Отзыв: Пряжа Пехорка "Уютная альпака" - Я влюбилась в эту пряжу, она действительно уютная.

Достоинства: Мягкая, приятная на ощупь, объемная. Изделия быстро вяжутся. Рисунок смотрится объемным и фактурным. Изделия из этой пряжи теплые.
Недостатки: Неплотная скрутка (хотя это, скорее, не минус, а особенность).
После того, как я связала себе снуд на осень, муж тоже захотел такую деталь в своем гардеробе. Поэтому мы отправились выбирать пряжу ему на шарф. Нам обоим не очень понравилась пряжа, из которой я вязала снуд себе, и мы стали искать что-то помягче и пообъемнее. К тому же муж хотел иметь возможность носить снуд и зимой.

Совместными усилиями и с небольшой помощью продавца мы выбрали два мотка пряжи Пехорка "Уютная Альпака". Эта пряжа из так называемой "Зимней серии", то есть подразумевается, что в вещах связанных из нее будет тепло и комфортно не только осенью, но и зимой.

пряжа

Пряжа довольно толстая и объемная - в 100 граммах 130 метров. В состав пряжи входит 20% альпаки (до недавнего времени я, кстати, не знала что это - а оказывается, есть такое животное "альпака", с которого и берут шерсть, что входит в состав этой пряжи. Шерсть эта очень теплая, неаллергенная и мягкая), 20% шерсти и 60% объемного акрила.

Цвет, который муж выбрал для своего шарфа, называется "Мышонок" (оттенок 59).

пряжа

Производится пряжа в Московской области на Пехорской фабрике.

пряжа

На этикетке, как обычно, инструкции по правильному уходу за изделием и рекомендации по вязанию. Стирать рекомендуется вручную и гладить при низкой температуре. Но я, если честно, вообще стараюсь не гладить вязаные вещи - только отпаривать. При глажке волокна приминаются и выглядит полотно, на мой взгляд, некрасиво.

Плотность вязания этой пряжей составляет примерно 17 рядов и 12 петель в квадрате 10х10 сантиметров. Вязать рекомендуют спицами №7 или №8. Но так как я вяжу крючком, то решила вязать поплотнее и использовала крючок №5.

пряжа

А вот и сама пряжа. В руке она выглядит не особенно объемной, так как нить натянута.

Нить однородная, без утолщений и брака. В мотке нить единая, без соединений.

пряжа

Но вообще нить на самом деле объемнее, чем все предыдушие виды пряжи, с которыми я сталкивалась. У нее очень интересная скрутка - нить собрана из четырех волокон, которые в свою очередь скручены еще из двух более тонких ниточек.

Единственная моя маленькая претензия к скрутке - нить раскручивается. Но, учитывая, что изделия из этой нити получаются объемные и мягкие, то, наверное, так и должно быть.

пряжа

Как я уже сказала, при вязании я использовала крючок №5. По толщине он подходит идеально. Однако, если вы захотите, чтобы узор получился более "дырчатый" и ажурный, то я бы советовала взять крючок №7. Но так как я вязала мужу, то плотность была не только на руку.

Из-за толщины пряжи вяжется она очень быстро и просто.

пряжа

Кстати, при вязании я использовала тот же узор, что и для своего снуда (его можно посмотреть в отзыве о Троицкой пряже "Золушка"). Однако ввиду большей плотности рисунок полотна кажется абсолютно другим. На фото ниже вы можете увидеть его в так называемом "спокойном состоянии" - то есть без натяжения.

пряжа

Сразу после вязания я постирала шарф мягким моющим средством, чтобы волокна легли не кололись. Шарф, на мой взгляд, и так не кололся, но мужу показалось что некоторая шершавость все же присутствует. После легкой стирки он стал мягче (тут уж даже муж спорить не стал).

пряжа

Тянется шарф неплохо, особенно во влажном виде. Поэтому стирать и сушить надо аккуратно, чтобы изделие не потеряло форму. Я сушила его, как и все вязаные вещи, на плоскости, аккуратно промокнув полотенцем.

Шарф из пряжи "Уютная альпака", несмотря на ажурный способ вязки, получился очень плотным и достаточно толстым, он действительно ощущается очень уютным, хорошо ложится на плечи и образует красивые достаточно непринужденные складки. При наматывании в два оборота шарф получается очень теплым. Сейчас (при температуре +5 -+10) в нем даже жарко. А вот зимой будет очень даже уютненько.

Подводя итог, могу сказать с уверенностью, что пряжа мне очень понравилась. Она мягкая объемная, на самом деле уютная. На мой взгляд, идеально подойдет для шарфов, теплых шапочек, объемных свитеров. Можно носить вещи близко к телу, в отличие от той же Троицкой "Золушки". Я однозначно буду брать эту пряжу в будущем.

Цена у пряжи в принципе нормальная. Я брала пряжу по цене 107 рублей за моток. На самом сайте Пехорского текстиля цена указана 710 рублей за килограмм, то есть 71 рублей за моток. Конечно, в магазинах накрутка присутствует и немалая, но дешевле 71 рубля вы вряд ли найдете (к тому же, если заказывать с сайта, то выходит довольно дорогая доставка). Так что при покупке можно ориентироваться именно на эту цену.
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Я влюбилась в эту пряжу, она действительно уютная.

tanЯ
Красиво вяжете
Oswin
Спасибо) Я пока только простое умею)
Terra2004
Очень симпатичный шарф! У меня на вязание терпения не хватает!
Спасибо)
Я тоже не слишком люблю долго одно и то же вязать (из "ириса" у меня явно не получится вязать). Но этой пряжей быстро так вяжется. Учитывая то, что я вяжу еще пока медленно, шарф этот связала за 2 дня с перерывами (всего часов, наверное, 7-8 ушло).
Rrog
А все равно муж выглядит грустным даже после стирки шарфика, хотя шарфик очень симпатичный
Oswin
Муж на работу собирался - потому и грустно выглядит) Его кроме как мельком не уговоришь сфотографироваться)
lenorr7575
красивая вязка
Lena Boiko
а вот я как то крючком не научилась вязать. спицами балуюсь. отличный шарфик.
Oswin
Спасибо) У меня наоборот все - сколько спицами ни пыталась - все вкривь и вкось)) А крючком нравится и, что самое главное, получается))
Хиппа
Моднявый снудик =))
avita6
хорошо смотрится пряжа в вязании
frosyaraya
добрый день! а со временем скатывается "уютная альпака"?
Oswin
Здравствуйте. Вот сколько муж носит шарф (уже больше 3-х месяцев) пока ничего не скаталось и даже предпосылок нет. Хотя не могу сказать, что носит аккуратно))
svetlo
Интересный рисунок.
Oswin
Да, и в то же время простой - тут одни воздушные петли и немного необычно провязанные столбики без накида. Я таким узором на всю семью снудов навязала)))