Отзыв: Речной круиз на теплоходе "Михаил Фрунзе" (Россия, Нижний Новгород) - "от восторга кружит голова " (из гимна "Водохода")

Достоинства: отличная организация тура, тематический тур , хорошая и слаженная работа всего экипажа
Недостатки: развлекательная программа держится на одном ансамбле "Очи черные" , слабый ведущий
И снова всем здравствуйте!

Казалось бы совсем недавно мы "подсели"на речные круизы, а вот уже сходили в круиз 5-й раз!
На этот раз у нас был тематический круиз "Большая свадьба" на теплоходе "Михаил Фрунзе " от компании "Водоход". В 2021 году мы также были в аналогичном тематическом круизе, правда на другом теплоходе и по другому маршруту Речной круиз "Древности Белозерья" (.

Вы наверное спросите, почему мы второй год подряд выбираем тематический круиз? А все очень просто. Такие круизы входят в спецпредложения компании.
Для всех, кто в браке, при предъявлении свидетельства о браке, компания делает скидку. В нашем случае эта скидка составляла 25%, в прошлом году была 40% .

Туристическим кэшбеком мы воспользоваться не смогли, так как каюту выкупали еще в июле месяце, а на момент начала действия кэшбека - кают в наличии не было.

Надо отдать должное компании "Водоход", они были согласны через возврат средств помочь вернуть кэшбек. Но на тот момент цены на каюту выросли, до круиза оставалось мало времени и я просто побоялась заморачиваться.

Наш круиз стартовал из Нижнего Новгорода и включал в себя посещение городов: Чистополь, Елабуга, Нижнекамск, Казань, Макарьево. И конечная точка - Нижний Новгород. Всего 5 дней .

Но 5 дней - полных!!! Уходили мы из Нижнего Новгорода в 9 утра - пришли в 20 часов .

Отправление от Речного вокзала Нижнего Новгорода - именно тут находится сейчас причал "Водохода"

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Теплоход "Михаил Фрунзе" абсолютно не отличается обустройством от теплохода, например, - "Георгий Жуков", поэтому кому интересно, прочитайте старый отзыв, писала очень подробно Речной круиз на теплоходе "Георгий Жуков" - .

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Но, чтобы вы понимали, из чего складывается стоимость круиза, попробую написать чуть подробнее.

У нас, со скидкой 25%(по тематике круиза), пенсионной скидкой ( для пенсионеров тариф чуть меньше) - стоимость круиза составила 45000 за полных пять дней
- это самый дешевый вариант .
Итак:

ПРОЖИВАНИЕ:

Каюта была самая маленькая - двухъярусная на главной палубе- это самый дешевый вариант из предлагаемых. Но выбора не было, на момент бронирования оставалось всего несколько кают.
Учитывая, что в каюте находились только во время ночного сна, вариант вполне приемлемый.

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Санузел - в каюте, на этих теплоходах нет кают с частичными удобствами.

ПИТАНИЕ:

В этом году завтрак был организован в форме шведского стола. Всего было в достатке.
Йогурт, мюсли, хлопья, каша двух видов -молочная и безмолочная, блинчики, омлеты, что-то из горячего, фрукты и овощи, нарезка, сок, чай и кофе без ограничений.

Вот правда - дома столько не едим.

Обед и ужин - система заказная .

Здесь порции, я бы сказала, совсем небольшие, но наедались, вроде бы муж не жаловался.

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Хотя были моменты, когда порции были ну совсем маленькие, на фотографии выше - столичный салат, "его и на тарелке то не видно было".

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Но, если в прошлом сезоне мы были недовольны обслуживанием в ресторане, то в этом году - ни единой претензии - все четко, быстро и без путаницы. Наша официантка - Василиса - полный восторг!

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА:

Круиз тематический "Большая свадьба", а потому ресепшн и конференц-зал были оформлены по тематике

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

При посадке на теплоход каждой паре вручали (исходя из тематики круиза) приглашение:

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Ну, те, кто не боится публичности, вполне могли поучаствовать в такой церемонии с вручением свидетельства о браке, заключенного на теплоходе. Это было интересное мероприятие, правда сильно затянутое. И кстати, пар было много!

Но в самом начале - представление команды теплохода

и традиционное шампанское

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Так кто же нас будет развлекать? И вот тут нас ждало полное разочарование, потому что мы увидели директора круиза Казакову Евгению Александровну ( в прошлом году она была директором "Жукова"), а это значит и бригада будет прошлогодняя. Так и оказалось !

И опять спасение в лице ансамбля "Очи черные", которых действительно можно слушать и слушать- мы, в результате, в третий раз!

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Александр Гусев и Татьяна Биалонс - солисты ансамбля, делали вдвоем по-существу, всю программу ! они и пели под гитару с туристами, и давали сольные концерты, а как поет Александр ! - до мурашек.

Вместе с ними в одной бригаде - работают танцоры Чекмаревы

и классический музыкант - Аркадий Соколоверов

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Совсем не понравился ведущий Василий Заболотний, хотя очень старался, наверное прежде всего потому, что есть с кем сравнить .

И это все!
Заключительная развлекательная программа получилась только благодаря туристам - сколько же у нас талантов! Молодцы !

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА!

Экскурсии по основной программе - включены в стоимость, можно было выбрать экскурсии за дополнительную плату.

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Мы уже были в некоторых городах из программы круиза, но все равно было из чего выбрать.

ДЕНЬ 1 - РЕКОТЕРАПИЯ

Вот уж поистине день отдыха - наслаждение. Даже в этот день баре крутили одноименный фильм.

Ну где еще увидишь такую красоту волжских берегов, неповторимые рассветы и закаты

ДЕНЬ 2. Чистополь.

Здесь предлагалось два вида экскурсий :
- авто-пешеходная по городу с посещением музея истории города
- авто-пешеходная по городу с посещением музея Б. Пастернака

Мы в городе впервые - поэтому выбрали первый вариант. (О каждой экскурсии постараюсь написать). Здесь же только анонс.

О Чистополе я ранее даже и не слышала, небольшой городок в Татарстане, но город со своей интересной историей!

Первое, что видим после причаливания

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Далее по автобусам и в путь- в центр города.

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Сначала в музей истории города

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Городок купеческий, много домов и отреставрированных и к сожалению, не подлежащих реставрации

Музей Бориса Пастернака

Никольский собор

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Церковь Богоматери -умиление, смотрели уже практически в темноте.

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

На посещение города было отведено по программе всего три часа, мало конечно, еще бы хотя бы часик.

День 3- очень насыщенный, в этот день состоялось сразу 2 стоянки - в Елабуге и Нижнекамске.

ЕЛАБУГА: с 9- до 14 - пять часов!

Два вида экскурсий :
1) Обзорная по городу с посещением музея Шишкина, Бехтерева, Дуровой и городища
2) Цветаевская Елабуга + городище

В Елабуге мы уже были, а потому выбрали второй вариант экскурсий .

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Экскурсия началась с посещения Петропавловского кладбища, где похоронена Марина Цветаева

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Потом был дом памяти, где Цветаева прожила последние дни своей жизни, литературный музей .

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Ну и, конечно, было свободное время в центре города, а потом - чертово городище.

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Ну а вечером был Нижнекамск .

НИЖНЕКАМСК - - стоянка 3 часа - с 16 до 19 часов

Город удивил в хорошем смысле этого слова. Очень жалко было, что времени на осмотр города явно недостаточно. И в основном через окно автобуса.

Погуляли по набережной, дошли до Святого ключа

Посетили музей художника Ахсана Фатхутдинова

День 4 - КАЗАНЬ - стоянка с 13 до 18 часов

Мы в Казани были уже несколько раз, а потому выбрали экскурсию "Казань современная" .

Прогулялись по новой современной набережной вдоль каскада озер "Кабан", посмотрели новые спортивные объекты, были около театра кукол, проехали по мосту Миллениум, увидели очень много интересного.

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Кстати можно было взять дополнительную экскурсию в Раифский монастырь, правда при условии набора группы.

Ну а вечером нас ждал капитанский ужин с шампанским и маленькими тостиками с икрой. И вот он - капитан "Михаила Фрунзе" с довольными туристами.

День 5- последний день круиза - МАКАРЬЕВО

Пешеходная экскурсия в Свято-Троицкий -Макарьево-Желтоводский Монастырь .

Ну а вечером в 20 часов теплоход пришел в Нижний Новгород

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Подводя итоги нашего круиза : понравилось в целом все, о мелких недостатках написала в отзыве.
Одно могу сказать точно, компании Водоход вряд ли изменим. Все четко и понятно, нигде никаких задержек, чувствуешь себя как дома. Отзывчивый персонал, всегда готовый придти навстречу.

Из минусов - для потенциальных туристов, возможно контингент речных круизов 50+ .
Время использования сентябрь
Год посещения 2022
Общее впечатление "от восторга кружит голова " (из гимна "Водохода")

Другие отзывы о Речной круиз на теплоходе "Михаил Фрунзе" (Россия, Нижний Новгород)

Let to
На последнем фото наш город)) красота…
Нижний хорош!
Ната-2
Похоже, недорого за такую богатую программу. По нынешним-то временам в особенности.
Спецпредожение
Artesana
Каюта маленькая, но с иллюминатором! Это самое главное) иногда дешёвые каюты ниже ватерлинии.
Шампанское на представлении команды - традиции сохраняются!) это радует
Siniza60
Не с иллюминатором , а с полноценным окном
Artesana
На флоте любое окно называется иллюминатором - хоть круглое с броняшкой, хоть квадратное на верхних палубах. 12 лет флоту отдала!
Ясно
Надеюсь, не обидела)
Нет, конечно!
ZinaDark
Очень любопытно
Siniza60
Когда любопытно, то уже хорошо
ZinaDark
Есть такое
Зайка-Зазнайка
Круиз для 50+ такого ещё не слышала…
Siniza60
Ну просто в речных круизах почему то контингент пенсионеров в основном
Василий14
Удивился увидев фотографию надгробного памятника Марине Ивановне, вроде бы могилы, как я читал, не сохранилось
Siniza60
Да, Вы правы , это отдельная история . По существу памятник поставили в той части кладбища , где указали очевидцы .
Ekagrg
Мы в этом году были на Жукове снова. Нам промокод на 3 тысячи всем дали на любой круиз при условии покупки до 1 ноября. Но Водоходу я думаю все-таки изменить. Хочу в Муром и Касимов, а туда нет туров.
Ну да, Водоход туда не ходит , тоже смотрела
Oksi6366
В Водоходе можно купить круиз на другие теплоходы, не их. Они ими как агенты торгуют.Узнайте. Может, и промокод сохранится. Я, правда, пользуюсь услугами Инфофлота, у них брала в прошлом году на "Бородино", как раз через Муром и Касимов. Хотя их фирменные теплоходы тоже по Оке не ходят.
Ekagrg
Взяли на Образцова. Напрямую в мостурфлоте. Попробуем сравнить компании. И длинные туры в Питер и назад там дешевле.
natkash2005
Интересный круиз
Siniza60
Круизы это классно, остановиться трудно
Breydon2
Очень необычно. Я бы хотела там попутешествовать но наверное будет укачивать
Siniza60
Совсем не укачивает, это я Вам точно говорю. По Волге точно . Вот по Онежскому озеру во время шторма - может
Fanava
Тоже мечтаю о таком путешествии.
Ловите акции и пробуйте
morlanda
Корабль в огнях на фото очарователен!
Да , к Нижнему причаливали , красота необыкновенная
Larsen77
Хороший маршрут! Никак не решусь на круиз, хотя давно хочется.
Oleg-1966
Как вовремя ваш отзыв, приглядываю на следующий год круиз. И как раз на Михаиле Фрунзе.
Siniza60
Надо ловить акции, у меня сейчас подруга в круизе по акции «второе место бесплатно « , да плюс кэшбек. 8 дней Самара-Москва.
Masha112233
Мы однажды плыли на "Княжне Виктории", встали на Валааме вторым бортом к "Фрунзе", выходили через него. Посмотрели, корабль совсем не понравился. Старенький, очень скромный. На нём не хотелось бы отдыхать.
Siniza60
Ну теплоход обычный конечно,кто ходил на теплоходах премиум класса будут недовольны наверняка
Masha112233
Да, теплоходы класса Премиум нам тоже не понравились )).
Tamrico
Еще в круизах не была. Читаю Вас, интересно будет о каждом городе узнать отдельно.
Siniza60
Пишу сейчас мало и нечасто , как- нибудь о городах тоже напишу
Norma68
Очень интересно, но для меня все как то быстро, галопом! 5 часов на Казань, ну очень мало…
Siniza60
Ну это же экскурсионный тур , он и предполагает «галопом» . Но всегда можно вернуться в полюбившийся город, у нас так было с Самарой
hakuna-matata
Очень хороший вариант отдыха. Присматриваемся к нему. Друзья плавали на Валаам, говорят, понравилось, но надоедает долго плыть. У вас не возникало таких ощущений?
Siniza60
А нам наоборот нравится , вообще очень многие не останавливаются на одном круизе , значит все устраивает
Aruna
Прошлогодний концерт это минус. А посещаемые места интересные
Siniza60
Ну да, концертная программа уже для нас в третий раз
Просто золото
После того, как я сплавала из Москвы в Ярославль на теплоходе "Лебединое" озеро", я тоже фанат речных круизов. Не надо таскаться с багажом, красивые виды постоянно сменяются, вкусная еда, интересные экскурсии. Красота!
Диане
Никак не решимся. А 45000 стоимость на двоих или с человека?
На двоих
МашаМаруся
Рекатерапия - очень понравилось определение!
Даже не знала что есть тематические круизы, приму к сведению.