Отзыв: Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) - Самый лучший и самый парадоксальный пляж в центре города

Достоинства: Пляж бесплатный. Песок. Хороший заход в воду. Чистота. Теплая вода. Недавняя реконструкция. Закаты.
Недостатки: Можно найти, если искать, но зачем? Лучше просто отдохнуть)
Дорогие друзья, в последние дни уходящего лета пришла идея написать отзыв про пляж в центре нашего города. Это лето было теплым, ласковым и длинным. Мы приехали в начале июля из Абхазии, где много и с удовольствием купались. Дома не хотелось терять форму. И хотя моря у нас нет, всегда можно найти, где поплавать. Больше любим озера подальше от города, но время ехать не всегда есть.
Поэтому часто выручает пляж в городе, совсем недалеко от нас.

На пляже Гребного канала в этом году купались и отдыхали чаще всего. Расскажу о его плюсах и относительных минусах. Накопилось много фото, которые, думаю, немного продлят лето)

Гребной канал - искусственный канал, полученный путем строительства дамбы между берегом Волги и волжским островом Печерские пески. Он тянется 3-4 км вдоль волжского побережья. Пролив, который закрыла дамба, назывался Печерская воложка.

Построен канал был в 1976 году, когда оборудовали бетонную набережную.
Ширина его 150 м, глубина около 5 метров.

Канал и пляж хорошо видны с нового Колеса обозрения НиНо, на котором мы катались ровно год назад.

Ближняя голубая водная линия - это Гребной канал.
Желтая песчаная полоса - это пляж.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Здесь видно часть дамбы и сама Волга, по которой ходят суда.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Над левой частью пляжа проходит Нижегородская канатная дорога. Одна из опор стоит за пляжем.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

А это фото сделано из вагончика канатной дороги. Здесь видна дорога, по которой можно проехать (пройти) с Нижне-волжской набережной на пляж.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Так сверху выглядит главная часть пляжа - самый широкий песчаный участок. В жару здесь много людей. БОльшую часть дня солнце попадает как раз на эту песчаную горку.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Кстати, Гребным канал назвали потому, что на нем проходят обучение спортсмены по гребле. Предусмотрено развить канал, как центр водного спорта олимпийского уровня. Здесь и в настоящее время иногда проходят соревнования по гребле. На фото видим одиночных спортсменов, а иногда это 2х, 3х, и даже 10-ти-местные лодки.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Но вернёмся к пляжной зоне канала.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Пляж Гребного канала является одной из самых популярных зон отдыха жителей Нижнего Новгорода. Объясняется это удобным расположением - береговая линия находится недалеко от центра города, добраться сюда можно не только на личном автомобиле, но и на общественном транспорте. Правда, во втором случае по дамбе придется пройти пешком до пляжа.

ПАРКОВКА

Теперь у пляжа есть своя парковка. Остальную реставрацию покажу ниже.

РЕСТАВРАЦИЯ

Народ отдыхал здесь давно. Правда, мы посещаем место только последние 4 года, когда переехали в Нижний из области. А относительно недавно была проведена реставрация пляжа, которая длилась в течение 2019 г. Весной 2020 года уже оборудованный пляж площадью в 50 тысяч кв. м. вновь был открыт для желающих искупаться и просто приятно провести время в живописном месте.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

По всей песчаной площади пляжа, расположенной над водой (пляж можно назвать двухярусным) сооружены деревянные дорожки с урнами и скамейками. Асфальт подходит к самОй песчаной полосе. Сюда приезжают на самокатах, велосипедах.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Все это лето около пляжа работал фургончик с мороженым, кофе, коктейлями. Мороженное-роллы, кстати, очень вкусное, особенно с манго и с кокосом)

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Напротив мороженого встречаем ПАРАДОКС №1, хотя долгое время его даже не замечали. Оказывается, это лучший пляж в городе, но купаться на нем НЕЛЬЗЯ! Упс!

А именно купаться мы и ходим сюда уже 4 года, да и не только мы. Вода в канале всегда теплее, чем в Волге. Здесь не ходят суда, вода достаточна чистая.
А купаться, оказывается нельзя...

Интересно, как можно отдыхать на песчаном пляже в жару, не охлаждаясь в воде?
Душа, кстати, здесь нет...

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Эта недавно оборудованная зона тоже в верхней части пляжа. Я делала фото в последнее посещение вечером. Народ уже разошелся, а вообще здесь есть переодевалки, можно брать шезлонги, ставят столики и стулья.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Чаще всего здесь тусуется молодежь. Устраивают пикники, играют в пляжный волейбол. Рядом есть сетка на песчаной площадке. В самый конец пляжа по этой дорожке мы не ходили, но по-моему, дальше - из благоустройства только скамейки.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Песок очень чистый, его равняют, и здесь никто не мусорит.

ОТКРЫВАЮЩИЕСЯ ВИДЫ

Сверху хорошо видна часть Нижне-волжской набережной, теперь полностью оборудованная под занятия спортом - велодорожки, дорожки для роликов и бега. За фонарями и спортивной зоной - проходит автомобильное шоссе. Правее, за канаткой расположен Парк Победы.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

А левее открывается вид на Печерский мужской монастырь.

ПЕСЧАНАЯ ПОЛОСА - СПУСКИ - КУПАНИЕ

Спустимся к воде - в нижнюю часть пляжной полосы. Эти спуски между кустарниками находятся левее основной части пляжа. Здесь более экзотично и меньше людей. Хотя и песчаная полоса поуже. Но место всегда можно найти из-за большой протяженности пляжа.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

В некоторых местах спуск крутоват, но по теплому песку босиком идти очень приятно.
Практически барханы))

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Некоторые сюда и велосипеды спускают.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Вечером людей немного, в жаркие дни многие приходят искупаться после работы.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Можно выбрать любой участок пляжа. Мы любим посидеть поближе к воде.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Здесь симпатичная озерная растительность, желтые кувшинки.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

В последнее посещение досидели до включения фонарей на набережной)

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Отлично покупались на закате. Вход в воду хороший - песчаный - в любом месте пляжа.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

К берегу часто подплывают утиные семьи, которые здесь живут.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Ну и гребцы проплывают мимо. Это я сфотографировала не спортсменов, а непрофессиональных любителей гребли. Можно арендовать такую длинную лодку и потренироваться, прокатившись по каналу в свое удовольствие. Когда-то давно и мы так катались большой дружной компанией, только приехав со сплава по Карпатским рекам.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Так вот, именно из-за того, что канал вроде бы предназначен для гребли, здесь "нельзя купаться" во избежании несчастных случаев. Хотя, бОльшая часть гребцов с тренерами плывут ближе к другой стороне канала. НО всегда есть те, кто любит проплыть вдоль пляжа, где купаются люди. Так же есть пловцы, которые переплывают канал.
Те и другие часто недовольны друг другом...

Непонятно, что здесь появилось изначально - пляж или гребля. Но так или иначе, есть и то, и другое. И что в таких случаях "можно сделать"?) Конечно, вывесить запрет на купание, который все игнорируют) У нас многое "можно, но нельзя". Парадокс!

Но большинство людей понимают друг друга и мирно сосуществуют. Мы, к примеру, всегда купаемся недалеко от берега, когда идет тренировка у гребцов. Теперь еще многие приезжают сюда кататься на сапах, им тоже места на воде хватает.

Чаще никто никому не мешает. У нас есть любимое местечко у воды за травяными кустиками. В этот раз оно оказалось свободным.

А теперь ПАРАДОКС №2.
Если захочется пройти по пляжу в ту сторону (смотри фото внизу) - ближе к соединению канала с Волгой, то за теми кустами вдалеке попадете на участок, давно и прочно облюбованный нудистами. Я воздержусь от каких либо комментариев по этому поводу.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Но парадокс в том, что нудистский участок пляжа расположен аккурат напротив мужского монастыря. Монастырь известный, действующий, часто раздается звон колоколов. Одни люди ставят телесность выше остального (возможно), а вторые - часто отрицают её как таковую...

С одной стороны есть резонанс (так уж сложилось с пляжем и монастырем), а с другой - всему есть место в этом мире. Некий баланс.

ЗАКАТЫ

Мы чаще всего бываем на пляже во второй половине дня и остаёмся до самого заката. Наш город потому и считают "Столицей закатов", что со многих точек можно их наблюдать. Таково расположение. Сейчас, в конце лета, дни сократились и солнышко садится раньше. Но зрелище по-прежнему прекрасно.
Я люблю снимать закаты)

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Красиво - купающимся, сидящим на берегу и "летящим" в кабинке канатной дороги!

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Садится солнышко за дамбой...

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Но можно продолжить наблюдение заката, если вовремя собраться и подняться от воды наверх.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Сейчас покажу, но пока еще несколько закатных фото с пляжа.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Следующие три фото сделаны в начале лета с основной (широкой) части пляжа.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

А теперь поднимаемся. Это настоящая тренировка - подняться по песку!

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Песок и небо - здесь получаются интересные, красивые фото.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

И вот он - снова закат. Отсюда опять видно садящееся солнце.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Проезжаем под канатной дорогой.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Выезжаем на дамбу и видим всю широту сливающихся великих рек - Оки и Волги. Отсюда совсем другой ракурс и водной глади, и закатного неба. Фото на телефон не передает конечно всей красы, но этот вид меня всегда завораживает.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Здесь много барж, катеров, парусников.
Проплывают и пассажирские круизные теплоходы.

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Гуляют, любуясь закатом, люди. Посмотрите короткое видео (сняла из машины).

Пляж Гребного канала (Россия, Нижний Новгород) фото

Рекомендую посещение пляжа, хотя на днях заканчивается по всей видимости купальный сезон. Но люди, наверняка, будут плавать на сапах, парусах и конечно, будут грести спортсмены. А на следующее лето вполне можно открыть для себя новую зону отдыха нижегородцам и гостям города, кто пока здесь не бывал.

Тепла в последние дни лета)
Время использования много раз
Год посещения 2022
Общее впечатление Самый лучший и самый парадоксальный пляж в центре города

helenbarinova
на сапах этим летом там каталась)
Lenorik27
Да, много видели этим летом на сапах - приятный отдых)
Елена731356
Потрясающе-красивые фотографии
Спасибо)
Чертог медведя
Нужно купаться пока лето не закончилось. Хотя еще в сентябре можно поплавать немного
Lenorik27
Пока тепло, но на днях уже будет прохладней…
Натали-Ната
А мы уже не первое лето сидим на даче,выезжая оттуда только на работу. Нам там очень хорошо. Но читая подобные отзывы думаю,что часть интересной жизни проходит мимо меня.
Lenorik27
А у нас нет дачи, поэтому ищем природные местечки) В городе сейчас много красивых мест, но в жару хочется к воде.
MARUSJA74
Эх и красивые у вас закаты !
Lenorik27
А почему у нас?) Вы еще далеко?
MARUSJA74
Сегодня домой
ZinaDark
Была там, но купальник забыла дома и нормальные магазины в тот момент работали странно
Lenorik27
Вот некоторым на этом пляже купальники не нужны))) если читали отзыв)
ZinaDark
Заметила
Tatianachesnokov
Закаты просто чудесны , очень красивый отзыв! ;)
Lenorik27
Да, закаты у нас прекрасны!
Василий14
Нудистский пляж напротив монастыря… И правда, удивили
Lenorik27
Да, вот такая история) У нас уже все привыкли.
Путешественики
Приятно провести время вечером на таком бережку.
Да, очень приятно)
Alexxx261
Да уж, пляж парадоксальный). Но благо купаться запрещено не из-за состояния воды, как это часто бывает. Все остальные вопросы решаемы).
Lenorik27
Здесь всегда купались, вода нормальная. А решают вопросы по разному, чаще - просто снимают ответственность с себя…
olvago62
Мне пляж понравился - песочек, водичка чистая, виды потрясающе красивы… Я бы с удовольствием купалась и не обращала внимания на запреты и парадоксы!)
Lenorik27
Мы так и делали этим летом)
olga14071970
Фотографии очень красивые, такие краски!
Lenorik27
Вы тоже наблюдали наши краски с теплохода. Этим Волжские путешествия, конечно прекрасны!)