Отзыв: Сериал "Нереалити" (2022) - Есть ли жизнь после реалити?
Достоинства: идея, актерский состав
Недостатки: скучновато и нудновато, совсем не смешно, финал сезона
Что вполне характерно для канала ТНТ, анонс премьерного сериала "Нереалити" был весьма частым и крайне навязчивым. Да и показали за неделю до премьеры большую часть самых интересных его моментов. В прямом эфире мы с мужем сериал не смотрели - время неудобное, да и по одной серии в день уже смотреть совершенно неинтересно. Поэтому, как только закончили смотреть пятый сезон сериала "ИП Пирогова", не найдя ничего более подходящего, все-таки решили глянуть "Нереалити".
Маргарита - простая провинциалка, которая на протяжении 10 лет была участницей реалити-шоу и жила в Москве. После жуткого скандала с разбитым носом и позором её выгнали с проекта и теперь несчастная девушка вынуждена вернуться на Родину. На щите, но с гордо поднятой головой Рита приехала в родной город
и теперь пытается приспособиться к новым непривычным для неё условиям и наладить отношения с близкими людьми. Родители, которые не пускают экс-участницу домой; дочь-подросток; бывший муж с невестой; "любимая" свекровь; хозяин рынка и другие герои, с которыми Рите предстоит теперь "ужиться", создают сюжет и зрелищность сериала "Нереалити".
Режиссёр данного многосерийника Анна Пармас. Как по-мне лично, то это автор с весьма сомнительной репутацией и обладающий странным чувством юмора. Одно могу сказать точно - мыслит дамочка крайне нестандартно. Но как доверять режиссёру, который в свое время снял сериалы "Осторожно, модерн!" или "Камера, мотор!"? Рейтинги прочих работ Анны достаточно низкие, что заставляет также задуматься. Но, справедливости ради, стоит отметить, что один из её последних сериалов ("Исправление и наказание") вышел вполне себе недурственно, кто и что о нем бы не говорил.
Сериал "Нереалити" заявлен в жанре драма-комедия и, надо сказать, что его анонс, а также постер утверждали, что это больше комедия. Пухлая и яркая девушка в мини-юбке, а также невероятных экстравагантных босоножках на ногах, вылазящая из телевизора или сидящая с расстроенным видом на скамейке с картинок к многосерийнику обещает, что будет весело. Кроме того, шутки-прибаутки из анонса также обещали многое. Однако на деле оказалось, что драмы здесь куда больше, а юмора и веселья практически нет. Если ещё первые пару серий и можно с натяжкой назвать смешными, то дальше - больше. Настолько все становится больно-драматичным, что навзрыд плакать хочется, не то чтобы улыбаться. И знаете, такой поворот лично мне не по вкусу - я ждала весёлую развлекательную комедию, а не трогатетельно-душещипательную историю с достаточно глубоким и, можно сказать, философским смыслом.
Надо сказать, что когда речь идёт о ребенке, нуждающемся во внимании и защите, лично для меня ничегошеньки смешного в этом быть не может по определению. А сериал "Нереалити", пусть и не в основном виде, а только фоном, поднимает очень больную и, к сожалению, актуальную тему - развод и ненужный родителям ребёнок. Драма в чистом виде, причём ужасно реалистичная.
Сериал "Нереалити" является тем самым лично для меня печальным примером, когда даже какие-то юмористические попытки сделаны очень неуверенно. Кроме того, подача сюжета идёт вяло и несколько нудно. Даже там, где стоило бы добавить "жару", получается как-то растянуто и от того несколько скучновато. Если главная героиня ещё пытается хоть как-то "разрядить" обстановку, то все прочие персонажи ведут себя точно сонные мухи, копашась в своём "мире" и бубня текст практически себе под нос. Такая невеселая атмосфера сериала не только не вдохновляет на зрительские подвиги, но и в целом является, как по-мне, несколько нездоровой.
Хотя в сериале "Нереалити" и пытались завуалировать намек на всеми "обожаемое" реалити-шоу, но стеб над "Дом-2" читается, как по нотам. Даже вставки с якобы эфиром "Реалити-шоу" очень реалистичные и правдоподобные, будто бы снова "Дом-2" на ТНТ. Откровенно говоря, хотя и эти вставки имеют непосредственное отношение к сюжету, лично мне хотелось бы, чтобы их совсем не было. Показали в самом начале, как Риту выгоняли и на этом все - пускай то, что было на проекте остаётся на проекте. Ну или хотя бы, если уж совсем нельзя по мнению авторов обойтись без реалити, тогда бы стоило сократить его количество до минимума. Так или иначе, но, как мне показалось, без этой части сериал мог бы существовать ничуть не хуже.
Понятное дело, сериал "Нереалити" в лучших традициях отечественного современного кинематографа лишен цензуры. Не скажу, что прямо слух режет, если сравнивать с тем же, например, сериалом "Эпидемия", но, тем не менее, нет-нет да и пролетит "крепкое словцо". Да и недвусмысленные жесты, особенно от главной героини, периодически демонстрируются. Я уже даже и не знаю возмущает меня это или нет, ведь крайне мало новинок сейчас подвергаются цензуре. Поэтому, скорее всего, у меня уже выработалась печальная привычка, не замечать этого всего. Или, по крайней мере, не эмоционировать по данному поводу.
Ну и практически традиционно для моих отзывов предлагаю на последок поговорить об актёрском составе. Что уже совсем не удивительно, в сериале "Нереалити" мы снова встречаем нам уже хорошо знакомых и во многом любимых актёров. Так, роль главной героини - Маргариты, исполняет Ольга Дибцева. Лучше кандидата не стоило бы и искать. В последнее время актриса буквально срослась с образом скандальной и раскрепощенной девушки, по крайней мере, именно такой она мне и видится. Потому, что подобный персонаж для Дибцевой не в новинку, она справляется с данной работой просто безупречно. Лично я даже придраться не могу ни к чему, насколько бы того не хотела.
Роли родителей Риты исполнили опытные и заслуживающие уважения Ольга Оболдина и Николай Фоменко. Возможно такова была задумка авторов, но наблюдать за неуверенно-нудным поведением таких актёров лично мне не слишком понравилось. Но, ничего не скажу, встретить знакомые лица было невероятно приятно - будто бы старых добрых друзей повстречала.
Кроме того в кадре периодически появляются такие "звезды", как Никита Кологривый, Григорий Дудник, Наталья Потапова, Игорь Хрипунов, Наталья Бардо и другие. Все они узнаются и более того, кочуют из сериала в сериала - из фильма в фильм, поэтому, возможно по фамилии мы их и не вспомним, а вот в лицо и по предыдущим работам узнаем на раз.
Итак, подводя итог всего мною вышесказанного, хотелось бы сказать, что сериал "Нереалити" лично меня разочаровал. Я ожидала забавную комедию, а в итоге получила душещипательную драму, чего не хотелось от слова совсем. Но больше всего не понравился финал - садись и плач навзрыд. Хотя, признаюсь, под музыку это было эффектно. Таким образом, от посмотра я вас, уважаемые друзья и гости данного отзыва, отговаривать не стану: кто-то и драму любит. Но больше, чем в троечку с натяжкой оценить его не могу - ну нудно, товарищи, слишком уж нудно.
Благодарю за внимание!
До новых отзывов!