Отзыв: Услуга Почта России "Доставка роботом-курьером" - Будущее или реальность?

Достоинства: Интересная новинка
Недостатки: Не везде работает, есть спорные моменты
У многих жителей нашей необъятной Родины (и у меня в том числе) сложилась масса стереотипов в голове по поводу почты России.
Перечислять все не вижу смысла, пройдусь по главным.
Во-первых это огромные очереди, бывает, что приходится ждать час или два, и когда, казалось бы, финал близок, начинается "технический перерыв", ну признайтесь было же такое с каждым? Но тут хочется отметить, этот недостаток постепенно исправляется (теперь в графике работы нет обеденных перерывов одновременно во всех окнах).
Во-вторых медлительность как обслуживающего персонала, так и доставки корреспонденции, впрочем и в этом плане сейчас происходят некоторые изменения и процессы вроде как ускоряются.
В-третьих потерянные письма и посылки, к счастью меня это не коснулось, но в моём окружении есть пострадавшие от беспечности и халатности работников почты.

Сегодня вопреки всем стереотипам и недовольством работы этой организации, хочу реально похвалить инновационную доставку роботом-курьером.

Доставка роботом-курьером Почта России фото

Для начала немного вводной информации: несколько лет назад Яндекс запустил в тестовом режиме несколько автономных роботов-курьеров, который должны были доставлять письма и посылки.
Высокотехнологичные роверы, благодаря камерам, радарам и лидару могут распознавать пешеходов, машины и светофоры. Поначалу когда роботы проходили обучение, их движение по улице было крайне медлительное и аккуратное.
Сейчас роботы освоились и шустрят, но правил дорожного движения не нарушают и помех никому не создают, средняя скорость чуть выше пяти киллеров в час, робот распознает окружающие объекты вокруг, может объезжать препятствия и сам прокладывает себе маршрут.
Итак начнём с главного - работает такая инновационная доставка пока ещё не везде, в Москве трудится около сорока роботов, в Ленинградской области всего три, и ещё два в Татарстане. Конечно по мере интеграции колличество роверов будет увеличиваться, также будет расширяться и география обслуживания.

Как это работает.
На вашем смартфоне должно быть установлено приложение "Почта России", это важно, так-как данную услугу можно заказать пока только там.
Как только вы получили уведомление, что ваша посылка прибыла в почтовое отделение, заходите в приложение и выбираете способ доставки роботом-курьером, назначаете удобное для вас время доставки и оплачиваете символическую плату в размере одного рубля (скорее всего размер платы увеличится, как только закончится испытательный срок).
Остальное дело техники, как только робот доберётся до места назначения вам поступит СМС-уведомление, что ваша посылка ожидает вас у дверей подъезда.

Доставка роботом-курьером Почта России фото

Принимая во внимание ограниченный объём грузового отсека робота-курьера, есть ограничения по габаритам и массе посылки, информация о точных параметрах есть на сайте (в приложении).
Поначалу эти чудо-машины воспринимались как что-то фантастичное, привлекая внимание прохожих, особенно детишек.
Сейчас уже все к ним привыкли, добродушно пропускают трудяг спешащих к клиентам.
Кстати рабочая смена такого курьера длится десять часов - ровно на столько хватает его зарядки.

Доставка роботом-курьером Почта России фото

Слышал также новость, что где-то запущен пилотный проект с летающими беспилотниками по доставке корреспонденции, но вживую ещё не сталкивался.

Доставка роботом-курьером Почта России фото

В своём приложении вы можете отслеживать статус доставки и положение робота на карте. После того как робот-курьер приедет по адресу, на ваш смартфон придёт уведомление и проверочный код по СМС, который необходимо ввести в приложение "Почта России" для открытия блока хранения посылки у робота.

Доставка роботом-курьером Почта России фото

Согласитесь всё просто, ввели код, забрали посылку и не надо идти в отделение почты, стоять там в очереди, заполнять какие-то бланки. Причём удобное время выбираете вы сами.
Первое время все кто сталкивался с этими роботами весьма скептически к ним относились, бытовало мнение, что их запросто могут утащить мошенники.
Но во-первых масса пустого робота - семьдесят киллограмм и габариты внушительные.
Во-вторых робот, благодаря своим камерам, имеет круговой обзор и оператор, который следит за роботом во время его поездки, обязательно увидит и зафиксирует кто и зачем приближается к карьеру, и самое главное смысл кражи отсутствует - детали робота врядли имеют повышенный спрос из-за своей уникальности, да и стоимость посылки может быть копеечной.
Максимум, что угрожает роботу-курьеру - это пендаль от озорных детишек, но он не обидчивый, проедет и даже не обернётся.
Подводя итог хочется отметить, что конечно-же говорить о полной замене почтальонов или курьеров на роботов, сейчас преждевременно, ближайшие десятилетия этого не произойдёт точно, хотя хотя-бы по причине слаборазвитой инфраструктуры большинства населённых пунктов России.
Впрочем сама идея и её последовательное воплощение мне нравится, если в ближайшее время ваш регион попадёт в зону действия этих машин - рекомендую воспользоваться (хотя хотя-бы ради любопытства)).
Время использования Один раз
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Будущее или реальность?

AndKovalchuk
Фантастика. Жаль Питера пока нет в списке покрытия. А бы тоже попробовал.
Roman710091
Уверен постепенно география обслуживания будет расширяться!
В Москве уже почти тридцать почтовых отделений обслуживаются роботами)
ludaph
Вот это я понимаю - почта.
Незабудка29
Интересно
Mazhara
Необычный способ доставки! Прогресс не стоит на месте.
Ariadna77
До чего дошел прогресс!
Criolla
огромные очереди и медлительность персонала - это не стереотипы, до сих пор очереди по 20 человек, и никакие жалобы не помогают!
Sergey140265
Фантастика! Сказали бы лет 10-15 назад,то не поверили,а сейчас это реальность, как по воздуху, так и по земле). Такой «диковинки» у нас ещё не встречал:))
Roman710091
Если честно это и сейчас воспринимается как фантастика, особенно в связке с почтой России)))
Sergey140265
Согласен, Почта удивила:))
Конева Галюшка
Сколько радости можно доставить детям таким способом доставки
Roman710091
Это точно:) для детишек это "счастья полные штаны" :)))
nellithai04
Действительно неожиданное новшество, приятно удивили, спасибо за очень интересную информацию.
Дормина
Вот это да! Уже роботы работают на почте России.
Roman710091
:)) как шутят мои знакомые - теперь точно не будет кадровой текучки!
Проходила рядом
С почтой России прогресс сложно ассоциировать. У меня до сих пор скептическое отношение к этой структуре.
SCORPION25
До чего дошел прогресс))) Сама не пользовалась, но вживую видела этих роботов. Одновременно и забавно, и необычно.
Roman710091
Первое время было забавно наблюдать как они всего и всех боялись:)
Сейчас такие шустрые и смелые носятся среди пешеходов))
Nomias1990
Киберпанк ближе, чем кажется:)
LaurenRid
Я бы посмотрела, как этот робот по улице едет :))))
Roman710091
Первое время, мы тоже провожали этих роботов-курьеров взглядом:) сейчас привыкли
NanochkaN
Как в сказке))
Елена731356
Классно же, как в песне : вкалывают роботы, а не человек
Точно!)))
Труд физический исчез,
Да и умственный заменит - механический процесс:)
Nat-OK
Фантастика потихоньку начинает сбываться)
ТалисманИзобилия
До чего дошел прогресс!! Радуюсь вместе с вами(❤️ ω ❤️)
volodyavolodin
Это круто! Я ещё ни одного не видел. Теперь сбивать пешеходов будут не только курьеры на самокатах и великах, но и роботы (надеюсь не будут)
Roman710091
Роботы крайне вежливые и аккуратные:)
ChefMaster
Фантастические вещи, доставка роботом, наверное далеко до нас еще такой фантастик;)
20Нюрочка
Прикольно, интересный робот, а главное полезный.
Denis92
Наконец-то
91serega91
ничего себе, как интересно!
Аннушка5
необычно
wiki13
Ни разу в Москве такого не видела и даже не слышала о таком. На нашей почте таких точно нет, как и в соседнем район, где я посещала парочку почт.