Отзыв: Сериал "Зверобой" (2022) - Хочешь победить зверя, думай так, будто он уже тебя победил.

Достоинства: Чудесное музыкальное оформление, сюжетные перипетии.
Недостатки: Столичное представление о глубинке, ненужная эротика.
На экране российский сериал «Зверобой», вышедший в 2022 году. Жанр заявлен как «криминал, детектив, драма, триллер». В той или иной степени авторы смогли соответствовать всем четырём определениям, но не во всех случаях получилось хорошо. На данный момент имеется первый сезон из 8 эпизодов примерно по 45 минут каждый. У меня нет информации о продолжении, тем более история вроде как законченная. Но по сюжету остались несколько роялей в кустах, которые не выстрелили.

Сюжет простенький: активный столичный следователь прибывает (в ссылку) в провинциальный городок, где подмечает, что не так что-то в этой глуши.

Что отрицательного бросается в глаза при просмотре первой серии (через которую уже привычно надо продраться): провинция показана глазами жителей столиц. Такую «видимость» нам показывают постоянно, даже в документальных фильмах, но ещё ни разу я не увидел хотя бы более 50% достоверности.

Местные жители чураются столичного следователя? Логично: новый человек в устоявшемся коллективе (если про коллег), где свои долголетние порядки. Нам показывают, что он совсем не балагур и душа-компании. Не идёт на диалоги и уступки. Тем более приехал сюда из самой Москвы, а зачем? Странно, если бы все сразу стали близкими друзьями.

Нам говорится, что вокруг города тайга. От слова глухая, местность заболочена. Но есть шикарные автомобильные дороги. А ещё есть отшельники, которые живут в лесу. В самодельных палатках. Я охотно понимаю, что это выглядит правдоподобно для зрителей телевизора, но люто сомневаюсь, что это реалистично. В палатке, на болоте, зимой? Конечно, показано, что они перемещаются, но точно ли далеко (на юг), если они в курсе событий полутора десятилетней давности?

Кстати, судя по автомобильным номерам, дело происходит где-то под Томском. Или в самом. Хотелось бы отметить, что Томск далеко не провинциальный таёжный городок.
Особенно этот момент порадовал в конце, когда главный герой сел в автобус, собираясь до Москвы. Я, конечно, люблю экстремально путешествовать, но тут даже я бы не рискнул (не скажу за себя лет двадцать назад).

Второй отрицательный момент: город маленький, все всё про всех знают, всё примечают, но никто ничего не заметил за столько лет? Тоже выглядит странно. Стоит появиться новому следователю из столицы, и оба-на, у вас же серийный убийца. Что он там такого заметил со смертностью? В тайге, ага, когда надо каждую зиму драться с медведем, чтобы пустил в подъезд собственного дома. Секретная лаборатория в кругу людей, где пёрнуть даже нельзя незаметно?

К третьему моменту отнесу сексуальный контекст. Мне кажется, что он здесь даже не неуместный, а ненужный. Например, эпизод, когда новая подружка главного героя разговаривает с ним по телефону, лёжа в ванной. Зачем эта голая грудь? Я не ханжа, но если я захочу на такое посмотреть, я найду иной ресурс. Тут детектив, драма. Было странно. Или кино без обнажённой натуры больше в России кинофильмом не считается?

К финальному это соответствие жанру мистика. Наверное, оно есть. На мой взгляд, опять-таки с точки зрения горожан. Ну, не так. Зачем палить костры и жечь факелы в лесу? Это ваш единственный источник тепла. Наоборот, чем меньше тебя видно, тем лучше.

Что понравилось в первую очередь: музыкальное сопровождение. Это 10 из 10. Будет и фолк, будет и городская попса. Всё динамично, интересно, насыщенно. Слушал все титры, так как что-то новое всегда.

Во-вторых, понравилась работа со светом. Она хороша сама по себе, но отдельно хочу отметить игру с ним. Это не банальное: положительного персонажа под лампу, отрицательный герой пусть в тени. Это именно «игра» — хрен пойми кто, ситуации же ведь разные бывают.

В-третьих, всё-таки сюжет. Предсказуемо — да. При этом интересно — тоже да. Если бы не делали маячком книгу Лавкрафта, концовка могла бы быть чуть неожиданней, мне кажется.

По создателям ничего. Актёров видел, но они не примелькавшиеся, как по мне. Без подсказки я даже не смогу сказать в каких проектах их видел. Пожалуй, только Олега Василькова часто встречал во второстепенных ролях («Метод», «Нюхач», «Саранча», «Брат»). К игре вопросов нет, сыграно по сериальному, но без натужности и ненатуральности, смотрел без отвращения.

В целом сериал «Зверобой» мне скорее понравился. Интересный детективный сюжет. Никакой (ненужный) мистический. Не раскрытый до конца криминальный (те самые рояли на стенках в кустах). Очень понравился музыкальный ряд. На мой взгляд, история законченная. Продолжение, если будет, вероятно, посмотрю. Но не из-за актёров, сюжета, создателей, а от нечего делать.
Время использования Просмотрено 8 серий из 8.
Общее впечатление Хочешь победить зверя, думай так, будто он уже тебя победил.

Anno-Dominie
Не, не моя тема, наверное…
Harlie
Современный российский боевик с мистической составляющей, когда ещё такое посмотреть))
msolo77
Насчёт обнаженки согласен. Нет чувства гармонии, чувства прекрасного у киноделов современных. Или есть, но, так сказать, время диктует правила. Или авторы фильмов думают, что взрослые люди "чего-то" не видели?…Да нет, просто удешевляют и грязнят своё творчество такими кадрами. Ведь даже эротический эффект можно создать гораздо более сильный без непосредственной наготы. Невысказанное порой звучит громче крика. Но сегодня мыслят о зрителе, как о примате, которому нужно всё разжевать и в рот положить, мыслить зритель, видать, не способен, к воображению негодный.

Удивлён, увы не только вашим мнением, но и другими, по поводу музыки…Вот уж не думал, что такая гадость может нравиться и считаться красотой.
Galo Chika
Ну да, рейтинг так себе.
Harlie
Не рейтингом единым)) Иногда такой "изюм" встречается с низким))