Отзыв: Фильм "Легенда о плакальщице" (2022) - С дробовиком против призрака... мощно, однако)))

Достоинства: идея, легенда в основе, работа Дэнни Трехо и Джоша Захария, остров плакальщицы
Недостатки: атмосфера, нелепые и нелогичные моменты, актерская игра, темные фильтры, отпугивание призрака дробовиком и пр.
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мой отзыв будет о фильме "Легенда о плакальщице". Почем решила посмотреть эту картину? Возможно, потому что заявленный жанр - ужасы, и я люблю фильмы, где главная проблема всех страданий главных персонажей кроется в истории призрака. А, возможно, потому что в основе лежит легенда о Ла Йороне - женщине, оплакивающих своих детей. Это легенда уходит корнями в мексиканский фольклор. Согласитесь, многие фильмы, основанные на народном творчестве, получаются весьма неплохими. Но моему разочарованию нет предела. И зря я не почитала отзывы о нем сразу. Теперь спешу поделиться своими впечатления, дабы вы не повторили моей ошибки и не потратили время зря.

Сюжет фильма "Легенда о плакальщице", как я уже говорила, основан на легенде. Причем Ла Йороне посвящено множество поэтических творений, произведений в художественном жанре, песен, картин и даже граффити. Зачастую ее изображают на табличках, которые предупреждают детей, что в это место ходить не стоит. Не так давно образ стал использоваться в наружной рекламе и, конечно же, в кинематографии. Существует множество вариантов легенды, но одно объединяет их - наличие детей, которые были утоплены, и плачущей женщины, ищущей их.

Но вернемся к фильму. Его сюжет - одна из версий легенды. Но если народные предания уходят корнями к временам ацтеков, то в этой версии все время происходит в 19-м веке. Да и ищет женщина не двоих детей, а только одного и того, что не утонул, а вполне себе жил. Идея фильма "Легенда о плакальщице" мне понравилась. Весьма колоритная и интересная. Потенциала у нее много. Вопрос в другом, смогли ли создатели картины достойно ее воплотить. Нет! Превратили картину в бездарное, нелогичное творение, на которое жаль потраченного времени.

Изначально, раздражала парочка супругов, которые потеряли свою новорожденную дочь. Каждые 5 минут от супруга было слышно про нее и о том, что женщина должна забыть и жить дальше. Совершенно дико было наблюдать, как он предлагает супруге зачать нового ребенка. Даже мне, сидя перед экраном, хотелось съездить по моське. Мне было неприятно. Такое чувство, что сценарий писали исключительно мужчины, которые, априори, лишены материнского инстинкта, а рождение ребенка для них - это как шнурки завязать. Неприятно.

Правда, и главная героиня оказалась не совсем адекватная. Да, умер ребенок, да прошло всего лишь полгода с трагического момента, но это не повод отталкивать живого. По сценам видно, что женщина принимает таблетки, а значит посещает специалиста. Или специалист так себе, или лекарства не помогают... Тоже многое осталось непонятным.

Не понравилось, что большую часть кинометража мы наблюдаем, как главные герои всплескивают раками, охаю и ахают. Тип: " О, Боже, она схватила нашего ребенка!". Серьезно? Кто-то хватает вашего ребенка и вы находите время, чтобы постоять, побегать по комнате и поохать? Либо сценаристы растягивали время подобными сценами, либо не знают настоящей реакции родителей, когда кто-то хватает их ребенка и ведет за собой.

Все эмоции на экране, как из пластилина - плоские, однозначные и нереалистичные. Если человека охватывает ужас, он не бежит ему на встречу. Если человек испытывает разочарование, он не демонстрирует это безразличием. В эмоциональном плане фильм "Легенда о плакальщице" никакой. И проблема здесь не только в сценарии, но и в актерской игре. Мальчишка в главной роли совершенно не боялся призрака. При таких условиях реальной жизни ребенок бы бился в истерике или хотя бы заплакал при виде матери.

Единственный, хоть как-то натурально сыграл свою роль - Дэнни Трехо. Прилично так исполнил роль владельца дома и отца сына-наркотарговца. Неплохо смотрелись в кадре дети, показанные в самом начале. Роль мальчика сыграл Джош Захария, а вот имени девочки я не знаю.

Многие сцены в фильме вызывали откровенное недоумение. Потеряв ребенка около реки, родители почему-то бегут искать его в доме. Отец и вовсе бросается в погоню за наркоторговцами, хотя те внятно дали понять, что ребенка у них нет. О легенде зритель и вовсе узнает постепенно и практически под самый конец, когда уже плохое случилось. Хотя, если владельцы дома знали о проблеме, почему сразу не предупредили? А если нашли для ребенка безопасное место и нужно было дождаться лишь утра, то зачем бежать и звать кого-то на помощь? Этот момент совершенно лишен логики.

Совершенно фантастическим оказался тот момент, что владелица особняка сразу догадалась, что женщина является внучкой ребенка плакальщицы. Но, если живая о ней догадалась, то почему мертвая не поняла этого? Странная логика. Не понятен и тот момент, почему от призрака не попытались избавиться раньше, если знали в чем проблема? Одним словом, сценарий сырой, не продуманный. Если бы его тщательно проработали, то не было бы подобных вопросов и картина имела бы успех. Много несостыковок.

Я уже молчу о тех моментах, когда призрака отгоняли дробовиком, объясняя это тем, что плакальщица стала сильнее и превратилась во что-то сильнее призрака, но во что... история об этом умалчивает. Но смотрятся такие сцены глупо. Ладно бы крестами от нее отмахивались. Так нет же, обычной дробью. Хотя бы ружье с солью использовали. Я бы это еще поняла, но обычные пули... Мощно!

Вот идея с мокрой стеной и поиском ребенка в комнатах, куда ведет влажная дорожка, мне понравилась. Весьма интересная, хотя встречается и в других фильмах. Также понравился и остров, где обитает Ла Йорона. Думаю, там и в дневное время суток жутко находиться, не то что в сумерках. Но вопросы, были ли там вообще сумерки? Такое чувство, что съемки происходили не ночью, а днем с наложением очень темного фильтра. Это как в очень солнечный день надеть темнющие черные очки. Не картинка, а вырви глаз.

Есть претензия и к гриму Ла Йороны. Изначально нам показывают, что камень летел ей в глаз, не задев лица. Да и при падении лицо сохранило свою целостность. А вот призрак уже ходит не то что без глаза, а без половины лица. Причем в некоторых кадрах это лишь область глаза, виска и щеки, а в другом - уже и половины рта нет. В общем, лепили на ходу или не особо заморачивались. Халтура одним словом.

Атмосфера фильм "Легенда о плакальщице" мне не понравилась. Совершенно не пугающая, скорее нелепая, а местами смешная. Призрак показывался лишь местами. Была попытка сделать несколько бу-моментов, но нет, даже не вздрогнула. По больше части упор делался на вздохи, стоны, крик и пр. Но нет, не проняло, даже при просмотре в гордом одиночестве и полной темноте. Явно, что до фильма "Оно" или "Зеркала" ему далековато.

Подводя итог, скажу, что можно не смотреть фильм "Легенда о плакальщице" онлайн или в кинотеатре. Много не потеряете. Совершенно бездарная работа. Хотя у идеи был отличный потенциал. Загубили его на корню, отсутствующим накалом страстей, нелепыми сюжетными поворотами, нелепым поведение главных персонажей, глупыми диалогами, нарушением логических связей. Лучше потратить время на что-то более интересное, например на "Звонок мертвецу". Куда более напряженная картина. В любом случае, если рискнете посмотреть, ...

Приятного просмотра!
Общее впечатление С дробовиком против призрака... мощно, однако)))

Викуша 25
Не особо интересный фильм!
Diana198000
Пропущу пожалуй