Отзыв: Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) - "Красотой своей неброской вид Онеги щемит сердце..."
Достоинства: красивое озеро, благоустройство набережной, много артобъектов, чисто
Набережная Онежского озера - главная современная достопримечательность карельской столицы. Ее любят горожане и гордятся ею. Это место прогулок, массовых гуляний и торжеств. Нам с погодой для прогулки по ней не повезло. Но ради того, чтобы увидеть набережную озера с таким нежным названием мы готовы были смириться с капризами погоды.
Старинное название озера - Онего, и здесь подчеркивается именно окончание на "о". Река Онега есть в соседней Архангельской области, а в Карелии озеро именно Онего. Открытие его набережной состоялось в 1994 году, сейчас ее протяженность составляет около 2 км. Она вымощена карельским гранитом берега, есть шикарные зеленые зоны, фонари и необычные артобъекты:
Вот один из них - "Кошелек удачи" от Риги. Он создан из цельного валуна, похожим, по мнению автора, на советский кошелек. Предполагается, что, потерев его застежку, можно стать состоятельным. Наверное, все равно каким образом - построив карьеру или вдруг богатство свалится как снег на голову неожиданно-негаданно:
Подарками я не впечатлилась, но сама набережная шикарная. Мои безусловные рекомендации обязательно ее посмотреть - она запоминающаяся, есть в ней своя "изюминка", отличающая ее от набережных других городов.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | "Красотой своей неброской вид Онеги щемит сердце..." |
Извините, это моя первая, ассоциация с Онежским озером))
Кстати в Архангельской области есть ещё Малые Корелы (именно через "о", но полагаю созвучность неслучайна).