Отзыв: Дом-музей А.А.Половцева (Россия, Санкт-Петербург) - Если не знать, что внутри, можно пройти мимо этого особняка, не обратив внимание
Достоинства: Один из прекрасно сохранившихся особняков Санкт-Петербурга
Когда прогуливаешься по Большой Морской улице, в той части за Исаакиевском собором, обращаешь внимание на фасады особняка Гагариной, творения Монферрана и на особняк Демидова с атлантами, но никак не на этот совершенно неприметный домик на противоположной стороне. Только если вас привлекут интересные двери дома. А ведь здесь находится красивейший особняк Половцова, где сейчас располагается дом архитектора. 2х этажный особняк, адрес Большая Морская, 52.
Наконец отзыв мой о нашем посещении этого особняка дождался своей очереди.
Особняк Половцева на сегодняшний день не имеет статуса музея, а является домом архитектора и они сами не продают билеты на экскурсию. Билеты можно купить на Кассир. ру или у других компаний. Мы купили на Кассир. ру за 800 рублей.
Вот этот дом. Красивейшие резные двери. Над дверьми довольно большой эркер.
Идем дальше. Первый зал, с которым экскурсовод ознакомила нас – это каминный холл второго этажа.
Следующий зал – это небольшая Эркерная, разделенная аркой с Зеленой гостиной.
А следующая комната (не хочется называть это комнатой) просто потрясает своей роскошью. Совсем маленькая, но такая роскошная.
И напоследок главный зал, парадная столовая, самый красивый зал особняка.
Это семейная столовая. Представьте (наверное это сложно), что за обеденным столом в этом зале обедают только 4 человека.
Вероятно всего, здесь угощали членов императорской семьи. Продолжаем изучать зал. Стены, потолок. Не забываем смотреть и на паркет.
Вот так, с ощущением восторга от осмотра этого зала идем на выход. Благодарные слова экскурсоводу за столь интересный рассказ не только про особняк, но и про хозяев особняка и про эпоху.
Конечно, многое из увиденного и услышанного не попало в отзыв, так как в Отзовике есть прекрасные отзывы других Отзовикчан. Несмотря на это, многое пришлось и повторить. Все это только для того, чтобы читатели Отзовика еще раз посмотрели на особняк, прекрасно сохранившийся и чтобы при первой возможности посетили его.
Наконец отзыв мой о нашем посещении этого особняка дождался своей очереди.
Вот этот дом. Красивейшие резные двери. Над дверьми довольно большой эркер.

Следующий зал – это небольшая Эркерная, разделенная аркой с Зеленой гостиной.

И напоследок главный зал, парадная столовая, самый красивый зал особняка.

| Время использования | 2 часа |
| Год посещения | 2022 |
| Страна | Россия |
| Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
| Город или поселок | Санкт-Петербург |
| Улица | Большая Морская |
| Дом № | 52 |
| Общее впечатление | Если не знать, что внутри, можно пройти мимо этого особняка, не обратив внимание |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Великолпие сущее! Я всегда нашими паркетами восхищаюсь. Сколько дворцов в Европе осмотрено, а лучше наших паркетов - нет! Правда, в нынешнее время я бы неихотела бы жить в таком богатстве, давит все-таки. Музей, а не дом больше
Как же прекрасен город!