Отзыв: Город Остров (Россия, Псковская область) - Город Остров с необыкновенной достопримечательностью- достойный ответ Голден Гейту

Достоинства: Мост 1853 года постройки, на открытии которого присутствовал царь Николай I - единственный в Росии
Недостатки: крепость не сохранилась
По дороге из Москвы в Эстонию, мы увидели указатель на город Остров, куда сразу и завернули. Странно было увидеть в Псковской области город с таким названием, на местности много рек и речушек, но остров?
Что ж, сейчас разберемся!
Город Остров имеет многовековую историю, дата его основания не известна, но впервые в летописях он упоминается в 14 веке, в 1341 году, соответственно ему почти 700 лет, город стоит на реке Великой, с этой рекой я уже знакома, даже плавали по ней во время путешествия в город Псков. Остров был в свое время пригородом Пскова, крепостью на юге псковщины. Жаль, что время стерло крепость с лица земли, ведь совсем рядом, в Изборске, крепость сохранилась и радует и удивляет туристов...

Каменная крепость располагалась на острове, образуемом рекой Великой и притоком Слобожихой, сейчас река там обмелела

Город Остров (Россия, Псковская область) фото

Сейчас на том самом месте, где была крепость стоит Церковь Николая Чудотворца, построенная в 1542 году

Город Остров (Россия, Псковская область) фото

-церковь беленная с деревянными резными куполами. Церковь действующая

Город Остров (Россия, Псковская область) фото

А вот сооружение, посредством которого можно попасть на остров-заслуживает отдельного внимания- это мост 1853 года постройки

Город Остров (Россия, Псковская область) фото

Честно говоря, подойдя к мосту и увидев эту цифру

Город Остров (Россия, Псковская область) фото

на одном из пилонов-мы крайне удивились! Не часто встретишь в провинции такое уникальное сооружение. Оказалось, что это единственный цепной мост на территории России, сохранившийся с 18 века. Этот мост старше Голден Гейта в США, и если я правильно понимаю, сут у них одна- они оба висячие.
Строился мост около трех лет, проект менялся несколько раз из-за паводков на реке, в ноябре 1853 года мост открылся, а за месяц до этого здесь побывал царь Николай I, оставшийся довольный и красотой моста и работами.
Мост состоит из двух однопролетных частей

, пересекающих рукава реки

Город Остров (Россия, Псковская область) фото

, цепи, держащие конструкцию переброшены через каменные пилоны высотой почти 10 метров

Город Остров (Россия, Псковская область) фото

, настил деревянный, эти два моста-близнеца- пешеходные. Виды на реку с моста красивы

Город Остров (Россия, Псковская область) фото

. рядом с мостом верстовые столбы

Город Остров (Россия, Псковская область) фото

, что до Каунаса, что до Питера- почти одинаково!
В июле 1944 года, освобождая город, советская армия спасла от уничтожения цепные мосты.
В этом небольшом городке помнят про ту войну, стоит памятник в сквере организатору подпольной комсомольской организации

Назаровой К. И., , напротив в парке

-военная техника.
А вот такая интерактивная табличка

Город Остров (Россия, Псковская область) фото

напоминает горожанам о предстоящих соревнованиях по биатлону.
В городе мы были чуть больше часа, а сколько всего интересного увидели и узнали!
Общее впечатление Город Остров с необыкновенной достопримечательностью- достойный ответ Голден Гейту

lekxx
Все такое старинное...
Vika-0807
на псковщине много старинного.
Asfodelka
интересное сооружение в крошечном городе!Голден Гейт-младший брат!
valencia01984
Какая красота! От фото так и веет свободой и легкостью!Как этого не хвататет!
Эльвира Галкина
Хорошее место!
MorkovkaJul
конструкция моста очень живописная
Юната
Природа необыкновенная ))) ...
Черешка
А мы там пару дней назад ночевали) Только ничего не посмотрели, транзитом были, уже смеркалось, как приезали. Мост издалека все же видели, очень интересное сооружение.
morlanda
Транзитом тоже в Эстонию ?
Черешка
Из Болгарии ехали)
tankiiist
интересно
hlopotuchra
Уникальное сооружение! Приятно, что чтут старину и поддерживают в хорошем состоянии.
julite
Да, уникальная достопримечательность.
walery
Подсказали мне место, куда стоит поехать )) Спасибо!
Я -Алена
Тихое место. При упоминании о войне грустно.
Fktrcfylhf
Интересное место и название притягательное.
Надья
Мост - символ города, судя по табличке.
eremeevatoma
Как умели строить. Постройка 1542 года, а до сих пор действующая.
electbroom
названия эстонских городов продолжают удивлять))
morlanda
Это еще не Эстония!Россия,псковщина)
electbroom
ого, как это я пропустила в названии?! а выглядит все ну очень цивильно, по-европейски.недаром псковщина - колыбель русского самоуправления...
Natalia09
какая церковь старинная и так хорошо сохранилась, что очень радует!
да, это радует!
suzusha
спасибо за отзыв! много еще таких мест в России интересных, о которых редко услышишь и увидишь
спасибо , что читаете!!!
а как интересно открывать такие и подобные места...
идешь, едешь и вдруг...бац
zombi
очень приятная прогулка, Наташ, получилась )
симпатичное место, ухоженное, цивильное ...
ага, неожиданно получилось!
Хиппа
Весьма любопытный городок и название интересное)
serhio-serhio
Это тот город, что в сериале " Крик совы"?
morlanda
ой, не знаю, я не смотрю сериалы)))
serhio-serhio
Это российский детектив на 8 серий.
morlanda
залезла в Википедию, да, он!
Мазутка
красота то какая!
Роман178
В этом году, в мае 2015, у церкви переделали крышу - сделали медную, и купола тоже покрыли медью. Так что Ваши фото - теперь "редкий старый вид церкви"))) и есть повод еще раз съездить
morlanda
деревянную резьбу заменили???ну, им веднее
Честер
Уютный старинный городок!
Larsen77
Интересный городок!! Заезжали сюда специально на мост посмотреть!
aliya120777
Красивый городок.
link-a
Красивый город и чудесные фото, передали атмосферу на 100%
morlanda
спасибо! короткая прогулка и столько интересного!
raudona
Красота!
matryeshka
почти каждый день хожу по этим мостам и опасаюсь за свою жизнь - деревянное покрытие прогнило, дырка на дырке…
Безобразие!
Это де визитная карточка города!!!!мэр то, что спит?
matryeshka
У мэра свои дела…тут информация в сети прошла, что Счетная палата выявила нецелевое расходование средств на кап.ремонт жилого фонда. Вместо этого - построен тир, ремонт в здании полиции и ремонт в каком-то из административных зданий. Тут уж не до мостов. По ним мэр не ходит с детской коляской.
Неприятно…мерзко
да-а-а…
как мост?
Vdoline
Любопытная информация, мосты всегда интересная тема
Vikiko
симпатичный городок!
irayushka
Как вы подробно всё описали. Интересно даже стало узнать ещё больше.
morlanda
Спасибо!очегь были удивлены этому мосту в городе с Таким интересным названием!
makira
И правда интересно. Мы с завидной регулярностью проезжаем через этот город когда едем из Москвы в Таллинн, но ни разу даже мысли не возникло заехать, посмотреть. Почему то была уверена, что там ничего интересного нет. Хотя и Изборск проезжаем мимо (торопимся всё к границе), а ведь Изборская крепость достойна внимания.
morlanda
В Изборске мы тоже были,но когда отдыхали в Пскове!крепость очень достойная внимания и озеро,ключи и местность вокруг!
morlanda
так и не заехали ни разу?
makira
Пока нет… Как то у нас приграничная точка для отдыха все время Изборск-Печоры получается.
Criolla
В Острове не была, но недавно посмотрела сериал Крик совы ))) выше о нем уже упоминали)
morlanda
Сериалы не смотрю,этот не видела,а вот город Остров посмотрела)))
Criolla
Везет вам, я б тоже с удовольствием )
serz102
Интересное название)
morlanda
ну так географически-исторически сложилось)
простофиля
как-то читал исследование, в котором говорилось, что псковская область вымирает. К, по-моему, 2030 году, в ней останется 5 более-менее значимых населенных пунктов. Думаю, Остров-то сохранится
morlanda
Очень,очень …обидно и далко,что так происходит!
Мы были в Пскове в 2010 году,местный кремль -крепость меня сильно удивил своей мощью и былой славой!туристы толпами должны ходить,что наши,что не наши!городу бы развиваться в этом направлении!
Всем добра5
Morlanda Вам книги нужно писать,у вас явный талант,очень все четко описано и то что нужно.
morlanda
Спасибо за Ваше мнение!приятно!
Я Натали!
Всем добра5
Незачто,это вам спасибо рриятно читать грамотные и полезные отзывы
А я Светлана)
Приятно познакомиться)
Вообще здесь на сайте много очень талантливых авторов!особенно по путешествиям и различным достопримечательностям!
Всем добра5
Я очень рада,сто открыла для себя этот сайт,раньше не обращала внимания
Что то Вы пропали?
Rucolca
отличный качественный отзыв и фото просто бесподобные!
Большое спасибо)
Veronika N
Интересный отзыв. А название у города необычное!
Михаил Светлый
Бывал там неоднократно. В основном проездом. Но как то и жили в экспедиции на Гороховом озере.
morlanda
а мост видели?на нас произвел впечатление!вообще люблю мосты!
Михаил Светлый
Да мост видел. Я вообще люблю такие маленькие уездные города. И фотки у Вас хорошие.
morlanda
Спасибо!путегествовать мы любим!а это было долгое путешествие в Эстонию .но очень интересное!
Михаил Светлый
Наверное и в Изборск и в Печоры, по дороге заезжали?
morlanda
Нет,в Изборск ездили персонально,когда в Псков в 2010 ездили!мне Псков очень понравился.кремль,белые церкви…
Михаил Светлый
Я тоже там был примерно в эти же годы. Есть приятные воспоминания связанные со всеми этими городками вокруг Пскова.
julay68
очень интересно
morlanda
сами были удивлены такой достопримечательности
julay68
я правильно поняла, это где то прям рядом со Псковом?
да, рядом.
mis17
Во Пскове и Изборске был, а тут не привелось. Интересно посмотреть. Очень нравится архаика этих мест, как будто на много столетий назад переносишься в древнюю Русь. Везде как бы сила русской земли разлита. И природа красивая по-особому как-то. Спасибо за знакомство с Островом.
morlanda
И Вам спасибо за внимание!
Псковский кремль меня поразила своей мощью!про Изборск много читала,были там в 2010,по отзывам смотрю -реставрация идёт,это радует!
Katalon6
Мой друг служил в этом городе.
Irina--
Очень интересно! Где ещё можно увидеть старый подвесной мост на цепях?. Оказывается здесь…
Надо запланировать как-нибудь поездку:)
samotu
Интересно, что псковский и чешский Острова одного возраста - 700лет!
да, удивительно)
valtar
В Солнечный Скобаристан ездил неоднократно, но как-то мимо Острова. Нужно придумать маршрут, чтобы попасть.
morlanda
а мы по пути в Эстонию попали)уж придумайте, пока мост на месте!
Larok
Собирались в этот город на биатлон, но увы соревнование перенесли из России, так что так и не попали. Мост впечатлил.
olvago62
Собираюсь на экскурсию в Псковскую область, изучаю информацию… В Острове тоже побываю
morlanda
надеюсь за прошедшие времена в этом городе стало еще интересней! А мост очень крутой, незабываемый!
Псковская область оч интересна!
olvago62
Если поеду - напишу отзыв. Надеюсь, что городок похорошел…