Отзыв: Белое марочное вино Массандра "Мадера" - "Да здравствует мадера - веселие сердец!" (В.А. Гиляровский)
Достоинства: вкус, послевкусие, аромат, цвет
Недостатки: для меня отсутствуют
Мой роман с крымской мадерой начался давно, как и дружба с массандровским хересом. Встретившись однажды в Ялте, мы стали очень близки, вместе переживали трудности и встречали победы, но самое главное – всегда радовались встрече и совместным праздникам. Вот такой поэтично-романтичный пролог начнет мой отзыв о «Мадере Массандра». Легко понять, что он не может быть негативным: рассказывать о крымской «Мадере», все равно, что писать стихи, тем более это вино женского рода, в отличие от мужественного «Хереса» и веселого «Портвейна».
Когда меня спрашивают о крымском виноделии, я обязательно рекомендую продегустировать массандровские «Мадеру» и «Херес». Это особые вина, которые не могут оставить равнодушными. Их либо сразу начинаешь любить и уважать, либо отталкиваешь и не принимаешь. Бывают, конечно, редкие исключения, когда человек не понявший такое вино через некоторое время прозревает и становится его фанатом. Но в большинстве случаев, страсть приходит сразу (смайлик). И к «Мадере Массандра» это относится в большей мере, поскольку она ценится не только мужчинами, но и женщинами. И не случайно это вино называют «дамским» или «женским» коньяком, хотя среди моих знакомых ни одна девушка такой термин не употребляет. «Мадера» звучит гораздо мощнее и привлекательнее.
Скажу откровенно, я огорчен отрицательным отзывам на массандровскую «Мадеру» и объясняю это двумя причинами. Первая изложена выше – не поняли и не приняли; вторая причина печальнее и весомее – качество мадеры, производимой в Крыму, ухудшается. И здесь я первый свидетель: про массандровскую «Мадеру» советских времен лучше умолчать, мадера середины 90-х и начала 2000-х была очень хороша, вино периода 2004-2012 гг. практически ничем не уступало предшественникам, хотя знатоки уже тогда замечали изменение классического вкуса. 2010-2014 гг. – снижение качество стало заметным, но все-таки не критичным. Здесь можно привести в пример мадеру торговой марки «Винные подвалы Крыма». Исключения составляли образцы, произведенные из старых запасов. Удивительное дело, их и сейчас можно найти в магазинах. Самый яркий и вкусный пример – «Мадера Коктебель», которая ценителя ставится выше массандровской, и я с ними солидарен в этом решении.
Тем не менее, «Мадера Массандра», даже при нынешних трудностях и недостатках, остается отличным вином, которое стоит попробовать. Многие уже не помнят вкус старой мадеры, а большинство вообще ее не пило, так что нынешний образец вполне подходит для знакомства.
Еще один немаловажный момент. Вижу, как в тему про «Мадеру Массандра» попали отзывы про мадеру «Крымскую» - а это разные мадеры. Вкус у них отличается. А есть еще массандровские десертная «Мадера» и «Мадера Серсиаль». Говорю об этом потому, что мой отзыв посвящен именно «Мадере Массандра».
Так получилось, что в августе я продегустировал мадеру урожая 2013 года и 2016 года. Первая «Мадера» произведена в июне 2019 года, вторая – в мае 2022 года. Оба образца можно найти в продаже, но первый встречается гораздо реже. Дизайн этикеток практически не отличается. У мадеры 2019 года более светлая этикетка, отсутствует надпись «Вино России» и присутствует указание на год урожая. Самое главное отличие – название предприятия.
В 2019 году – государственное унитарное предприятие Республики Крым «ПАО «Массандра», в 2022 г. – АО «ПАО «Массандра». Никаких комментариев по этому поводу. Также можно заметить, что на новой этикетке в самом конце имеется курсивная надпись «Собственные виноградники». Главный символ «Массандры» - знаменитый погреб присутствует в центре обеих этикеток, правда на новой исчезла подпись князя Голицына. Объем обоих образцов 0,75 литра, содержание спирта 19,5%, сахара – 30 г/дм3.
Контрэтикетки тоже очень похожи. Но некоторые моменты выделю. На контрэтикетке 2019 года вино называется так: «Ликерное вино с защищенным географическим указанием «Крым» (специальное вино) выдержанное белое».
В 2022 году контрэтикетка содержит такое название: «Российское крепленное (ликерное) вино с защищенным географическим указанием «Крым» марочное крепкое белое». У многих могут возникнуть вопросы, т. к. названия имеют существенные отличия. Не стоит беспокоиться – изменились стандарты, а не вино, это тема нудная, требующая терпения, знаний и хорошего запаса матерных слов (смайлик). Не могу объяснить, почему на новой контрэтикетке нет описания цвета мадеры, ее букета и вкуса. Считаю это промахом маркетологов. Поэтому, при дегустации буду руководствоваться информацией на старой. Состав обоих мадер одинаковый: изготовлены из винограда сортов Серсиаль, Вердельо, Альбильо Крымский с добавлением спирта этилового плюс антиокислитель – диоксид серы. Добавлю, что год урожая на вине 2022 года указан в верхнем левом углу контрэтикетки.
Охладим до рекомендованных специалистами 16 градусов. Корковые пробки из обеих бутылок извлекаются штопором с небольшим усилием и приятным хлопком.
Удивительно, но в образце 2022 года был язычок для снятия термоколпачка – я несколько лет критиковал «Массандру» за отсутствие этого удобного устройства.
Существенных отличий по цвету вина нет. Действительно, он близок к янтарному, вино выглядит очень привлекательно.
Так и хочется его попробовать. Прозрачность великолепная, внешний вид на твердую «пятерку».
Аромат замечательный. Тут меня поймут любители хереса и мадеры. Есть в букете этих вин что-то манящее. Сладость, сглаженная чуть горьковатыми ореховыми тонами, легкий виноградный оттенок, приятная терпкость дуба с оттенками сыра типа рокфора. Уловимы коньячные элементы. И особая, мадерная спиртуозность – не сильно заметная и даже приятная. Наслаждение букетом – это отдельный момент в дегустации. Единственный момент, вино 2019 года имеет более терпкий аромат, а 2022 года – помягче, с более ярким сладким оттенком.
Насладившись ароматом и цветом, сделаю глоток. Только положительные впечатления. Баланс близок к идеальному. «Мадера Массандра» имеет остро-забористый вкус, который можно назвать жгучим, который затем смягчается терпкой сладостью и едва заметной кислинкой, сдабривается дубовыми оттенками, и на выходе получается тот самый мадерный вкус. Если упростить: ореховая горчинка отлично сочетается с умеренной и приятной ягодной сладостью. С описанием вкуса мадеры и хереса всегда трудно, потому что ты называешь именно такой вкус мадерным или хересным. Возможно, вы сталкивались с такой ситуацией, когда человек, попробовавший, например, колбасу, говорил мадерой отдает. Это разъяснение дано для того, чтобы стало понятно, что мадерный вкус – это особое сочетание, которое сложно передать словами, а междометий «Ого» и «Ух ты» будет недостаточно. Подвожу итог: яркая терпко-жгучая волна прекрасно связанная с виноградными оттенками: в значительной мере сладкими и едва заметными кислыми. Послевкусие долгое, мадерное – орехово-дубово-сладкое, очень приятное. Ради него «Мадеру Массандра» можно не закусывать. Но этот совет подойдет не всем – вино крепкое (19,5%), поэтому лучше не рисковать.
Если сравнивать вкусы двух мадер, то впечатление такое же, как по аромату. Оба образца заслуживают высокой оценки. Отличия незначительные, хотя и улавливаемые. Первая – с более выраженным жгучим оттенком, вторая – чуть слаще и потому чуть мягче.
Я предпочитаю пить это вино в чистом виде или с легкими мясными закусками. Хорошо сочетается «Мадера Массандра» с фруктами и десертами. Здесь каждый может поэкспериментировать. А для этого это вино надо купить и это я вам настоятельно рекомендую.
И чтобы усилить желания продегустировать массандровскую мадеру стихи из «Людей театра» В. А. Гиляровского:
Всему на свете мера,
Всему есть свой конец,
Да здравствует мадера,
Веселие сердец!
Когда меня спрашивают о крымском виноделии, я обязательно рекомендую продегустировать массандровские «Мадеру» и «Херес». Это особые вина, которые не могут оставить равнодушными. Их либо сразу начинаешь любить и уважать, либо отталкиваешь и не принимаешь. Бывают, конечно, редкие исключения, когда человек не понявший такое вино через некоторое время прозревает и становится его фанатом. Но в большинстве случаев, страсть приходит сразу (смайлик). И к «Мадере Массандра» это относится в большей мере, поскольку она ценится не только мужчинами, но и женщинами. И не случайно это вино называют «дамским» или «женским» коньяком, хотя среди моих знакомых ни одна девушка такой термин не употребляет. «Мадера» звучит гораздо мощнее и привлекательнее.
Скажу откровенно, я огорчен отрицательным отзывам на массандровскую «Мадеру» и объясняю это двумя причинами. Первая изложена выше – не поняли и не приняли; вторая причина печальнее и весомее – качество мадеры, производимой в Крыму, ухудшается. И здесь я первый свидетель: про массандровскую «Мадеру» советских времен лучше умолчать, мадера середины 90-х и начала 2000-х была очень хороша, вино периода 2004-2012 гг. практически ничем не уступало предшественникам, хотя знатоки уже тогда замечали изменение классического вкуса. 2010-2014 гг. – снижение качество стало заметным, но все-таки не критичным. Здесь можно привести в пример мадеру торговой марки «Винные подвалы Крыма». Исключения составляли образцы, произведенные из старых запасов. Удивительное дело, их и сейчас можно найти в магазинах. Самый яркий и вкусный пример – «Мадера Коктебель», которая ценителя ставится выше массандровской, и я с ними солидарен в этом решении.
Тем не менее, «Мадера Массандра», даже при нынешних трудностях и недостатках, остается отличным вином, которое стоит попробовать. Многие уже не помнят вкус старой мадеры, а большинство вообще ее не пило, так что нынешний образец вполне подходит для знакомства.
Еще один немаловажный момент. Вижу, как в тему про «Мадеру Массандра» попали отзывы про мадеру «Крымскую» - а это разные мадеры. Вкус у них отличается. А есть еще массандровские десертная «Мадера» и «Мадера Серсиаль». Говорю об этом потому, что мой отзыв посвящен именно «Мадере Массандра».
Так получилось, что в августе я продегустировал мадеру урожая 2013 года и 2016 года. Первая «Мадера» произведена в июне 2019 года, вторая – в мае 2022 года. Оба образца можно найти в продаже, но первый встречается гораздо реже. Дизайн этикеток практически не отличается. У мадеры 2019 года более светлая этикетка, отсутствует надпись «Вино России» и присутствует указание на год урожая. Самое главное отличие – название предприятия.
В 2019 году – государственное унитарное предприятие Республики Крым «ПАО «Массандра», в 2022 г. – АО «ПАО «Массандра». Никаких комментариев по этому поводу. Также можно заметить, что на новой этикетке в самом конце имеется курсивная надпись «Собственные виноградники». Главный символ «Массандры» - знаменитый погреб присутствует в центре обеих этикеток, правда на новой исчезла подпись князя Голицына. Объем обоих образцов 0,75 литра, содержание спирта 19,5%, сахара – 30 г/дм3.
Контрэтикетки тоже очень похожи. Но некоторые моменты выделю. На контрэтикетке 2019 года вино называется так: «Ликерное вино с защищенным географическим указанием «Крым» (специальное вино) выдержанное белое».
В 2022 году контрэтикетка содержит такое название: «Российское крепленное (ликерное) вино с защищенным географическим указанием «Крым» марочное крепкое белое». У многих могут возникнуть вопросы, т. к. названия имеют существенные отличия. Не стоит беспокоиться – изменились стандарты, а не вино, это тема нудная, требующая терпения, знаний и хорошего запаса матерных слов (смайлик). Не могу объяснить, почему на новой контрэтикетке нет описания цвета мадеры, ее букета и вкуса. Считаю это промахом маркетологов. Поэтому, при дегустации буду руководствоваться информацией на старой. Состав обоих мадер одинаковый: изготовлены из винограда сортов Серсиаль, Вердельо, Альбильо Крымский с добавлением спирта этилового плюс антиокислитель – диоксид серы. Добавлю, что год урожая на вине 2022 года указан в верхнем левом углу контрэтикетки.
Охладим до рекомендованных специалистами 16 градусов. Корковые пробки из обеих бутылок извлекаются штопором с небольшим усилием и приятным хлопком.
Удивительно, но в образце 2022 года был язычок для снятия термоколпачка – я несколько лет критиковал «Массандру» за отсутствие этого удобного устройства.
Существенных отличий по цвету вина нет. Действительно, он близок к янтарному, вино выглядит очень привлекательно.
Так и хочется его попробовать. Прозрачность великолепная, внешний вид на твердую «пятерку».
Аромат замечательный. Тут меня поймут любители хереса и мадеры. Есть в букете этих вин что-то манящее. Сладость, сглаженная чуть горьковатыми ореховыми тонами, легкий виноградный оттенок, приятная терпкость дуба с оттенками сыра типа рокфора. Уловимы коньячные элементы. И особая, мадерная спиртуозность – не сильно заметная и даже приятная. Наслаждение букетом – это отдельный момент в дегустации. Единственный момент, вино 2019 года имеет более терпкий аромат, а 2022 года – помягче, с более ярким сладким оттенком.
Насладившись ароматом и цветом, сделаю глоток. Только положительные впечатления. Баланс близок к идеальному. «Мадера Массандра» имеет остро-забористый вкус, который можно назвать жгучим, который затем смягчается терпкой сладостью и едва заметной кислинкой, сдабривается дубовыми оттенками, и на выходе получается тот самый мадерный вкус. Если упростить: ореховая горчинка отлично сочетается с умеренной и приятной ягодной сладостью. С описанием вкуса мадеры и хереса всегда трудно, потому что ты называешь именно такой вкус мадерным или хересным. Возможно, вы сталкивались с такой ситуацией, когда человек, попробовавший, например, колбасу, говорил мадерой отдает. Это разъяснение дано для того, чтобы стало понятно, что мадерный вкус – это особое сочетание, которое сложно передать словами, а междометий «Ого» и «Ух ты» будет недостаточно. Подвожу итог: яркая терпко-жгучая волна прекрасно связанная с виноградными оттенками: в значительной мере сладкими и едва заметными кислыми. Послевкусие долгое, мадерное – орехово-дубово-сладкое, очень приятное. Ради него «Мадеру Массандра» можно не закусывать. Но этот совет подойдет не всем – вино крепкое (19,5%), поэтому лучше не рисковать.
Если сравнивать вкусы двух мадер, то впечатление такое же, как по аромату. Оба образца заслуживают высокой оценки. Отличия незначительные, хотя и улавливаемые. Первая – с более выраженным жгучим оттенком, вторая – чуть слаще и потому чуть мягче.
Я предпочитаю пить это вино в чистом виде или с легкими мясными закусками. Хорошо сочетается «Мадера Массандра» с фруктами и десертами. Здесь каждый может поэкспериментировать. А для этого это вино надо купить и это я вам настоятельно рекомендую.
И чтобы усилить желания продегустировать массандровскую мадеру стихи из «Людей театра» В. А. Гиляровского:
Всему на свете мера,
Всему есть свой конец,
Да здравствует мадера,
Веселие сердец!
Время использования | много бутылок |
Стоимость | 750 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2022 |
Общее впечатление | "Да здравствует мадера - веселие сердец!" (В.А. Гиляровский) |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву41
красивое вино
Водку требует зима,
Пьет шампанское весна,
Не мое. Из интернета.
Летом пива души просят…
Круг погод течет к концу…
Хлопнет сзади по плечу:
"А теперь по коньячку,? "
Нам предложит тихо осень…