Отзыв: Нетбук ASUS X200CA - Неплохой стильный и легкий нетбук
Достоинства: Лёгкий, компактный, стильный дизайн, неплохая клавиатура, отличный "рабочий" вариант
Недостатки: Слабая несъёмная батарея, криво приклеенный тачпад
Моя жена уже давно хотела себе именно нетбук (с дисплеем не более 10-12"). Нужен он ей просто для того, чтобы на работе в ночные смены сидеть в интернете и смотреть фильмы (мне бы такую работу). Ну и для учёбы сгодится. Но ходя по магазинам и смотря на цены этих самых нетбуков невольно почёсываешь себе репу. За эти же деньги можно купить просто отличный ноутбук, но там же экран 15", а это уже перебор...
После безуспешного поиска "доступного" нетбука в магазинах я решил поискать ещё в интернете. И уже через 10 минут нашел модель Asus X200CA. Есть масса модификаций этого нетбука и я остановился на модели с процессором Pentium 2117U с частотой 1,8 ГГц, 4 Гб ОЗУ, жестким диском 500 Гб и НЕ сенсорным дисплеем, поскольку мне нужен был бюджетный вариант. Оформил заказ на нетбук белого цвета.
Уже на следующий день я получил нетбук на руки. Аппарат оказался именно таким, каким и хотелось: небольшой, лёгкий (всего 1,2 кг) и очень симпатичный:
Материал корпуса - матовый структурированный пластик сверху и просто матовый снизу. Смотрится очень классно. На верхней крышке красуется серебристая надпись ASUS:
Пройдёмся по интерфейсам. Слева находятся разъёмы: вход от источника питания, DVI, HDMI, USB 3.0 и отверстия для вывода горячего воздуха:
Справа - кард-ридер, аудиовыход 3.5 мм, 2 разъёма USB 2.0 и LAN:
Спереди нетбук кажется очень тонким за счёт сужения:
Сзади немного потолще:
Снизу есть только отверстия динамиков, а также отверстия для забора холодного воздуха. Батарея здесь несъёмная. Её ёмкость 3000 мАч (3 ячейки). Оперативную память тоже добавить невозможно - она распаяна прямо на плате, разъёмов нет (поэтому я и взял модель с 4-я Гб ОЗУ):
Вот что написано на стикере:
Открываем нетбук. Открытие происходит с умеренным усилием, дисплей держится очень хорошо в любом положении:
Здесь нас встречает экран с диагональю 11,6" с разрешением 1366x768 пикселей. Над ним квадратное окошко камеры и микрофон:
Остались только клавиатура и тачпад. Клавиатура мне понравилась, кнопки приличного размера, нажимаются чётко и довольно тихо. Единственное, что 4 кнопки навигации слишком маленькие:
Тачпад сделан как одно целое с кнопками. Работает хорошо, но у меня он был приклеен (или прикручен) немного криво (выпирает с правого края):
Ну и наконец индикаторы:
Дисплей, ясное дело, самая обычная TFT-матрица со всеми присущими ей недостатками. При прямом взгляде на дисплей изображение хорошего качества с приятными цветами. Но стоит немного поменять угол обзора, как изображение или выцветает, или светлеет, или темнеет:
На ноутбуке установлена система Win 8.1 х64:
Что касается производительности, понятное дело, что нетбук этот не для игр (отдельного видеоускорителя здесь нет, только встроенный в процессор). Это просто хорошая рабочая лошадка для сёрфинга в интернете, просмотра видео (конечно не FullHD), работы в офисных приложениях и нетяжёлых игр. Хотя ради эксперимента была установлена игра Sims 3, которая вполне себе работала на минимальных настройках.
Поскольку процессор здесь не очень производительный, поэтому и нетбук практически не греется. Звук динамика не очень громкий, но для большинства ситуаций громкости его достаточно.
Wi-Fi работает прекрасно (в стандарте N), ловит все сети и подключается к ним.
Что касается аккумулятора, он здесь далеко не самый ёмкий. Хватает в среднем на 2-2,5 часа просмотра видео. В играх тает на глазах...
В комплекте с нетбуком идёт такое зарядное устройство:
Вывод мой таков: отличный нетбук для нетребовательных людей. Прекрасный выбор для тех, кому нужен лёгкий и компактный аппарат без претензии на высокую производительность.
Справа - кард-ридер, аудиовыход 3.5 мм, 2 разъёма USB 2.0 и LAN:
Спереди нетбук кажется очень тонким за счёт сужения:
Сзади немного потолще:
Вот что написано на стикере:
Ну и наконец индикаторы:
На ноутбуке установлена система Win 8.1 х64:
Wi-Fi работает прекрасно (в стандарте N), ловит все сети и подключается к ним.
В комплекте с нетбуком идёт такое зарядное устройство:
Время использования | 1 год |