Отзыв: Сериал "Черная птица" (2022) - ...Ты отсюда не выйдешь. Ты убиваешь детей, зовущих маму. Ты безумный гребаный монстр! (ц)
Достоинства: Атмосфера постепенно нагнетаемого кошмара, великолепная игра двух главных актеров
"Ты безумный гребанный монстр!" - бросает в лицо один персонаж сериала другому. Чудовищное, как-то совсем не подходящее к внешности, поведению, манере говорения парня обвинение. Ну какой нафиг он монстр? Это скорее какой-то придурок, может быть, немного себе на уме, с бурной фантазией на сексуальной почве. Но он - и убийца юных девушек... Такое бывает? Нет, в жизни-то все бывает, а в кино такое бывает? В кино же как-то злодея всегда определяешь! А тут вроде бы и знаешь с первой серии, по кому электрический стул плачет, а вроде как просто представить себе не можешь, чтобы эдакий тюлень смог силу применить. То, что у него не все дома, сразу видишь, но ... блин, да как так-то?
Суть сюжета сериала - поединок. Все действие сосредоточено в одном месте, одном времени и касается двух человек. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что хочу видеть только эпизоды, в которых непосредственно задействованы только главные герои, слушать только их разговоры, следить за их мимикой, проникаться только ими, и мне совершенно нет никакого дела до их семей и прочих дел. Но потом, по ходу просмотра пришла к выводу, что "Черная птица" - все, что снято, все, кто задействован, все работают на эти самые эпизоды. И агенты ФБР, не опускающие рук, продолжающие вести расследование, и отец "положительного" героя, тяжело заболевший от тревог и переживаний, и даже тюремный психолог, которая толерантностью своей кого хочешь в могилу загонит, - все так или иначе оказываются по разные стороны от барьера, все участвуют в главном поединке, пусть и опосредованно.
Я очень люблю такие фильмы - более-менее закрытая локация, более-менее ограниченный круг персонажей. И главное - замкнутость системы, пусть внешние события не вмешиваются в психологическую борьбу. В "Черной птице" они и не вмешиваются, но незнание героями внешней обстановки как раз и добавляет той самой перчинки, той тревоги, которая заставляет опускать вязание и следить за каждым вздохом персонажей, открыв рот.
Сюжет развивается неспешно, прям ооочень медленно, изобилует деталями, отвлекающими от главных событий, это как я уже говорила выше, порой раздражает. И тем не менее не думаю, что его можно сжать, скажем, до 2 часов: как я уже и сказала выше, все мелочи работают на главную историю. Чем можно было бы пожертвовать? Ну, пусть с отцом одного из персонажей не случится беды. Или пусть воспоминания из детства "положительного персонажа" отсутствуют, в конце концов, не в его мозгах ковыряться надо, поэтому для развития основной истории его прошлое особой роли не играет. Или вот эти тюремные авторитеты, продажный охранник - на кой это все?
Вопрос бы стоял очень остро, если бы два главных актера, Тэрон Эджертон и Пол Хаузер не дали бы такого жару, что мама не горюй. Я на них смотрела и думала: уж не скажу, за раньше, но то, что наши отечественные актеры так не играют, это уж точно. И давайте без ложного патриотизма: "свой" и "профессиональный" - не одно и то же. Если сравнить двух этих актеров, сыгранные ими роли с растениями, например, то смотришь и прям видишь, как раскрывается, набирается сил, наливается жизнью один и загибается другой, утрачивая если не свою личность, то здоровую психику. Им просто нельзя, не получается "не верить". В этом, мне думается, главная фишка сериала: здесь все построено на актерском мастерстве.
Когда фильм лишен возможности (исходя из сюжета), произвести на зрителя впечатление цифровой графикой и прочими современными зрелищными приблудами, остается уповать только на актеров. И с этой парочкой создатели сериала не прогадали: я сейчас набираю текст и прям вижу внимательный, будто обращенный внутрь себя взгляд с прищуром Ларри Холла, и от понимания, что скрывается за видом эдакого деревенского дурачка плохо делается. А как сыграл Эджертон! В начале фильма перед нами настоящий американский Кен, ему только Барби под боком для полного впечатления не хватает! Самоуверенный, лощеный, очень располагающий к себе обаятельный парень, чья психика рискует разбиться о бюрократию и продажность со стороны представителей государства с одной стороны, и полное отсутствие эмпатии, животную жестокость со стороны человека - с другой.
Вам не понравится сериал, если вы любите событийность. Вам я тогда лучше порекомендую "Побег": этот сериал не даст заскучать даже на 5 минут. А здесь, в "Черной птице" важна атмосфера, нагнетаемый ужас. А что еещ может испытывать пусть преступник, но со здоровой головой, перед философией больного извращенца?
Время использования | 6 серий |
Общее впечатление | ...Ты отсюда не выйдешь. Ты убиваешь детей, зовущих маму. Ты безумный гребаный монстр! (ц) |