Отзыв: Фильм "Преступления будущего" (2022) - Как пластикоеды чуть мир не захватили

Достоинства: Вигго Мортенсен
Недостатки: Много пластика
Всем привет! Посмотрел накануне данный фильм в жанре глубокого арт-хауса про представителей этого самого андеграунда от вроде как именитого режиссера. В общем, разобраться о чем фильм очень трудно, но мы постараемся. Итак, по порядку:

Сюжет и сценарий - вроде как ближайшее будущее, люди почти полностью утратили болевые ощущения, тело быстро регенерирует, производя новые неизвестные науке органы, которые необходимо регистрировать, люди пресытились всем, чем можно и занимаются извращениями. И вот, художнику-акционисту и его помощнице, зарабатывающих на представлениях по извлечению инородных тел из своего собственного тела, поступает заманчивое предложение о публичном вскрытии необычного мальчика..., решаться ли они на акцию, которая может перевернуть основы миропорядка или все же следует донести в новую полицию нравов, мы и узнаем...

В общем, сюжет довольно замудренный, без бутылки не разобраться, о самом мире довольно мало рассказано, мотивы героев не очень понятны и все приходится додумывать самому. Получилась некоторая смесь кибер-панка и арт-хауса, по сложности похожая на "Дом, который построил Джек", но там был всего один герой, а тут их много. О косяках и несостыковках говорить смысла особого нет, ну можно заметить довольно глупый пульт управления операционным столом.

Актеры и игра - засветилось много именитых: Вигго Мортенсен и актриса из последнего "Джеймса Бонда" играют на высоте. Также зачем-то взяли Кристин Стюарт из "Ангелов Чарли", хотя она тут удивила и отыгрывает совсем неплохо. Еще засветился паренек-оборотень из "Другого мира", но тут особо нечего сказать, остальные неизвестны.

Постановка, визуал, экшен, музыка - довольно камерная и размеренная, картинка вполне смотрибельная и не очень блеклая для таких картин, экшена тут нет, все в основном завязано на экспозиции и разговорах, музыка есть и хорошо дополняет повествование.

О чем фильм, что хотел сказать автор - тут все довольно сложно, с одной стороны: фильм об акционизме как явлении - это вроде как самое радикальное течение в арт-хаусе и андеграунде (или как это там называется), о людях которые туда вхожи, их страстях, извращенных на наш взгляд желаниях. А во-вторых, фильм про то, что люди насытились прежними страстями и они желают что-то новое, неизведанное, прогрессивное, стоит ли отдаться на волю эволюции и не отторгать, а принять это новое в себе...
В общем, каждый найдет свой ответ, фильм очень сложный для понимания, тем кому этот жанр не понравится или заснут на 20-й минуте). А так, рекомендую.
Время использования 1 день
Общее впечатление Как пластикоеды чуть мир не захватили