Отзыв: Абразивный полироль для стекол Soft99 Glass Compound Z 05064 - Стекло станет настолько чистым, что сначала Вам может захотеться сменить его на новое
Достоинства: Комплект поставки, легкость применения, высокие очищающие способности, возможно удалить следы от дворников при должном усердии
Недостатки: Микрориска вряд ли удалится, демаскирует все скрытые дефекты Ваших стекол
Некоторое время назад я стал замечать, что лобовое стекло моего автомобиля покрыто сотнями точек/микрокапель от смолы деревьев, которые не удаляются после обычной 2-х фазной мойки, а также с помощью очистителя стекол (например, Shine Systems Glossy Glass) и даже 70 % спирта. Такая картина здорово мешает обзору, особенно в солнечную погоду. Плюс к этому уже давно в более-менее сильный дождь при работе дворников на стекле оставались жирные разводы (и даже, качественная жидкость (например, Liqui Moly Scheiben-Reiniger) из бачка омывателя стекол не могла в полной мере решить эту проблему), а в мелкий дождь было слышно, как дворники скрипят при движении по стеклу.
Все вышеперечисленные факторы сподвигли меня к поиску средства для глубокой очистки стекол. Изучив рынок, я выяснил, что на нем представлены, т. н. мягкие абразивные очистители (смесь микроабразивных частиц и химических очистителей), которые позволяют решить данную задачу без риска повреждения стекла вследствие перегрева, например при классической его полировке машинным способом, так как разработаны для применения вручную и из-за очень мелкого абразива в своем составе призваны именно очищать обрабатываемую поверхность, а не полировать, удаляя её возможные дефекты.
Выбор средств данной категории достаточно велик (Meguiar's Perfect Clarity Glass Polishing Compound, Adarsa Cut Clean, Glass Gloss, Nanolex Glass Polish, KRYTEX Optic, Detail GL, Shine Systems Abrasive Prep, GTECHNIQ G4 Nanotech Glass Polish, FTORSIC CeOH, Shiny Garage Glass Polish Pro, Soft99 Glass Compound Z, Auto Finesse Vision, CarPro CeriGlass, Willson WS-02042 и WS-02070, ProStaff Kiirobin), но широкому кругу потребителей на рынке стран-членов СНГ и Восточной Европы известен и доступен в основном продукт от японского бренда автокосметики Soft 99, ведущего свою историю с 1954 года, который сегодня знают и признают автолюбители во всем мире. Товары данного бренда известны ещё и тем, что при очень хорошем качестве многих продуктов они выступают в среднем ценовом сегменте, а также имеют полный комплкт поставки для применения, т. е. все необходимые аксессуары уже будут идти вместе с продуктом, что особенно удобно для рядового потребителя. Именно поэтому я и остановил свой выбор на Soft99 Glass Compound Z, ведь он доступен к заказу практически в любом магазине автозапчастей и многих розничных точках по продаже автокосметики, и в отличие от продуктов от российских брендов (Detail, Shine Systems), которые также не составляет труда приобрести, имеет аппликатор для нанесения состава в комплекте поставки. Все остальные составы стоят или гораздо дороже, или встречаются только в специализированных магазинах по продаже товаров для детейлинга, также, в основном, требуют приобретения дополнительных аксессуаров для нанесения, что ещё увеличивает их стоимость и ввиду изложенных причин, отзывов в сети о впечатлениях от их применения нет вообще или крайне мало.
Итак, проверенный многими автолюбителями и положительно себя зарекомендовавший, Glass Compound Z 05064.
Продукт представляет собой состав, содержащий в себе оскид редкоземельного металла - церия, частицы которого как раз таки и должны помогать справиться со сложными загрязнениями наподобие масляной пленки, кальциевых пятен, смол, гудрона, а также микрорисок и следов от работы дворников.
Объем упаковки - 100 мл. Думаю этого количества, с учетом исследованного расхода, будет достаточно для полной обработки всех стекол минимум 5-7 автомобилей Golf-класса.
Для смыва состава со стекол после обработки производитель рекомендует применять садовый шланг с распылителем, но я нормально справился с помощью безворсовой микрофибры для стекол (желательно использовать именно безворсовую микрофибру, так как из неё можно полностью вымыть весь состав и снова применять её в будущем) и обычного садового опрыскивателя на 1,5 л, его напора было полностью достаточно. Состав легко смывается водой.
Время работы составом на поверхности не ограничено, в общем пока Вам не надоест, ведь растирать его по поверхности приходится ручным способом (думаю, допустимо применять и эксцентиковую машинку с мягким поролоновым кругом на малых или средних оборотах, это скорее всего увеличит эффективность и сократит время работы), а это не так легко, как может показаться на первый вгляд, особенно после некоторого времени, проведенного за этой работой.
Я обрабатывал составом лобовое и заднее стекла, затратив на каждое примерно по 10-15 минут работы (круговыми и перекрывающими (по вертикали и горизонтали) движениями), без учета подготовительного этапа и смывки состава после работы. Расход состава на такую работу составил приблизительно 10 -15 % от общего его объема.
По результатам применения можно сделать следующие выводы.
На лобовом стекле составу легко удалось отмыть жировые следы в тех местах, где не функционируют щетки стеклоочистителя, поверхность также полностью очистилась от микрокапель/точек смолы деревьев, которые серьезно осложняли обзор в солнечную погоду. Стекло стало очень гладким, резинки щеток стеклоочистителей перестали скрипеть, исчезли жировые разводы при использовании дворников в сильный дождь. Я почему-то не заклеил малярным скотчем нижнюю часть пластикового жабо вокруг стекла, поэтому некоторое количество состава попало на пластик, здесь меня выручила щетка. Помогла щетка также и при удалении состава из сколов на стекле (некоторые производители советуют использовать для этого специальные средства, например Shine Systems Abrasive OFF, но в случае с составом от Soft 99 в этом нет никакой необходимости, вполне достаточно небольшого напора воды и механических усилий щеткой).
По поводу сколов на стекле, состав выявил их абсолютно все. После полной смывки состава со стекла первую неделю эксплуатации было немного сложно ездить, так как стекло казалось очень побитым (хотя сколов на самом деле не очень много), сколы бросались в глаза, как и микроцарапины от неправильных моек и грязных дворников (за 15 минут применения ручным способом микроцарапины никуда не исчезли), а потом я привык и перестал обращать на это внимание. Кроме того, я обнаружил, что из-за кратно возросшей прозрачности стекла где-то первые 3 недели после обработки можно наблюдать какое огромное количество пыли содержится в воздухе вокруг (достаточно машине постоят пару часов на улице, даже в не ветреный день, как стекло покрывается тонким слоем пыли), здесь понимаешь зачем менять фильтры двигателя и салона необходимо почаще и не экономить на их приобретении.
Заднее стекло до обработки имело следующие дефекты: глубокие потертости, нанесенные щеткой стеклоочистителя за годы круглогодичной эксплуатации, а также жировой налет на поверхности, в тех местах, где не функционирует щетка.
Таким образом, какой можно сделать вывод? Мне данный состав понравился. Хотя он и не вернет за одно применение Вашим стеклам заводское состояние, но серьезно увеличит их прозрачность, действительно выступая достойной подготовкой перед нанесением "антидождей", что и является его основной задачей, так его и позиционирует производитель. Он легко очистит любые виды загрязнений, особенно те, которым не 10 лет. С ним приятно работать, комплектный аппликатор для нанесения очень качественный. Расход состава небольшой, для частного использования Вам хватит его на несколько лет. Стоимость состава с учетом комплекта поставки считаю полностью оправданной, возможно это даже одно из самых выгодных предложений на рынке. Конечно состав не полностью справился со всеми дефектами, но стоит учитывать тот факт, что это либо механические повреждения, либо дефекты, в весьма запущенном состоянии и результат всего за одно применение. При регулярном применении на ухоженных стеклах, вопросов к работе состава нет вообще. Однозачно могу рекомендовать его всем, кто хочет максимально просто и эффективно очистить свои стекла, только стоит быть готовым к тому, что когда загрязнения, которые ранее маскировали за собой имеющиеся повреждения (сколы и царапины) уйдут Вам может захотеться заменить стекло на новое (особенно это касается лобового), а это уже совсем другой бюджет. С применением этого состава Вы однозначно будете смотреть на окружающий Вас мир из окон своего персонального автомобиля по-новому.
По результатам применения можно сделать следующие выводы.
Время использования | с июля 2022 |
Год выпуска | 2021 |
Общее впечатление | Стекло станет настолько чистым, что сначала Вам может захотеться сменить его на новое |