Отзыв: Сериал "Елизавета" (2022) - Тернистый путь на царский престол.

Достоинства: Историческая тема, игра маститых актеров, костюмы петровской эпохи, виды Санкт-Петербурга.
Недостатки: Сюжет с отступлениями от исторических фактов, игра молодых актеров.
Если об периоде правления Екатерины создано за последнее время много сериалов, то о другой императрице, наследнице Петра Великого что-то я не припоминаю. Такой пробел кинематографисты решили заполнить созданием сериала "Елизавета".

Кадры часто прокручиваемой рекламы уже давали объективное представление о сериале, но все равно с интересом посмотрела его.

Как исторический сериал назвать нельзя, однако знакомит зрителя с правлением Российской империей царскими особами до вступления Елизаветы на трон, фигурируют в нем исторически известные имена вельмож и некоторые достоверные имена из их жизни.

А путь Елизаветы на престол был длинный и нелегкий: сначала матушка Екатерина, её подданные ближнего круга называли портомойкой (она была прачкой и благодаря Меньшикову попала на глаза Петру), затем малолетний Петр, племянник Елизаветы и сын Алексея, потом Анна Иоановна с фаворитом Бироном.
Период правления Анны Леопольдовны племянницы Анны Иоановны не попал в сюжет сериала, предполагаю, что это будет во втором сезоне сериала. Ведь, если сказано "А", то нужно уже говорить и "Б".

Все двенадцать серий посвящены не времени правления Елизаветы, а её трудному пути на царский престол. Все это время "танцы с бубнами" вокруг завещания, которое якобы оставил Петр 1 в пользу своей любимой младшей дочери Елизаветы. Но факт существования такого завещания исторически не подтвержденный, однако в сюжете все события разыграны вокруг этого документа, как фундамента всех событий.

В сериале снимались маститые актеры: Александр Балуев, Агриппина Стеклова, Виктор Раков, Сергей Маховиков, Александр Андриенко, Владимир Зайцев. Сыграли на высоком профессиональном уровне, вкладывая душу в образ своих творений.

Но совершенно другое впечатление у меня сложилось о молодых актерах. Они как-будто дурачились, одев костюмы соответствующей эпохи, говорили заученные фразы, насколько хватало воображения изображали эмоции, не вкладывая в своих героев индивидуальности, понимания характера своего героя. Поэтому образы получились блеклыми, не запоминающимися.

Особенно мне показался неудачным выбор актрисы на роль Елизаветы. Она получилась очень современной, просто одетой для костюмированного корпоратива, так и кажется, что вот-вот зазвучит мелодия и девушка начнет трещать по мобильнику. Да и поведение молодой цесаревны иногда вызывало недоумение, уж сильно упрощен её образ и при этом изрядно наделен добродетельностью. Не верится, что такая женщина сможет в будущем управлять империей, созданной Петром.

С большим удовольствием любовалась красивыми костюмами петровской эпохи, архитектурными сооружениями Санкт-Петербурга.

От просмотра у меня осталось небольшое разочарование. Создание таких фильмов о великих- дело ответственное, а посему тяп- ляп не проходит. Оценку поэтому ставлю-удовлетворительно, с надеждой, что следующий сезон будет качественней.

Благодарю всех, кто заглянул в мой отзыв.
Время использования Сентябрь 2022
Общее впечатление Тернистый путь на царский престол.

Ася55557
Значит не буду смотреть
Mila0706
Хоть и есть недостатки, но некоторые исторические факты в принципе отражены.
Боссонога
Увидела Елизавету перед вельможей простоволосой и волосами по плечи…ну, всё же такие вещи не нужно допускать , даже если не исторический фильм…да и лицом не вышла , очень уж современные черты.
Mila0706
Вообще просто выбешивала поведением, как у девицы из низшего сословия, да и внешность заурядной современной девчонки.
buba1
Что-то я из "маститых" знаю только Балуева.
Mila0706
А Агриппину Стеклову не видели раньше, тут отлично сыграла Екатерину, а Маховиков, а Раков -очень яркие впечатляющие образы.
buba1
Может, внешне знаю актеров. Фамилии ни о чем не говорят.
Mila0706
Они довольно часто снимаются в сериалах, причем в неплохих.
Elena Sheptuha
интересно все равно же погружение в историю
Mila0706
Да, интересно, только молодежь подвела своей игрой.
Незабудка29
Интересно
Стоит посмотреть, познавательно.
Elena101965
Слишком современная Елизавета
Mila0706
Прямо студентка ВУЗа в костюме петровской эпохи.
UNA73
"Гардемарины" про ту эпоху. Но Елизавета там редко появлялась. Зато Листок был.
Mila0706
Молодежь там сыграли более чем убедительно, а здесь блеклая невыразительная игра.