Отзыв: Сериал "Разделение" (2022) - Сериал разделился. Наполовину - плох, наполовину - хорош.
Достоинства: В основе - прекрасная идея
Недостатки: Скучно
После просмотра сериала собирался рассказать вам много о чём.
В первую очередь, о «зверином оскале капитализма» и о внеморальности корпораций. О людях, готовых за толику малую благополучия продать этим самым корпорациям самоё себя. Справедливости ради надо сказать, продать не полностью, а только наполовину, разделившись внутри собственного сознания.
Собираться-то собирался, да подвела привычка перед написанием просматривать отзывы собратьев по тяжёлому и неблагодарному труду. И вот, на самом видном месте, абсолютно исчерпывающий отзыв. Поэтому не буду повторяться, растекаясь мыслью по древу, а позволю себе лишь пару реплик.
Да, сериал действительно похож на «Чёрное зеркало», точнее на какую-нибудь из его серий. Идея, лежащая в его основе превосходна и оригинальна, во всяком случае я не встречал ничего подобного. Это в наше-то время, когда кажется, что было уже всё!
В обеих случаях имеется реальная, в основном социальная и/или личная, проблема, которая препарируется по всем законам драматургии:
совершенно фантастическая завязка – конфликт – ошеломляющая и парадоксальная развязка.
Но есть и отличие, и состоит оно в том, что создатели «Чёрного зеркала» наследуют Антону Павловичу и его известной максиме: «краткость – сестра таланта».
Создатели «Разделения» используют современный её вариант, дополненный:
«… но мачеха гонорара», отдавая явное предпочтение второй части.
Если в первом случае каждая серия составляет законченную историю, то во втором таких серий потребовалось девять, и это только первый сезон.
Мало того, эта самая развязка, во всяком случае с точки зрения смыслов, наступает примерно посередине первого сезона, когда очаровательная героиня получает-таки ответ от своего альтер эго, с которым была безоговорочно и бесповоротно разделена. Провозгласив тем самым мораль сей басни, «Чёрное зеркало» на этом и поставило бы точку.
«Разделение», к сожалению, не ставит. Оригинальность исчерпана, всё что составит счастье думающей части населения уже сказано, и сериал из притчи превращается в заурядный триллер на тему «побег из», или «хорошие разоблачают мировой заговор плохих», или что-то в этом роде. Причём триллер невыносимо занудный, нет ни саспенса, ни динамики, ничего подобающего жанру, за исключением последней серии, пожалуй.
А эта последняя серия – на самом деле никакая не последняя, а первая, второго сезона. Так что история прервётся на самом интересном месте, имейте ввиду.
Весьма скромный визуальный ряд, а также минималистский и конструктивистский «дизайн уровней», который в наше время едва ли является откровением,
поначалу хоть как-то оправдан, но в дальнейшем попросту надоедает, и работает скорее против, чем за зрительский интерес, во всяком случае, мой.
А вот с чем соглашусь безоговорочно, так это с тем, что сериал понравиться думающей части населения. Действительно, при просмотре ничего не помешает вам подумать над очередным ходом в шахматах (шашках, го, преферансе, биллиарде), ритм и темп повествования позволяют сочетать просмотр с любым из этих занятий.
Что в итоге? Как по мне, отличную притчу, которая действительно могла бы сделать честь «Чёрному зеркалу», растворили в совершенно заурядной истории, скучно рассказанной и кое-как показанной.
К счастью, растворили не окончательно, поэтому поставлю четвёрку, чему красотка Хелли (Бритт Лоуэр) тоже немало поспособствовала, как и другие прекрасные актёры, впрочем.
И рекомендую, поскольку при всех моих критических и субъективных замечаниях, сериал всё-таки выделяется из общего ширпотребовского ряда, пусть даже более зрелищного.
Создатели «Разделения» используют современный её вариант, дополненный:
«… но мачеха гонорара», отдавая явное предпочтение второй части.
Общее впечатление | Сериал разделился. Наполовину - плох, наполовину - хорош. |
Вот и я также, если мне нравиться вино, я большую бутылку предпочту маленькой. Если книга, толстую - тонкой.
Лето мне нравиться больше чем зима, поэтому "я так хочу, что бы лето не кончалось".
И с кино - тоже самое…
А у других людей, возможно, другие причины.
По чуть-чуть, по рюмочке, по серии ))
Хотя не так уж и меньше, 22 серии за 5 сезонов, 22 истории!
То есть зачем они и где, а не что такое "Чёрное зеркало", разумеется
Сама не любитель сериалов, но уж точно убеждена, что это гораздо менее вредное времяпровождение, чем, к примеру, болтовня на лавочке. Пустая, а порой и деструктивная. Такую болтовню мы очень часто наблюдаем на сем почтенном сайте.
Наверно, я упускаю что-то важное, и страдаю от этого ))
Я усматриваю некоторое сходство с "Собачьим сердцем" в этом смысле.
начала смотреть по совету дочери(ей понравилось),но я ограничилась одной
не полной серией.Лучше сначала остановиться,если -скучно(как Вы правильно сказали).
Но хотя бы попробовали )
Про сериал очень много слышал. И всегда - хорошее.
Но так и не добрался еще.
Полагаю, мое мнение окажется не слишком далеким от вашего.
Хорошее про него тоже можно сказать, я и сказал, но что бы только…
По моему, это будет не честно.
Я бы и рад кому-нибудь заморочить голову, да со своей бы разобраться.))
А я посмотрела с интересом. Только раздосадовало, что оборвали на самом интересном месте. Второй сезон в планах у создателей, но когда он выйдет? Когда мы забудем, что было в первом? (
Меня лично раздражали только целующиеся-милующиеся голубые старики. Без этого вполне можно было обойтись.