Отзыв: Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) - Рассекая бортом изумрудные воды, меж пленительных гор нас кораблик несёт...

Достоинства: + Экологически чистый заповедник + Отличная водная прогулка на судне + Красота каньона и окружающей природы + Горный воздух + Приятные воспоминания, прекрасные памятные фото и видео
Недостатки: - Организация второй части экскурсии, включая очень слабое питание и посещение музея-магазина
Доброго здоровья всем, заглянувшим в мой отзыв.

Посещение Турции не может обойтись без экскурсий.

Даже если вы здесь далеко не в первый раз, страна эта всегда может открыться с новой стороны, по-новому удивить и восхитить.

Отдых в Турции предполагает особенные возможности для экскурсионных поездок.

Одной из таких можно назвать экскурсию в Green Kanyon (Грин Каньон), или Зелёный Каньон.

Зелёный Каньон - это национальная гордость и популярная достопримечательность, посетить которую стремится большинство туристов, отдыхающих в Турции.

Всех ближе к Каньону расположены курорты Антальи, Белека и Сиде, поэтому для тех, кто отдыхает в этих местах, экскурсии в Green Kanyon наиболее предпочтительны.

Но даже из более отдалённых Алании и Кемера желающих побывать здесь немало.

Green Canyon находится примерно в 87 км от Анталии и в 25 км от Сиде, и прогулка по нему на небольшом судне не предполагает ничего напряжного или экстремального.

Поэтому, отдыхая в августе 2022 года в Сиде, именно Грин Каньон мы решили посетить и почти сразу заказали туда экскурсию.

Хотя самостоятельный заказ подобного варианта через частные турфирмы мог бы оказаться несколько дешевле, мы предпочли это сделать через своего туроператора, что на тот момент казалось просто проще и надёжней.

Разделю эту экскурсию на 2 части, поскольку это разные мероприятия и наши впечатления от каждого значительно отличаются.

* ЧАСТЬ 1 *

Итак, в назначенный день в 10 утра в районе Соргун (Сиде) за нами пришёл комфортабельный микроавтобус, мы заехали ещё в два отеля за остальными попутчиками и отправились в путь к Каньону через Манавгат.

По дороге из Манавгата, проехали мимо мест, по которым летом прошлого 2021 года пронеслись лесные пожары.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Больно смотреть на голые горы и обугленные мёртвые стволы на месте ранее зелёных лесов.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Но природа понемногу восстанавливается: думается, что несколько лет если и не вернут этим местам первозданный вид, но по крайней мере сотрут следы пожарищ, и зелёная растительность вновь освежит склоны и подножия гор в Сиде и Манавгате.

Проезжая по небольшому горному серпантину и через горный тоннель, ещё издалека можно увидеть дамбу водохранилища.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Местами из окна автобуса вниз я предпочла не смотреть, уж очень близко к краю пролегает дорога в горах, хотя водителям езда здесь - дело привычное.

Миновав серпантин и подъехав к самому каньону, мы встали на небольшой площадке, на которой останавливаются все экскурсионные автобусы в ожидании туристов.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Начитавшись отзывов, что к причалу нужно будет спускаться (и самое неприятное - потом подниматься) по какой-то длиннющей лестнице, я обречённо вздохнула.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Но тут же с облегчением выдохнула, потому что к месту посадки вела небольшая дорожка метров 50 и маленькая лесенка, там у причала уже наготове стояли экскурсионные катера и катамараны.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Наша группа прошла на судно одной из первых, спасибо гиду за это, а так же за совет по поводу выбора наиболее удачных мест.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Поэтому мы заняли на корабле места на второй палубе над кормой, с самым лучшим обзором.

Все боковые лавочки с мягкими кожаными пуфиками, сидеть удобно, но по центру палубы ещё поставлены два ряда стульев (разумеется, турки постарались набить корабль максимальным количеством туристов).

Вообще для такого мини круиза может быть предоставлен катер, катамаран или деревянный пулет.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

У нас был двухпалубный скоростной катамаран, хотя пулет смотрится более колоритно, как сказочный кораблик.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

На первой палубе во время экскурсии можно посетить уборную и взять напитки: вода, чай и кофе предоставляли бесплатно, лимонад за деньги.

Минут через 20, когда собрались все туристы, мы отчалили и отправились в путь по каньону.

Что собой представляет Грин Каньон?

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Это по сути большое водохранилище, созданное искусственно, благодаря построенной в 1984 году на реке Манавгат мощной ГЭС
Oymapinar (Оймапинар).

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

В результате перекрытия излучины Манавгата дамбой гидроэлектростанции в долине Таврских гор образовалось чудесное озеро с пресной водой.

Сейчас каньон в Турции является национальным парком, имеет статус заповедника и находится под охраной государства.

А название своё Green Kanyon он получил за удивительные изумрудные оттенки воды, а также зелёные гранатовые, миндальные и апельсиновые рощи по берегам.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

К сожалению, пожары не пощадили и эти прекрасные берега - горы, обрамляющие каньон, заметно полысели и поредели.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Если сравнивать с фотографиями, сделанными туристами раньше лета 2021, зелёной растительности на склонах гор сейчас заметно поубавилось.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

И всё равно пейзажи здесь изумительные, куда ни посмотри.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Красота вокруг пленяет и завораживает, заставляет начисто забыть о времени и даже обо всех окружающих.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Тем не менее рекомендую прихватить с собой кофточку или ветровку, особенно детям - обдувающий ветерок на каньоне во время движения может быть довольно прохладным, несмотря на жару и палящее солнце.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Катамаран движется быстро, но умеренно, скорость позволяет вдоволь налюбоваться красотой этого места и сделать кучу фото.

Невозможно не фотографировать, здесь у всех появляется желание запечатлеть всё это великолепие (и себя на фоне этих красот), поэтому большую часть пути большинство только этим и занято.

Кстати, в начале пути нас на катере догнал фотограф, готовый предоставить свои услуги.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

В некоторых местах каньон сужается, и возвышающиеся с двух сторон скалы поражают своим величием.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Расположение на верхней палубе в кормовой части даёт возможность лицезреть ещё и эффектный волновой шлейф, оставленный на воде нашим катамараном.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Проходящие мимо друг друга кораблики с туристами традиционно друг друга приветствуют.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

А цвет воды действительно уникальный, он меняется в зависимости от падения солнечных лучей и может переливаться и удивлять многообразием цветов, от светло-бирюзового и лазурного до глубокого сине-фиолетового.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Но в основном вода каньона в самом деле имеет зелёный, изумрудный оттенок.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Говорят, что эта вода содержит большое количество железа, отсюда и восхитительный зелёный, местами сияющий малахитовый цвет.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

В одном месте судно останавливается, и нам предлагают обратить внимание на парочку горных козлов, "притаившихся в скалах среди деревьев", - дословно.)

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Козлов мы увидели, но на фото их трудно разглядеть (далековато и деревья мешают).

Мой муж предположил, что их здесь привязали для туристов, очень уж заранее подготовленной и отработанной показалась эта остановка.)

В конце пути между скал становится виден небольшой водопад.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Мы остановились исключительно для любования красивым ущельем с водопадом и фото.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Здесь катамаран развернулся и мы отправились в обратный путь, позволяющий осмотреть красоты каньона уже немного с другого ракурса.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Посредине одной из самых широких частей каньона из воды поднимаются скалы, тоже впечатляющее зрелище.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

В этом месте катамаран делает поворот, заходит в небольшую бухту и останавливается у деревянного понтона для купания.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Вода в каньоне очень бодрящая: несмотря на жару, её температура в среднем 12-14 градусов и никогда не поднимается выше 16.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Купаться отважились многие, хотя долго в такой холодной воде не пробудешь.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Мой муж обожает такой экстрим, лично я - пас.

К концу путешествия на корабль для туристов уже привезли готовые фото, которые предприимчивый фотограф успел сделать в начале поездки.

Он фотографировал всех подряд, а полученные фото, многие из которых были вставлены в тематические рамочки и нанесены на тарелки (оперативно, однако), были разложены на столике по кучкам и, естественно, продавались (хочешь - покупай, не хочешь - мимо проходи).

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

И хотя на фотошоп в плане яркости турецкий "репортёр" не поскупился, все фото оказались неплохими, сувенирными и реально "на память".

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Многие покупали, мы тоже купили всё, кроме тарелки (может разбиться), ну и не забываем торговаться!)

После купания поднялись на судно, и оно вернуло нас к причалу, от которого начинался наш вояж по Зелёному Каньону.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Наша водная прогулка подошла к завершению, в общей сложности она длилась около двух часов, и мы даже не заметили, как время пролетело.

Но сама экскурсия ещё не закончилась.

* ЧАСТЬ 2 *

Вторая часть заключалась в посещении ресторана на берегу реки, где туристам был обещан обед, и Музея Оливы в Сиде.

До так называемого "ресторана" мы доехали быстро, подобных заведений довольно много в окрестностях каньона.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Столовая (по другому назвать язык не поворачивается) располагается на берегу реки, месте довольно живописном.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Но всё дальнейшее действо - полное разочарование.

Здесь нам предлагалось провести 1,5 часа с обедом и возможностью порыбачить у реки Манавгат.

Откровенно говоря, обед - одно название, всё более чем скромно и бюджетно, причём лимитированно.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

На одного туриста полагалось: на выбор либо рыбинка, либо мини-котлетки (строго по 2) с рисом, булгуром или макаронами и овощной салатик, причём всё довольно сомнительного качества, кроме овощей.

Данные "явства" персонал заведения очень оперативно, но тщательно, соблюдая только им ведомую скудную дозировку, как от сердца отрывая, накладывал в тарелочки.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Попить - чай, кофе из автомата и вода в баночках.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Бар со всевозможными напитками и мороженым имеется, но здесь уже исключительно всё платно.

Рыбалка - чисто удочку подержать на пирсе, за час никто ничего не поймал, да и за более длительное время, думается, здесь что-либо выловить нереально.)

Мой муж, большой любитель рыбалки, даже не стал участвовать в данном фиктивном мероприятии, находясь в полном недоумении от обеда.)

Большинству туристов больше всего хотелось поскорее разъехаться по отелям, чтобы нормально поесть на своём законном "всё включено" и просто отдохнуть на море.

Поэтому оставшееся время, в ожидании отъезда мы просто гуляли по веранде и любовались окрестностями.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Все-таки очень красивые и колоритные места на берегах Манавгата.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Но в завершение программы ТО осчастливил своих подопечных туристов посещением оливкового музея, примерно через полчаса нас туда благополучно доставили.

В принципе, рассказ об истории оливы и процессе изготовления оливкого масла с древних времен до наших дней оказался довольно интересным.

Нам поведали о получении масла на примере экспонатов и провели в дегустационный зал.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Дегустация была сопровождена повествованием о полезных свойствах оливкового масла, выжимки, экстракта рожкового дерева и цветистой рекламой о конкретно их фирменной продукции.

Чудесные продукты предлагалось, разумеется, купить.

Дальше - больше.

В следующем зале нам представили уже целый магазин с вином, турецкими сладостями и косметикой.

Экскурсия в Грин Каньон (Турция, Сиде) фото

Описывать в подробностях самый распространённый в Турции развод доверчивых туристов на деньги не буду (кто бывал - знают).

А для всех остальных скажу коротко - цены в таких местах завышены на всё как минимум в пять раз.

Ведь только здесь, у них, можно прикупить, к примеру, за 25 баксов самое лучшее то, что в многочисленных магазинах Турции стоит 5, и даже торговаться бессмысленно, ушлые продавцы твёрдо нацелены на результат и держат цену.)

К счастью, через полчаса мы уже вернулись в свой Отель Jadore Deluxe Hotel & Spa

* ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ *

Посещение самого Грин Каньона и прогулка по нему очень понравились и доставили большое моральное и эстетическое удовольствие.

Мы нисколько не пожалели, что побывали в этом экологичном турецком заповеднике, прокатились по удивительным водам, окружённым величественными скалистыми берегами, и вдоволь надышались горным воздухом.

Всего остального в предоставленном виде могло бы не быть, да лучше бы и не было.

Вторая часть экскурсии вообще вызывает много вопросов к туроператору.

Но из-за этого ставить низкую оценку данной экскурсии все-таки не стану, великолепные красоты каньона и хорошие впечатления от прогулки на кораблике сыграли в её пользу.

Поэтому ставлю четыре звезды и посещение самого Зелёного Каньона в Турции, разумеется, рекомендую.

Стоимость экскурсии в Green Kanyon на двоих в августе 2022 года: 118 долларов.

Благодарю за внимание.

Удачных всем покупок и отличного отдыха!
Время использования Август 2022 года
Год посещения 2022
Общее впечатление Рассекая бортом изумрудные воды, меж пленительных гор нас кораблик несёт...

ВасВас1965
Спасибо за отличный отзыв.
И Вам спасибо!
Красивые фото!
Diana198000
Красивые места
Adepta
А мы и тарелку купили, не разбилась она, до сих пор стоит, радует меня
Хорошо!) А мы побоялись…
Спасибо!
Олеся198103
Экскурсия супер:)
Tima Smelik
Виды просто закачаешься! Стоит ехать, чтобы насладиться такой красотой.
Однозначно!
Наталинка милая
Вода бирюзовая…
ay16lin
Красивое место и цвет воды обалденный. Но цену на тур они конечно загнули. Это же 2100 в лирах, почти половина минимального оклада. Офигеть(((
Согласна.)))
Marina E
Шикарная поездка. Еще бы если не завозили никуда) Вот это прямо бесит в Турции
Точно так.)
pavlovaelya
"Ресторан" там одно название… Не стоит своих денег
MISHKA25
Читала Ваш отзыв и во многом согласна.
GosKatik
очень красивые виды,прям загляденье. Мне вот интересно, куда пойдет сувенирная продукция которую не востребовали? Может в плане еды конечно можно понять - народ наберет, а не съест, возможно была корма))
Мы тоже задумывались.)
Ну в рамочки другие фото вставят, тарелки тоже можно очистить и другое изображение нанести. А остальное - в утиль.)
А насчёт еды - за такие деньги чрезмерная экономия непреемлема.
OL-exp
Все, что касается гор, каньонов, моря и заливов - это моя слабость. Где бы не находилась, получаю от путешествий по таким местам большое удовольствие. И, конечно, полностью согласна - Грин Каньон в Сиде достоин нашего внимания )
MISHKA25
Спасибо. Тоже считаю, что все экскурсии, связанные с водоёмами - самые памятные.
NatalyVlad
Завораживающая красота!
Alvina16
Красота неимоверная, а остальное не стоит близко принимать к сердцу.
MISHKA25
Точно! В самом деле, уже через неделю в воспоминаниях остался только Каньон.)
Но справедливости ради лучше написать всё, как было.
Может, организаторы всё-таки примут во внимание и что-то изменят в отношении будущих экскурсий.
WicNik
Впечатляющая экскурсия!
astra 4
Виды просто шикарные! Глаз радуется
Это правда!
Andrew-TT
Козлов на таком склоне вряд ли кто-то будет привязывать ;) Это же каждый день туда-сюда залезать надо, еще и с козлами!
MISHKA25
Почему бы и нет, если за это платят.) А тропинки там есть, и с воды они не видны. Но людей мы видели, и именно на склонах.
Andrew-TT
Ну тогда конечно есть вероятность! Можно почитать предшествующие отзывы на предмет наличия козлов ;)
MISHKA25
Смотрела, никто такую радость не упоминал вроде. Нам посчастливилось.)))
Andrew-TT
Вот когда нам подобный козел с горы почти под машину выскочил на Майорке - это радость была! Что не под машину и мирно с ним разошлись ;))
MISHKA25
Забавно. И есть, что вспомнить.)
Ihina285960
красивые места… были на похожей экскурсии…но от уличного агенства…обед был отличным…уха, шашлык,,,напитки…но это давно…сейчас все экономнее и экономнее…
MISHKA25
Мы в прошлом году были в Аларахане, там обьесться можно, но это была экскурсия-пикник.
Здесь другая концепция, но хоть нормально покормить можно было, для здорового мужчины такой обед - издевательство.
И да, всё от организаторов зависит.
Chakty
Вода чистейшая, виды красивые - эх, скорей бы снова лето!
Мы тоже ждём!)
Елена731356
Отличный отдых и классные фотографии!
Большое спасибо!
ZinaDark
Восхитительные фото
MISHKA25
Большое спасибо, это просто природа там восхитительная.)
ZinaDark
Я такое люблю тоже снимать
KotelokJyli
Волшебство
Strontium
Очень красивая экскурсия!
MISHKA25
Именно. Познавательного мало, но красиво, красиво…
DSR223
Красиво!
tatuasal
Потрясающие виды
maxan03
Мы были в каньоне прошлым летом, сразу после пожаров. Смотреть больно на сгоревшие территории, вы правы.
Обед тогда был точно таким же, но в каких-то невнятных условиях. Возникало впечатление, что "столовая" пострадала от пожара, поэтому на ее руинах восстановили кухню, поставили столы и тут же начали срочно зарабатывать на ремонт. Так что к гастрономическому разочарованию тогда было подмешано еще испорченное настроение от того, что обедать приходится непонятно где.
Сам каньон прекрасен несмотря ни на что. Жаль, что на восстановление деревьев уйдет еще много лет, чтобы зеленой в нем была не только вода, но и склоны
MISHKA25
Спасибо за объёмный комментарий. Такие обеды "на отшибись" портят впечатление, Вы правы. Сам каньон вытягивает эти экскурсии, люди всё равно едут за новыми впечатлениями. Мы рады, что побывали, но в другой раз вряд ли поедем.
Elena Dmitr2020
Природа шикарная.
zyrua
Плавали, знаем! :))) место конечно достаточно красивое и вода интересная, но умеют же всё-таки турки делать из ничего конфетку. Сколько у нас таких водохранилищ, а туристов туда не зовут.
MISHKA25
Согласна полностью!) У кого-кого, а у них предприимчивости стоит поучиться.
kriss888
Шикарно!
dobudko1982
самые лучшие творения - те, что созданы природой
Не поспоришь.)
Красотища!
Ariadna77
О, да! Красоа!
r1BePM4iZKH
Хороший отзыв, тоже были там в прошлом году. Отзыв писала.
MISHKA25
Спасибо! Читала Ваш отзыв, ссылочку на него здесь вставьте.)
r1BePM4iZKH
Не получается, написали, что нельзя вставлять ссылку на тот же объект о котором написан отзыв.
Ничего себе. Не знала.(
Путешественики
Когда-то и я планировала побывать в этом каньоне, планы на ту поездку в Турцию были очень грандиозные, но пришёл ковид…
MISHKA25
Мы и в прошлом году рискнули съездить, в самый ковидовый пик, можно сказать.
А сейчас могут остановить только цены, Турция неслыханно подорожала… Но будем надеяться.
Желаю, чтобы Ваша поездка сложилась.
Ната-2
Красоты, красоты… Очень красиво.
Это точно.)
sveronn
Красота какая!
olvago62
Морская прогулка шикарная! Море чудесное, цвет воды красоты необыкновенной…
MISHKA25
Спасибо за добрые слова. Только это не море. Каньон находится на реке Манавгат, хотя река впадает в море.)
Елена1203
Красивые фотографии…
MISHKA25
Спасибо! Там другие сделать невозможно.)
rmex
отличная экскурсия
Libowsky
Интересные места.
Happy27
Классное путешествие
Breydon2
Турция такая великолепная! Всё больше и больше хочу там побывать, особенно после Вашего отзыва
Обязательно побывайте!
NataOlsh
не удалось в этом году там побывать,увы, но в планах все равно есть
MISHKA25
Планы должны осуществляться, значит нужно ехать!
NataOlsh
я с вами согласна, но нужно еще чтобы внешние обстоятельства располагали к этому. Вот в сентябре и хотели туда ехать на машине через Грузию. Бог отвел, вон что там сейчас творится! Не заехать, не выехать!!!
MISHKA25
На машине через Грузию, ого! Конечно, лучше не рисковать. Пакетный тур безопаснее.
VasAndr
Красотища) А я этим летом, без моря))
MISHKA25
Без моря нельзя! Следующим летом наверстайте. А почему обязательно летом, кое-где и зимой неплохо.)
VasAndr
Это кое-где, либо закрыто, либо не по карману. Да и лететь далеко, не люблю долгие перелеты. Турция в этом плане оптимальный вариант, но зимой там скучно)))
Всё верно. Ждём лета.)
195701vads
спасибо,а я уже не дни,а минутки считаю,когда зима закончится,в Эстонии это самое тягостное время!!Видел я на разных экскурсиях сгоревшую природу,восстанавливается она гораздо раньше,чем предрекают биологи!!А вот в Грин каньон мы поехали от уличной фирмы,о чем до сих пор жалеем,там за каждое движение надо было доплачивать.И когда доехали до каньона,было предложено за доплату,прокатиться на кораблике,никто кроме нас,из 30 человек не согласился!!На улице экскурсии дешевле,на качеством похуже,не раз в этом убеждался!!
MISHKA25
Мы тоже в этом убеждались. Дешевле совсем не значит, что тоже самое. Ах, как дёшево, а потом выясняется, что там доплата, тут доплата. Некоторые совсем не берут с собой ни доллара; я считаю, что наличные должны быть при себе в любом случае, мало ли что. И лучше сразу подробно узнать, что будет включено в поездку, тогда разочарований будет меньше. Всё-таки от ТО экскурсии надёжнее, как ни крути.)
KatanaChan
Красивое место с:
Paivazes
Как я хочу на море!!!!!
92sova
У Вас очень интересные отзывы о путешествиях
Neretina10
Вот до этого каньона пока не добрались…
lexnadin
Мы в прошлом году думали машину взять и самим поехать, но потом как-то лень стало заморачиваться с авто…) Решили на ночном автобусе в Каппадокию поехать на пару дней
Nellya1126
Красивая природа в Турции, все никак не попадём туда)