Отзыв: Высокоскоростной поезд "Сапсан" - За такие деньжищи можно и лучше

Достоинства: очень быстро
Недостатки: очень дорого, без особенного комфорта
Возможно, дело в моих завышенных ожиданиях. Привыкнув к красотам и удобству Ласточек и двухэтажных поездов, я ждала от Сапсана чего-то вообще сногсшибательного.

А ничего сногсшибательного, кроме скорости, там нет. Скорость, конечно, важно: четыре часа от Москвы до Питера - это круто (обычный поезд идет день или ночь, "лишь восемь часов без сна от Питера до Москвы", как в песне). Если идет дождь, на окне капли будут прочерчивать горизонтальные полосы - вот какая скорость!

Главная наша ошибка была - взять кресла перед столом. А напротив нас была семья с детьми, которые оккупировали этот стол всякими средствами скрасить детям дорогу. Ну и, понятно, дети молча и спокойно ездить не умеют, постоянно какой-то шум и суета. Если вы не едете большой компанией, которая может выкупить себе все места вокруг стола - лучше брать обычные.

В общем, даже без учета детей впечатление среднее. Сиденья не особенно удобные, душновато... какой-то особой заботы от проводников тоже не наблюдалось. Стоит же это удовольствие бешеные деньги (сидячее место в экономе стоит примерно в два раза дороже купе в обычном поезде).
Время использования 2 раза
Год посещения 2021
Общее впечатление За такие деньжищи можно и лучше

tankuragi
Интересно, что было бы, если бы все поезда заменили на подобные? Иногда готов поплатить удобством за то, чтобы доехать в два раза (или больше) быстрее
Asha Bellanar
Мы разоримся если заменят ;) А вот если добавить к обычным вариантам Сапсаны - было бы очень круто.