Отзыв: Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) - Забавный музей.
Достоинства: В центре города. Оформлен с юмором. Интерактивная экскурсия.
Недостатки: Всё немножко галопом.
Когда планировали летнюю двухдневную поездку в Переславль-Залесский, я заранее искала информацию о музеях и интересных местах этого города. Составляла список таким образом: сначала те музеи и места, которые хотим посетить в первую очередь, а затем те, что к посещению необязательны, но если останется время или будем поблизости, то можно и заглянуть. Музей утюга в моём списке вошёл во вторую категорию. И так получилась, что во второй день нашего путешествия мы оказались совсем рядом с этим музеем, поэтому не прошли мимо. Тем более очень понравились зазывные вывески на заборе. Очень забавные, понятно, что с чувством юмора и креативными идеями у владельцев музея всё в порядке.
Немного из истории создания музея. В декабре 1999 года предприниматель Андрей Воробьёв выкупил сгоревшее двухэтажное здание 19-ого века в самом центре Переславля, восстановил и отремонтировал. Здесь появился музей. Изначально посещение музея было бесплатным, но сейчас за вход нужно заплатить. Это справедливо, ведь надо и труд девушек-экскурсоводов оплачивать. А они здесь такие задорные, активные. Оплатив вход в музей, мы отправились по лестнице, ведущей на второй этаж.
В этот же день мы попали в другой музей - Музей старинных швейных машин, который мне понравился гораздо больше и перебил впечатления от посещения Музея утюга. Хотя сравнивать эти два музея, наверное, некорректно. Но всё же...
А Музей утюга к посещению советовать могу. Но не считаю это обязательным. В Переславле есть, на мой взгляд, и более интересные музеи. Общая оценка - твёрдая четвёрка.
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |