Отзыв: Робот-газонокосилка Robokos RK650B - Хороший помощник в уходе за газоном

Достоинства: Автономная работа, низкий уровень шума, качественное кошение
Недостатки: Не самый энергоемкий аккумулятор, не справляется с запущенной травой
У меня довольно большой дачный участок (10 соток) и кошение травы отнимало у меня по несколько часов каждые две недели. Одним из решений было приобретение робота-газонокосилки. Я долго изучал существующие на рынке предложения, потому что большое количество брендов по понятным причинам сегодня в РФ недоступно. В итоге я остановился на модели Robokos RK650B. Как я понял, это новый российский производитель садовой техники. Я не задумываясь решил поддержать отечественное импортозамещение. Робокосилка обошлась мне в 50 тысяч рублей. Заказывал ее на сайте dont.ru. Пользуюсь второй месяц и уже выявил плюсы и минусы этой чудо-машины.

Робот-газонокосилка Robokos RK650B фото

Как это работает: по краям газона прокладывается кабель, который служит границей для искусственного интеллекта. При желании его можно убрать под землю. Но это необязательно. На газон устанавливается базовая станция, на которой робот заряжается. На нее же он и возвращается после работы. Кстати, установку я провел самостоятельно. Это оказалось довольно долго. Хотя сотрудник магазина подробно консультировал меня на всех этапах. За это ему отдельное спасибо!
В комплекте идет базовая станция, кабель периметра (примерно 150 метров), колышки, кабель питания, 6 запасных лезвий, инструкция и линейка.

Робот-газонокосилка Robokos RK650B фото

Основное преимущество – это, конечно, автономная работа. Фактически, робокосилка взяла на себя весь уход за газоном. Скошенная трава сильно измельчается и по заверениям продавцов, даже перерабатывается в естественное удобрение. Удобно, что не нужно постоянно выбрасывать мешки с травой. Но насчет того, насколько это хорошее удобрение, я не знаю)
Серьезных недостатков я пока не выявил. Но с совсем уж запущенной травой косилка явно не справляется. Время ее работы от аккумулятора тоже сильно ограничено. Без подзарядки косилка проходит лишь 2/3 моего участка. Но к счастью, разрядившись, косилка сама отправляется на базу. Не могу также сказать, насколько этот робот долговечен. Пока работает исправно и, кстати, довольно тихо. Учитывая, что это российский производитель, я даже слегка удивлен)
Время использования 2 месяца
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Хороший помощник в уходе за газоном