Отзыв: Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) - Сказочная по красоте природа, чистая горная река - прекрасная получилась экскурсия

Достоинства: Очень красиво. Прохладно. Недолго. Неутомительно.
Недостатки: На лестницах нужна осторожность
Дорогие друзья, продолжаю рассказ об экскурсии по Новому Афону.
Начали мы её со знакомства с историей Абхазского царства, заглянув в музей.
Охладились возле прекрасного водопада, созданного при перекрытии плотиной горной реки Псырцха. Потом познакомились с когда-то действующей и очень оригинальной железно-дорожной станцией Псырцха, названной в честь этой же реки.

Сегодня пройдём дальше по её историческому ущелью. Туристический маршрут, здесь проложенный, ведет в грот Святого Симона Канонита. И, как обещала, немного расскажу о нем - то, что смогла узнать.

Но сразу предупрежу, что не являюсь паломником.
Я уважаю религию, как часть культуры, но моя вера свободна от её рамок и ограничений. Я уже позже, когда загрузила фото (а их много) в эту ветку, обнаружила другую - о Туристическом маршруте по ущелью реки. Менять ничего не стала, но имейте ввиду, что эти две ветки об одном и том же.

Итак, первое древнее сооружение, которое встречаем в Новом Афоне, направляясь к водопаду - это Храм Симона Кананита - одного из 12-ти апостолов Иисуса Христа. Другое его имя - Симон Зилот - в переводе с греческого (ревнитель-благочестивый человек).

О нем в Евангелиях очень мало сведений. Поэтому многое, что можно встретить в разных источниках, в большей степени пересказы и домыслы разных людей за тысячи лет. Так, по преданию именно на его свадьбе Иисус превратил воду в вино, в результате чего Симон уверовал и пошел проповедовать учение Христово в Иудее, Египте, Абхазии и Ливии.

Опять же, по преданию - апостол принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа - был заживо распилен пилой. А произошло это (но не точно) на месте современного Нового Афона, где позже и построили на его останках этот храм.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Рядом с храмом стоит музей, о котором говорила.
Дальше можно полюбоваться интересными наскальными и деревянными скульптурами...

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

... посмотреть на падающую воду.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

А это поистине вдохновляющее зрелище.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Тем более, что если вы решите повторить наш маршрут, то с рекой Псырцха вам придется провести рядом немало времени. А водопад можно назвать её завершающим аккордом перед впадением в море.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Обходим вокруг бассейна водопада. Все это великолепие - плотину ГЭС, ниже лежащий приморский парк - сотворили более 100 лет назад монахи Ново-Афонского мужского монастыря. А сооружен он был в XIX веке на предполагаемом месте подвигов апостола, близ Апсарской (Афонской) горы.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Эта каменная плита за воротами гласит о посещении места императором Александром Третьим в 1888 году.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Подходим к вышеупомянутой станции, любуясь пышной субтропической растительностью.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

И сразу за станцией у моста через реку видим табличку-указатель.
Коротко и ясно - В КЕЛЬЮ.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Скажу честно, что мы вообще ничего не знали об этом маршруте. Мы просто из Пицунды поехали по старой памяти в Новый Афон. Очень давно здесь посещали с экскурсией пещеру и монастырь. В этот раз пещера в планы не входила, а вот по живописному ущелью прогуляться были совсем не прочь. Потому и пошли.

Перейдя железную дорогу, мы попали тенистое прохладное место, откуда и начинается маршрут. Здесь есть небольшое летнее кафе, которое я не догадалась снять (там жарили шашлыки, а я это не люблю), а вот фонтанчики и интересные фигуры из морской гальки меня привлекли.

Посмотрите, какая черепаха!

И желудь.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

В этом месте можно освежиться и посидеть в тенечке за напитком.
Можно и перекусить. У нас с собой были фрукты.

Здесь же находится касса, где продают "билеты", а вернее просто платишь за то, чтобы пойти по маршруту - 200 р с "носа". Могут провести и экскурсию, точную стоимость не знаю, нас это уж вовсе не интересовало.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

С одной стороны, ни билетов, ни чека..., но с другой - кто-то же поддерживает чистоту и ухоженность этого маршрута. Те, кто собирает деньги или нет, я не знаю, но за удобство платить нормально. А маршрут потрясающий - сейчас увидите.
Писать буду мало, но много показывать в картинках)

Как только мы вышли за домик, где собирают деньги, то окунулись в настоящую сказку.

Бурлящая чистейшая река, склоненные над ней реликтовые деревья, зеленые бархатные берега. Островки, камни, лужайки.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Прекрасные мостики и аккуратно выложенные камнем дорожки.
Маршрут ясен - он один, заблудиться невозможно.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Деревья погружают в тень в жаркое время, быстрая горная Псырцха дарит прохладу.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Людей было немного. Они шли в разной обуви, в том числе и летней открытой. У меня тоже были босоножки, но спортивные, на толстой подошве. Пока дорожка ровная, хоть и каменная. Но позже будут скользкие места и опасные лестницы.
Так что, лучше надеть спортивную обувь!

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Самшит, лианы, разные мхи... Птицы, насекомые.
Можно останавливаться - наблюдать, рассматривать.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

А вот и вторая плотина, а вернее - первая, так как она выше по течению реки.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

В этом месте получаются отличные фото. Справа вода вытекает из трубы. Все это сделано для укрощения бурной Псырцхи. Православные считают воду святой.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Такие камни, поросшие мхами, смотрятся очень живописно.
А на другой стороне реки - целый ковер из мать-мачехи.

И вот первая вывеска.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

По преданию! след на этом валуне был оставлен самим св. апостолом Симоном Кананитом. Здесь останавливаются паломники и служатся молебны. Я умолчу о своем отношении к этому явлению, но вспомнила такой же прием со "следом" на нашем озере Светлояр (Нижегородская обл.), где на камушке поменьше якобы оставила след Богородица. Конечно, тот "след" тоже поменьше, но так же изрядно натерт людьми.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

А эта переодевалка на высоком берегу меня очень удивила. В реке купаются. Она очень быстрая (холодная, естественно) и это реально опасно. Особенно в этом месте.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

А вот посидеть полюбоваться, поснимать и правда хочется.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Здесь и табличка, показывающая дату построения плотины.
Все же, она вторая, построена позже той, основной (1888г).

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

И вот указатель, указывающей направление к келье. Это видимо для тех, кто очень устал и уже не верит, что дойдет. Направление одно и оно понятно.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Но до кельи еще пройдем мимо лобного места, где убили Симона (по преданию).

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

На берегу, противоположном тропе, стоит каменный крест - лобное место.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

И вот началась лестница. Она высечена из камня и по ней трудно идти. Посередине большой камень. Якобы, за ним Симон читал свои проповеди, а внизу собирались люди.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Лестница привела к небольшой пещере, измазанной чем-то черным.
Внутри ничего интересного.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

А вот рыжая кошка симпатична, видимо живет здесь.
Кстати, можно отдохнуть на скамеечке, присев рядом.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

И вот финишная прямая - последняя лестница, ведущая в келью. Она окружена поросшими мхом, камнями, над ней свисают лианы и... о счастье! - есть металлические перила!

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Поднимаемся. Очень красиво вокруг.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Видим вторую пещеру. Табуретки, грязь... Энтузиазм чуть поиссяк.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Но сама келья выше. Место, конечно, удивительное.
Посмотрите на фото. Комментировать не буду.

Надпись сразу за входом.

И табличка с правилами.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Друзья, внутри я не фотографировала и вышла почти сразу, не успев зайти. В келье темно, очень-очень сыро. Стены покрыты черной плесенью, стоит много маленьких икон, несколько свечей. Есть две иконы-мозаики. Сверху небольшое отверстие, через которое якобы залезал Симон. В пещере находился пожилой мужчина в мирской одежде, видимо, батюшка и была одна женщина, с которой он вел философские беседы.

По преданию Симон Кананит здесь жил какое-то время. Какое - сведения расходятся. В одном месте прочла, что 2 года, а в другом - аж 20 лет! Думаю, никто не может этого знать наверняка из ныне живущих. Скорее всего, человек здесь уединялся и спасался от преследователей.

Опять же, никто не может знать точно, о чем именно он вещал в своих проповедях, но попалась информация, что призывал прекратить приносить в жертву младенцев, которых убивали для милости богов. Что ж, уже за это честь и хвала этому человеку!

По одному преданию казнили Симона римляне, по другому - предки абхазов, не желающие принимать христианство. Как бы там ни было, но человека можно вспомнить добрым словом и постараться войти в гармоничное состояние. Наша душа соединяет нас с высшим, а не ритуалы в этой темной и сырой келье. Это мое мнение, о котором пишу в моем отзыве, никому ничего не навязывая. Я не проповедник, а врач и психолог)

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Прежде чем спуститься, мы осмотрелись наверху скалы, за гротом.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Оттуда открываются красивые виды, выше уже не подняться, дорожки опасные.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Спускаться надо очень осторожно, особенно в той части лестницы, где нет перил.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Еще пара волшебных видов природы, пойманных на обратном пути.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Путь обратно, как обычно это бывает, занял меньше времени. А все наше путешествие по ущелью реки составило от 1,5 до 2 часов, точно не засекала время. Это от станции Псырцха. Рекомендую ли я такую экскурсию?

Конечно же, ДА. Место просто потрясающее по своей красоте. Нам шлось по маршруту очень легко и мы наполнились энергией.

Мы были на разных экскурсиях типа "33 водопада" (цифра к примеру)), проводимых из Сочи и Адлера. Они все выше в горах и протяженнее по маршруту, но таких живописных мест не видели. Все же, за этим стоит ехать в Абхазию, а в частности в Новый Афон.

Экскурсия в грот Святого апостола Симона Канонита (Абхазия, Новый Афон) фото

Посмотрите видеоролик и впитайте малюсенькую частичку красоты и прохлады горной речки. Всем добра и равновесия)
Время использования 1 раз
Год посещения 2022
Общее впечатление Сказочная по красоте природа, чистая горная река - прекрасная получилась экскурсия

Tatianachesnokov
Замечательная экскурсия! Природа завораживает :)
О да! Завораживает.
MARUSJA74
Очень живописное место …да ещё и намоленое
Для меня важно первое
MARUSJA74
Многие едут именно из за второго .Но я бы тоже ради живописных видов поехала
olvago62
Удивительное место, красивый маршрут… А шум горной речки обожаю!
Lenorik27
Тоже люблю горные речки, но к сожалению, редко видим, уже вновь хочется в подобное место)
GalinaMar19
Грандиозно! Спасибо за чудесный отзыв!
Lenorik27
Спасибо вам за чтение и добрые слова)
flower0610
Какая красотища!
Василий14
Живописный какой маршрут! Очень люблю подобные прогулки
Lenorik27
Вот т я уже скучаю по таким прогулкам)
Натали-Ната
Какая природа!
Путешественики
Для меня это всё чудеса природы! Я сейчас в Сочи, ехали на такси, так вот водитель, уже не молодой мужчина, вот так ездил 5 лет в Сочи любоваться природными красотами и в конце концов решился, да и переехал с женой жить в Сочи из Московской области. Вот что делает с людьми красота природы!
Lenorik27
У нас из Нижнего тоже многие переехали в Сочи и Адлер. Море, теплый климат и красота сами собой решают многие проблемы)