Отзыв: Сериал "Черная птица" (2022) - ...Ты отсюда не выйдешь. Ты убиваешь детей, зовущих маму. Ты безумный гребаный монстр! (ц)

Достоинства: Атмосфера постепенно нагнетаемого кошмара, великолепная игра двух главных актеров
"Ты безумный гребанный монстр!" - бросает в лицо один персонаж сериала другому. Чудовищное, как-то совсем не подходящее к внешности, поведению, манере говорения парня обвинение. Ну какой нафиг он монстр? Это скорее какой-то придурок, может быть, немного себе на уме, с бурной фантазией на сексуальной почве. Но он - и убийца юных девушек... Такое бывает? Нет, в жизни-то все бывает, а в кино такое бывает? В кино же как-то злодея всегда определяешь! А тут вроде бы и знаешь с первой серии, по кому электрический стул плачет, а вроде как просто представить себе не можешь, чтобы эдакий тюлень смог силу применить. То, что у него не все дома, сразу видишь, но ... блин, да как так-то?

Суть сюжета сериала - поединок. Все действие сосредоточено в одном месте, одном времени и касается двух человек. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что хочу видеть только эпизоды, в которых непосредственно задействованы только главные герои, слушать только их разговоры, следить за их мимикой, проникаться только ими, и мне совершенно нет никакого дела до их семей и прочих дел. Но потом, по ходу просмотра пришла к выводу, что "Черная птица" - все, что снято, все, кто задействован, все работают на эти самые эпизоды. И агенты ФБР, не опускающие рук, продолжающие вести расследование, и отец "положительного" героя, тяжело заболевший от тревог и переживаний, и даже тюремный психолог, которая толерантностью своей кого хочешь в могилу загонит, - все так или иначе оказываются по разные стороны от барьера, все участвуют в главном поединке, пусть и опосредованно.

Я очень люблю такие фильмы - более-менее закрытая локация, более-менее ограниченный круг персонажей. И главное - замкнутость системы, пусть внешние события не вмешиваются в психологическую борьбу. В "Черной птице" они и не вмешиваются, но незнание героями внешней обстановки как раз и добавляет той самой перчинки, той тревоги, которая заставляет опускать вязание и следить за каждым вздохом персонажей, открыв рот.
Сюжет развивается неспешно, прям ооочень медленно, изобилует деталями, отвлекающими от главных событий, это как я уже говорила выше, порой раздражает. И тем не менее не думаю, что его можно сжать, скажем, до 2 часов: как я уже и сказала выше, все мелочи работают на главную историю. Чем можно было бы пожертвовать? Ну, пусть с отцом одного из персонажей не случится беды. Или пусть воспоминания из детства "положительного персонажа" отсутствуют, в конце концов, не в его мозгах ковыряться надо, поэтому для развития основной истории его прошлое особой роли не играет. Или вот эти тюремные авторитеты, продажный охранник - на кой это все?

Вопрос бы стоял очень остро, если бы два главных актера, Тэрон Эджертон и Пол Хаузер не дали бы такого жару, что мама не горюй. Я на них смотрела и думала: уж не скажу, за раньше, но то, что наши отечественные актеры так не играют, это уж точно. И давайте без ложного патриотизма: "свой" и "профессиональный" - не одно и то же. Если сравнить двух этих актеров, сыгранные ими роли с растениями, например, то смотришь и прям видишь, как раскрывается, набирается сил, наливается жизнью один и загибается другой, утрачивая если не свою личность, то здоровую психику. Им просто нельзя, не получается "не верить". В этом, мне думается, главная фишка сериала: здесь все построено на актерском мастерстве.

Когда фильм лишен возможности (исходя из сюжета), произвести на зрителя впечатление цифровой графикой и прочими современными зрелищными приблудами, остается уповать только на актеров. И с этой парочкой создатели сериала не прогадали: я сейчас набираю текст и прям вижу внимательный, будто обращенный внутрь себя взгляд с прищуром Ларри Холла, и от понимания, что скрывается за видом эдакого деревенского дурачка плохо делается. А как сыграл Эджертон! В начале фильма перед нами настоящий американский Кен, ему только Барби под боком для полного впечатления не хватает! Самоуверенный, лощеный, очень располагающий к себе обаятельный парень, чья психика рискует разбиться о бюрократию и продажность со стороны представителей государства с одной стороны, и полное отсутствие эмпатии, животную жестокость со стороны человека - с другой.

Вам не понравится сериал, если вы любите событийность. Вам я тогда лучше порекомендую "Побег": этот сериал не даст заскучать даже на 5 минут. А здесь, в "Черной птице" важна атмосфера, нагнетаемый ужас. А что еещ может испытывать пусть преступник, но со здоровой головой, перед философией больного извращенца?
Время использования 6 серий
Общее впечатление ...Ты отсюда не выйдешь. Ты убиваешь детей, зовущих маму. Ты безумный гребаный монстр! (ц)

Петр Заев
Не могу себе заставить смотреть современные сериалы. )
Тория
наши сериалы действительно смотреть невозможно.
3Сергей3
я тоже до недавнего времени так думал, но после нескольких сериалов немного поверил в российские фильмы) Предлагаю посмотреть сериал "Ваша честь" - я только что добавил о нем отзыв - прочтите, если будет интересно. А еще сегодня досмотрим другой мини-сериал, тоже русский, и если понравится финал тоже порекомендую - так что следите за отзывами)))
Тория
из наших мне очень нравится "апостол"
3Сергей3
Возьму на заметку, спасибо)
Тория
Да вы наверняка его смотрели, Миронов там играет, про войну. Сериалу лет 17 уже наверное
Чтение-страсть
Недавно посмотрели…Да,актёры отыграли,к ним нет вопросов.Бесили нюансы.Организация такой важной операции - что за бардак?А что за идиотизм - "честно" рассказать детям,что один "заедал" другого в утробе?И таких "мелочей" тьма,не то чтобы это неувязки сценариста,а бесячие тамошнии реалии.
Тория
это, кстати, да. Но чего ждать от людей, которые разрывают могилы?
Чтение-страсть
Проблемные родители - даже другая сторона,но возмущает,что подобное считают нормальным врачи!И это в стране,где культ психотерапевтов - наверное,специально,чтобы больше пожизненных пациентов было…
Тория
это культ грамотного маркетинга)
3Сергей3
Шикарный отзыв на классный сериал) Недавно тоже с женой посмотрели, я буквально пару недель назад тоже писал про него отзыв)
Mirshat
Интересно
Kutsenko
Интересно описали, надо посмотреть!
black-cat-spb
Понравился актер, сыгравший убийцу, отличная игра. А вот развязка разочаровала. Ждала ещё одного переворота сюжета, а его не было - вышло все шаблонно.
Тория
говорят, в основу легла реальная история, в таком случае даже хорошо, что все закончилось так, как закончилось
Антонина033
Интересно
Н68
Интересный отзыв, посмотрю.
Лапушечка
а я только Российские смотрю…
а я наоборот)
Лапушечка
все мы разные ))
Diana Lukianova
Оу, начну смотреть в ближайшее время, похоже что классный сериал!
Тория
а я начала смотреть Тюдоров. Посмотрела пока две серии. В тупике.
FishkaJuk
Интересный сюжет. Попробую посмотреть)
Леникеш
Наверное гляну, что там
igla999
Сколько ж у меня уже закладок, а где взять время, чтоб все фильмы закладочные посмотреть…
Тория
то же самое - фильмы, книги, где найти время…
О сюжет
Заинтересовался, надо будет посмотреть! Взял в закладки, спасибо!