило места.
На площади ярким пятном выделяется желтый симпатичный особнячок 19 века, в котором расположен музей городского быта.
В кассе кремля можно купить билеты как на посещение всех музеев комплекса, так и в каждый музей по-отдельности.
Меня поразили часы работы кремля: в летний период с 8.00 до 19.30! Много ли вы знаете музеев, работающих с 8 утра??)
Мы купили билеты и посетили Церковь Дмитрия на Крови. Построена на том месте, где погиб малолетний сын Ивана Грозного, на чем прервался род Рюриковичей.
Спасо-Преображенский храм.
Палаты удельных князей. Здесь жил царевич Дмитрий. И это самая древняя сохранившаяся гражданская каменная постройка.
Вот колокольня не входит в кремлевый комплекс и посетить её можно отдельно. И она тоже заслуживает отдельного рассказа)
Интересную историю мы услышали в кремле и касается она сосен, растущих рядом с церковью. Говорят, когда вскрывали гроб царевича Дмитрия, чтобы удостовериться, что погиб именно он, обнаружили его тело нетленным, а руке у него были зажаты две семечки. Семечки посадили и из них выросли две сосны. Не эти, которые сейчас шелестят на ветру иголками, но их предки)
Мы подобрали одну шишку, любезно сбитую с дерева галкой, и теперь у нас в планах тоже вырастить такую сосну)
По другой от кремля стороне Каменного ручья, от площади ведут торговые ряды.
Сувенирную продукцию начинают раскладывать тоже с восьми утра. И становится ясно, почему и музей и торговцы начинают свою работу так рано: первый круизный теплоход причаливает в Угиче как-раз до восьми)
Купив в кассе кремля теплоходную прогулку, мы не только насладились прохладой с воды в жаркий вечер и посмотрели на Углич и его окрестности с воды, но и послушали интересную экскурсию по истории Углича.
Симпатичная Ильинская церковь в поселке с красивым названием Золоторучье.
Любопытная деталь: именно из могучих сосен лесов на берегах близ Углича была возведена крепость, которую в разобранном виде сплавили вниз по Волге и собрали вновь - так возникла крепость Свияжск , благодаря которой стало возможным взятие Казани.
Углич приглянулся нам своей красивой и комфортной набережной, с вечерней подсветкой и уютными скамейками.
Цветочное оформление также радовало глаз.
Бронзовые львы, охраняющие набережную, были подарены городу А. Разиным, проюссером группы "Ласковый май", о чём гласит табличка на постаменте.
Золотое кольцо. Проверили по нему, в каких городах ещё не побывали в своих автопутешествиях )
На Волгу можно любоваться с балконов отелей
Резные наличники встречались на деревенских домах по всему нашему маршруту.
В Угличе можно увидеть эти украшения и на городских домах. Симпатичные)
Церковь Флора и Лавра.
По улице Островского и улице Ольги Берггольц (на которой расположена гостиница Возгесенская - наш приют на одну ночь) стоят симпатичные домики и несколько небольших самобытных музеев.
Музей кожевенного ремесла.
С очень красивым оформлением палисадника.
Музей игральных карт.
Музей велосипедов.
Приятная улочка, ведущая к набережной.
Гостиница Вознесенская построена не так давно, но отлично вписалась в местную застройку.
По таким дорожкам гулять одно удовольствие!
И смотреть с набережной закат...
В Угличе мы побывали в двух точках общепита:
Кафе "Вкуснотека", где перекусили пиццей - очень достойной,
И в ресторане "Авеню", где поужинали, совершенно придя в восторг от качества и оформления блюд)
Углич произвел на нас впечатление города, где рады туристам)
В нём было приятно гулять, вкусно есть и уютно ночевать.
Мы, конечно, за один день посмотрели только центр и посетили только 4 музея, и это же не весь Углич.
И нам захотелось вернуться снова в этот тихий город на берегу великой русской реки...
Но. После того, как отремонтируют дорогу до Твери)
Время использования | 1 сутки |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Город из учебников по истории, в котором видны изменения к лучшему |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву37
Можно посетить, надо поставить в планы
А Вы похоже первые про музей гидроэнергетики расскаазали ,
а турбины энергоблоков запускали во время войны , даже без крыши,
так спешили,
(во время моей учебы ни Рюриков, ни тем более последнего не упоминали ни разу 1976-1986)