Отзыв: Город Остров (Россия, Псковская область) - Город Остров с необыкновенной достопримечательностью- достойный ответ Голден Гейту
Достоинства: Мост 1853 года постройки, на открытии которого присутствовал царь Николай I - единственный в Росии
Недостатки: крепость не сохранилась
По дороге из Москвы в Эстонию, мы увидели указатель на город Остров, куда сразу и завернули. Странно было увидеть в Псковской области город с таким названием, на местности много рек и речушек, но остров?
Что ж, сейчас разберемся!
Город Остров имеет многовековую историю, дата его основания не известна, но впервые в летописях он упоминается в 14 веке, в 1341 году, соответственно ему почти 700 лет, город стоит на реке Великой, с этой рекой я уже знакома, даже плавали по ней во время путешествия в город Псков. Остров был в свое время пригородом Пскова, крепостью на юге псковщины. Жаль, что время стерло крепость с лица земли, ведь совсем рядом, в Изборске, крепость сохранилась и радует и удивляет туристов...
Каменная крепость располагалась на острове, образуемом рекой Великой и притоком Слобожихой, сейчас река там обмелела
Сейчас на том самом месте, где была крепость стоит Церковь Николая Чудотворца, построенная в 1542 году
-церковь беленная с деревянными резными куполами. Церковь действующая
А вот сооружение, посредством которого можно попасть на остров-заслуживает отдельного внимания- это мост 1853 года постройки
Честно говоря, подойдя к мосту и увидев эту цифру
на одном из пилонов-мы крайне удивились! Не часто встретишь в провинции такое уникальное сооружение. Оказалось, что это единственный цепной мост на территории России, сохранившийся с 18 века. Этот мост старше Голден Гейта в США, и если я правильно понимаю, сут у них одна- они оба висячие.
Строился мост около трех лет, проект менялся несколько раз из-за паводков на реке, в ноябре 1853 года мост открылся, а за месяц до этого здесь побывал царь Николай I, оставшийся довольный и красотой моста и работами.
Мост состоит из двух однопролетных частей
, пересекающих рукава реки
, цепи, держащие конструкцию переброшены через каменные пилоны высотой почти 10 метров
, настил деревянный, эти два моста-близнеца- пешеходные. Виды на реку с моста красивы
. рядом с мостом верстовые столбы
, что до Каунаса, что до Питера- почти одинаково!
В июле 1944 года, освобождая город, советская армия спасла от уничтожения цепные мосты.
В этом небольшом городке помнят про ту войну, стоит памятник в сквере организатору подпольной комсомольской организации
Назаровой К. И., , напротив в парке
-военная техника.
А вот такая интерактивная табличка
напоминает горожанам о предстоящих соревнованиях по биатлону.
В городе мы были чуть больше часа, а сколько всего интересного увидели и узнали!
Что ж, сейчас разберемся!
-церковь беленная с деревянными резными куполами. Церковь действующая
Честно говоря, подойдя к мосту и увидев эту цифру
Мост состоит из двух однопролетных частей
, пересекающих рукава реки
. рядом с мостом верстовые столбы
, что до Каунаса, что до Питера- почти одинаково!
Назаровой К. И., , напротив в парке
-военная техника.
А вот такая интерактивная табличка
напоминает горожанам о предстоящих соревнованиях по биатлону.
Общее впечатление | Город Остров с необыкновенной достопримечательностью- достойный ответ Голден Гейту |
а как интересно открывать такие и подобные места...
идешь, едешь и вдруг...бац
симпатичное место, ухоженное, цивильное ...
Это де визитная карточка города!!!!мэр то, что спит?
Мы были в Пскове в 2010 году,местный кремль -крепость меня сильно удивил своей мощью и былой славой!туристы толпами должны ходить,что наши,что не наши!городу бы развиваться в этом направлении!
Я Натали!
Вообще здесь на сайте много очень талантливых авторов!особенно по путешествиям и различным достопримечательностям!
Псковский кремль меня поразила своей мощью!про Изборск много читала,были там в 2010,по отзывам смотрю -реставрация идёт,это радует!
Надо запланировать как-нибудь поездку:)
Псковская область оч интересна!